Благоприятные дни для сбора урожая

Перечень благоприятных лунных дней на 2023 год для сбора и закладки урожая для дальнейшего хранения.

Вторая половина лета для трудолюбивых дачников – время собирать урожай. Это не только приятные хлопоты, но и ответственное дело, ведь нужно сохранить созревшие плоды и овощи как можно дольше.

📆🌜 Благоприятные дни для сбора и хранения урожая по Лунному календарю в 2023 году

Перечень благоприятных лунных дней для сбора и закладки урожая для дальнейшего хранения. Дополнительно для вас Лунный календарь уборки лука и чеснока.

Июль 2023

  • Листовые культуры — 1, 27, 28 июля;
  • Плодовые культуры — 2, 3, 21, 22, 29, 30 июля;
  • Корнеплоды — 14, 15 июля;
  • Закладка зерна хранение — 11, 12, 13 июля.

Август 2023

  • Листовые культуры — 23, 24, 25 августа;
  • Плодовые культуры — 26 и 27 августа;
  • Корнеплоды — 10, 11, 12 августа;
  • Закладка зерна хранение — 8, 9 августа.

Сентябрь 2023

  • Листовые культуры — 1, 2, 3, 20, 21, 29, 30 сентября;
  • Плодовые культуры — 22 и 23 сентября;
  • Корнеплоды — 6, 7, 8, 16, 17 сентября;
  • Закладка зерна хранение — 4 и 5 сентября.

Октябрь 2023

  • Листовые культуры — 17, 18, 26, 27 октября;
  • Плодовые культуры — 1, 2, 19, 20, 28, 29, 30 октября;
  • Корнеплоды — 4, 5, 13, 14 октября;
  • Закладка зерна хранение — 11 и 12 октября.

Ноябрь 2023

  • Листовые культуры — 22 и 23 ноября;
  • Плодовые культуры — 16, 24, 25, 26 ноября;
  • Корнеплоды — 1, 9, 10 ноября;
  • Закладка зерна хранение — 7 и 8 ноября.

Подготовка погреба для хранения

  • Полки и ящики для овощей тщательно вымойте водой с хозяйственным мылом и насухо вытрите. Чтобы убрать из погреба лишнюю сырость, разложите по углам на полу листы жести и насыпьте на них раскаленные угли.
  • Если обнаружили пятна плесени на стенах, разведите полстакана салициловой кислоты в стакане водки и протрите получившимся раствором пораженные участки – очень эффективно!
  • Надежное средство против мышей – сухие цветки ромашки: рассыпьте их на полу и на полках – грызуны терпеть не могут этот запах.

📆🌜 Сбор урожая в августе 2023 года

Томат

Основной урожай томатов созревает в августе-начале сентября. Сбор томатов производят по мере созревания плодов, если они будут в течение нескольких дней употреблены в пищу или переработаны. В случае, когда томаты планируют транспортировать на дальние расстояния или консервировать, их срывают недозревшими, когда они слегка покраснели. В северных областях страны часто плоды томатов не успевают созревать до начала осеннего снижения температуры, поэтому уборку плодов производят тогда, когда они ещё зелёные и кладут их на дозревание (дозаривание). Такие томаты нельзя употреблять в пищу, поскольку в них содержится вредное вещество – соланин. Для ускорения созревания светлых молочных и розовых томатов рекомендуется укладывать их вперемешку с красными, которые выделяют газ этилен.

На хранение закладывают здоровые плоды не подвергавшиеся воздействию низких температур (5°С и ниже), плоды должны быть приблизительно одного и того размера и одного сорта. Томаты укладывают в неглубокие ящики в один-два слоя без плодоножек. Более крупные плоды при хранении быстрее дозревают и соответственно портятся.

Температура и сроки хранения зависят от спелости плодов. Так зрелые красные плоды хранятся при температуре 1°С в течение 15-20 суток, зелёные и молочные при температуре 11-13°С, и розовые при температуре 1-2°С не испортятся в течение 30 суток.

Огурец

Уборку плодов огурца производят при их оптимальном размере, не давая им перерастать. Во время массового созревания плодов их собирают ежедневно, лучше дважды в день — утром и вечером. При уборке огурцов следят за качеством навязывающихся плодов, а также состоянием самого растения, своевременно удаляя уродливые и повреждённые завязи, плоды и листья.

При появлении в плодах огурцов горечи следует определить, достаточен ли полив растения, или же не хватает света и тепла. Чтобы сохранить в почве влагу, предотвратить её перегревание и содержать её в рыхлом состоянии необходимо применять технику мульчирования. При влажной и прохладной погоде следует не допускать загущение плетей и листвы огурца, чтобы обеспечить растениям лучший воздухообмен и при появлении солнца достаточное прогревание.

