Выращивание грибов вешенки на пнях увлекательный и интересный процесс. Кроме того гриб вешенка обладает высокой питательной ценностью.

Хоть у вешенки и не изысканный вкус, в ней находится много хорошо усваиваемого белка, незаменимые аминокислоты и витамины. Об особенностях выращивания вешенок на пнях расскажет статья.

Общие сведения

Вешенка — гриб довольно крупный. Шляпка ее в диаметре составляет 3-15 см, высота ножки – 1-4 см. Цвет шляпки может быть серый, коричневый, желто-лимонный или розовый.

Вешенки — довольно крупные грибы

Вешенки — довольно крупные грибы (фото)

Оказывается, чтобы насобирать вешенок, вовсе необязательно идти в лес. Можно посадить их у себя на дачном участке. И в ближайшем будущем станет достаточно просто выйти с корзинкой во двор для того, чтобы приготовить на ужин суп или жареную картошку с грибами.

Для того, чтобы вырастить вешенки у себя на дачном участке, первое, что нужно сделать, это:

  • найти место в тени, где они будут расти;
  • приготовить пеньки или толстые поленья;
  • приобрести мицелий вешенки в магазине для садоводов или изготовить его своими руками.

Мицелий вешенки – это грибница. Еще так называют вегетативное тело грибов, которое подсаживают в субстрат, где она и растет. Мицелий сейчас продается в магазинах разных сортов и цветов. На вкус окраска совершенно не влияет.

При покупке мицелия очень легко ошибиться, не имея опыта. Если будут предлагать мицелий на брусочках, лучше не покупать, потому что урожай может быть только спустя год или два, или вообще отсутствовать.

Чтобы получить урожай быстро, нужно покупать мицелий на пшенице или на овсе. При покупке следует обратить внимание на то, чтобы на мицелии не было плесени серо-зеленого цвета.

На мицелии не должно быть плесени серо-зеленого цвета

На мицелии не должно быть плесени серо-зеленого цвета

Многие садоводы, не доверяя магазинной грибнице, выращивают ее сами. Ее можно выращивать на зерне или на пеньках.

Грибницу на зерне выращивают при нанесении маточных культур на питательную среду из злаков. Этот способ самый распространенный.

Во втором случае мицелий располагают на деревянных палочках. Этот способ используется в тех случаях, когда вешенки выращиваются на пнях. Перед тем как начать выращивать мицелий в домашних условиях, надо иметь в виду, что это процесс очень длительный и трудоемкий, требует специальных знаний, оборудования и материальных затрат. Не каждый на это решится.

Вешенки — выращивание на пнях

Перед тем как посеять мицелий в домашних условиях, нужно выбрать подходящее полено или пенек. Пенек для этих целей подойдет любых пород, кроме тополя, дуба или хвойных деревьев.

Вешенки, выращенные на тополе, могут вызвать аллергию. Вешенки, выращенные на дубе, будут горчить. На хвойной древесине выращивать грибы нельзя из-за того, что смолы подавляют рост мицелия и являются для него ядом.

Для начала полено нужно замочить в холодной воде в бочке или тазу на двое суток. Затем в нижней половине пня высверливается отверстие, в которое вкладывают мицелий. Отверстие затыкают влажными опилками или мхом.

Яма для пенька должна быть 15-20 см

Яма для пенька должна быть 15-20 см фото

Есть и второй способ. На газетный лист в центре вкладывается мицелий, потом на это место ставится свежесрезанный пенек.

Края газеты, которые остались на поверхности, приподнимают, чтобы грибница не посыпалась и не попала грязь.

Копают ямку 15-20 см в глубину и ставят туда пенек так, чтобы сторона с газетой оказался снизу. Ямку засыпают землей. Часть пня находится в земле, часть на поверхности. Землю вокруг пенька следует хорошо полить.

В третьем случае сначала роют неглубокую канавку и раскладывают по ее дну вареное зерно ячменя или пшеницы, сверху сеют мицелий, а потом уже на все ставятся пеньки. Сверху канавку присыпают землей, чтобы снизу пеньки были слегка припорошены.

