Как оборудовать теплицу для выращивания овощей зимой? Конструируя круглогодичную теплицу, важно соблюсти все условия для успешного роста растений: обеспечение нужной температуры и влажности, количество солнечного света, возможность проветривания. При этом нужно рассчитать расходы на отопление и освещение теплицы, чтобы они не перекрыли выгоду от зимних овощей.

Круглогодичная теплица должна иметь прочный фундамент. Для обеспечения нужной для растений высоты можно слегка заглубить конструкцию. Эта небольшая хитрость поможет сэкономить на отоплении и не потерять необходимое естественное освещение.

Лучше всего выращивать овощи в теплице средних размеров, длиной до 20 м и шириной в 2,5-3 м. Оптимальная конструкция крыши – односкатная. Северную стену можно выложить шлакоблоками или деревянным брусом, защищая растения от зимнего ветра. Теплица должна иметь тамбур и двойные двери. Необходимы удобные форточки для проветривания.

Чаще всего капитальные теплицы делают на сварном каркасе с антикоррозийным покрытием. Такое основание простоит много лет, теплица будет прочной и надежной. В качестве покрытия можно использовать плотный полиэтилен или закаленное промышленное стекло. Но самый дорогой и качественный материал – сотовый поликарбонат. Он хорошо пропускает свет и сохраняет тепло даже в самые сильные морозы.

что можно выращивать зимой в отапливаемой теплице

Для обогрева подойдут трубы, проложенные по обе стороны теплицы. Источником тепла будет электрокотел. Можно обогревать конструкцию современными дровяными печами, экономящими топливо.

Повысить температуру внутри теплицы поможет и биотопливо – перепревший навоз, смешанный с соломой. Смесь раскладывается под верхний слой грунта. Биотопливо подходит для выращивания огурцов, редиса и других культур, особо требовательных к теплу.

Выбор овощей

В зимней теплице можно выращивать любые культуры, от популярных томатов до кочанного салата и пряных трав. Среди самых популярных и урожайных овощей:

  • огурцы;
  • томаты;
  • редис;
  • кочанный салат;
  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • различные сорта капусты;
  • кабачки.

Стоит учитывать, что у культур разные требования к влажности и температуре, поэтому размещать их нужно в отдельных теплицах. Например, помидоры и сладкие перцы требуют умеренной влажности (не выше 60%) и частых проветриваний. Такой режим губителен для огурцов, которым нужда влажная и жаркая атмосфера.

В холодное время года парниковый эффект с повышенной влажностью поддерживать проще.

Поэтому многие начинающие огородники сосредотачиваются на популярных и урожайных культурах, нуждающихся именно в таком режиме: огурцах и редисе.

Выбирая сорта, стоит отдать предпочтения гибридам, культивированным специально для закрытого грунта. Эти растения имеют укороченный период вегетации, они не требуют опыления насекомыми. Большинство тепличных сортов отличаются хорошей урожайностью и устойчивостью к вредителям.

Подготовка рассады

Некоторые огородники покупают подрощенную рассаду на рынках и в других хозяйствах. Но вырастить собственную рассаду из семян гораздо выгоднее. К тому же процесс можно начать в любое время, что позволит обеспечить круглогодичный урожай.

что можно выращивать зимой в отапливаемой теплице

Выращивать рассаду лучше в отдельной теплице или в доме. Условия проращивания семян отличаются от тех, к которых существуют взрослые растения. В некоторых случаях требуется более низкая температура или повышенная влажность. В одной теплице можно разместить саженцы разных культур со сходными требованиями к агротехнике.

Если возможности для организации теплицы для рассады нет, семена можно проращивать на отдельном стеллаже в общем помещении, размещенном максимально близко к лампам. Семена можно проращивать в торфяных стаканчиках, но такой метод не подходит для баклажанов и других культур со слабой корневой системой. Для круглогодичного выращивания рекомендуется конвейерный метод.

Семена высеваются каждые 2 недели, что дает возможность получить разновозрастную рассаду. Если высаживаются разные культуры, через год их рекомендуется чередовать. На места, которые занимали томаты, высаживается рассада баклажанов, а огурцы заменяются редисом или кабачками.

Такая методика не дает истощиться почве. Первое высевание можно начинать в январе. В зависимости от периода вегетации конкретного растения, рассада будет готова к пересадке через 3-5 недель после посева семян.

Почва и удобрения

Как выращивать овощи в теплице круглый год? Овощи нуждаются в легких, не слишком кислых почвах. Для большей части культур подходит смесь садовой земли, песка и торфа.

Перед закладкой в теплицу грунт нужно прокалить или обеззаразить с помощью водного раствора медного купороса. Такая обработка убивает вредные микроорганизмы и личинки насекомых.

После обработки в грунт можно внести золу или комплекс минеральных удобрений. Смесь тщательно разрыхляется и распределяется по грядам. В теплице можно организовать как грутнтовое, так и стеллажное выращивание. Стеллажи подходят для редиса, кочанного салата и других малорослых культур. Некоторые овощеводы успешно выращивают на стеллажах томаты и кабачки.

Закрытый грунт быстро истощается, поэтому растения в теплице нужно постоянно удобрять. В грунт вносится перепревший компост или комплексные минеральные удобрения. Такая обработка повторяется каждые 2 недели, перед подкормкой почву нужно разрыхлить и удалить сорняки. В период активного роста рассады особое внимание нужно уделять азотным удобрением, время от времени растения можно подпитывать медесодержащими препаратами.

Особенности ухода

Зимой нужно поддерживать среднесуточную температуру от 18 до 22 градусов. Перегрев плохо влияет на томаты, баклажаны и сладкий перц, а похолодание может губительно сказаться на редисе и огурцах. В морозные дни теплицы не проветриваются, когда температура снаружи повышается, форточки нужно открывать 1-2 раза в день.

Овощи в теплице поливают 2-3 раза в неделю, когда грунт немного подсохнет. Желательно использовать воду той же температуры, что и воздух в теплице. Холодная вода может вызвать шок и замедление развития растений.

что можно выращивать зимой в отапливаемой теплице

По мере роста стебли растений необходимо подвязывать. Огурцам нужны специальные опоры с креплением на крыше теплицы. С их помощью стебли растений можно направить в нужную сторону, что особенно удобно при стеллажном выращивании.

С началом образования плодов рекомендуется удалять нижние листья на стеблях. Избыточная зеленая масса препятствует развитию плодов. К тому же это прием улучшит воздухообмен и доступ солнечного света, растения не будут поражаться вредителями и грибком.

