Среди садоводов набирает популярность выращивание винограда в Подмосковье без теплицы. Не используя парник для культуры, потребуется обеспечить благоприятные окружающие условия, выполнять стандартные агротехнические приемы и выбрать подходящие разновидности в зависимости от местности.

Лучшие сорта для Подмосковья

При выборе видов винограда для посадки в Московской области нужно опираться не только на собственные предпочтения, но и обратить внимание на тип грунта, продолжительность созревания, предназначение урожая и прочие факторы. Выбрав разновидность винограда с учетом всех критериев, удастся вырастить хороший урожай и не столкнуться с типичными проблемами.

По времени созревания

Все разновидности винограда подразделяются на несколько категорий по срокам созревания. Если нужно получить урожай винограда на раннем этапе, стоит выбрать соответствующие сорта. При возможности ухаживать за культурой на протяжении длительного срока можно посадить поздние виды.

Сверхранние

Продолжительность созревания сверхранних сортов винограда составляет около 3 месяцев. Как правило, период созревания винограда отсчитывается после набухания почек. Точный срок зависит от среднего показателя температуры атмосферы за сутки. Подходящей для созревания винограда является температура в пределах от 2 до 30 градусов. При более высокой температуре ягоды созревают позднее и утрачивают сладость во вкусе, а воздействие холода замедляет развитие кустов винограда.

белый виноград

Преимуществом сверхранних разновидностей винограда является то, что им не требуется большое количество солнечных дней для созревания. Данные сорта вызревают даже в условиях непродолжительного и прохладного летнего периода. Дополнительным плюсом является возможность за счет скороспелости винограда избежать сложностей, связанных с инфекциями. К моменту вступления грибка в активную фазу большая часть урожая уже собрана. Из числа популярных сверхранних сортов винограда можно выделить следующие:

  1. Сорт Тимур. Данный вид открыт посредством гибридизации разновидностей Фрумоасе Албе и Восторг. Продолжительность созревания винограда составляет не более 105 суток. Созревшая гроздь обладает весом порядка 600 г. Виноград Тимур приносит крупный урожай с мясистой мякотью и приятным ароматом.
  2. Сорт Элегант. Продолжительность созревания не превышает 110 дней. Грозди винограда весят около 500 г и приобретают коническую форму. Плоды крупноразмерные, бледно-зеленого оттенка, с плотной мякотью. Сорт обладает повышенной стойкостью к низким температурам и воздействию инфекций.
  3. Сорт Красный мускат. Данная разновидность была выведена молдавскими селекционерами. На созревание урожая уходит 95-100 дней. Гроздья обладают цилиндрической формой, ягоды слегка овальные и с толстой кожицей. По мере созревания плоды меняют оттенок со светло-красного на фиолетовый и приобретают выраженное мускатное послевкусие.
  4. Сорт Рубцовой. Период созревания винограда данного сорта не больше 100 дней. Виноградинки округлой формы, черного цвета, весом до 5 г. Грозди винограда активно созревают во второй декаде июля в большом количестве. Сорт Рубцовой устойчив к холодам и претерпевает температуру до -24 градусов.

Ранние

Сорта, отнесенные к категории ранних, приносят урожай за 115-120 дней. Ранний виноград рекомендуется выращивать в местности с прохладным климатом, чтобы успеть собрать плоды до наступления заморозков. Среди популярных разновидностей винограда с ранним периодом созревания можно выделить следующие:

  1. Сорт Краса Севера. Столовый сорт винограда с большими гроздьями конической формы, которые достигают массы 250 г. Ягоды округлые, немного терпкие на вкус, с тонкой кожицей и плотной мякотью.
  2. Сорт Виктория. Данный сорт винограда ценится за высокую урожайность, укрупненные ягоды, устойчивость к холодам и заболеваниям. Кусты винограда сорта Виктория невысокие и формируют множество побегов, 70% из которых являются плодоносящими. Виноград Виктория требует периодического прореживания, поскольку склонен к перегрузке.
  3. Сорт Алешенькин. Распространенный столовый сорт винограда с высоким показателем урожайности и сладкими ягодами. Виноградины достигают массы 5 г и обладают сочной мякотью. Сорт Алешенькин самоопыляемый, что упрощает уход, особенно для неопытных садоводов.

Ранне-средние

Урожай средне-ранних сортов винограда можно получить за 115-120 дней. В большинстве случаев сбор урожая приходится на вторую половину сентября. Выращивать ранне-средние сорта можно вне тепличных условий при наличии благоприятных климатических условий. Из ранне-средних сортов популярность получили:

  1. Сорт Вэлиант. Морозостойкий виноград, формирующий среднеразмерные грозди с мелкими ягодами синего цвета. Плоды отличаются необычным привкусом, напоминающим землянику.
  2. Сорт Маршал Фош. Ягоды округлые, малого размера, массой около 1 г. Цилиндрические грозди плотные и достигают веса 100-120 г. Показатель морозостойкости до -32 градусов.