Лучше всего сажать вешенки осенью, поливать надо меньше, да и урожай появится раньше, месяцев через 10-12 после того, как посеяли мицелий.

Если же садить весной, то обычно придется ждать грибов от полутора до двух лет, да еще и поливать надо будет чаще.

Если посадить вешенки весной, то лучше не закапывать пеньки в землю, а положить в погреб или подвал и накрыть мокрой мешковиной. Там они постепенно будут обрастать мицелием. Осенью пеньки достанут из погреба и посадят на постоянное место. Урожая грибов можно будет ждать уже весной.

Хорошо, если вокруг каждого бревна есть пространство 30 см. Земля вокруг бревна должна быть влажная.

Если стоит сухая погода, придется поливать землю вокруг пней до трех раз в неделю. Пространство рекомендуется засадить зелеными насаждениями.

Урожай начинают собирать, когда подогнутые вниз шляпки грибов стали расправляться. Их аккуратно срезают или отламывают. Действовать нужно осторожно, чтобы не повредить соседние молодые грибы. Как правило, вешенку собирают семейками.

Не надо дожидаться, пока вешенка достигнет больших размеров. Мало того, что гриб становится некрасивый, он еще и на вкус будет жесткий, как и его ножка. Чтобы ножки не пускать в отходы, их можно подсушить и смолоть в порошок, который получиться использовать в бульонах, соусах и для вторых блюд.

Лучшее время для роста грибов - это осень

Лучшее время для роста грибов — это осень фото

Лучшее время для роста грибов – осень, потому что тогда прохладные ночи и много дождей. Это как раз самая благоприятная погода для вешенок, которые считаются грибом осенним.

Если осень теплая и длинная, то можно собирать урожаи вешенок до самого ноября. На зиму пеньки следует хорошенько укрыть ветками, соломой или сухими листьями.

Грибы дают урожай до тех пор, пока древесина на пнях совсем не разрушится. Обычно на это уходит года 3 и лет 5. Спустя это время пеньки становятся трухлявыми.

Польза и пищевая ценность вешенок

Вешенки – достаточно ценный пищевой продукт. Они незаменимы для людей с лишним весом, так как не только очень питательны, но и низкокалорийные (около 40 ккал).

Вешенки содержат много полезных веществ:

  • легко усваиваемые белки и незаменимые аминокислоты;
  • жиры, а особенно полиненасыщенные жирные кислоты;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • селен, железо, калий, медь, цинк и т.д.;
  • витамины РР, С, E, D, витамины группы В.

Если регулярно употреблять вешенки в пищу, то можно понизить уровень плохого холестерина в крови, что препятствует развитию атеросклероза. Кроме того, вешенки оказывают противоопухолевое и иммуномоделирующее действие на организм.

Если грибы молодые, они обладают нежной и мясистой мякотью приятного запаха и вкуса, которая со временем становится жесткой и волокнистой.

Перед употреблением в пищу вешенки подлежат обработке. Они хороши в жареном, вареном и тушеном виде. Их используют для заготовок: маринования, засолки и сушки.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

150 грамм вёшенок содержит около 10% суточной нормы потребления железа. Хотим отметить, что женщины из-за физиологических особенностей чаще страдают от недостатка этого вещества. В том же количестве около 20% дневной нормы фосфора и столько же цинка, который очень полезен для усиления иммунитета. Калия в этих грибах даже больше чем в моркови или помидоре.

Что качается клетчатки грибов, то она отличается от этого же вещества растений. Всё потому, что она содержит хитин, который потребляется полезными бактериями в желудке.

Это действительно полезный продукты для людей, что стараются нормализовать массу тела. Причина в том, что при низкой калорийности вёшенки способны надолго обеспечить чувство сытости. Считается, что умеренное, но регулярное потребление этих грибов помогает очистить организм от токсинов.

