Гигантские теплицы из стекла и металла с треугольными прозрачными крышами раскинулись в 100 километрах от Москвы в поселке под Каширой. Здесь будет крупнейший в Московской области агропромышленный комплекс. Уже сейчас площадь теплиц занимает 21,5 гектара, что сопоставимо с 30 футбольными полями. До конца года запустят еще 30 гектаров. Только за один день здесь собирают 50-70 тонн огурцов и около 20 тонн помидоров. В этот же день овощи «с куста» окажутся на прилавках торговых сетей и розничных магазинов столицы, куда поставляется 90 процентов урожая. Продукцию «Агрокультура Групп» можно встретить в «Перекрестке», «Пятерочке», «Дикси», «О’Кей» и других магазинах.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Безопасность на уровне

Защитный махровый халат, шапочка, перчатки, бахилы. Открытым осталось только лицо, стало жарковато. Вылитый доктор Хайзенберг из сериала «Во все тяжкие». Прежде чем подойти к теплицам, мне нужно пройти обработку. Подставляю ладони к аппарату для дезинфекции, пока специальные щетки очищают мои ботинки.

– Если с улицы занести какую-нибудь инфекцию, урожай может погибнуть, объясняет молодой специалист сельхозпредприятия «Агрокультура Групп» Сергей Волков.
На предприятии у него должность самого нелюбимого человека, в шутку признается Сергей. Он – главный агроном по защите растений. Его задача оградить огурцы и помидоры от заболеваний и вредителей. Для этого приходиться следить, чтобы все соблюдали фитосанитарные правила.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

В отделе томатов работают одни овощеводы, в отделе огурцов – другие. Для каждой теплицы свой цвет спецодежды. Для томатчиков – темные цвета – бордовый, фиолетовый, а у огуречников – зеленый, синий, чтобы форма, как можно меньше пачкалась. К тому же цветовая дифференциация штанов и рубашек позволяет проследить, чтобы рабочие не заходили в чужую теплицу и не заносили потенциальную инфекцию. В каждой теплице установлены видеокамеры, которые позволяют отслеживать перемещение персонала. За нарушения фитосанитарного режима рабочих могут лишить премии, рассказал Сергей Волков.

Пройдя пост обработки, мы оказываемся в длинном коридоре, по левую и правую стороны которого находятся теплицы.
– Длина коридора 800 метров, – с энтузиазмом рассказывает Сергей о масштабах предприятия. – Сегодня я прошел уже 11 500 шагов, показывает он статистику на смартфоне. Вчера – 16 тысяч. В день я прохожу здесь в среднем по 15 тысяч шагов.

Мимо нас сосредоточенно проезжает мужчина на сигвее. Сейчас ведется строительство новых теплиц. Транспорт просто необходим, чтобы везде успеть.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Теплицы

Здешние теплицы – четвертого поколения, относятся к системе «Умный дом». Специфика тепличного комплекса в полной автоматизации, что позволяет в режиме реального времени следить за микроклиматом. Речь идет об управлении светом, температурой, влажностью воздуха, концентрацией углекислого газа, который поглощают растения.
Все это позволяет на 100 процентов направлять растение в развитии, собирая урожай круглый год, с небольшим перерывом летом на помывку и обработку теплиц, рассказывает директор по производству Марина Гибтева. На территории агрокомплекса есть даже своя метеостанция.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

  • К концу 2017 года в аграрном комплексе построят дополнительно 30 гектаров теплиц;
  • К концу 2018 года дополнительно 50 гектаров теплиц;
  • К концу 2025 года – до 200 гектаров теплиц, а также в планах построить плодоовощной логистический центр.

В планах агрохолдинга строительство теплиц пятого поколения – «Ультра Клима», которых в России очень мало. Новые теплицы позволят поддерживать комфортный микроклимат даже в самую адскую летнюю жару.

Кажется, что обыватель редко обращает внимание на сорта, скорее на происхождение овоща. Однако на деле – это не совсем так. Когда в агрохолдинге решают, какие сорта выращивать – ориентируются на рынок. Рынок четко показывает, какие сорта помидоров и огурцов пользуются спросом у покупателей.

Как Подмосковье снабжает столицу овощами круглый год

– Наш основной сорт томатов – крупноплодный гибрид Тореро, – поясняет руководитель томатного направления Светлана Шишкина. – Средний вес плода 350-450 грамм. Мы также выращиваем гибрид Мерлис и много других сортов для испытаний – Т-34, Таганка, Розарио, Кампари и другие.