В теплице важно поддерживать атмосферу, благоприятную для растений. Уровень влажности поможет увеличить полив труб отопления и пола водой, а также размещение в помещении открытых резервуаров. Для успешного созревания помидоров в теплице можно поставить баки с водным раствором коровяка. Хорошо увеличивают влажность и бочки с горячей водой, к тому же они дополнительно обогревают помещение.

При конвейерном выращивании сбор урожая ведется весь год. В начале лета и поздней осенью рекомендуется профилактическая обработка помещений с частичной заменой грунта и тщательным мытьем всех поверхностей. После проветривания и внесения удобрений начинается новый этап посадок.

Успех выращивания овощей в теплице зимой, зависит от региона. Самый выгодный вариант – использование теплиц в умеренном и климате. Регионы с коротким летом и длинной морозной зимой потребуют больших затрат на отопление.

В такой местности целесообразнее продлить летний период до конца октября и практиковать раннее высаживание в подогретый грунт. Используя правильно подобранные сорта овощных культур, можно добиться хорошего урожая.

Несложные инновации в конструкции теплиц для выращивания овощей круглый год, в видео ниже:

что можно выращивать зимой в отапливаемой теплице

Первый шаг в бизнесе на выращивании овощей в холодное время года – это строительство зимней теплицы. Желание все большего числа людей употреблять в пищу только экологически чистые продукты позволит вашему бизнесу развиваться и принесет надежную прибыль.

Разнообразие теплиц

Каждый житель сельской местности или дачных участков задается вопросом получения прибыли от выращивания сельскохозяйственной продукции. Одним из интересных решений этой проблемы является строительство зимней теплицы. В ней хорошо выращивать рассаду (овощную и цветочную), ягоды, укоренять черенки или пересаживать из сада многолетники. Результат труда будет зависеть только от ваших умений и стараний, а не от свойств почвы, или капризов погоды.

Современный рынок предлагает большое разнообразие видов и форм теплиц, поэтому начинающему огороднику трудно понять, с чего же следует начинать строительство. Какая конструкция будет удобна для выращивания разных видов овощей или зелени? Какой должна быть ее площадь, необходимая для сбора планируемого количества урожая? Какой форме крыши отдать предпочтение? И тому подобное.

Чтобы найти на эти и другие вопросы верные ответы, необходимо ознакомиться с видами и особенностями теплиц, а также четко для себя уяснить, когда, какие культуры и в каком количестве вам предстоит выращивать.

Теплицы бывают разных конструкций:

  • пристенные;
  • арочные;
  • под названием «домик» и другие.

что можно выращивать зимой в отапливаемой теплице

Кроме того, отличительной чертой считается температура внутри сооружения: бывают неотапливаемые парники, теплицы с частичным отоплением и отапливаемые теплицы. Если вы планируете сделать маленький зимний сад или зеленую террасу, то лучшим вариантом будет пристенная конструкция. Односкатная крыша и общая с домом стена сделают такое строительство и отопление экономным.

Можно выбрать арочную застекленную конструкцию — она будет использоваться для комфортного роста культур в теплое время года, например, низкорослых растений, а так же овощных культур и зелени. Ее традиционные размеры 2*4*3 м, но для выращивания высоких и вьющихся растений она не годится.

Неотапливаемые парники строят без дополнительного подогрева, поэтому зимой в них низкая температура. Они удобны для весеннего выращивания рассады помидор, ранних овощей, цветочной рассады, укоренения черенков. Если вы решили заняться теплолюбивыми растениями, то этот вариант рассматривать нет смысла.

В частично отапливаемой теплице зимняя температура должна быть не ниже 5-7 градусов — она может обеспечиваться работой обыкновенного обогревательного прибора. Такая конструкция удобна для сезонного выращивания «тепличных» растений — цикламены, азалия — или рассады цветов для клумб.

Если вы планируете вырастить овощи, ягоды и зелень раньше, чем погодные условия позволяют сделать это в открытом грунте, то нужно заняться строительством зимней обогреваемой теплицы. Нужно понимать все отличия такого сооружения от летних построек. В ней необходимо обеспечивать и регулярно поддерживать температуру не ниже 13 градусов.

Зимняя теплица — это массивное сооружение с отоплением, освещением и другими отличительными свойствами.

Особенности постройки зимней теплицы

Как хорошо, когда на столе есть свежая зелень и овощи круглый год. А когда их можно реализовать по выгодной цене, то это двойное удовольствие! Многие садоводы-любители давно нашли выход из ситуации, когда нужно выращивать овощи не только в теплое время года, но и в суровые морозы. Это строительство зимних теплиц.

что можно выращивать зимой в отапливаемой теплице

Самое первое, с чего нужно начать строительство, — определиться с ассортиментом и объемом выращиваемой продукции. Рекомендуется начать его осенью до наступления первых заморозков, тщательно исследовав площадку, на которой начнется строительство.

Работу обычно начинают с расчета крепости каркаса, на который будет натягиваться выбранный вами материал, и подбора всего остального, необходимого для строительства. Каркас должен быть выносливым, так как на него будет выпадать большое количество осадков в виде снега и дождя. Наиболее экологически чистым материалом считается дерево. Оно надежно, прочно, и строительство такой теплицы не составит большого труда. Недостатком считается то, что такая конструкция выйдет из эксплуатации уже через 10-15 лет. Более бюджетной, но долговечной считается теплица из поликарбоната.

Зимняя теплица должна стоять на фундаменте, состоять из крыши и каркаса. Рекомендуется установить сооружение по направлению север–юг. Фундамент должен быть обязательно прочным. От этого зависит надежность установки всей конструкции. Для грамотной его установки нужно просчитать примерный вес планируемого сооружения.

Основа — каркас — крепится на вкопанных стойках, фундаменте. Края нужно зафиксировать саморезами. Материалы для покрытия каждый выбирает по своему усмотрению. Можно использовать стекло, но в таком случае нужно будет беречь растения от губительного ультрафиолета. Пленка считается дешевым и удобным материалом, но она может лопнуть под толщей снега. Поликарбонат является универсальным материалом. Он надежен, морозо- и снегоустойчив, у него эффектный внешний вид. Не следует забывать о том, что в каркасе с торца должны быть дверь и форточка.

Бизнес для рыбаков и не только: как построить пруд для разведения рыбы и заработать на этом состояние?

Подробная инструкция по разведению клубники на продажу: место, технология, оборудование, особенности сбыта и финансы.

Чтобы снег не засыпал теплицу, ее форму делают обтекаемой. Для регулирования теплового и воздушного режима герметичное помещение должно быть оборудовано боковой или верхней вентиляцией.