Во время сбора урожая огурцов желательно прекратить подкормку растения жидкими удобрениями на основе навоза, либо внесение свежего навоза. Однако допускается при необходимости обработка биопрепаратами.

Перец

Сладкий перец хорошо удаётся в южных регионах, а в северных следует использовать для доращивания теплицы или определённую агротехнику этой культуры. При появлении пасынков и цветков в нижней части растения (ниже первого разветвления) их следует удалять.

Во время обрывания недозрелого плода перца надо быть аккуратным: плодоножка связывает крепко плод со стеблем, поэтому стебель легко можно повредить, тем самым уничтожив будущие завязи, образующиеся в верхней части растения. Перец растение непрерывно плодоносящее, поэтому при съёме урожая следует уделить должное внимание и самому растению, удалить повреждённые части, лишние цветки или завязи, если созревание не успевает по срокам, обеспечить растение влагой, питанием и теплом.

Лук массово убирают в начале-середине августа. Оптимальное время для уборки лука определяется полеганием его листьев, их усыханием, изменением цвета наружных чешуек у определённых сортов лука.

Важно при уборке плодов их не повредить. Для этого в сухую погоду лопатой, а лучше вилами подкапывают лук, слегка отряхивают от земли и помещают в тень под навес для просушки на срок от 3 до 7 дней. После просушки луковицы сортируют по размеру и сорту, обрезают листья, оставляя 3 — 4 сантиметра.

Баклажан

При выращивании баклажанов в северных областях на одном побеге куста оставляют по одному цветку, так как два плода нормально не успеют вызреть. Поэтому и не стоит затягивать со временем сбора созревшего урожая, дав возможность вызреть оставшимся плодам. Чтобы предотвратить повреждение баклажанов колорадским жуком, следует применять совместные посадки и (или) обработку натуральными препаратами против этого вредителя.

Картофель

В южных районах картофель высаживают рано, пока почва ещё держит весеннюю влагу. В основном используют раннеспелые сорта картофеля, чтобы растения не страдали от летней засухи. В природном земледелии картофель выращивается в благоприятных для него условиях, в оптимальной влажности и температуре, также широко применяется способ выращивания картофеля под сеном или соломой. Развитие подземной части растения не указывает на определённое развитие клубней, однако травмировать стебли и побеги картофеля до сбора не следует. Если до начал уборки картофеля подземная часть ещё зелёная, то её предварительно скашивают за 2 недели. После скашивания ботвы клубни картофеля быстрее вызревают, грубеет и подсыхает кожура.

Уборка картофеля должна производиться в сухую погоду. Клубни картофеля тонким слоем подсушивают под навесом в тени (ни в коем случае не на Солнце!) в течение нескольких часов. Не стоит торопиться с закладкой на хранение в погреб в течение 15-20 дней, его клубни активно дышат, выделяя большое количество влаги. Успешное хранение урожая картофеля обеспечивает выбраковка больных и повреждённых клубней хорошая вентиляция и температура в хранилище 13-15°С. Для уменьшения влажности в погребе помещают несколько ёмкостей с негашеной известью. При хранении клубней насыпом высота их не должна быть более 130 сантиметров.

Сбор урожая в сентябре

Сентябрь месяц совмещает в себе теплоту лета и прохладу осени. Длиннее становятся ночи, а дни всё короче, увеличивается разница дневной и ночной температур. Как правило, по утрам бывают холодные росы, которые отрицательно сказываются на теплолюбивых растениях.

Полукустарники, такие как томаты, баклажаны и перец, если всё ещё плодоносят, можно защитить от низкой температуры с помощью мульчирования, укрывания на ночь агроплёнкой или возведением парников и тепличек.

Тыквенные

Первым делом в начале осени особое внимание уделяется культурам из семейства тыквенных – тыквам, арбузам, дыням и кабачкам. Если вовремя не убрать плоды этого семейства, то даже при незначительных заморозках их лёжкость при хранении ухудшается. К тому же, к началу осени у тыквенных заканчивается период вегетации, плети у большинства из них усыхают и уже не снабжают плоды питательными веществами и влагой. При теплой солнечной погоде возможно появление ожогов на кожуре, а при прохладной и дождливой – плоды могут начать загнивать. Для определения зрелости тыквы по ней несильно стучат: спелая ягоды будет издавать глухой пустотелый звук. Также признаками зрелости тыквы является опробковение плодоножки затвердение коры и сформировавшийся чёткий узор на ней. Убирать позднеспелые сорта тыквы с огорода можно и недозревшими при правильном хранении происходит её дозаривание. Для более длительного хранения отбирают не очень крупные, желательно сорта с серым окрасом кожуры толстокорые плоды. Хранят в тёмном помещении с достаточной вентиляцией при температуре от 16 до 18° С.