Блюда из этих грибов можно употреблять даже людям, что имеют заболевания эндокринной системы. Это обусловлено отсутствием глюкозы. Но, всё же лучше вначале проконсультироваться с эндокринологом.

Несмотря на значительное количество полезных свойств и содержание витаминов, не рекомендуем есть слишком много грибов зараз и необходимо обязательно разбавлять их другими продуктами. Чрезмерное употребление приведёт к заболеванию желудочно-кишечного тракта, или как минимум тяжести в желудке.

При просмотре видео вы узнаете о выращивании вешенок.

Если воспользоваться информацией о выращивании вешенок на практике, то это доставит пользу и массу удовольствия для души и для желудка. А если не бояться, не лениться и пойти еще дальше, то и немалую прибыль.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Это меня удивило

Комментарии (19)

Мы, когда-то, выращивали вешенки у себя на участке. Сначала для себя, а потом и на продажу… Не плохое подспорье для семейного бюджета я вам скажу. И хлопот особых не требуют, ну разве что в засушливое лето нужно постоянно следить за влажностью.

Здравствуйте, Ирина! Если вешенки культивируются просто на участке, а не в специальном помещении с отрегулированными параметрами, важно изначально выбрать хороший материал для посадки и место для грибных «грядок». Особенно, если есть желание собрать хороший урожай и продать его часть.

Рекомендуем располагать посадки в затененном месте, но с хорошей циркуляцией воздуха. Если используется несколько пеньков не стоит ставить их вплотную друг к другу. Оптимальное расстояние в ряду 35-40 см, а в междурядьях 50-60 см.

Вы совершенно правы, для нормального развития грибнице нужна влажность. Особенно тщательно за этим параметром нужно следить в первый год. Почву нужно увлажнять не только в самые засушливые дни, но и до самого окончания плодоношения.

Максимальный урожай обычно можно собрать во втором сезоне. Это нужно учитывать, если планируется реализовать часть урожая. Важно своевременно осуществлять ротацию и менять те участки, что плодоносили более чем 5 лет.

Если честно, то я раньше и подумать не мог что вешанки можно вот так выращивать прямо дома в огороде, надо будет попробовать заняться этим делом, тем более уже лето наступило )))).

Здравствуйте, Семен! Если решили выращивать вешенки на пнях на собственном участке, лучше всего начать работы в осенние деньки. В такой период пень или бревно будет требовать меньше поливов по причине повышения естественной влажности. Кроме того, при посадке в осенне время попробовать первые собственноручно выращенные грибочки можно будет уже через год.

В течение лета можно заготовить материалы, например, выбрать подходящий пень или бревно. Подойдут практически любые лиственные деревья. Можно взять плодовые.

Если в саду есть дерево, которое давно нужно убирать и заменять на более молодую культуру, можно воспользоваться им для выращивания вешенок. Для начала, нужно срубить старое растение, оставив только пень, а после заразить его мицелием в весенне или осенне время.

Кроме хорошего урожая грибов, такая методика избавит от необходимости выкорчевывать остатки дерева. Что является очень трудоемким процессом. Грибница превратит все в труху примерно за два или три года.

Так как для выращивания грибов вешенки требуется тень, важно создать такие условия. Если на территории, где расположен стационарный пенек солнечно, рекомендуем соорудить над ним навес. Очень удобно использовать рассеивающую сетку.

Выращиванием грибов не занимаюсь, мне кажется, для этого нужен опыт. Мне легче купить готовые. Вообще, вешенки я очень люблю, часто добавляю в различные блюда. Говорят, они очень полезные.

Здравствуйте, Ирина! Конечно, имея опыт действовать проще. Но, такую разновидность грибов, как вешенки достаточно легко выращивать, тем более на пнях, когда условия близки к естественным.

Главное — выбрать качественный посадочный материал. Лучше всего купить свежий мицелий на овсе. Обратите внимание на его качество. Наличие пятен или плесени негативно скажется на развитии грибницы.