Поздние

С момента распускания почек до формирования ягод проходит более 135 дней. Поздние неукрывные разновидности обязательно должны быть морозостойкими, чтобы не увядать при воздействии осеннего похолодания. Среди поздних сортов винограда, которые подходят для выращивания в Подмосковье, можно отметить следующие:

  1. Сорт Альфа. Столово-технический сорт винограда, который по внешним характеристикам схож с Изабеллой. Урожай винограда Альфа собирают в конце сентября — начале октября. У виноградных кустов крупные листья с густым опушением, компактные грозди массой до 150 г, овальные ягоды темно-синего оттенка. Разновидность не любит засуху, но легко претерпевает заморозки и не требует укрытия.
  2. Сорт Алиготе. Распространенный на территории Подмосковья зимостойкий сорт, который применяется для производства столовых вин и безалкогольной продукции. Ягоды небольшие, округлой формы. Грозди винограда плотные и имеют средний вес порядка 100 г.

По характеру использования

В зависимости от целей выращивания винограда нужно подобрать разновидность, которая по вкусовым и прочим характеристикам будет удовлетворять поставленным требованиям. Выбрав подходящий сорт с учетом характера использования, удастся в полной мере насладиться вкусом ягод.

черный виноград

Технические (винные)

Урожай технических сортов, которые также называют винными, используют для производства вина, соков и других продуктов безалкогольной переработки. Отличительной особенностью технических разновидностей является повышенный процент сока в плодах, достигающий 75-85% от массы ягоды, а также низкий уровень строения грозди, определяемый отношением веса ягод к весу гребня.

Сахаристость и кислотность урожая технических сортов винограда влияет на тип производимой из них продукции. По сравнению со столовым виноградом для технического не имеет особого значения внешний вид ягод и габариты грозди. Важную роль играют механический и химический составы, которые зависят от условия произрастания культуры и биологических особенностей конкретного сорта. По данной причине одинаковые технические сорта, растущие в различных почвенно-климатических условиях, могут отличаться промышленным назначением.

Технические сорта культуры активно выращиваются во всех географических зонах виноградарства. На территории Московской области распространены следующие разновидности:

  1. Сорт Кристалл. Разновидность выведена венгерскими селекционерами и популярен в большом количестве регионов. Главными достоинствами являются высокая урожайность, короткий период созревания и сбалансированный вкус. Кусты винограда Кристалл среднерослые, с показателем плодоносности побегов до 90%.
  2. Сорт Амурский Потапенко 1. Среднеспелый сорт с высокими кустами, на которых формируются грозди массой до 150 г. Ягоды округлые, с сочной мякотью, сине-черного оттенка. Разновидность устойчива к большинству заболеваний и выдерживает экстремально низкие температуры.

Описание и технология выращивания винограда сорта Цитронный Магарача

Амурский Потапенко 1

Десертные (столовые)

Столовые сорта винограда отличаются мясистой мякотью, тонкой кожицей и минимальным количеством либо полным отсутствием косточек. По вкусу плоды сладкие и могут быть терпкими либо с незначительной кислинкой. Благодаря приятному вкусу виноград чаще всего подается на десерт. Содержание сахара в ягодах варьируется в пределах 13-17%.

Больше всего ценятся столовые разновидности с большим количеством ягод на кистях и крупным размером плодов. Для правильного созревания и накопления соков виноград должен произрастать в условиях хорошего естественного освещения. В Подмосковье из столовых сортов рекомендуется выращивать виноград Кардинал и Тимур.

Универсальные

Сорта винограда с универсальным предназначением подходят для потребления в свежесобранном виде, переработки, изготовления вина и безалкогольных напитков. Основная часть универсальных сортов имеет нейтральные вкусовые характеристики и больше подходит для выращивания на дачных участках, а не для промышленных масштабов. За счет неприхотливости в уходе универсальный виноград распространен среди начинающих садоводов, у которых недостаточно опыта выращивания данной культуры. К числу универсальных разновидностей относятся: Московский белый, Дружба, Жемчуг зала.

Морозоустойчивые сорта

Кишмишно-изюмные

Селекционерами разных стран выведено множество разновидностей кишмишно-изюмных разновидностей винограда. Они отличаются друг от друга формой плодов, размерами гроздей, цветом, вкусовыми качествами и прочими характеристиками. Как правило, у винограда в данной категории отсутствуют косточки, что является его значимым преимуществом. Кишмишно-изюмные сорта обладают морозоустойчивостью и могут быстро разрастаться даже при воздействии холодов.

Справка. В случае падения температуры до экстремально низкой отметки может потребоваться укрытие.

Как правильно посадить на даче в открытом грунте

Задумавшись о выращивании винограда в открытой почве на дачном участке, нужно предусмотреть ряд нюансов. Чтобы предотвратить распространенные проблемы и регулярно получать хороший урожай, требуется соблюдать правила посадки и выполнить ряд подготовительных работ.