А вот плоды кабачков надолго сохранить не получится, их собирают молодыми 8 – 12 дневные завязи и длиной до 25 см, не давая им перерастать. Кабачки редко употребляют в свежем виде, плоды перерабатывают: варят, жарят, тушат и пекут.

Корнеплоды

Сладкие огородные корнеплоды – морковь и столовая свекла убирают с огорода в последнюю очередь, однако до начала устойчивых заморозков. Обычно длительные заморозки наступают в северных областях во второй половине сентября, в центральных – в первой декаде октября, а в южных – во второй половине октября. Стоит учитывать, что эти корнеплоды надо убрать до начала продолжительных дождей, поскольку резкое изменение влажности приведёт к растрескиванию плодов. При уборке моркови и свеклы следует избегать механических повреждений плодов. Для этого вилами или лопатой их осторожно подкапывают и приподнимают из почвы, а затем выбирают и отряхивают от прилипшей земли. Ботву обламывают или срезают так, чтобы остался черенок длиной 2 см, а плодов для получения семян в следующем году – 4 см, чтобы сохранить точку роста. Перед закладкой моркови и свеклы на хранение их тщательно перебирают, отбраковывая повреждённые и поражённые болезнями. Собранные корнеплоды сразу же после переборки помещают в хранилище. Хранить морковь, свеклу, петрушку корневую, сельдерей, пастернак, редьку, репу, редис и дайкон по – возможности следует в небольших ящиках, объёмом до 20 кг, засыпав небольшим слоем (до 3 см) влажного песка, торфа или земли. В погребах и подвалах хранить корнеплоды можно в небольших штабелях хвостиками вниз, пересыпая влажным песком. Влажность присыпного материала должна быть такой, чтобы при его сжатии не выделялась вода, но и комок не распадался. Для предотвращения возникновения болезней корнеплоды перед закладкой на хранение опудривают золой или мелом.

Капуста

Белокочанная капуста поздних сортов убирается с грядки до начала заморозков по – возможности до середины октября. Уборка производится, когда дневная температура воздуха опустится до 4-5° С, а ночью будет около 0° С и в сухую погоду. Для длительного хранения капусты рекомендуется оставлять кочерыги как можно длиннее и несколько кроющих зелёных листьев. В хранилище кочаны закладывают охлаждёнными рано утром или поздно вечером.

Капусту можно хранить в погребах и подвалах на деревянных настилах, стеллажах и в ящиках в 2 – 3 слоя кочерыгами вверх. Также хранить кочаны капусты можно в мешках и сетках, подвешенных к жердям или крюкам для хорошей вентиляции. Для предотвращения развития болезней кочаны протирают мягкой тряпкой, смоченной в 0,5% растворе перманганата калия (марганцовка) и припудривают мелом. Хранить капусту следует отдельно или вдали от корнеплодов и картофеля, поскольку создаётся избыточная влажность, отрицательно влияющая на плоды.

Капусты длительного срока вегетации – брюссельская и цветная при наступлении заморозков переносят на доращивание в утеплённые парники, теплицы, либо же прикапывают в погребе или подвале во влажный песок при температуре в хранилище от 2 до 4° С и в темноте.

📆🌜 Лунный календарь 2023 – когда собирать урожай зелени

Следуя логике, собирать урожай зеленных и пряных культур можно круглый год, равно как и сеять их. Конечно, для этого существуют наиболее благоприятные лунные дни – 5-й, 10-й и 11-й (9-й день – сбор на семена), а также время, когда Луна находится в созвездиях Овна, Льва, Стрельца, Козерога, Водолея и Весов. Но и в другие дни года можно успешно собирать урожай зеленных и пряных культур, даже если вы вырастили их в цветочных горшках.

Благоприятные дни для сбора урожая зелени
Январь: 4-6, 8-9, 11, 14, 28-29
Февраль: 1-5, 7-8, 10, 13, 27-28
Март: 3-6, 8-9, 11, 14, 28-29
Апрель: 2-5, 7-8, 10, 13, 26-27
Май: 1-4, 6-7, 9, 12, 26
Июнь: 1-2, 5-6, 8, 11, 25-26
Июль: 1-2, 5-6, 8, 11, 24-25, 30-31
Август: 1-4, 6, 9, 23-25, 29-31
Сентябрь: 1-3, 5, 8, 22-23, 27-30
Октябрь: 1-2, 4, 7, 21-22, 26-31
Ноябрь: 2, 5, 20-21, 25-30
Декабрь: 2, 5, 19-20, 24-31

Сезон сбора ягод 2023, когда собирать?

