Довольно просто вырастить в подвале лук на перо (температура при этом в помещении не должна быть выше 25 градусов, чтобы перо не получились бледными) и салатный цикорий. Для выгонки лука рекомендуют использовать острые многозачатковые сорта: Ростовский репчатый, Бессоновский, Ростовский кубастый, Тимирязевский и др. Малозачатковые сорта дают выход пера (листьев) значительно меньше. Недружное отрастание листьев можно предотвратить благодаря обрезке перед посадкой верхней части луковицы и дальнейшего ее прогревания в теплой воде (до 40° С).

Для выращивания салатного цикория выращенные летом корнеплоды высаживают в торфяной, песчаной или супесчаной почве толщиной 40—50 см., заделывая на глубину 25—30 см. Субстрат периодически нужно хорошо увлажнять и поддерживать окружающую температуру на уровне 10—18° С. Чтобы предотвратить рассыпание кочанчиков, их срезают вместе с частью головки корнеплода.

В подвале можно также доращивать многие растения. Например, капусту. Для этого часть кочерыги капусты присыпают землей, поддерживая почву влажной, а температуру воздуха поддерживают на уровне 1-5 ° С тепла.

В таких же условиях можно доращивать петрушку, сельдерей, монгольд, лук-порей. Их, как и капусту, вплотную прикапывают в грунт при температуре 1—5° С. Высаживая, растения одновременно поливают. За 12—15 дней до использования температуру окружающей среды желательно поднять до 8—10° С ночью и 14—15° С днем.

Выращивание салата в подвале. Прибыльный бизнес: выращивание зелени на продажу

* В расчетах используются средние данные по России

Большинство людей, которые выбирают идею для начала собственного «сельского» бизнеса, рассматривают в числе первых вариант выращивания зелени на продажу. Действительно, эта идея кажется, на первый взгляд, просто идеальной для старта. Для ее реализации, как утверждают авторы многочисленных статей в интернете, не требуется большой стартовый капитал. Посадочный материал стоит совсем недорого, период выращивания зелени составляет в среднем месяц, а урожайность весьма высока: с одного квадратного метра площади можно собрать до четырех килограмм зелени. Спрос на такую продукцию стабилен, а рентабельность такого бизнеса составляет свыше 65 %. Однако, к сожалению, далеко не все эти утверждения подтверждаются на практике.

Прежде всего, необходимо определиться с тем, с какой целью вы собираетесь этим заниматься. Одно дело, если вы будете выращивать зелень для своих нужд и продавать излишки. При наличии земли расходы на покупку посадочного материала и удобрений будут минимальными. Но и на большую прибыль в этом случае рассчитывать не стоит. В самом лучшем случае вы окупите свои вложения и обеспечите себя свежей и экологически чистой зеленью с весны по осень. Также при наличии достаточно большой площади можно выращивать зелень исключительно на продажу. Но этот вариант требует, во-первых, больших вложений, а, во-вторых, такой бизнес также будет носить сезонный характер. Есть и третий вариант заработка на зелени – круглогодичное выращивание зеленных культур в теплицах. Однако в период с конца осени до середины весны придется отапливать и освещать теплицы, что сопряжено с большими расходами. Одно из самых больших разочарований для новичков в этом бизнесе – мнение о возможности собирать по 4-4,5 кг зелени с квадратного метра. На самом деле, даже при самых благоприятных условиях (хорошее освещение, капельное орошение, удобрения и подкормка) урожай составит в среднем не более трех килограммов зелени с 1 кв. метра. При этом себестоимость ее будет очень высокой. Увеличивать плотность посева сверх рекомендованной крайне нежелательно, так как это приведет к ухудшению качества зелени.

Бизнес в подвале. Подвал, как помещение для бизнеса: преимущества и недостатки

Ошибочно думать, что если открыть в подвале бизнес, то он будет убыточным. У таких помещений масса положительных сторон:

  • Широкий выбор – каждый многоквартирный дом оснащен подвалом. Более 80% площади до сих пор не занято по каким-либо причинам. Именно поэтому у предпринимателя имеется шанс выбрать подвальное помещение в понравившейся части города.
  • Легкость в оформлении – открыть бизнес в подвале не представляет сложностей. Достаточно получить согласие жильцов дома, оформить стандартные документы и приступить к работе. Несомненно, помещение необходимо привести к соответствующему виду на основании действующих санитарных норм, а также провести ремонт в зависимости от выбранной деятельности.
  • Оригинальность – размещение бизнеса в подвале не настолько популярно, чтобы можно было встретить 2 одинаковые торговые точки. И если большинство магазинов выглядит однотипно, то на цокольном этаже можно организовать индивидуальную планировку.
  • Невысокая арендная плата – действительно, подвалы не пользуются популярностью, поэтому собственники снижают цены до минимума, лишь бы иметь хоть какую-то прибыль.

Справка. Подвал и цокольный этаж – это не совсем одно и то же. Разница в уровне грунта над помещением. Если для цоколя высота земли не может превышать половину высоты комнаты, для подвала характерно обратное – уровень не может быть меньше половины. Таким образом, в цокольном этаже намного светлее за счет возможности монтажа почти полноценных окон. Подвал может быть вообще без источников естественного освещения.

Минусы бизнеса в подвальном помещении:

  • Сырость – в зависимости от возраста дома, коммуникаций и особенностей расположения подвал может оказаться сырым с распространением грибка. Это определяется при первом осмотре помещения. Думать, что после обработки ситуация изменится, ошибочно, потому что придется либо обрабатывать подвальное помещение всего дома, либо проводить мероприятия с регулярностью раз в месяц. Постоянная сырость негативно сказывается на здоровье человека (продавцы, администраторы, предприниматель), вызывая серьезные заболевания.
  • Технические работы – учитывая, что в подвале жилого дома сконцентрированы важные узлы водопровода и канализации, выбранное помещение может оказаться центром регулярных сантехнических работ. Это отвлекает бизнесмена от прямых обязанностей, вынуждая закрывать заведение на неопределенное время.
  • ЧП – прорыв труб, затопление сверху, задымление. Подвал опасен возникновением чрезвычайных происшествий.

