Производство помидор в тепличных условиях позволяет собирать плоды практически в течение всего года в разных регионах России. Особенно это актуально в регионах с коротким летним периодом таких, как Урал и Сибирь. Строительство этих конструкций и их содержание связано с высокими затратами, поэтому необходимо применять самые лучшие сорта помидор для теплиц.

Особенности тепличных сортов помидоров

хороший урожай помидор

Чтобы определить, какие помидоры сажать в теплице, необходимо знать их основные характеристики. Желательно подбирать тепличные помидоры, сорта которых должны иметь такие свойства:

  • Переносить изменяющиеся температурные условия. Под укрытием скачки температур довольно резкие. В дневные часы закрытая теплица сильно нагревается, температура может повыситься до критической для растений. Ночью без дополнительного обогрева теплица быстро охлаждается, температура опускается, создавая стресс для томатов. Не каждый сорт может завязывать плоды в таких условиях.
  • Интенсивное образование урожая. В летний период теплица остается открытой круглые сутки, так как температура внешней среды становится благоприятной для роста томатов. С током воздуха в теплицу попадает споры болезнетворных грибов, которые могут поражать растения. Урожай должен быть сформирован до начала проявления заболеваний.
  • Быстрая отдача раннего урожая. Продукция, полученная в начале сезона, пользуется повышенным спросом и имеет более высокую цену. Раннеспелые сорта позволяют наслаждаться вкусными плодами томатов уже через 3 месяца после образования всходов. Отдают предпочтение ранним сортам помидоров для теплиц.
  • Хорошая транспортабельность и товарные качества плодов. Выращенные помидоры должны обладать плотной кожицей, что позволяет перевозить их на дальние расстояния. В отдаленных северных районах цена на раннюю продукцию значительно выше, чем на месте выращивания.
  • Повышенная урожайность. Полученный урожай от сорта предполагает возврат затрат, вложенных на его выращивание, и получение дополнительного дохода.
  • Невосприимчивость ко многим инфекциям томатов. Если в сорте есть гены устойчивости к болезням, то заражение не происходит инфекцией. Отдают предпочтение тем сортам, у которых имеется наличие нескольких таких генов.

Томаты отличаются большим разнообразием сортов и гибридов. Очень непросто выбрать какие помидоры сажать в теплице. Предлагается описание лучших из них для различных направлений использования.

Самые лучшие сорта помидор для теплиц

Гибрид Прекрасная леди F1

Гибрид Прекрасная леди F1 считается одним из лучших помидор для Сибири в теплице. Это отечественный современный сорт, созданный фирмой «Ильинична». Сочетает в себе устойчивость к стрессам. Дружно созревает ранний урожай. Сбор первых томатов возможен через 95 суток после образования всходов. Начальная кисть образуется над 7-8 листом, и они чередуются каждые 1-2 листа. Томат необходимо формировать одностебельным. Плотность рассаживания 3 помидора на кв. м. Кисть формирует до 7 выровненных плодов массой около 120 г, мякоть которых очень вкусная. В сорт включены гены, позволяющие не поражаться целым рядом опасных заболеваний: вирусные, грибы фузариум и кладоспориум. Урожай с одного куста может составить свыше 4,5 килограмм.

Гибрид F1 Кострома

Гибрид F1 Кострома, полученный фирмой «Гавриш», часто используется в рекомендациях как лучший помидор для Урала в теплице из-за сочетания набора необходимых параметров. Он имеет высокую адаптивность к изменяющимся условиям в теплицах. Первый урожай созревает на 106-109 сутки от образования всходов. Образует плоскоокруглые плоды массой до 140 г. В сорт включены гены, позволяющие растению не инфицироваться большим числом болезней, в том числе вызываемые грибами рода фузариум и кладоспориум, ВТМ. Одно растение может дать более 4,5 килограмм плодов.