Кроме этого, нужно обязательно установить систему полива.

По своему внутреннему устройству зимние теплицы бывают стеллажными (когда растения произрастают на специально закрепленных полках) и грунтовыми (когда они растут в почве). В первом варианте полки из досок, железобетона или пластика крепятся на высоте до 80 см., проход между ними должен составлять не менее 70 см. Во втором случае, если планируется выращивание одного вида растений, делают грядки параллельно длине теплицы. Для выращивания разных видов растений устанавливают легко снимающиеся перегородки.

Сооружение и почву необходимо обязательно продезинфицировать перед использованием.

Чем обогреть теплицу?

Необходимым условием выращивания культур в зимней теплице является регулярный контроль над температурой воздуха и световым режимом. Обязательная температура должна поддерживаться искусственным обогревом.

Существуют разные способы обогрева теплиц:

что можно выращивать зимой в отапливаемой теплице

  • широко применяется биотопливо — экологически чистый продукт гниения растительных организмов;
  • некоторые огородники отдают предпочтение отопительным трубам: нагреваемая разными способами вода поднимает температуру воздуха до нужных показателей;
  • можно устроить обогрев почвы в теплице — для этого нужно заранее проложить нагревательные кабели. Это удобный, но дорогостоящий процесс;
  • если площадь сооружения не очень велика, можно использовать обогрев твердотопливным котлом. Котел может быть в самой теплице или в доме. При этом теплоотдача будет не всегда соответствовать вашим ожиданиям, и два раза в день нужно будет заниматься закладкой дров;
  • воздушное отопление — самый простой и одновременно самый сложный способ обогрева теплицы из поликарбоната. По всей длине помещения прокладывается стальная труба. Один ее конец выходит на улицу, и под ним всегда должен гореть костер. Теплый нагретый воздух, попадая в теплицу по трубе, согревает ее. Это очень трудоемкое занятие, необходимо постоянно следить за костром, а иначе растения погибнут;
  • наконец, очень популярна сегодня, несмотря на дороговизну, электрическая система отопления. Все чаще используются инфракрасные обогреватели, которые одновременно обеспечивают освещение сооружения.

При любой системе отопления нужно следить за тем, чтобы в случае сильных морозов своевременно утеплить двери и плотно закрыть форточки.

Что выращивать в теплице зимой?

что можно выращивать зимой в отапливаемой теплице

Теперь разберемся в непростом вопросе: что можно выращивать в теплице зимой? К подбору видов и сортов выращиваемых растений следует подходить обдумано. Необходимо изучить биоритмы растений (в зимней теплице не выращивают репчатый лук, т.к. он находится в состоянии покоя зимой), иначе процесс будет убыточным.

В январе в зимней теплице выращивают рассаду овощных культур (огурцов, томатов), лук (только сорта, не имеющие периода покоя), а также любые корнеплоды, пекинскую капусту, салат, и т.д. Последние из упомянутых играют роль уплотнителя вместе с огурцами или томатами. Посеянные вразброс, они созревают гораздо раньше, чем основные овощи.

Учитывая затраты на обогрев теплицы зимой, ее площадь следует использовать экономно.

Как выращивать овощи в теплице зимой?

Для выращивания томатов в зимней теплице, рассадой занимаются с конца сентября и до начала ноября. Оптимальная температура воздуха для выращивания помидоров — 22-25 С. В целях экономии площади обычно заполняют ими не только горизонтальные грядки, но и вертикальный объем по периметру.

Подбирая сорта огурцов, следует исключить насекомоопыляемые сорта и отдать преимущество самоопыляемым и гибридным. Так же рекомендуется предпочесть вертикальные сорта. В январе пророщенные семена огурцов высаживают в горшочки, установленные в ящики с равномерно увлажненной почвой. После того, как они взошли, при температуре около 23 С, нужно ее постепенно снижать. За неделю необходимо ее снизить до 15–18 С при обязательной температуре грунта не ниже 22 С.

Производство мебели как бизнес: с чего начать, как раскрутить, сколько прибыли принесет.

Краткое пособие для тех, кто решил посвятить себя фермерству.

Выгодно ли сегодня открывать цветочный бутик с нуля? Нюансы этого бизнеса и подводные камни на пути к успеху:

Для выращивания перцев и томатов в этой фазе достаточно будет 10-15 градусов. Когда томаты будут в фазе семядолей, их пикируют в специальные горшочки, наполненные питательным грунтом. Необходимо помнить, что помидоры и огурцы не любят соседства, поэтому выращивать их рядом нежелательно.

Салат, как и пекинскую капусту, в зимней теплице лучше выращивать до состояния, когда у них сформировался полукочан. Для этого семена высеивают не раньше, чем в конце января. Когда высота полукочанов будет 8 -10 см., возможна их первая выборочная уборка. С 1 кв.м. удается получить около 5-6 кг. Но не стоит гнаться за широким ассортиментом — голландские тепличники, к примеру, советуют выращивать только одну культуру.

Куда сбывать продукцию?

что можно выращивать зимой в отапливаемой теплице

Одним из самых важных вопросов, который волнует предпринимателей, делающих первые шаги в малом бизнесе, является вопрос логистики и сбыта продукции.

Кроме пользы, приносимой владельцу, обилием витаминов к столу зимой, она должна радовать финансовыми поступлениями в бюджет. Поэтому перед началом строительства рекомендуется познакомиться с администрацией торговых точек в пределах возможного вывоза продукции, обсудить с ними варианты поставок, объем сбыта и вероятность поступления аналогичного товара. Следует оговорить цену продукции (нужно учитывать тот факт, что магазин будет реализовывать товар с наценкой) и найти золотую средину с расстоянием (иначе вся прибыль уйдет в качестве затрат на перевозку).

Если планируется сбыт больших объемов продукции перекупщикам, то они предпочитают товары длительного хранения, например, томаты.

Через розничную торговлю проще реализовать петрушку, салат, редис, клубнику, а в апреле-мае популярную рассаду.

Чем дальше от возможных точек расположена теплица, тем более «лежкую» продукция следует предпочитать. Этот вид бизнеса будет заранее обречен на провал, если вы живете в пригороде крупного мегаполиса или в очень отдаленной таежной местности.

Новичкам этого бизнеса рекомендуется выбрать самый простой способ реализации – через супермаркет. Если по соседству есть кто-то, кто уже этим занимается, хорошо бы узнать ассортимент его продукции — чтобы избежать нездоровой конкуренции, лучше заниматься разными культурами.