Если на вашем участке нет стационарного пенька, это не проблема. Такие неприхотливые грибочки отлично растут на бревнах. Главное, чтоб на выбранном срубе не было колоний плесени и достаточная влажность.

Можно даже не делать отверстия в древесине или не закапывать пень в почву. Достаточно нанести примерно два см мицелия на срез пня и накрыть его куском древесины. Можно зафиксировать верхнюю часть, например, с помощью гвоздей.

Если заселение грибочков пройдет успешно, на поверхности древесины образуется белый налет. Уход за посадками заключается в создании тени и влажности. На зиму укрывать бревно не нужно, грибница обычно без проблем переносит похолодание.

У нас в городе вешенки продают в полиэтиленовых мешках, уже с питательным субстратом и мицелием. Такой способ выращивания грибов, дает 3 волны. После этого, мешок выбрасывается.

Добрый день, Игорь! Да, при выращивании вешенок на зерне, соломе, либо на шелухе от подсолнуха, дает МАКСИМУМ 3 волны плодоношения. Однако, если у вас найдется тополиное, либо липовое бревно — вы с легкостью можете его «заразить» имеющимся у вас мицелием! Для этого достаточно просто насверлить в бревне отверстия, и втолкнуть в них частички отплодоносившего брикета!
Важно! Бревно перед использованием необходимо вымочить.

Стоит отметить, что вешенка способна обитать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на мертвой древесине, так что, вы можете смело размещать «зараженные» бревна под сенью живых деревьев. Им НИЧЕГО не грозит

Мы уже второй год выращиваем вешанки в домашних условиях. Перепровали массу вариантов мицелия, но сейчас остановились на пророщенном в зерне. когда есть возможность — садим в пни. А если не получается — набиваем плотный мусорный мешок опилками, делаем дырочки и садим по зернышку. Хорошо растет и удобно собирать и поливать. Можно взять и переставить мешок — так что мне понравился именно этот способ.

Мне очень понравилась идея выращивать грибы на пнях. Вешенка очень вкусный гриб. . У меня для этого есть подходящее помещение.Я обязательно попробую вырастить этот гриб. Спасибо за информацию.

У меня свекр занимается выращиванием вешанок на пнях уже довольно длительное время. Это не требует особой кропотливости в работе, если приловчится и поднабрать опыта. Грибы получаются крупными и вкусными.

Специально не занимаемся выращиванием вешенки. Но у нас в огороде срубили три крупных ореха, а пни остались. Вот на них и начали стремительно расти эти вкусные грибы. Сначала боялись есть, но специалисты сказали, что это вообще самый естественный способ их произрастания.

Мы на даче растили грибы вешенки на пнях, купив посадочный материал в питомнике агрофирмы. Сверлили дырки и загружали туда материал. Растут прекрасно, планируем расширить «производство».

Родители пытались выращивать вешенки, но что-то пошло не так. Накупили материала. Пень был очень располагающий к выращиванию, казалось бы. Но сколько ни пытались, так ничего и не выросло. Года два повозились и забросили дело. До сих пор не знаем, в чём было дело. Дом у нас спускается слегка в овраг, там, вроде, и сыро, и садили осенью, и пенёк такой хороший на вид. Не растут.
Может, материал попался некачественный или дни какие-то не такие были.

Здравствуйте, Настя! Чтоб можно было понять, почему не получилось выращивать вешенки на пнях, расскажите, пожалуйста, подробнее о том, какая порода дерева использовалась, каким образом вносился мицелий.

В первую очередь, не стоит использовать пеньки и бревна хвойных деревьев. Вещества, что присутствуют в такой древесине угнетают развитие грибов. Далее, если пенёк был старым, там уже могла находиться колония грибов, даже если плодовые тела ни были заметны. В таких условиях заселить мицелий не выйдет.

Возможно, если дом спускается в овраг, на участке, где была расположена грибница было слишком холодно и сыро. Конечно, грибы любят влажность, но ее избыток мог стать причиной гибели колонии. Также, холодные сквозняки могли негативно сказаться на жизнедеятельности грибов, особенно, если они были уже ослаблены другими факторами.