Если необходимы сладкие сорта помидоров для теплицы, то явный лидер среди них – это гибрид Титаник F1. Получены отечественной компанией «Ильинична» он выделяется среди остальных сочетанием крупных плодов до 200 г с прекрасными вкусовыми качествами. Первые плоды можно собирать через 113 дней после образования всходов. Хорошо образуются завязи в неблагоприятных тепличных условиях. Слабо образует пасынки, что снижает объем работ по уходу за растениями. Тепличные помидоры сорта Титаник накапливают рекордное количество сахара (6% и более), имея привлекательный красный цвет кожицы с розоватым оттенком. Растения обладают генами, позволяющие не инфицироваться вирусными заболеваниями, спорами грибов фузариум и кладоспориум. К тому же сорт переносит заражение галловыми нематодами, не снижая урожайности.

Новые сорта помидоров для теплиц

Гибрид Кохава F1

Гибрид Кохава F1 превосходит многие ранние сорта помидоров для теплиц. Имеет индетерминантный тип куста, обладает сверхскороспелостью, образуя созревшие плоды на 85-90 сутки от образования всходов. Плоскоокруглые плоды до 180 г имеют розовый цвет и обладают плотной кожицей. Урожайность в продленной культуре может составлять 30 килограмм с кв. м. Сорт невосприимчив вирусным инфекциям, вызывающих бронзовость и желтое скручивание листьев, к спорам грибов рода фузариум и кладоспориум, а также галловым нематодам.

Гибрид F1 Берсола

Гибрид F1 Берсола относится к группе низкорослые помидоры для теплиц. Обладает детерминантным растением с густой закладкой соцветий. Быстро наливает плоды, через 90 дней от образования всходов начинают созревать плоды размером около 100-150 г. Выделяется невосприимчивостью ко многим распространенным тепличным заболеваниям, образованию завязи в неблагоприятных условиях выращивания. Плоды имеют плотную структуру и устойчивы к механическим воздействиям, поэтому могут транспортироваться на дальние расстояния без потери качества. Урожайность достигает более 7,5 килограмм с одного м кв.

Гибрид F1 Лёля

Гибрид F1 Лёля – новый сорт помидоров для теплиц, созданный агрофирмой «Ильинична». Отличается скороспелостью (томаты созревают к 100 дню от образования всходов) и дружно формируется основной урожай. Характеризуется сгущенной закладкой плодоносных кистей. Начальные 3 плодовые кисти закладываются каждые один-два листа, а остальные кисти – супротив листа. Высаживая 3 томата на кв. м, их формируют одностебельными. Они могут выращиваться без пасынкования. Простого типа ветвления кисти закладывают до 9 красных томатов округлой формы с массой свыше 100 грамм. У мякоти имеется гармонично сочетаемый кисло-сладкий вкус. В гибрид включены гены, позволяющие не заболевать томатам вирусными инфекциями, не поражаться грибами рода кладоспориум и фузариум, вредителем нематодой. На одном томате созревает свыше 4,5 килограмм плодов.

Сорта помидор для теплиц — видео

Технология выращивания помидор в теплицах — видео

Общие принципы выращивания помидор в теплице — видео

Обзор лучших сортов огурцов для Урала

Урал – это особая территория Российской Федерации, со своим уникальным климатом. Этот район подвержен сильным заморозкам. Чтобы вырастить хороший урожай огурцов нужно правильно подобрать семена этого удивительного овоща.

Лучшие сорта огурцов для Урала

Чтобы правильно выбрать сорта огурцов стоит учитывать климатические особенности, так как овощ этот капризный и выращивать его сложно. Рассмотрим следующие лучшие сорта огурцов для Урала:

  • Амур F1. Это сорт ранних огурцов. Хорошо переносят пониженную и повышенную температуру. Высаживать можно в открытый грунт рассадой или семенами. Уход за этим самоопыляющимся гибридом осуществляется стандартным методом: полив, прополка, подкормка, мульчирование и постоянный сбор урожая. Плоды созревают за 40 – 45 дней. Подходит для употребления в свежем виде и для засолки.
  • Арина F1. Это один из самых высокоурожайных видов. Их холодостойкость позволяет им входить в лучшие сорта огурцов для Урала. Они предназначены для употребления только в свежем виде. Гибрид устойчив к различным заболеваниям.
  • Вояж F1. Это еще один представитель скороспелого вида. Созревают эти огурцы в среднем за 45 дней. Такие плоды подходят для употребления в салате. Сорт хорошо переносит перепад температур, но все же рекомендовано высаживать их в теплицу. Огурцы не требуют опыления.
  • Подмосковные вечера F1. Скороспелый сорт подходит для выращивания в открытом грунте или в теплице. Огурцы этого вида можно выращивать на самых затененных участках. Гибрид хорошо переносит такие заболевания, как мучнистая роса, оливковая пятнистость и другие.