Выгода зимнего тепличного бизнеса

что можно выращивать зимой в отапливаемой теплице

Вы мечтаете построить теплицу и сразу получать большую прибыль? С каждым годом становится все больше и больше предприимчивых людей, считающих растениеводство в тепличных условиях прибыльным делом.

Сначала нужно разобраться в тонкостях этого бизнеса. Выращиваемая в зимней теплице продукция будет действительно иметь высокую стоимость. Но нужно учитывать особенности рынка той местности, где вы проживаете. Изучить спрос и предложение.

Как правило, спрос имеет волнообразный характер, он отличается по сезонам или может быть приурочен к праздникам. На зелень спрос есть всегда, и она хорошо растет, а вот розы нынче не популярны, предпочтение отдается экзотическим сортам цветов. Все это нужно помнить при выборе посадочного материала и расчете желаемой окупаемости затрат. Если в конструкции идеальная изоляция, и сильные морозы ей не страшны, то она может функционировать с ноября по май включительно. Именно в то время, когда цена на рыночные товары высокая, а население своих овощей не имеет.

Постройка и обслуживание зимних теплиц требуют определенных финансовых вложений, поэтому процесс считается выгодным только в случае, если стоимость полученного урожая не менее чем на 30% выше стоимости затрат.

На сооружение теплицы необходим стартовый капитал. Сюда входят затраты на строительство, закупку семян, полив, освещение, обогрев. Так, расходы на строительство небольшой теплицы с печным отоплением составят от 200 тысяч рублей.

Окупаемость в целом будет зависеть от доходности и суммы вложений. Обычно за период около 2 — 5 сезонов все это окупается, а прибыль составляет 300% — 400%. В любом случае прибыль будет прямо пропорциональна цене продукта.

В регионах России, которые расположены друг от друга в меридиональном направлении, цена за 1 кг отличается на порядок. К примеру, за зимний период прошлого года цена за 1 кг томатов в Самаре составляла 100 руб., а в Норильске доходила до 700-800 руб.

При этом необходимо учитывать расходы на электричество, семена, удобрение, логистику и др. Чем больше площадь сооружения, тем реальнее получить большой доход. Что выгоднее выращивать в теплице зимой? По данным опытных растениеводов, самым выгодным направлением выращивания в зимних теплицах являются цветы; на втором месте идет зелень, на третьем — овощи. К слову, реализация салата дает в 4 раза больше прибыли, чем томатов!

Тепличный бизнес непростой. Это очень кропотливое и трудоемкое занятие. Но учитывая основную тенденцию нашего времени — употреблять в пищу только экологически чистую продукцию, — ваше увлекательное дело будет прибыльным!

  • посеять петрушку, салат, сельдерей, ранние морковь и свеклу, редис, которые убрать весной;
  • посадить лук-севок на рассаду или лук на зелень;
  • хранить в период покоя луковицы цветочных культур (гиацинтов, крокусов), а также корневища георгинов, хризантем с последующим их черенкованием;
  • занести в феврале для выгонки цветов луковички шафрана, ириса, нарцисса;
  • разместить на зимовку двухлетние недостаточно холодостойкие растения;
  • посеять цветочные и декоративные культуры – лилию, бегонию, глоксинию, колеус;
  • высеять ближе к весне бобовые, кукурузу, тимьян для пересадки на открытые участки.
  • поддерживают температуру днем не менее +20-22 °С, ночью – 16-18 °С, а относительную влажность на уровне – 70-75%;
  • поливают регулярно водой с температурой +20-22 °С;
  • подвязывают и подкручивают кусты, все боковые побеги удаляют полностью;
  • для увеличения периода плодоношения еженедельно удаляют по шесть листьев, но не более трех за раз.
  • урожай собирают ежедневно, при этом следят, чтобы нагрузка на плети не была чрезмерной.
  • посеять петрушку, салат, сельдерей, ранние морковь и свеклу, редис, которые убрать весной;
  • посадить лук-севок на рассаду или лук на зелень;
  • хранить в период покоя луковицы цветочных культур (гиацинтов, крокусов), а также корневища георгинов, хризантем с последующим их черенкованием;
  • занести в феврале для выгонки цветов луковички шафрана, ириса, нарцисса;
  • разместить на зимовку двухлетние недостаточно холодостойкие растения;
  • посеять цветочные и декоративные культуры – лилию, бегонию, глоксинию, колеус;
  • высеять ближе к весне бобовые, кукурузу, тимьян для пересадки на открытые участки.
  • поддерживают температуру днем не менее +20-22 °С, ночью – 16-18 °С, а относительную влажность на уровне – 70-75%;
  • поливают регулярно водой с температурой +20-22 °С;
  • подвязывают и подкручивают кусты, все боковые побеги удаляют полностью;
  • для увеличения периода плодоношения еженедельно удаляют по шесть листьев, но не более трех за раз.
  • урожай собирают ежедневно, при этом следят, чтобы нагрузка на плети не была чрезмерной.

Требования к теплице

что можно выращивать зимой в отапливаемой теплице

Как оборудовать теплицу для выращивания овощей зимой? Конструируя круглогодичную теплицу, важно соблюсти все условия для успешного роста растений: обеспечение нужной температуры и влажности, количество солнечного света, возможность проветривания. При этом нужно рассчитать расходы на отопление и освещение теплицы, чтобы они не перекрыли выгоду от зимних овощей.

Круглогодичная теплица должна иметь прочный фундамент. Для обеспечения нужной для растений высоты можно слегка заглубить конструкцию. Эта небольшая хитрость поможет сэкономить на отоплении и не потерять необходимое естественное освещение.

Лучше всего выращивать овощи в теплице средних размеров, длиной до 20 м и шириной в 2,5-3 м. Оптимальная конструкция крыши – односкатная. Северную стену можно выложить шлакоблоками или деревянным брусом, защищая растения от зимнего ветра. Теплица должна иметь тамбур и двойные двери. Необходимы удобные форточки для проветривания.

Чаще всего капитальные теплицы делают на сварном каркасе с антикоррозийным покрытием. Такое основание простоит много лет, теплица будет прочной и надежной. В качестве покрытия можно использовать плотный полиэтилен или закаленное промышленное стекло. Но самый дорогой и качественный материал – сотовый поликарбонат. Он хорошо пропускает свет и сохраняет тепло даже в самые сильные морозы.

Для обогрева подойдут трубы, проложенные по обе стороны теплицы. Источником тепла будет электрокотел. Можно обогревать конструкцию современными дровяными печами, экономящими топливо.