Нельзя сажать мицелий в сухую древесину. Тогда, даже если вокруг сыро, вероятность успешного заселения снижается. Не приживется грибница и на солнечном участке, даже если влажность соответствует требованиям.

Еще, не стоит использовать слишком большой кусок древесины, если бревно расположено вертикально.

Иногда мицелий кладут просто в грунт, а бревно располагают сверху. Это также не эффективный метод. Важно, чтоб между землей и посадочным материалом была прослойка опилок, иначе мицелий просто испортиться.

Возможно, проблема действительно в посадочном материале, важно чтоб при покупке на нем не было признаков заплесневения. Если посадка в осенне время не задалась, попробуйте снова завести грядки с грибами весной.

Для хорошего развития такого посадочного материала, важно чтоб было достаточно тепло, потому начинать работы лучше в конце апреля. Если же решитесь на еще один эксперимент в осенние деньки, лучше провести работы в начале сентября.

Купила готовый субстрат с мицелием. Три урожая получила, на пнях в городе тоже получилось поселить вешенки. Но проблема! Почему то они вырастают маленькие и все, дальше не растут. Почему так может быть, может кто подскажет?

Здравствуйте, Юлия! Вы культивируете вешенки на пнях на открытом участке или в помещении? В первом случае причина может быть в нехватке влажности. Нужно регулярно увлажнять почву возле пней, которые заражены мицелием. Также, на участок, где расположены пни не должны попадать прямые солнечные лучи.

Если вешенки выращиваются в помещении, важно проверить оптимальность параметров. Таких, как температура и влажность. Вешенки плохо растут, если температура слишком высокая. Но и в холоде плодовые тела развиваться не станут. Сухой воздух может губительно сказаться на росте урожая. Кроме того, иногда описанные проблемы наблюдаются в условиях затхлости в помещении.

Также, если грибы культивируются на одном и том же месте не первый год это может быть естественным явлением. Нужно проверить плодовые тела на предмет пятен или наростов. Иногда, из-за нападения вредителей или другой инфекции на грибницу, развитие останавливается или просто замедляется.

Также, грозди плохо развиваются если субстрат не достаточно питателен или воздух плохо циркулирует. Иногда не достаточно только вытяжки. Важны нормальные потоки воздуха. Достичь этого можно дополнив вытяжку несколькими вентиляторами, что станут разгонять свежий воздух по помещению.

Негативное воздействие также оказывают температурные колебания. Медленное или запоздалое развитие грибов иногда обусловлено оседанием конденсата на плодовых телах.

Рекомендуем проверить соответствие параметров культивирования, откорректировать влажность, температуру и избегать духоты в месте, где идет выращивание. Также, возможно нужно сменить субстрат на более свежий и питательный.

Не совсем понял, какие размеры должны быть у пней и у обрезанных стволов дерева. Существует ли прямая зависимость качества и скорости роста грибов от диаметра пенька. Лучше использовать длинные стволы и короткие обрезки?

Здравствуйте, Роман Боровой! Если в вашем саду есть пни подходящей разновидности деревьев, можно поселить туда грибницу независимо от размеров. Важно только, чтоб такие пеньки не были заражены другими грибами, особенно плесенью, иначе результата не будет, даже с очень жизнеспособным мицелием.

Если остатки дерева расположены на сухом и солнечном участке придется искусственно обеспечить влажность и притенение.

В случае, если решено использовать спилы и специально подготовленные бруски, лучше выбирать не слишком длинные. Оптимальный размер 35-55 см. Диаметр выбранного для заражения пня может быть 20-30 см.

Для получения хорошего урожая большее значение имеет влажность окружающей среды и древесины, а также качество мицелия.

Размеры пней важны намного меньше, чем качество древесины само по себе. Ведь в природе вешенки можно встретить на крупных длинных бревнах и небольших пеньках.