Среди всего многообразия лучших сортов огурцов для Урала можно выбрать понравившийся экземпляр. И результат не заставит себя долго ждать. А если хотите, чтобы урожая было много, и он отличался своим вкусом, стоит правильно ухаживать за огурцами.

Уральский климат суров ко всему живому, поэтому нужно осмотрительно относиться к выбору огурцов для посадки. Есть специально выведенные сорта, подходящие именно для выращивания в таких погодных условиях. Рассмотрим их качества и характеристики более подробно:

  • Алтай. Это ранний сорт, который может высаживаться в открытый грунт или теплицу. Хорошая урожайность и перенос различных температур помогает оставаться плодам вкусными и хрустящими. Подходят для употребления в свежем виде и на засолку.
  • Белый сахар F1. Этот сорт относится к среднеспелым овощам. Новый вид огурцов для Урала. Плоды имеют особенный бело-сливочный оттенок. Огурцы применяют для салатов, маринования и засолки.
  • Аякс F1. Этот сорт считается раннеспелым. Гибрид опыляется исключительно пчелами. Масса одного плода достигает 100 грамм. Голландские семена отлично подходят для выращивания в суровом климате.

Выбирая огурцы для Урала, стоит тщательно изучить характеристики семян. При выращивании огурцов многие садоводы сталкиваются с такой проблемой, как горечь.

Она возникает от следующих причин:

  1. Недостаточный полив.
  2. Нехватка минеральных удобрений.
  3. Повышенная температура.

Чтобы не возникало такой проблемы стоит сразу искоренить причины ее возникновения.

Самые урожайные сорта огурцов для Урала

Какой садовод не хочет вырастить богатый урожай? Таких людей не встретишь. Особенно это волнует тех, кто проживает в суровых климатических условиях. Рассмотрим самые урожайные сорта огурцов для Урала:

  • Зозуля F1. Относится к скороспелым сортам. Этот гибрид созревает уже через 42 дня. Плод достигает в массе до 320 грамм. Подходит для употребления в свежем виде, а также в соленом. Огурец способен выстоять такие болезни, как белая гниль, грибок, вирус огуречной мозаики.
  • Герман F1. Самый ранний сорт огурцов. Первые плоды созревают уже через месяц. Огурчики вырастают маленькие примерно по 120 грамм каждый. Отлично подходит для засолки и употребления в свежем виде.
  • Кураж F1. Самоопыляющийся сорт огурцов. Первые плоды созревают примерно через 55 – 57 дней. Масса одного огурца может достигать 170-180 грамм. Чтобы этот сорт дал как можно больше урожая выращивать их стоит в теплице.
  • Маша F1. Ранний сорт. Маленькие хрустящие корнишоны идеальны для засолки. Повышенная урожайность очень понравится садоводам. Огурцы хорошо переносят такие болезни, как мучнистая роса, вирус мозаики и кладоспориоза. Все приведенные виды являются самыми урожайными сортами огурцов для Урала.

Для уральских теплиц

В наше время редко можно встретить садовый участок без теплицы. Это самые верные помощники дачников. Теплица помогает в выращивании огурцов, так как культура очень прихотливая. Далее приведем лучшие сорта огурцов для уральских теплиц:

  • Емеля F1. Ранний сорт. Созревает в среднем за 39 дней. Отлично подходит для употребления в свежем или соленом виде. Масса одного плода может достигать 150 грамм. Гибрид обладает повышенной урожайностью и неплохими вкусовыми качествами.
  • Динамит F1. Ранний сорт огурцов, который созревает за 40 – 42 дня. Выращивать их можно круглый год. Гибрид самоопыляющийся. Плод достигает в весе 100-120 грамм.
  • Геркулес F1. Это самый позднеспелый сорт огурцов. Созревают плоды в среднем за 65 дней. Гибриду требуется искусственное опыление. Сорт хорошо переносит любые заболевания. С этого вида можно собрать большой урожай.