Если грамотно подойти к организации бизнеса, то минусов легко избежать. К примеру, тщательно выбирать помещение, чтобы коммуникационные узлы не пересекались с торговой точкой, исключать зараженные грибком и сыростью дома.

Теплица в подвале гаража. Теплица В Подвале Дома: Как Построить Своими Руками

Что можно выращивать в подвале. Овощи в подвале

Фото теплицы с профессиональным оборудованием

Кстати, уже к концу 19-го века был успешно завершен первый опыт применения подвального помещения в качестве теплицы. Для реализации такого проекта необходим теплый погреб зимой.

Как оборудовать подвальное помещение и утеплить его, пойдет речь в данной статье.

Подготовительные работы

На сегодняшний день известно, что с квадратного метра подвала вполне реально получать более 150 кг урожая ежегодно. Такой результат способен воодушевить любого! Но в этом деле есть свои нюансы, такие как освещение, возможные потери тепла в подвале и многое другое.

Существует ряд требований, которым должно соответствовать помещение подвала:

  • Круглый год температура ни разу не опускалась бы ниже отметки 0°С.
  • Стены и пол абсолютно герметичны, в подвал не заходит грунтовая вода и талый снег.
  • Подвальное помещение не поражено грибком, в нем нет крыс и прочих вредителей.

Проведение предварительных работ:

  • В случае если, можно применить дуст, ловушки с отравой или дымовые шашки.

Совет. После уничтожения вредителей лучше всего провести тщательную уборку и легкую косметику: протереть и покрасить стены, вымыть пол.

  • Существуют специальные краски, которые содержат инсектициды, служащие надежной профилактикой в борьбе с насекомыми.
  • Если зимой в подвале слишком холодно, очень важно утеплить стены и пол. Негерметично построенное подвальное помещение не даст возможности получать желаемый результат.
  • Поэтому здесь необходимо использование изоляционных материалов. Очень важно также применение различных отопительных приборов.

Тепловой насос в подвале, к примеру, является одним из самых подходящих вариантов для того, чтобы в помещении всегда было тепло.

Гидроизоляция подвала

Что можно выращивать в подвале. Овощи в подвале 01

Инструкция по гидроизоляции подвала

Гидроизоляция – это комплекс работ, в данном случае применимый не только изнутри, но и с внешней стороны помещения. Однако если дом построен давно, нужно раскапывать и укреплять фундамент.

Так или иначе, вода все равно может проникнуть из подпола, поэтому изоляция должна тщательно проводиться и снаружи.

На небольшой площади можно управиться и своими руками

Для этого пригодится такое средство как холодная битумно-полимерная мастика, в народе известная как «жидкая резина».

Преимущества ее таковы:

  • Мастика не требует нагрева.
  • Отсутствие растворителей не вызывает испарений и запахов.
  • Прилегание «жидкой резины» очень плотное.

Примечание. Жидкая резина по составу похожа на пасту, которая легко наносится на любые поверхности, повторяет полностью их рельеф, а значит, предотвращает проникновение влаги.

  • Прогрунтовать. В комплекте с мастикой идет специальная грунтовка, которую наносят на поверхность стен и пола.
  • Развести в ведре пасту и перемешать с помощью миксера.
  • Нанести удобным способом и подождать высыхания.

Примечание. Таким образом, все помещение становится похожим на резиновый резервуар. Такой способ подходит и для. Становится понятно, почему в помещении тепло даже в сильные морозы.

Однако это только полдела:

  • Между поверхностью подвала и резиной, так или иначе, скопилась жидкость.
  • Конечно, она заперта, но со временем могут появиться пузыри и вздутия.
  • Поэтому «резину» следует крепко прикрепить и с обратной стороны.

Для этих целей подойдет облицовочная плитка или кирпич.

Утепление подвала

Что можно выращивать в подвале. Овощи в подвале 02

Проведение работ по теплоизоляции

Для того, чтобы идея с теплицей не оказалась провальной, можно сделать расчет теплопотерь подвала. Самостоятельно просчитать сложно, поэтому лучше обратиться к специалистам.

А вот как сохранить тепло в погребе и произвести работы по теплоизоляции своими силами, рассмотрим подробнее:

  • Утепляя подвал изнутри, важно помнить, что без пароизоляции здесь не обойтись, ведь именно она позволит помещению прослужить гораздо дольше.
  • Видов утеплителя много, но самым качественным остается пенопласт, да и цена его значительно ниже. А вот для пароизоляции подойдут пленочные материалы.

Важно! Пенопласт нужно приклеивать, так как любые не щадящие механические воздействия легко повредят гидроизоляционный слой.

  • На него укладывается и клеится пенопласт, толщина которого должна быть не менее 5 см.
  • Процесс продвигается от пола к потолку. После утепления пола такая же операция проводится и со стенами.

Совет. Небольшие стыки (а они должны быть именно небольшими!) заделываются герметиком.

  • Если в дальнейшем в помещении подвала появятся обогреватели, то потолок утеплять незачем.

Если же нет, то на потолок также наклеивается пенопласт, а для большей прочности прибивается дюбелями.

  • Специальная пленка, благодаря которой не проходит влага, но проникает воздух.
  • К такому материалу обязательно прилагается инструкция, в которой подробно описывается способ применения.

Как правило, пленка укладывается с нахлестом, затем все швы закрепляются скотчем.