Мимо пролетает Шмель. Шмель? Зимой? Нет, не показалось, пролетел второй. В теплице находится стойка, с коробками, напоминающими обувные. На самом деле это ульи. В одной семье 60 особей. Они необходимы для опыления цветков томата.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Теплица была построена по передовым голландским технологиям. Шмели – важная часть технологии, поэтому они тоже голландские. Зарубежные заводчики надежнее, они гарантированно поставят крупных, взрослых особей, что не всегда бывает с отечественными производителями. А если придется ждать хотя бы две недели, пока шмели подрастут, растения будут простаивать неопыленными, и потери составят десятки тонн урожая. В сельскохозяйственном бизнесе малейший просчет может привести к убыткам.

Каждый сорт овощей высажен в особом порядке. Тепличный комплекс делят на теплицы, а внутри теплиц на секции. Такая практика позволяет внутри одной теплицы выращивать разные сорта одной культуры одновременно. К тому же, если помидоры заболеют в одной теплице, в соседней им ничего не грозит.
– Для защиты растений мы используем натуральные методы, которые позволяют полностью отказаться от пестицидов, рассказала Марина Гибтева. – Основная угроза для растений – это вредители, которые появляются с улицы, такие как тепличная белокрылка, трипс, тля, паутинный клещ. Для борьбы с ними мы закупаем полезных насекомых – энтомофагов. Они питаются только вредными насекомыми, а растения не трогают.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Агрокомплекс самостоятельно от семечки выращивает рассаду. Наиболее востребованный огурец – короткополодный бугорчатый. Гибридные сорта для светокультуры предпочитают закупать в Голландии. Семена огурцов кладут в куб из минеральной ваты, размером чуть больше кубик-рубика. Уже спустя 20-25 дней, рассаду переносят в основное отделение. От момента посева до сбора урожая проходит 45 дней.

Новую рассаду подсаживают к старым кустам, это позволяет получать урожай с новых кустов одновременно со старыми растениями. Таким образом, урожай овощей не иссякает круглый год.

– Было время, когда мне огурцы даже начали сниться, – говорит Сергей, – но это уже в прошлом. Сейчас я их с удовольствием ем.
Охранник на КПП тоже признался в любви к местной продукции. – C удовольствием покупаю, здесь и подешевле, без наценки.
С ними не согласился местный овощевод, пожелавший остаться неназванным. – Это что, земля?, – показал он на минеральную вату, где высажены томаты. – Не могут помидоры так быстро расти.

Марина Гибтева опровергла ее сомнения. – Мы используем удобрения очень высокого качества в основном российского производства. Важное требование к ним, чтобы они были полностью растворимые и не имели никаких вредных примесей. Удобрения должны быть полностью очищены, – заключила директор по производству.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Попадая в томатную теплицу, ты перемещаешься в тропики. На улице минус 15 градусов, а здесь плюс 20-22 градуса. Учитывая мой теплый защитный костюм плюс термобелье, спустя 15 минут передвигаться уже тяжеловато. А рабочие здесь по 8 часов в день умудряются собирать тонны овощей.

На предприятии работает около трехсот человек. Первую очередь предприятия – 9,5 гектаров – укомплектовали исключительно местными рабочими из Каширы и близлежащих поселений, наподобие Новоселок. В дальнейшем стали пользоваться и услугами вахтовых рабочих.

Часть персонала занимается верховыми работами – уходом за макушкой растения. К выбору рабочих-верховичек подходят особенно тщательно. Это очень ответственная работа, от которой зависит закладка 90 процентов урожая. Овощи собирают другие люди, обрезая их секаторами. Огурцы и помидоры должны дозреть до определенных параметров, поэтому овощеводы периодически делают замеры линейкой, чтобы на прилавок попал только зрелый овощ. Другая категория работников занимается низовыми работами – обрывают пожухлую листву и подметают опавшую.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

– Неужели вам не жарко? – спрашиваю у верховички в бордовой форменной спецодежде. Она возвышается на передвижном подъемнике над трехметровыми бескрайними помидорными плантациями, обрабатывает кусты.

– Мы уже привыкли к жаре, да и одеты полегче вашего, не в комбинезоны, а в халаты. Нам здесь работается хорошо, птичка поет.
– Какая птичка?
– Не знаю, поет там, – показывает в конец теплицы. – В окно, наверное, залетела.

Экскурсия завершилась. Уже днем выйдя за ворота, в глаза бросился небольшой магазинчик при предприятии. Очередь в магазин, выходящая на улицу стояла и с утра. Местные
приезжают сюда, закупаться овощами по заводским ценам.