Повысить температуру внутри теплицы поможет и биотопливо – перепревший навоз, смешанный с соломой. Смесь раскладывается под верхний слой грунта. Биотопливо подходит для выращивания огурцов, редиса и других культур, особо требовательных к теплу.

Выбор овощей

  • огурцы;
  • томаты;
  • редис;
  • кочанный салат;
  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • различные сорта капусты;
  • кабачки.

Подготовка рассады

что можно выращивать зимой в отапливаемой теплице

Некоторые огородники покупают подрощенную рассаду на рынках и в других хозяйствах. Но вырастить собственную рассаду из семян гораздо выгоднее. К тому же процесс можно начать в любое время, что позволит обеспечить круглогодичный урожай.

Выращивать рассаду лучше в отдельной теплице или в доме. Условия проращивания семян отличаются от тех, к которых существуют взрослые растения. В некоторых случаях требуется более низкая температура или повышенная влажность. В одной теплице можно разместить саженцы разных культур со сходными требованиями к агротехнике.

Если возможности для организации теплицы для рассады нет, семена можно проращивать на отдельном стеллаже в общем помещении, размещенном максимально близко к лампам. Семена можно проращивать в торфяных стаканчиках, но такой метод не подходит для баклажанов и других культур со слабой корневой системой. Для круглогодичного выращивания рекомендуется конвейерный метод.

Семена высеваются каждые 2 недели, что дает возможность получить разновозрастную рассаду. Если высаживаются разные культуры, через год их рекомендуется чередовать. На места, которые занимали томаты, высаживается рассада баклажанов, а огурцы заменяются редисом или кабачками.

Такая методика не дает истощиться почве. Первое высевание можно начинать в январе. В зависимости от периода вегетации конкретного растения, рассада будет готова к пересадке через 3-5 недель после посева семян.

Почва и удобрения

Как выращивать овощи в теплице круглый год? Овощи нуждаются в легких, не слишком кислых почвах. Для большей части культур подходит смесь садовой земли, песка и торфа.

Перед закладкой в теплицу грунт нужно прокалить или обеззаразить с помощью водного раствора медного купороса. Такая обработка убивает вредные микроорганизмы и личинки насекомых.

После обработки в грунт можно внести золу или комплекс минеральных удобрений. Смесь тщательно разрыхляется и распределяется по грядам. В теплице можно организовать как грутнтовое, так и стеллажное выращивание. Стеллажи подходят для редиса, кочанного салата и других малорослых культур. Некоторые овощеводы успешно выращивают на стеллажах томаты и кабачки.

Закрытый грунт быстро истощается, поэтому растения в теплице нужно постоянно удобрять. В грунт вносится перепревший компост или комплексные минеральные удобрения. Такая обработка повторяется каждые 2 недели, перед подкормкой почву нужно разрыхлить и удалить сорняки. В период активного роста рассады особое внимание нужно уделять азотным удобрением, время от времени растения можно подпитывать медесодержащими препаратами.

Особенности ухода

что можно выращивать зимой в отапливаемой теплице

Зимой нужно поддерживать среднесуточную температуру от 18 до 22 градусов. Перегрев плохо влияет на томаты, баклажаны и сладкий перц, а похолодание может губительно сказаться на редисе и огурцах. В морозные дни теплицы не проветриваются, когда температура снаружи повышается, форточки нужно открывать 1-2 раза в день.

Овощи в теплице поливают 2-3 раза в неделю, когда грунт немного подсохнет. Желательно использовать воду той же температуры, что и воздух в теплице. Холодная вода может вызвать шок и замедление развития растений.

По мере роста стебли растений необходимо подвязывать. Огурцам нужны специальные опоры с креплением на крыше теплицы. С их помощью стебли растений можно направить в нужную сторону, что особенно удобно при стеллажном выращивании.

С началом образования плодов рекомендуется удалять нижние листья на стеблях. Избыточная зеленая масса препятствует развитию плодов. К тому же это прием улучшит воздухообмен и доступ солнечного света, растения не будут поражаться вредителями и грибком.

В теплице важно поддерживать атмосферу, благоприятную для растений. Уровень влажности поможет увеличить полив труб отопления и пола водой, а также размещение в помещении открытых резервуаров. Для успешного созревания помидоров в теплице можно поставить баки с водным раствором коровяка. Хорошо увеличивают влажность и бочки с горячей водой, к тому же они дополнительно обогревают помещение.

При конвейерном выращивании сбор урожая ведется весь год. В начале лета и поздней осенью рекомендуется профилактическая обработка помещений с частичной заменой грунта и тщательным мытьем всех поверхностей. После проветривания и внесения удобрений начинается новый этап посадок.

Успех выращивания овощей в теплице зимой, зависит от региона. Самый выгодный вариант – использование теплиц в умеренном и климате. Регионы с коротким летом и длинной морозной зимой потребуют больших затрат на отопление.

В такой местности целесообразнее продлить летний период до конца октября и практиковать раннее высаживание в подогретый грунт. Используя правильно подобранные сорта овощных культур, можно добиться хорошего урожая.

Несложные инновации в конструкции теплиц для выращивания овощей круглый год, в видео ниже:

На маленькой даче или большом придомовом участке всегда найдется место для теплицы, которую можно использовать практически круглогодично, включая тепличное межсезонье, для выращивания свежей зелени к обеденному столу.

Зимой в отапливаемых теплицах холодных регионов и неотапливаемых на юге, можно выращивать укроп, петрушку, салаты, сельдерей, лук на перо. Зеленные и лук, как правило, относятся к скороспелым овощным культурам с коротким вегетационным периодом, что позволяет за осеннее-зимний сезон снимать несколько урожаев и иметь постоянно зелень к столу.

Зелень, выращенная в теплице зимой. © Lee A. Reich

Подготовка к выращиванию зелени в теплице

  • используя основную площадь. Но это не всегда желательно. Особенно, если почва уже подготовлена под основные тепличные культуры;
  • на дополнительной площади, созданной стеллажами, для размещения ящиков и другой тары под зелень. Это самый простой и дешевый вариант, выигрышный для новичков.
  • Сбить стеллажи (или 1 стеллаж),
  • Приобрести ящики и другую тару,
  • Подготовить почвосмесь и заполнить тару, подписать для какой культуры,
  • Занести в огородный дневник перечень и агротехнические требования к культуре,
  • Закупить необходимые семена.

