Как сделать теплицу своими руками

В средней полосе России, в зоне рискованного земледелия, практически невозможно гарантированно получать хорошие урожаи всенародно любимых овощей и растений, таких как томаты, перцы, огурцы и т.п. Бывают отдельные удачные годы, когда они удаются и в открытом грунте. Но что бы иметь по настоящему стабильный урожай, требуется теплица или хороший парник. Кроме того, теплица значительно продлевает период возможности выращивания весенней и осенней зелени, словно перенося небольшой кусочек земли на 500-700 км к югу. В теплице с успехом можно выращивать раннюю зелень уже с начала апреля, и растить ее до конца октября.

Устройство теплицы, чертежи и проекты

В последнее время стали очень популярными теплицы из поликарбоната. Материал, что говорится, «вечный» и в отличии от полиэтиленовой пленки, которую надо менять чуть ли не каждый год, и в отличие от хрупкого стекла, трескающегося при всяком поводе, прекрасно служит годами. Да и купить готовую теплицу не сложно. Готовый каркас и листы поликарбоната, отверточная сборка. Один день – и теплица стоит и готова принять растения. Но все ли «гладко» с теплицами из поликарбоната?

Что происходит в теплице

Наступает весна, солнечных дней все больше и сами дни все длиннее. Солнце быстро сгоняет снег с поверхности земли. Разница температуры внутри теплицы и снаружи достигает 10-20 градусов. Внутри воздух днем прогревается до +15-20 градусов, а снаружи по ночам еще заморозки. Обратите внимание, как установлены практически все теплицы. Они установлены практически непосредственно на грунте! И какой от этого эффект?

А эффект такой, что существует мощнейший т.н. мостик холода между грунтом в теплице и грунтом снаружи. Грунт, в отличие от воздуха, который прогревается буквально за минуты, после зимы будет оттаивать почти месяц. И хотя он оттает в теплице быстрее, чем снаружи, тянуть тепло из теплицы будет еще очень долго. И растения, высаженные в грунт, оказываются в условиях чрезвычайно некомфортных. Его вершки днем оказываются перегретыми и готовы развиваться. А вот корешки, за счет которых и растет растение в начале своей жизни — сидят в холодной земле, от которой снизу веет холодом.

Обратите внимание, как развивается растение. Семечко вначале выпускает именно корешок, формирует систему питания и затем уже начинает формировать верхнюю зеленую часть. Огородникам широко известна такая болезнь рассады, как «черный корень» или «кила». Если корень растения находится в сырой холодной земле, он чахнет и в конце концов растение погибает все. Или хорошего урожая от него не жди, если оно и выживет.

Фактически в теплице установленной непосредственно на грунт это и происходит. Корни растения переохлаждены и переувлажнены, а листья требуют и питания и тепла. И как результат, эффект, ожидаемый от теплицы, которая стоит несколько десятков тысяч рублей, не наступает. Огородник все равно вынужден ждать, пока земля прогреется не только в теплице, но и снаружи. И теплица, вместо того, что бы обеспечить «забег» в росте на 1-1,5 месяца превращается просто в защиту от заморозков. Иными словами — она не реализует заложенный в ней потенциал! Она конечно лучше, чем примитивный парничок, и лучше чем «высокие грядки». Но гораздо хуже, чем могла бы быть.

Но это можно исправить. Давайте рассмотрим, как правильно устроить теплицу, как ее правильно установить.

Во-первых, нам следует пресечь теплообмен между «улицей» и теплицей через землю. Если уж теплица получила тепло от Солнца, то не должна его отдавать наружу просто так. Она должна накапливать его в себе, своей массой земли.

Для этого надо установить теплицу из поликарбоната не на землю и не на цоколь «воробью по колено», а не цоколь высотой 50-60 см. Сам цоколь надо построить из какого либо теплоизоляционного материала. Например – керамзитобетона, пенобетона, газобетона, пенополистиролбетона, опилкобетона (арболита). И сам фундамент из такого же материала должен быть заглублен. Тогда тепло попавшее в теплицу днем будет уходить по ночам наружу гораздо медленнее.

