Построил кирпичную печь для отопления теплицы. Далее подробный фото отчёт по строительству печи своими руками.
Соорудив из бутылок теплоизолирующее основание для теплицы, я решил дополнить свой проект в виде кирпичной печи с боровом.
В этот раз под руками оказалось несколько старых железных труб среднего диаметра, две железные плиты толщиной чуть больше 10 мм от старых кирпичных печей и три-четыре сотни бывшего в употреблении печного кирпича.
Я только теоретически знал, как делается печь с боровом для отопления теплицы.
Боров — это такая горизонтальная труба с небольшим подъёмом по ходу движения дымовых газов для лучшей тяги.
Самое сложное для такой печи — монолитный фундамент по всей длине от топки, под боровом и далее под стояком вытяжной трубы. Если фундамент будет «гулять», тогда неминуемы трещины в стенках печи и соответственная пожароопасность.
Я соорудил фундамент без единой крошки цемента.
На этой фотографии виден принцип его конструкции: две плиты, соединенные рамой из нескольких труб
Топка располагается на одной плите, стояк трубы — на второй. Между ними трубы, покрытые кровельным железом.
Далее моя печь сооружалась в такой последовательности: основание борова и поддувальная камера с боковыми воздухозаборами.
В верхней части топки я вмуровал две трубы для прохождения по ним воздуха с улицы внутрь теплицы. Даже если за бортом минус, внутрь всегда попадает нагретый воздух. Тяга снаружи внутрь создаётся за счёт разряжения воздуха в теплице, по причине того, что он расходуется на сгорание дров в топке. При этом передняя прочистная дверка в поддувальной камере закрыта наглухо.
Продолжение топки и перекрытие борова.
Воздух из теплицы проходит в поддувальную камеру через боковые трубы, которые в свою очередь соединены с каналами, проходящими по дну боковых гряд. В каналы воздух попадает через воздухозаборы, находящиеся в противоположном конце теплицы. Проходя по каналам, тёплый воздух теплицы дополнительно прогревает грунт в боковых грядах.
Печь соединена через разделку с фундаментом теплицы
Над топкой расположился бак с водой. Ранней весной всегда есть тёплая вода для полива, а жарким летом в теплице создаётся дополнительная влажность, так необходимая огурцам и перцам.
Гряды расположились вот таким образом.
А вот конечный результат в готовом изделии.
Как видно на снимках — печь топится с улицы.
Весной печь является источником тепла в холодное время. При +5-10* и пасмурной погоде в течении нескольких дней в плёночных и даже стеклянных теплицах без обогрева огуречная рассада погибла у всех моих соседей, а у меня внутри теплицы температура не опускалась ниже +25*С.
Летом печь аккумулирует солнечное тепло в течении дня, а ночью отдаёт его, сглаживая суточные перепады температур.
В этом году планирую раннее выращивание зелени и подготовку крепкой ранней рассады теплолюбивых овощей.
Автор этой статьи — Кузнецов Яков