Особенности выращивания овощных-зеленных в зимний период

Для зимнего выращивания обычно отбирают культуры неприхотливые к уходу, не требующие особого температурного и светового режима. Короткий период вегетации позволяет снять за зимний сезон несколько урожаев, Чтобы получить своевременно хорошую экологически чистую продукцию необходимо четко выполнять агротехнические требования к возделыванию культуры.

Важная роль в зимнем выращивании отдается местоположению культуры. Так, укроп выносит затенение и поэтому в теплице его можно расположить и в малоосвещенных местах, салат настолько неприхотлив, что растет в любых условиях, а петрушка требует освещения и определенного теплового режима.

Выращивание лука на перо

Лук на перо – культура наиболее популярная в зимнее время. Специфический вкус прекрасно дополняет любое блюдо, но еще и способствует укреплению иммунитета, содержит огромный перечень витаминов, необходимых организму.

Для выращивания в теплице можно рекомендовать следующие сорта: бессоновский, каратальский, арзамасский, стригуновский, Ростовский репчатый (раннеспелый). Для выгонки используют луки, которые не имеют периода покоя и после уборки, готовы к формированию новых урожаев (многоярусный, слизун), а также виды с очень коротким периодом отдыха – шнитт-лук и лук-батун.

Подготовительные работы

Итак, из ящиков и другой тары на стеллажах подготовлена сборная делянка, удобная тем, что всегда можно культуры перенести и расположить рядом с желаемым соседом. Под лук готовим простую почвенную смесь огородной земли и торфа или другого рыхлящего материала. На дно расстилаем пленку, прокалываем несколько отверстий (на случай переувлажнения) и на 2/3 заполняем подготовленным субстратом.

Рассыпаем и смешиваем с верхним слоем почвенного субстрата азотное удобрение. Так как лук на перо и получение урожая намечено в короткие сроки (модифицированный метод выгонки), то доза минеральных туков не должна превышать 10 г/кв. м общей площади ящиков. Если почва обеднена питательными веществами, удобряем подготовленный грунт 15-20 г нитроаммофоски на кв. м. Почву поливаем теплым раствором триходермина или планриза от грибковых заболеваний и оставляем почву созревать.

Подготовка и высадка луковиц

  • Оставленный на зимнюю выгонку луковицы калибруем по размеру. Желательно отдельный ящик занимать одноразмерным посадочным материалом. Наиболее приемлема репка 3-5 см диаметра.
  • Секатором обрезаем шейку луковицы, даже, если он проросший. Прием способствует прерыванию периода покоя у этой культуры.
  • Подготовленный лук насыпаем в отдельные торбочки или узелки из марли или другого разреженного материала и опускаем на 10-15 минут в подогретую до +40..+45°С воду. Можно сразу использовать 0,5% раствор марганцовки.
  • Обработанные луковицы без промедления высаживаем в подготовленную тару и размещаем на полках или стеллажах теплицы.
  • Репку высаживаем на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Расстояние между рядами луковиц не менее 2-3 см. Головки заглубляем на 1/3 в грунт.

Уход за луком в теплице

Уход за луком включает поливы, подкормки, регулирование температурного и светового режима.

Полив

За время выгонки лук поливают 2 раза. После посадки обильной нормой до мокрого состояния. Второй – через 1,5-2,0 недели, мелкоячеистой лейкой теплой водой комнатной температуры. Норма полива соотносится с состоянием почвы (чем больше подсыхание, тем выше норма полива). За неделю перед массовой срезкой лук поливают последний раз. Если лук используют постепенно (при необходимости), то почву поддерживают во влажном (не мокром) состоянии.

Подкормка

Если почва достаточно плодородна, то культуру нежелательно подкармливать. На обедненных почвах подкормку проводят 1 раз раствором нитрофоски (10-15 г/10 л воды) или аммиачной селитры (15-20 г/10 л воды) через 2 недели после высадки. Для подкормки можно использовать раствор из смеси по 20 г водорастворимого суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды. Растворы тщательно перемешиваем и поливаем из мелкоячеистой лейки. Раствор удобрений нужно всегда смывать с листовой поверхности чистой водой. Можно грунт посыпать древесной золой – источником микро– и макроэлементов в доступной форме.

Температурный режим

Для закрытого грунта очень важно поддерживать температурный режим воздуха в пределах +10..+15ºС.

Если отгородить отдельный отсек в теплице и поднять дневную температуру воздуха до +18..+20°С, а ночную снизить до +12..+15°С, то можно зеленое перо получить через 25-30 дней.

При сильном нежелательном разрастании зелени, температуру воздуха снижают до +10..+12°С. При этом рост и выход луковичной зелени снижается.

Освещение для лука в теплице

Лук нормально растет и развивается при естественном освещении теплицы, но листья получаются бледно-зеленого цвета. Дополнительное освещение повышает упругость листьев и интенсивность их окраски. При стеллажном выращивании для экономии световой энергии, можно освещать только нижние стеллажи с избыточной затененностью. Для освещения в теплицах обычно используют фитолампы.

Салат, выращиваемый в теплице, под укрывным материалом. © mehaffeyfarm

Уборка урожая

Срезку луковых перьев можно проводить по мере необходимости при достижении 15-20 см.

Выращивание укропа в теплице

Чтобы продлить получение зелени укропа, его посев на отведенной площади проводят в несколько этапов с разрывом в 10-12 дней или используют как уплотнитель для лука (изменив схему посадки луковиц) листового салата, пекинской капусты и других культур.

Подготовка семян укропа

Для ускоренного получения зелени укроп высевают пророщенными семенами. Для этого за 3-4 дня до посева семена заворачиваем в двойную марлю. Замачиваем в воде 40-50°С. Этот прием необходим для удаления с поверхности семян эфирных масел, что ускорит появление всходов и более дружный рост сеянцев. В течение замачивания воду раз в день меняем, а семена тщательно промываем под проточной водой. В конце 3-го дня накильченные семена расстилаем на сухой салфетке для просушивания.

Сорта укропа для теплицы

  • Аврора (срезка зелени на 25 день от всходов),
  • Грибовский (срезка зелени на 30 день от всходов),
  • Дальний (срезка на 38 день от всходов).

Подготовка почвы для укропа

К почве укроп нетребователен, поэтому как уплотнитель он нормально растет и развивается в субстрате основной культуры. При отдельном выращивании выгоночный укроп высеваем в отдельную тару – контейнер или ящик. Почву смешиваем с торфом, перегноем, биогумусом, песком, любым другим разрыхлителем для увеличения водо– и воздухопроницаемости. В тяжелых плотных почвах корни укропа начинают загнивать, растение заболевает мучнистой росой, обработки препаратами не рекомендуются.

