Чеснок сложно переоценить – это очень популярная у нас культура, потому его мы используем для профилактики простудных заболеваний. И его несложно вырастить на участке, главное знать основные правила выращивания, посадки и ухода в открытом грунте
У чеснока существует 2 разновидности: озимый и яровой. Различить их можно по луковицам.
Озимый чеснок. У него в головке четное число зубчиков – от 4 до 10. Они крупные и располагаются по кругу. А в центре всегда стволик – остаток стебля. Проблема озимого чеснока в том, что он плохо хранится.
Яровой чеснок. У него зубчики располагаются по спирали, и они разного размера – снаружи крупнее, ближе к центру – мельче. И их гораздо больше – до 30 шт. И стволика в центре нет. Эта разновидность чеснока хранится прекрасно – может без труда может лежать целый год вплоть до следующего урожая.
Озимый чеснок сажают под зиму, яровой – весной, соответственно уход за ними имеет различия.
Выращивание чеснока
Чеснок – довольно неприхотливая культура, у многих дачников он растет практически без ухода и дает неплохие урожаи. Но все же одно требование у него есть – почва должна быть породная. Поэтому перед посадкой на участок надо внести удобрения (расчет на 1 кв. м):
- перегной – 1/2 ведра;
Удобрения надо смешать, равномерно раскидать по участку и перекопать на 10 см.
Свежую органику (навоз, куриный помет) на грядки с чесноком вносить категорически запрещено – луковицы сгниют. А еще он не любит мочевину и хлористый калий.
Место для чеснока должно быть солнечным – это светолюбивая культура.
Посадка чеснока
Сроки посадки чеснока зависят от его разновидности.
Озимый чеснок. Его традиционно высаживают в конце сентября, когда температура почвы опустится ниже +15 °С.
Схема посадки такая:
- междурядья – 25 см;
Яровой чеснок. Его высаживают весной, в конце апреля – начале мая. Заморозков он не боится, поэтому, чем раньше посадите, тем больше шансов, что урожай успеет созреть – это особенно актуально в регионах с коротким летом. Оптимальная температура почвы – 5 — 6 °С.
- междурядья – 25 — 30 см;
Уход за чесноком в открытом грунте
Главное, что нужно чесноку – это полив. Он должен быть регулярным, но до определенного момента:
- в апреле-мае: 1 раз в неделю – 10 л на 1 кв. м;
Подкормки. Как правило, на плодородных участках этой культуре достаточно того, что внесли в почву перед посадкой. На бедных почвах его полезно дополнительно подкормить фосфором и калием – удобрения нужно заделать в междурядья через 2 недели после посадки зубчиков:
- двойной суперфосфат – 30 г (2 ст. ложки) на 1 кв. м;
– В уходе за яровым чесноком тоже есть свои хитрости, – продолжает Светлана Михайлова. – Бывает, что в холодное лето созревание луковиц замедляется, и они могут не успеть вызреть до осенних заморозков. В этом случае в середине августа можно собрать листья в пучок и завязать их узлом – тогда они прекратят свой рост, растения направит все свои силы на вызревание луковицы.
Сбор урожая чеснока
Сроки уборки чеснока также зависят от его разновидности.
Озимый чеснок. Его убирают обычно в конце июля. Есть три признака, что он уже созрел:
- на соцветиях начинает трескаться кроющая кожица, и обнажаются бульбочки, но это касается только стрелкующихся сортов – да, стрелки чеснока обычно выламывают, но всегда можно оставить пару растений с соцветиями, чтобы использовать как маячки;
Яровой чеснок. Его убирают позже – примерно в конце августа. Большинство сортов этой группы стрелок не образуют, поэтому визуальным сигналом к уборке может служить пожелтение листьев и полегание ботвы.
– Выкапывать чеснок лучше вилами – так меньше шансов повредить луковицу, рекомендует агроном Светлана Михайлова. – Копать надо в сухую погоду. После уборки чеснок вместе с ботвой убирают на просушку – примерно неделю он должен полежать под навесом.
После просушки у луковиц обрезают корни и стебли, оставляя пенек примерно 10 см (если чеснок предполагается хранить в косах, стебли не обрезают).
Правила хранения чеснока
Есть много способов хранения чеснока, но практика показывает, что почти все они ненадежные. Лучший способ – заплести растения в косы, так же, как это делают с луком.
Но тут есть нюансы:
- стебли у чеснока твердые и ломкие, заплести их в косы трудно, поэтому туда надо вплетать солому или шпагат;