В императорских и приусадебных садах Санкт-Петербурга виноград издавна выращивали в теплицах.
История и современность
До прокладки железных дорог (в середине XIX века) горшечная культура винограда в защищенном грунте была широко распространена. Если посмотреть «Полный русский опытный садовник» Ивана Цигры (середина XIX века), можно узнать, что, например, в Петербурге наиболее популярным сортом был Крупный Астраханский, который культивировали в больших количествах. Лозу вели в два стебля, распределяя на две стороны. Побеги обрезали коротко, каждый год на 2–3 глазка до начала плодоношения. С началом плодоношения, если почки были плохо развиты, обрезали до 4–6 глазков. Обрезка была одинаковой для всех лоз, которые выращивали в теплицах, кадках и ящиках.
В наше время для выращивания винограда весьма перспективны теплицы с поликарбонатным покрытием. Если теплица напрямую соединена с домом, получается зимний сад. Теплица экономична за счет использования аккумулированного тепла стен, уменьшает выхолаживание дома и затраты на отопление. Самый ранний урожай винограда снимают именно в таких теплицах. Лозы на зиму не укрывают.
Посадка винограда в теплице
Поликарбонатные теплицы на участке устанавливают в направлении север-юг для лучшей освещенности лозы. Корневая система винограда развивается в верхнем, хорошо прогреваемом слое почвы. Поэтому, если создать хорошо дренированный плодородный слой почвы 50 см толщиной, защитить его от промерзания зимой, то лозу можно выращивать даже при высоком уровне грунтовых вод.
При подготовке почвы вносят песок и мелкую гранитную крошку (до 40% от общего объема почвы). Такая почва хорошо дышит, лучше прогревается и не удерживает лишнюю влагу. При посадке можно добавить новое минеральное удобрение длительного действия AVA (в гранулах) – примерно 1 ст. л. на 1 м 2 . Оно способствует вызреванию древесины лозы и закладке плодовых почек, развитию полезной микрофлоры почвы, увеличивает численность дождевых червей.
После подготовки почвы поверхность мульчируют черной пленкой, чтобы обеспечить дополнительный прогрев почвы, защиту от сорняков и активность почвенной микрофлоры. Пленка также защищает созревающие грозди от загрязнения частицами почвы, способствует лучшей зимовке растений при сухом укрытии лоз. Лозы высаживают в прорези пленки в ряд, с расстоянием между растениями 1 м. Вместе с виноградом по черной пленке можно посадить безусую ремонтантную землянику. В теплице хорошо выращивать два ряда лоз.
По пленке раскладывают крупные камни – булыжники – для дополнительной аккумуляции тепла летом. Осенью камни убирают.
Уход за виноградом в теплице
При выращивании винограда в теплице применение чистых азотных удобрений не рекомендуется.
Удобрение для винограда в теплице
При распускании почек, в начале роста, лозы поливают раствором аммиачной селитры (10 г на 10 л воды) 3 раза с интервалом в 1 неделю. Затем до начала цветения вносят суперфосфат (15 г на ведро воды) и дают внекорневые подкормки удобрением «Унифлор-Бутон» (по инструкции), которое также сочетают в баковых смесях с антистрессантами. Можно проводить внекорневую подкормку в период бутонизации препаратами типа «Завязь» или «Бутон».
При цветении лоз поливы прекращают и проветривают теплицу, во влажную холодную погоду тщательно контролируя условия опыления.
После цветения продолжают вносить суперфосфат (15 г на ведро воды) и древесную золу (1 ст. л. на ведро воды) до окончания роста ягод. В период налива ягод поливы прекращают.
В этот период влажность воздуха в теплице повышается, а это приводит к растрескиванию ягод и распространению серой гнили. Влажность воздуха регулируют проветриванием днем в хорошую погоду, но при пасмурной погоде и ночью теплицу закрывают. Сорта с рыхлой кистью и плотной кожицей ягод менее подвержены растрескиванию и обычно дают зрелые ягоды в конце августа – середине сентября.
При выращиваниив инограда в теплице учитывайте некоторые правила:
• Растения в теплице защищают от перегрева.
Летом придомовая теплица перегревается. Это происходит уже после созревания ягод ранних сортов. Важно обеспечить хорошую аэрацию через форточки или путем принудительной вентиляции. Для притенения можно посадить зимостойкий виноград перед теплицей и пустить лозы на крышу.
• В зимних теплицах уделяют внимание опылению.
Опыление цветков винограда лучше проходит при температуре воздуха 25–30 °С. В условиях ниже 15 °С оно затруднено. Без дополнительного искусственного опыления полноценные грозди получить сложно.
В современном виноградарстве известны сорта, у которых опыление и формирование семян нарушено, но ягоды образуются. Применение гиббереллиновых препаратов на этих сортах гарантирует устойчивые урожаи.
• Защищайте виноград от болезней.