Дальнейшая подготовка почвы, как и под лук. В субстрат добавляем на 1 кв. м площади ящиков по 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия, можно заменить древесной золой. Тщательно перемешиваем с грунтом и поливаем. Почва под укропом должна быть постоянно рыхлой, для большего доступа кислорода.

Посев укропа

В подготовленном влажном грунте через 12-15 см проводим бороздки глубиной 2 см. Строчно сеем семена и присыпаем небольшим слоем грунта. Чаще всего используется однострочная схема посева, но можно сеять ленточным способом в 3-5 строчек. В этом случае в ленте расстояние между бороздками 8-12 см, а между лентами 15-20 см.

Увлажнение

Для укропа оптимальной является постоянная влажность грунта (без излишней влаги, так как зелень будет водянистой, может заболеть). До всходов почву ежедневно увлажняют из распылителя. С появлением всходов сеянцы поливают раз в 5-7 дней умеренной нормой воды при подсыхании верхнего слоя почвенного грунта.

Подкормка

Подкормку проводят до первой срезки дважды: нитрофоской 15-20 г/кв. м. площади ящиков или раствором удобрений, использованных при посеве семян. После большой срезки на зелень проводят подкормку оставшихся 5-10 см «пеньков» раствором аммиачки 10-15 г/10 л воды. Если срезка идет выборочно (для семьи), то больше до окончательной уборки на зелень подкормок не проводят.

Температурный и световой режим

Укроп достаточно холодостойкая культура, поэтому температуру воздуха в теплице поддерживаем на уровне 15..18°С без сквозняков. Его можно разместить ближе к дверям. Укроп настоль неприхотлив, что выносит возделывание в затененных местах. При выращивании в ящиках на стеллажах дополнительно освещаем фитолампами только нижние стеллажи, где наблюдается самое высокое затенение растений.

Уборка урожая

Чтобы кусты были облиственными, укропу необходима достаточная площадь для питания. Поэтому при высоте 10 см прореживаем культуру, аккуратно выдергивая растения с корнем или отщипывая на уровне почвы. Выдернутые растения можно пересадить или использовать в пищу.

Зелень в теплице

Выращивание петрушки в теплице

Подготовка семян петрушки

У петрушки очень длительный довсходовый период, который составляет в зависимости от сорта и условий выращивания около 45 суток. Для сокращения довсходового периода петрушку лучше высевать пророщенными семенами. Для этого перед посевом семена выдерживают 5 суток во влажной двухслойной марле.

Проросшие семена переносят на 10 дней в помещение с температурой +1°С. При посеве такие семена всходят на 15-17 день и формируют надземную массу в 3 раза быстрее, чем при обычном посеве.

Посев петрушки

Подготовленный субстрат делим на борозды через 10 см глубиной 2 см. Равномерно через 4-5 см размещаем семена в бороздах и закрываем почвой, загладив их рукой.

После посева увлажняем грунт через распылитель, чтобы не вымыть из субстрата семена. Температуру воздуха поддерживают в пределах +12..+18°С не выше. При +20°С листья петрушки от перегрева увядают.

Уход за петрушкой в теплице

Если всходы густые, проводим прореживание, оставив расстояние между сеянцами не менее 5 см.

Поливы петрушки проводим, когда верхний слой просохнет, так как растения плохо переносят повышенную влажность.

До смыкания рядов почву рыхлим и уничтожаем сорняки. Подкормки проводить нельзя.

При домашнем использовании надземную массу высотой 10-12 см можно срезать на зелень.

После первой срезки, оставшиеся «пеньки» петрушки подкармливаем раствором азотно-калийных удобрений из расчета 7-10 г/10 л теплой воды. За холодный период в теплице можно снять 5-кратный урожай петрушки, снабжая витаминизированной зеленью семью всю зиму.

Что дальше?

Для начинающих огородников будет хорошей практикой и подспорьем выращивание в теплице 2-3 зеленных культур, не требующих сложного ухода. Опытные тепличники могут в теплице за зиму вырастить больший перечень скороспелых культур с коротким периодом вегетации, используя их как основную и уплотнитель: салаты (листовой, кочанный, красс-салат), редис разных сортов, ревень и другие культуры.

Зимнее выращивание овощей, ягод, зелени и даже грибов в теплице – отличная идея! При соблюдении несложных правил установки и оборудования помещения, а также посадки и выращивания тех или иных культур вы сможете получать несколько урожаев год.

Мы уже рассказывали о том, как оборудовать полноценную зимнюю теплицу на участке. Говорили и о том, как правильно подобрать систему обогрева для поддержания стабильной температуры в теплице в холодные месяцы. Сегодня поможем вам определиться – что именно можно вырастить зимой из привычных нам огородных культур.

Выращиваем зелень в теплице зимой

  • Ранняя зелень на продажу – учимся выращивать

    Зелень, выращенная на продажу, должна быть яркой, здоровой и недорогой. Вы будете рады узнать, что это возможно и займет минимум времени.

Лук на перо

Для выгонки лука на перо используют виды с очень коротким периодом покоя либо вообще без такового (они сразу после уборки готовы к формированию нового урожая) – многоярусный, батун, шнитт, слизун.

Луку подойдет обычная почвосмесь торфа и огородной земли, подкормленная азотным удобрением. Луковицы обрезают по плечики и минут на 15 замачивают в подогретой воде, после чего сразу высаживают в подготовленные ящики с почвой вплотную друг к другу и обильно поливают.

Первую неделю желательно поддерживать температуру в пределах 10-15°С, затем дневную норму поднимают до 18-20°С. Полив производят по мере подсыхания почвы. Лук выгонит перья и при естественном освещении, но ярче и плотнее они получатся при досвечивании фитолампами.

Срезку перьев проводят по мере необходимости – при хороших условиях первый урожай вы снимете уже дней через 25-30.

Салат

Еще одно неприхотливое растение для зимней теплицы – салат. Без особых усилий с вашей стороны (умеренный полив, минимальное освещение, температура около 15°С) его урожай вы сможете снимать каждые три недели. Наиболее подходящим для такого выращивания является кресс-салат.

Ревень, салатный цикорий, мангольд и спаржа также охотно порадуют вас свежей зеленью зимой. При этом им даже не нужно много света – емкости с корневищами, присыпанными влажной землей, можно держать на самых нижних, малоосвещенных участках теплицы. Урожай собирают, срезая периферические крупные листья и оставляя расти молодые.