Во-вторых, следует устроить в теплице высокие грядки. Тут мы убиваем сразу несколько зайцев одним выстрелом. Мы увеличиваем тепловую инерционную массу теплицы (появляется эффект русской печи, славящейся тем, что держит тепло несколько суток). Мы значительно увеличиваем слой плодородной земли, что весьма благоприятно для растений с большой площадью питания (томатов, перцев). Мы значительно облегчаем работу на этих грядках, поскольку они находятся на высоте рабочего стола и не надо ползать на корточках. Мы занчительно ускоряем прогрев этих градок, так как с наступлением весны они начинают прогреваться с 3-х сторон теплым воздухом, а охлаждаться только с одной (снизу). (До этого было все наоборот).

В третьих, в самих грядках, при обустройстве теплицы следует уложить 1-2 трубы, пластиковых или ацеидных, диаметром 120-200 мм. А внутри трубы заполнить ПЭТ-бутылками с водой. Когда воздух в теплице начинает перегреваться, то обычно дачник открывает форточки для проветривания. Но это не разумно! Строить теплицу, что бы сберечь тепло, особенно весной и осенью, земля в теплице еще недостаточно прогрета, а мы устраиваем проветривание. Излишек тепла следует направить внутрь грядки. Тогда грядка будет подогреваться еще и снизу. Это очень полезно для томатов и особенно для перцев. Для устройства такой системы потребуется всего-то один дешевый вентилятор и простейшее термореле. Его можно изготовить из биметаллической пластины. И только когда уже и земля в теплице прогреется – вот только тогда можно сбрасывать излишек тепла в атмосферу.

Ну и в четвертых, давайте рассмотрим одну идею по уменьшению промерзания теплицы зимой, а значит и ее скорейшему оттаиванию и приведению в рабочее состояние.

Как известно, земля промерзает на определенную глубину. Ниже холод не пускает тепло самой земли. На определенно глубине наступает равновесие, нулевая температура и эту глубину и называют глубиной промерзания. Она не постоянна и зависит от многих параметров. Если на поверхность земли положить какой то эффективный утеплитель, то земля под ним может не промерзнуть вообще или промерзнет на весьма незначительную глубину. А если весной этот утеплитель убрать, то земля прогреется и оттает значительно раньше, чем в округе. Почему бы и нам не использовать это явление в своих интересах?

По периметру теплицы, на расстояние примерно 1 метр мы устраиваем утепление из эффективного теплоизолятора. Тут так же можно использовать керамзитобетон, пенобетон, газобетон, полистиролбетон и т.п. Важно, что бы термоизолятор был гигроскопичным и мышеустойчивым.

Зимой мы так же засыпаем снегом пространство вокруг теплицы на высоту всего цоколя, еще более утолщая слой теплоизоляции (рыхлый снег – отличный теплоизолятор). Таким образом, мы практически блокируем поступление холода сверху. В то же время тепло из недр земли беспрепятственно поступает под теплицу и промерзание грунта будет незначительным.

Как только наступают солнечные дни (на ЕЧР это середина — конец марта), мы удаляем снег от цоколя, и цоколь и земля вокруг теплицы начинает быстро прогреваться. А поскольку она была не сильно проморожена, то быстро оттаивает и нагревается до температуры пригодной для выгонки ранней зелени и выращивания холодостойких быстрорастущих культур – зелени, редиски, лука и т.п. Да и рассаду более теплых и «долгоиграющих» растений можно будет высадить гораздо раньше. Затраты на устройство такой термоизоляции незначительно увеличат общий бюджет теплицы, а выигрыш сулят немаленький.

Как видите — «умная теплицы» — это не просто каркас, обшитый поликарбонатом, «позвонил – привезли – поставили». Это достаточно серьезное хозяйство, со своими секретами. И зная их, можно значительно увеличить отдачу от вложенных в теплицу средств. . И превратить свой дачный участок из «страны вечнозеленых помидоров» в источник зрелых и полезных плодов.