Если весной и осенью теплица выполняет роль защитника от холодов и ночных заморозков, то летом это хороший защитник от неоднозначных осадков (порой дожди у нас бывают со всякими примесями), да и град может повредить растения. В дополнении, к плюсам теплицы можно добавить, что сорняков с вредителями там поменьше, да от порывов ветра стены защищают. Тем не менее, в жаркие месяцы растениям в теплице нужен микроклимат и отсутствие перегрева.
Какие приёмы применяются для создание микроклимата? Давайте их перечислим и разберём:
Затенение
При «палящем» солнце растения рискуют выгореть. Сейчас можно приобрести затеняющие сетки. Только их можно сделать самостоятельно, используя для этих целей, например старую тюль (только с мелким рисунком). Наверное, такого материала на дачах достаточно, ведь есть у нас привычка — везти в сад всё отслужившее свой срок в квартире. Далее, вымочить её в красящем растворе (допустим зелёнку в ведро воды). И вуаля — затеняющая сетка готова. Накидываем её и прикрываем от испепеляющих лучей. Тепло и свет такая сетка пропускает, а прямое жгучее солнце растения не испортит.
Проветривание
Сейчас есть мода на дополнительные форточки для проветривания теплицы из поликарбоната, да ещё с автоматическим открыванием в зависимости от температуры. По правде сказать в таких решениях есть не только плюсы, но ряд существенных минусов. Допустим мы с неохотой ставим такие опции, так как ненадёжные они и ломаются часто (не мы ведь их делаем), люди расстраиваются, винят всю теплицу и нас заодно. Для хорошего проветривания нужно:
Две двери и минимум две форточки (чтоб делать сквозняк);
Для средней полосы нашей страны с 10 июня и до конца августа двери в теплице должны быть открытыми всегда (и днём и ночью, кроме сильных осадков и ветра).
Это тот необходимый минимум, который советуют бывалые садоводы-тепличники. Отказываемся понимать тех дачников. Которые в целях экономии пытаются найти теплицу с одной дверью и одной форточкой. Такие товарищи видимо хотят устроить парилку, а не растения выращивать.
Полив
Тут кто во что горазд. Однако правил много это и отстой воды и недопустимость полива сверху (только под корень) и дозирование с частотой. Лучше, конечно применить капельный полив с автоматикой, дозаторами и другими дополнениями. Впрочем, для многих сам процесс доставляет удовольствие. Поэтому ни о какой механизации не может быть и речи. Ведь полив это часть хобби.
Опыление
Часто в больших теплицах и особенно в фермерских, либо промышленных запускают шмелей. Эти насекомые занимаются опылением выращиваемых там культур. Некоторые опытные садоводы опыляют сами, кисточкой. Можно и этот приём взять на заметку, только, наверное, это тема для отдельной статьи.
Удобрение и подготовка почвы
В реальности о работе с землёй надо думать весной и даже осенью. Посмотрите нашу статью о почве в теплице.
Собственно всё. Следуя этим советам, можно планировать и прогнозировать хорошие результаты.
Хороших вам урожаев!