С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план. Не всегда садовод, особенно неопытный новичок, может с точностью определить, когда яблоки поспели. Предполагается, что плоды осеннего урожая идут на хранение, но не все сгодятся: переспелые лежать не будут, недоспелые не успели накопить достаточное количество сахаров.
С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план
У меня несколько сортов яблонь с разным сроком созревания. С летними все достаточно просто, так как обычно эти яблоки сразу съедаются, а что не осилили — идет в переработку. А вот с осенним урожаем надо быть несколько обходительнее: снять яблочки вовремя, чтобы и вкуса были отменного, и сохранились как можно дольше.
Когда пора снимать яблоки
Я определяю это на глаз и по падалице. Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные, значит, они готовы для сбора.
Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные — они готовы для сбора
- Нужно надавить на яблоко. Вмятина исчезла — яблоко к сбору не готово.
- При надавливании кожица лопнула — урожай перезрел. Варите варенье, пока не поздно!
- Прогибающаяся, не выравнивающаяся кожица говорит о полной зрелости яблока. Смело начинайте собирать урожай.
- Внешние признаки и вкусовые качества: размер плода средний, без червоточин, яркая окраска кожицы: красная, желто-алая, желто-зеленая. Плоды должны быть сочные, с кисло-сладким вкусом. Исключение — сорта сладкого вкуса. Семена спелого яблока коричневого цвета.
- Мякоть: белая или кремовая, мягкая.
- Научный способ определения зрелости плодов — химический:
- берем 1 л дистиллированной воды и растворяем в нем 4 г йодистого калия, 1 г йода,
- разрезаем яблоко на 2 части и опускаем в раствор,
- если по прошествии 2 минут яблоко по краям и в середине становится синим, это свидетельствует о большом количестве крахмала, которого много в незрелом яблоке,
- цвет: голубой по краям, а к середине желтый говорит о хорошей зрелости яблок,
- отсутствие голубого и наличие только желтого цвета показывает, что яблоко перезрело.
Тестер спелости яблок. Фото сайта alchetech.ru
По собственному опыту могу сказать: пусть лучше яблоки будут несколько недозрелые, чем они переспеют и начнут гнить.
Учитывайте сроки созревания сортов
От того, насколько грамотно вы определите съемную зрелость яблок, зависит, как долго они будут храниться. По сроку созревания яблоки делятся на три группы.
По сроку созревания яблоки делятся на три группы
1. Летние сорта
Собирать их начинают со второй половины августа. В плодах уже достаточное количество сахаров, но лежат они всего около месяца. Поэтому чаще используются для переработки и употребления витаминосодержащего фрукта в свежем виде.
2. Осенние сорта
Начинают собирать с конца августа — начала сентября. Срок хранения таких яблок достигает 4 месяцев. Обычно мы заготавливаем ‘Орлик’: эти вкусные яблоки хранятся около 3 месяцев, но мякоть со временем становится рыхлой.
3. Зимние сорта
Всем известные ‘Антоновка’ и ‘Ренет Симиренко’. Зимние сорта — самые лежкие. Сбор нужно начинать с конца сентября — середины октября. Вовремя и правильно снятые лежать будут до весны (февраль — март).
Зимние яблоки, готовые к сбору, не обязательно готовы к употреблению сразу после снятия с дерева. Они должны отлежаться, накопить сахара, и лишь тогда становятся вкусными. Так, например, ‘Антоновка’ с желтоватым цветом кожицы и яркой мякотью готова к тому, чтоб ее сорвали, но попробовавший яблочко скривится — кислятина! Зато зимой та же ‘Антоновка’, добытая из подвала — пальчики оближешь! Чем дольше такие яблоки лежат, тем вкуснее становятся.
Как правильно собирать яблоки
Для начала нужно выбрать ясный, теплый и сухой день. Собирать урожай желательно после полудня. Это особенно актуально для зимних сортов, убираемых поздней осенью — воздух успеет прогреться, а яблоки будут абсолютно сухими (роса успеет испариться). Летние, осенние сорта можно снимать и после дождя, но перед сбором дайте плодам обсохнуть.
Собирать плоды желательно после полудня
Я всегда начинаю собирать урожай с нижних веток, постепенно передвигаясь к верхушке. На южной стороне яблоки вызревают немного раньше, поэтому начинаем именно с нее, а уже на следующий день (или через 2-3 дня) снимаем урожай и с северной стороны.
Яблоки срываю аккуратно, осторожно кладу в ведро. Больные, поврежденные и червивые безжалостно отбраковываю. Да и падалицу я стараюсь не закладывать на хранение. Не отрывайте плодоножку у плодов, предназначенных для длительного хранения, это влияет на лежкость. Нужно бережно обращаться с урожаем уже на стадии сбора. Выкручивание, сдирание и отламывание яблок с веток в будущем ничего хорошего не принесет.
Способы сбора
Ручной способ
При всем развитии технологий в садоводстве по-прежнему самый лучший способ сбора урожая — ручной.
Самый лучший способ сбора урожая — ручной
Яблоки нужно собирать бережно, аккуратно складывая их в ящики, чтобы избежать механических повреждений плодов.