Сроки

Саженцы винограда можно сажать весной и осенью. Посадка в разные периоды имеет свои плюсы и минусы. Главным преимуществом весенней посадки является то, что саженец лучше приживется и успеет адаптироваться на новом месте в течение теплого периода. Также будет возможность заранее подготовить грунт и оставить его до весны. Выполняя посадочные работы весной, проще предугадать погодные условия и не столкнуться с резким снижением температуры.

К минусам весенней посадки относится тот фактор, что при потеплении активизируются разные возбудители инфекций. Несвоевременная и некачественная профилактика может привести к плохой адаптации кустов и последующей гибели.

Посадка винограда

Преимущества осенней посадки заключаются в большом выборе хороших саженцев и активном росте насаждений. Важно посадить растения в начале осени, чтобы они успели укорениться до наступления сильных заморозков. Неожиданное резкое похолодание может спровоцировать гибель лозы, поэтому приходится заранее проверять прогноз погоды и предусмотреть укрытие винограда.

Выбор места

Виноград считается теплолюбивой культурой, и для посадки нужно отвести участок с хорошим естественным освещением и защитой от продувания. При этом непроветриваемые и огражденные участки — не лучший вариант для размещения насаждений. Оптимальное место — территория вдоль забора либо стен построек на южной стороне. Сооружения нагреваются от солнца в течение дня и отдают тепло в ночное время, что положительно сказывается на росте винограда.

Лучше всего виноград произрастает на глинистой почве, но также допускается сажать растения в супесчаный, песчаный и суглинистый грунт. Важно, чтобы земля была плодородной и содержала питательные компоненты, в которых нуждаются саженцы.

Подготовка посадочной ямы

Выкопать яму для посадки винограда лучше заранее, чтобы земля успела осесть. Подготовку начинают с очерчивания границ и определения местоположения кустов. Подходящие размеры посадочной ямы составляют 1 х 1 м. Такой объем позволяет внести в яму необходимое количество разрыхленной почвосмеси вместе с удобрениями.

Посадочную яму послойно наполняют песком, перегноем, древесной золой и плодородным черноземом. Из удобрений до посадки винограда стоит обработать землю суперфосфатом и аммиачной селитрой.

Посадочная яма

Обработка саженцев

Прежде чем перенести саженцы в подготовленную яму, следует обработать их для более активного развития на новом месте. За несколько часов до посадки саженцы выдерживают в стимуляторе роста, а также выполняют обеззараживание для снижения риска возникновения инфекций.

Схема

Распространенной схемой посадки винограда является размещение побегов на единой плоскости. Для этой цели используют однополосные шпалеры высотой 2 м. Расстояние между побегами должно быть порядка 12 см. Если на одном кусте планируется растить свыше 25 побегов, потребуется отрезок шпалеры протяженностью 3,5 м. Чтобы лозы не затеняли друг друга, между рядами оставляют промежуток около 2 м.

Выращивание и уход

От качества ухода за виноградными лозами напрямую зависит показатель урожайности. Чтобы получать большое количество вкусных плодов, нужно выполнять базовые агротехнические приемы и обеспечить для насаждений благоприятные окружающие условия.

Формирование

В процессе вегетации виноградных лоз требуется периодически выполнять формирование, чтобы культура активно развивалась и приносила урожай. Существует несколько вариантов формирования растений, которые отличаются друг от друга технологией.

Обрезка

Со временем на виноградных лозах остаются старые побеги, нуждающиеся в обрезке для развития новых ответвлений. Поскольку у винограда прочная и пористая древесина, обрезку нужно проводить с помощью заостренного секатора. Лозы нужно обрезать по междоузлию, немного выше почки. Многолетние побеги по правилам агротехники срезают, не оставляя пеньков.

При формировании винограда в первый год роста среди плодовых побегов оставляют наиболее мощные и разбивают по парам, чтобы они были расположены рядом. Один побег подрезают коротко, оставляя 2-3 почки, а второй — длинно, чтобы на нем было 8-9 почек. Осенью второго года длинную лозу срезают вместе со всеми побегами.

Прищипывание

Прищипывание необходимо для ускоренного формирования кроны насаждений. В результате выполнения агротехнического приема побеги начинают интенсивно ветвиться, а почки формируют новые ответвления. После прищипывания есть возможность задать направление роста кустарника. Выполнить прищипывание можно двумя способами:

  1. До начала цветения мощные побеги обламывают выше расположения десятого узла. Это приостанавливает рост лианы и в дальнейшем дает большее количество завязей и соцветий.
  2. Обрывают верхушки, надламывая по 2-3 см с окончания каждого побега. На обработанных участках должно остаться по 3 молодых листа.

Пасынкование

Для ускорения роста кустарников и улучшения процесса фотосинтеза проводится пасынкование винограда. Процедуру выполняют весной, когда на ответвлениях второго порядка формируются первые листья. Вокруг соцветий подрезают каждый пасынок, чтобы после цветения опыление проходило беспроблемно. В результате формировки оставляют нижнюю пару листьев, а оставшуюся часть удаляют. Насколько часто придется ухаживать за кустарниками, зависит от скорости созревания побегов.