Укроп

Укроп также является достаточно холодо- и тенеустойчивой культурой, нетребовательной к почве и пригодной для зимнего выращивания в теплице. Рациональнее использовать на выгонку раннеспелые его сорта (Аврора, Редут, Грибовский, Гренадер, Дальний и др.), причем высевая уже пророщенные семена в подготовленные бороздки глубиной около 2 см.

Укроп можно высаживать самостоятельно либо в качестве уплотнителя для лука или салата. Для него желательна рыхлая, хорошо увлажненная почва, важны температура не менее 15°С и полное отсутствие сквозняков. До всходов почву ежедневно увлажняйте из распылителя, а после поливайте сеянцы раз в 5-7 дней при подсыхании верхнего слоя грунта. Если вы видите излишнее загущение площади, аккуратно проредите посадки.

Первый урожай укропа вы сможете получить через месяц-два после посева семян. После особенно обильной срезки можно подкормить оставшиеся кустики раствором аммиачной селитры (10 г на 10 л воды).

Петрушка

Это самый капризный из всех зимних обитателей теплицы, требующий хорошего освещения и определенного теплового режима. Из двух возможных способов выращивания петрушки (из корнеплодов или из семян) советуем выбрать семенной – так забот будет меньше.

Как и укроп, петрушку в теплице стоит выращивать из уже подготовленных, закаленных и пророщенных семян – так вы сократите довсходовый период, который иначе может затянуться на полтора месяца.

Семена петрушки высевают в бороздки глубиной около 2 см и слегка присыпают почвой. После этого засеянную площадку хорошо увлажняют из пульверизатора.

В процессе роста петрушке нужна температура в пределах 12-18°С (при более высоких значениях будут массово желтеть и увядать листья). Также не допускайте переувлажнения – полив проводится только по высыхании верхнего слоя почвы.

Густые всходы следует прореживать, до смыкания рядов – регулярно рыхлить и убирать сорняки.

Как только растения достигли в высоту 10-15 см, можно снимать первый урожай. Как и в предыдущем случае, если сняли слишком много зелени, стоит подкормить оставшиеся пеньки раствором мочевины (столовая ложка на 10 л воды).

Выращивание рассады овощей в зимней теплице

А вот для выращивания рассады овощей ваша теплица должна быть оборудована уже полноценным отоплением.

Разумеется, если ваши потребности в овощах невелики, то пару-тройку ящиков рассады можно разместить и дома на подоконнике. Однако, если объемы выращиваемых овощей приближаются к промышленным (например, вы занимаетесь их продажей), места в квартире вам точно не хватит – на помощь придет теплица.

Для зимнего выращивания в теплице подходят лишь самоопыляющиеся растения!

Выращивание в зимней теплице огородных культур отличается от их культивирования в открытом грунте, поэтому важно соблюдать некоторые нюансы.

Томаты

На рассаду томаты можно высаживать уже с начала декабря.

Семена высевают в ящички с подготовленной почвой, поливают дождеванием и держат под полиэтиленом до появления всходов (примерно 5-8 дней).

Рассада томатов нуждается в регулярном поливе теплой водой и обязательном досвечивании – первые трое суток непрерывно, после по 12-14 часов.

Оптимальная температура воздуха для выращивания томатов: 24-26°С днем и около 15°С ночью. После появления всходов на протяжении 4-5 дней их «закаливают» – временно снижают дневную температуру до 15-20°С, после чего возвращаются к исходному режиму.

Пикировку сеянцев помидор проводят в фазе семядолей. Через две недели стоит подкормить растения комплексным минеральным удобрением (1 ч.л. на 5 л воды). Еще через 2-3 недели удобряют еще раз (0,5 ч.л. суперфосфата + 0,5 ч.л. сульфата калия на 5 л воды).

Подрастающие растения в горшках время от времени передвигают, чтобы листья соседей не затеняли друг друга.

В феврале рассаду томатов можно высаживать на грядки, не забывая подвязывать стебли вертикально. Полив производят под корень, пасынки удаляют. По достижении растением роста в полтора метра ему прищипывают верхушку и обрывают листья, растущие ниже образовавшихся плодов.

Огурцы

  • Обзор парников для огурцов (с фотографиями)

    Выбор парника для огурцов зависит от нескольких факторов, в первую очередь от климата в регионе. В чем же состоит отличие разных типов?

Баклажаны

На рассаду в зимней теплице баклажаны высаживают в самом начале февраля.

Семена баклажанов высевают в ящики с подготовленным грунтом, поливают дождеванием и держат под укрывным материалом до появления всходов (примерно на 10-14 день). Досвечивают баклажаны около 12 часов в сутки.

До появления всходов температуру в теплице поддерживают на уровне 20-25°С днем и около 12-15°С ночью. После появления всходов их закаливают так, как описано выше. Влажность в помещении поддерживают в пределах 75-85%.

Вместо пикировки баклажаны в фазе 1-2 настоящих листочков переваливают в более крупные емкости, стараясь не повредить корни. Затем растения стоит подкормить – через 10-15 дней после перевалки и потом каждые две недели (минеральные удобрения чередуются с органикой, тип удобрений тот же, что для огурцов).

Срок высадки окрепших растений баклажанов на грядки – апрель. Им нужен регулярный полив и рыхление почвы. Главный стебель растения нужно подвязать к шпалере, а верхушку прищипнуть.

Сладкий перец

Перец, как и баклажаны, высаживают на рассаду в зимней теплице в первых числах февраля.

Семена перца высевают в емкости с подготовленной почвой, поливают дождеванием и держат под пленкой до появления всходов (примерно на 3-6 день). Досветка производится 10-12 часов в сутки.

До того, как растения проклюнутся, температуру воздуха поддерживают на уровне 22-26°С днем и около 15-18°С ночью. После появления всходов их закаливают и поливают так, как описано выше.

Так же, как и баклажаны, сладкий перец не пикируют, а переваливают вместе с комом земли так, чтобы лист остался над поверхностью на высоте не менее 1 см. Подкормку после этого (удобрениями, аналогичными тем, что используют для огурцов) проводят дважды – через 2-3 недели после перевалки и при появлении 4-5 листиков.

В грунт растения перца высаживают в апреле. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе (следите, чтобы вода не попадала на листья) и рыхлении почвы, а также внесении минеральных удобрений 1-2 раза в месяц.

Конечно, это не все культуры, которые можно выращивать в зимней теплице. Также для этого подойдут кабачки, картофель, морковь, редис, клубника, малина и даже виноград с дынями. Однако для начала советуем не замахиваться на грандиозные планы, а освоить более неприхотливые и менее трудоемкие культуры.