С помощью различных устройств
Сегодня на рынке предлагается множество приспособлений для сбора яблок даже с самых верхних ветвей: петля, корзина (или мешочек) на длинной ручке.
Выбрать плодосъемник вы можете на нашем маркете, где собраны товары от разных интернет-магазинов.
Многие садоводы натягивают сетку для сбора фруктов, чтобы яблоки не повреждались при падении и не контактировали с почвой. В начале лета эта же сетка может служить хорошим укрывным материалом.
Как правильно хранить яблоки
Хранению яблок в нашей семье уделяется особое внимание. Даже осенние сорта лежат несколько дольше, если соблюдать несложные, но такие полезные правила. Итак, готовим место и тару.
Лучше всего хранить яблочный урожай в деревянных ящиках. Я заранее обрабатываю их раствором марганцовки, а потом за несколько дней хорошо высушиваю на солнце. Затем устилаю дно газетами или плотной бумагой.
Важно: Не держите яблоки на солнце и открытом воздухе. Собранный урожай сразу перебирайте и закладывайте на хранение.
Собранный урожай сразу перебирайте и закладывайте на хранение
У меня в подвале воздух очень влажный, поэтому вокруг ящиков с яблочками я ставлю емкости с известью-пушонкой, которая помогает впитывать излишнюю влагу. Я не сторонница идеи пересыпать непосредственно фрукты известью (хотя многие делают именно так), а вы вольны выбрать любой вариант. Если воздух, наоборот, слишком сухой, поставьте вблизи яблочных ящиков емкости с песком, регулярно поливайте его — по мере высыхания песка воздух будет увлажняться. Помните, что на качество хранение влияет и температурный режим: в хранилище должно быть не выше +2..+5°С. Перемерзание также недопустимо.
Бытует мнение, что яблоки в ящики нужно выкладывать поштучно. Мне кажется, это имеет смысл для летних сортов. Зимние же можно пересыпать в ящики, аккуратно опустив ведро (корзину) до уровня уже насыпанных яблок, тогда они выкатятся дружно и равномерно, без повреждений. Не стоит стеснять яблоки в их «зимней квартире» — не утрясывайте и не уплотняйте вручную, с целью втиснуть в ящик еще хоть одно-два.
Конечно, во время хранения некоторые плоды могут испортиться. Убирайте такие яблоки сразу, чтобы уберечь остальные от заражения.
Устройства для переработки яблок
В этом году мы подготовились к сбору урожая основательно. Соковарку приобрели еще пару лет назад, а вот с соковыжималкой не везло. В этом году мы нашли сушилку для фруктов и (наконец-то!) соковыжималку. С такими высокотехнологичными помощницами мои заготовки получаются только отличного качества.
Сушилка для фруктов
Я совершенно согласна Вера, с вами, что снимать урожай лучше всего ручным способом, и после обеда. Когда то наши деды с утра косили траву (коси коса, пока роса), а после обеда собирали сухой урожай.
Ишь ты, как все сложно-то)) Волею судьбы достался небольшой яблоневый сад… Если бы знал, что и собирать нужно с такими танцами — наверное отказался бы))
Для сбора, очень помогает обыкновенный сачок, для ловли бабочек. Большая и толстая конструкция с фотографии — неудобна в использовании. Кроме этого — травмоопасна для дерева. Сачок легкий, вместительный и не серьёзный))
Имхо, стоило бы добавить, что ранняя падалица, быстрое «отурожаивание» с приятной глазу пунцовостью, и не очень приятным вкусом — это не признак урожая, а некоторый, скажем помягче дискомфорт, во вкусе, это не признак домашних, наших яблок, а признак болезненности дерева. Причем — серьезной. Здоровое дерево отдает плоды не быстро и точно в срок. А вкус — закачаешься))
И сразу вопрос — поскольку не сам яблони сажал — не знаю и сорта. Более или менее отождествил пару-тройку сортов, но вот с четвертым — завис. Сорт явно зимний. Главный его признак — прозрачность. Налив. Сам плод — красно-зеленый. Наливается прозрачностью ещё на дереве. Продолжает в том же духе и на хранении. Вкус — сладко-кисловатый. Не оторвешься. Много сока. Не портится. Интернет пугает стекловидностью, связанной с недостатком кальция. Но это ведет к безвкусице и плохому хранению, что, безусловно, не наблюдается. В принципе, наливы почти все светлого цвета. Более того — южане. А тут Средняя полоса России. До юга далековато. Хотелось бы верить, что это забредший, не знамо как, Эппл Макинтош, по имени которого названа и та самая компания и тот самый «сорт» компьютера)) Но и он районирован только для югов.
И ещё наблюдение. Переспевшие яблоки — НЕ гниют. Совсем. Они так и в целости и сохранности начинают бронзоветь, но не гнить. Ни капли запаха гниения, ни потери веса, ни почернения. Гниение наблюдается только у больных бактериальной гнилью. В инетах она называется серой и ещё как-кто, но это просто бактериоз. Он не самый страшный случай и как и парша, легко лечится.
Ещё заметил, что летние сорта могут отбивать долго яблочки. Немного, буквально по паре штук, не крупные, но сумасшедше вкусные и очень сочные.
Улыбнуло))) Больше даже не текст, а стиль .
Люблю, когда читаешь и улыбаешься