С фазы бутонизации начинаем профилактические опрыскивания малотоксичными препаратами: «Люголь» (йодистый калий) – 0,02%, питьевая сода – 0,8%, марганцовка – 0,3%. Можно добавлять в опрыскиватель все нужные удобрения и микроэлементы, усиливающие иммунитет растений, и туда же, в общий раствор, средства против болезней и вредителей.
Подготовка винограда, выращиваемого в теплице, к зиме и зимовка
В середине октября лозы укрывают лозы укрываем еловыми ветками слоем 30 см, а сверху спанбондом и рубероидом. Весной в теплице быстро повышается температура воздуха после раскрытия лоз. При температуре выше +10 °С начинают распускаться почки, а корневая система еще спит. Корневую систему пробуждают поливом теплым розовым раствором марганцовки.
Какие сорта винограда можно выращивать в теплице
Свой успех в северном виноградарстве можно начать и с единственной лозы одного сорта, важно его правильно выбрать.
Если лоза сформирована правильно, среди растущих побегов обязательно будут плодоносные. Их легко определить по зачаткам («икринкам») соцветий в нижней части побега. Неплодоносные побеги удаляем в неодревесневшем состоянии. Если плодоносных побегов нет, значит, сорт не подходит для выращивания в ваших условиях. Считается, что сорта с темноокрашенными ягодами требуют больше тепла для вызревания по сравнению с белоплодными, может быть, эта информация послужит ориентиром при выборе сортов.
Как выбрать сорт винограда для теплицы
Для выращивания винограда в теплице важно, чтобы сорт был с обоеполым цветком, ранним по срокам созревания, уверенно себя чувствовал при нашем «карикатурном» лете.
Рекомендуется выращивать в теплицах преимущественно бессемянные сорта: Коринка Русская, Иринка, Рилайнс Пинк Сидлис, Гибрид-342, Память Домбковской, Русбол (Кишмиш Мираж), Эйнсет Сидлис. И опрыскивать их соцветия растворами гиббереллиновых препаратов по инструкции – в начале цветения и при полном цветении. Технологично и с урожаем!
По привлекательности для детей и птиц лучше Коринки Русской сорта нет! Да, ягода мелкая, но «мал золотник, да дорог». Созревает раньше других сортов. Например, под Петербургом – в конце августа – начале сентября. В Павловске в пленочной теплице ягоды висели (воробьи недоглядели) и не лопались до поздней осени. Обязательно заведите этот сорт – всегда порадует. Жаль, сильно болеет – из-за высокого содержания сахаров в ягодах и листьях при низком содержании кислот, – особенно при дождях и высокой влажности воздуха в период созревания ягод. Древесина лозы вызревает в открытом грунте лишь на оценку «удовлетворительно».
Одна из любительниц вырастила лозу из семян сорта Изабелла, купив ягоды в продуктовом магазине. Этот классический сорт буйно растет в теплице. Ягоды созревают поздней осенью, завершая виноградный сезон. Вкус зрелых ягод прямо с лозы нравится детям. Но для теплиц рекомендуют более изысканные сорта, например, Ризамат.
Виноград Алешенькин
Хорошо известен северянам, притягателен и неотразим своими зрелыми ягодами в крупных кистях. Назван в честь внука оригинатора сорта. Когда получаешь урожай в первый раз, то начинаешь чувствовать себя настоящим виноградарем! И только на примере этого сорта в должной мере можно прочувствовать значение слова «огорошить». Благоприятные условия для опыления Алешенькиного надо создавать, иначе вместо вкусных ягод цвета топленого молока можно получить даже не «горох», а крупные скелеты кистей. Сорт «от печали – до радости», созревает в середине сентября.
Виноград Загадка Шарова
Также феномен советской селекции. Удивляет обилием гроздей на ажурных стеблях, при этом фоном картины и «биомассой» становятся ягоды, а не листья. Но перегруз урожаем в наших условиях опасен невызреванием лозы и ее гибелью в зимний период. Его темно-синие ягоды птицам расклевывать неудобно. Просыпающаяся весной лоза неотзывчива на обманчивое северное тепло. Пока оказывается «хитом» последних сезонов, но в пленочной теплице болеет. Созревает в середине сентября.
Виноград Скуинь 675 (Московский Устойчивый)
Замечательный пример талантливой селекции. Сильнорослый. Побеги длинные и тонкие. Неприхотлив, надежен, урожаен. Кисти мелковаты, зато ягода сладкая. Созревает в середине сентября. Для белого вина давно проверен американцами. В Петербурге пока мало распространен.
Для теплиц рекомендуют такие же формировки лоз, как и для промышленной культуры на юге: вертикальный и горизонтальный кордоны, веерную многорукавную. В северном виноградарстве формировки осваиваются с трудом, но без них лоза превращается в декоративную лиану с невызревшей древесиной. Без обрезки лоз рост весной начинается из вегетативных почек, немногочисленные плодовые почки не просыпаются. Листьев море – ягод нет!