Иногда бывают случаи, когда садоводам достаются участки на целине. Или они решают устроить грядки на лужайках, то есть на дернине. Есть четыре способа устройства грядок на целине (дернине). Все они имеют относительно высокую трудоемкость и разное результат по плодородию почвы и урожайности садовых культур.
Первый способ, обычный. Почва на грядках перекапывается, трава вместе с корнями удаляется. Недостаток – органическая масса из почвы удаляется, плодородие почвы падает.
Второй способ. На целине намечаются контуры грядок. По контурам желательно установить бордюры, проще из досок. Траву внутри досок обрабатывают микробиологическим препаратом «Сияние-3». Сверху на нее укладывают упаковочный картон и по уровень бордюров засыпают компостом или землей.
В первый год на грядках выращивают любые овощи, кроме моркови, картофеля и рассадных овощей. В течение лета грядки поливают препаратами «Сияние», это ускорит разложение картона и дернины. К осени они картон и трава полностью разлагаются и в последующие годы на этих грядках можно выращивать любые садовые культуры.
Недостаток – нужно много компоста или земли. Плюс – дернина разлагается и почва на этих грядках становится плодородной.
Третий способ. Грядки на дернине закрываются картоном, черной пленкой, геотекстилем и т.д. В течение лета без света трава погибает и перегнивает. Через год на местах грядок будет одна почва без травы. Ее подвергают минимальной обработке почвы и выращивают на ней садовые культуры.
Недостаток – в первый год после снятия картона такая почва будет плотная и урожай на ней может быть меньше обычного. Поэтому лучше на второй год на грядках в течение лета выращивать разные сидераты. Это разрыхлит почву и сделает ее плодородной.
Четвертый способ, кардинальный. Его лучше применять там, где почва сильно истощенная и сухая. Обычными методами (мульчированием, сидератами) такая почва будет восстанавливаться долго. Поэтому в ней делают траншеи нужного размера. Например, ширина 50-70 см., глубина не менее 40 см, длина любая. В траншею насыпают различную органику по правилам компостирования и обрабатывают препаратом «Сияние-3».
В течение сезона органика разлагается и в распоряжении садоводов будут грядки с суперплодородной почвой (компост), которую долго не нужно будет менять. Она накапливает в себе большое количество влаги и поэтому растения будут в них развиваться при минимальном поливе.
Недостаток – нужно будет копать траншеи.
Плюс – такой садовый участок будет представлять одну большую компостную кучу с прекрасно растущими на ней овощами.
Траншеи заполнены органикой, которая перегнила и превратилась в компост. Грядки отделили от дорожек бордюрами — досками.
При устройстве траншеи ее борта изнутри закрывают геотекстилем, чтобы корни луговой или газонной травы не проникали в компост.
На дернине сделали компостную кучу. Когда готовый компост начали убирать, под ним была почва без травы. Без света растения погибли и перегнили. В этом месте почву можно подвергнуть минимальной обработке и сделать посадки.
Делали поздней осенью 2009г, когда все огородные дела переделали, а погода еще позволяла поездить на дачу. Муж сколотил короб высотой 60см, шириной 70см и длиной около 4 метров. Расположили грядку – короб с южной стороны гаража. Заполнили ее доверху кошеной травой, пересыпая «Сиянием 3» и проливая водой. Утрамбовали. Землю уже наносить не успели, т.к. пошли дожди. Весной трава в коробе поосела – сверху на нее мы наносили земли 20см, сделали лунки, заполнили их биогумусом и посадили туда рассаду детерминантных томатов. Поставили дуги и все накрыли от возвратных заморозков укрывным.
Мульчировали и поливали травяным настоем с «Сиянием», биогумусом, золой, регулярно – раз в неделю. Поразила грядка-короб тем, что когда у нас случились заморозки 17 августа до -3С и померзли все незакрытые огурцы, кабачки и томаты на обычной ТГ, то в коробе самые верхушки только чуть-чуть почернели.
Осенью я так и не накрывала томаты на грядке-коробе укрывным – интересно было посмотреть, как долго выстоят (обычно мы в средине августа уже убираем с грядки все томаты – заморозки, сильные росы и туманы губят урожай). На удивление – кусты с томатами стояли в таком коробе еще месяц (. ) и пока последние не покраснели – я их не убирала. Такого в условиях Северо-Запада и зоны рискованного земледелия у меня еще не было (обычно, первые с улицы снимаем красные, а в середине августа убираем остатки зелеными – на дозаривание домой).
Вся ближайшая деревня ходила к нам на экскурсию – у них и в теплице уже томатов не было, а тут на улице – в конце сентября и не повреждены морозом, стоят себе, краснеют. Сейчас, осенью, грядку посыпали Сиянием 3, досыпали полуперепревшего компоста доверху, пролили все водой и накрыли пленкой. Так оставили до весны. Колесова М. Череповец