Собирать ягоды лучше через 2 дня после дождя, чтобы не допустить перезрелости. При дождливой погоде сбор не осуществляют. Гнилые и перезревшие плоды обрывают, чтобы не распространялась гниль, и не разрастались кустарники из-за проросших семян.

У таких ягод, как малина, черника или земляника, при перезревании значительно ухудшается вкус. А при сборе рябины или жимолости необходимо оценивать вкусовые качества в процессе сбора, так как они очень различаются по степени горечи.

Лесная черника

В конце июня и первой половине июля 2023 года лучшее время для лесной черники. Для ее сбора, не желательно использовать какие — либо приспособления, потому что плоды очень нежные, с тонкой кожицей, и есть возможность их повредить. Ягоды осторожно укладывают в емкость, не перекладывают и не моют. Хранят ягоды до переработки в прохладном, проветриваемом помещении не более 3 суток.

Земляника

Всеми любимая земляника созревает с середины июня и в первой половине июля. Собирают ее регулярно, особенно в дождливое лето. Чтобы она сохранила свой внешний вид и не портилась, срывая ягоды, оставляют плодоножку и чашечку. Для перевозки используют слегка недозревшие плоды, не переваливая их в другую тару. Пораженные гнилью плоды, не оставляют, а так же собирают и после закапывают или сжигают. Для того, чтобы не мыть землянику, по весне под каждым кустиком стелют слой соломы или бумаги. Хранить ягоды не более суток, в холодильнике или хорошо вентилированном погребе, так как потом она теряет часть витамина С.

Малина

Сбор малины начинается с середины июля, через день, отдельные ягоды созревают не все разом. Если плоды полностью созрели и легко отделяются от плодоножки, тогда их не оставляют на длительное хранение. Для транспортировки и последующей обработки используются ягоды слегка недозревшие, сорванные вместе с плодоножкой.

Вишня

Вишню собирают вручную. Зрелыми считаются ягоды, оттенок которых приобрел темно-красный окрас. Для защиты урожая ягод от птиц используют сетки, которые набрасывают на кроны деревьев или кустов с помощью шестов, привязывая их к веткам или стволу.

Ежевика

Ежевика созревает в конце июля. Собирают ягоды после созревания, когда они становятся черного оттенка, вместе с плодоножками, складывают в неглубокую тару. Растут на колючих кустарниках, и понадобится специальная одежда из плотной ткани и перчатки, чтобы не пораниться. Транспортировку и хранение переносят хорошо, так как имеют плотную текстуру.

Смородина

Черную, красную и белую сорта смородины собирают вместе с кистями, а в процессе переработки, после мытья и сушки, снимают и с них.

Существует много разных сортов черной смородины и у большинства из них ягоды созревают неравномерно: более крупные, и находящиеся у основания грозди созревают первыми. Их собирают в 2 приема и следят, чтобы остатки не перезрели, потому что это происходит быстро, они лопаются и осыпаются. Поврежденные плоды собирают и уничтожают. Равномерно поспевающие сорта собирают в один прием.

Крыжовник

Сбор крыжовника осуществляют за один раз вместе с плодоножками. Десертные сорта, предназначенные для приготовления соков и использования в свежем виде, собирают после полного созревания и приобретения ими присуще данному виду вкуса и окраски. Для переработке (варенье и компоты) берут слегка недоспелые плоды.

Рябина и облепиха

Конец августа – первая декада сентября. Это время созревания черноплодной рябины и облепихи. Эти ягоды богаты витаминами С: в 100 граммах содержание превышает суточную норму в 2 раза. Сбор происходит в один прием, желательно выбрать сухую погоду, чтобы они не испортились раньше времени. Облепиху снимают вручную, но, чтобы упростить процесс, до четверти ветвей с ягодами можно обрезать секатором, одновременно прореживая кустарник. В таком виде они хранятся в холодильнике более долгий срок, и по мере необходимости постепенно обрывают плоды с ветки. Для сбора используют перчатки, потому что чем сорт более дикий, тем колючей кустарник.

Степень зрелости черноплодки можно оценить по приобретению ими черной или темно — фиолетовой окраски, кожица покрывается восковым налетом. Если планируется в течение пары дней переработать всю рябину, тогда можно плодоножки отрывать сразу. Но для транспортировки и более долгого хранения лучше срезать ягоды вместе со щитками, стараясь не трогать их.