Конечно, мы привели только малую часть лучших сортов огурцов для уральских теплиц. Есть много других видов, которые ничем не уступают вышеприведенным. Такие сорта, как Граната, Заря, Сюрприз и другие отлично подойдут для зимних теплиц, которые сделаны из стекла. Если в теплице нет света, то можно подобрать такие сорта, как Домашний, Ива, Марфинский, НХ-мини, Рыковский. Приведенные виды хорошо растут без света и переносят пониженную температуру.

Для открытого грунта на Урале

Рано или поздно садоводы стоят перед выбором сортов огурцов для открытого грунта на Урале. Нестабильный климат, сильные колебания температуры серьезно влияют на урожайность даже самых хороших видов.

Вот некоторые сорта, которые придутся по душе уральским садоводам:

  • Нежинский 12. Этот вид отлично подходит для открытого грунта. Для опыления огурцов необходимы пчелы. Эти огурцы считаются среднеспелым сортом. Масса одного плода не превышает 150 грамм. Хорошо подходят для засолки и маринования.
  • Деликатесный. Ранний сорт огурцов. Плоды не желтеют. Вид переносит недолговременные низкие температуры. Можно использовать для салата и засолки. Грунт для таких урожаев должен быть плодородным и рыхлым. Сеют сразу семенами на глубину 2 см.
  • Мадам. Этот вид корнишонов созревает примерно за 40 – 42 дня. Масса одного плода не превышает 80 грамм. Удобно применять для маринования или употребления в свежем виде. Вид огурцов хорошо переносит все заболевания корневой системы.
  • Засолочный. Этот сорт огурцов относится к среднеспелому виду, который созревает за 50 – 52 дня. Плоды вырастают массой от 115 до 140 грамм. Идеально подходит для маринования и засолки. Сорт хорошо адаптируется к пониженным температурам.

Все приведенные сорта огурцов для открытого грунта оценят все садоводы. Можно подобрать такие виды, которые будут хорошо переносить заморозки и при этом отлично плодоносить.

Подводя итог всего вышесказанного, можно сказать, что каждый уральский дачник может вырастить хороший урожай огурцов, из которых можно делать заготовки на зиму и употреблять их в свежем виде. А если к правильно выбранным сортам добавить хороший уход, то можно добиться отличного результата.

Кабачок Искандер и другие высокоурожайные сорта для умеренной климатической зоны

Самые урожайные сорта

Что предпочтете вы: посадить всего 2-3 куста растений на 1 квадратном метре и получить солидный урожай или обработать 10 соток и собрать столько же? Ответ очевиден. И добиться таких показателей урожайности совсем не сложно. Чтобы экономить свое время и трудозатраты, достаточно приобрести современные, высокоурожайные сорта. Всего несколько кустов смогут обеспечить вас закатками на всю зиму, а обильное плодоношение будет продолжаться несколько недель.

Рассмотрим подробнее, что сейчас рекомендуют высаживать опытные дачники.

  1. Кабачок ИскандерF1. Наиболее известный овощ голландской селекции, который несколько лет назад акклиматизировали на территории Краснодара. Гибрид известен своей огромной урожайностью до 155 тонн с гектара, а при тепличном выращивании под пленкой способен давать еще больше. С одного куста собирают до 17 кг овоща, причем плоды — не переростки, до 25 сантиметров, весом до 550 грамм. Отличаются хорошими вкусовыми качествами, стойкостью ко многим заболеваниям. Кусты мощные, при необходимости можно подвязывать на шпалеру – плоды тогда получаются очень ровные, вытянутые.
  2. Цукеша кабачок. Имеет темно-зеленый окрас, кожица в мелкую белую крапинку — хорошо выглядит, но это не единственное его достоинство. Длина одного плода до 45 сантиметров при диаметре не более 11 см. Считается разновидностью цукини. Пользуется большой популярностью среди дачников, так как урожайность составляет до 13 кг с 1м2 или до 120 тонн с гектара. При обычном уходе и отсутствии удобрений дает по 4-5 кг с 1 квадрата. Но качество плодов не страдает при этом. Устойчивость к заболеваниям низкая, часто возникают грибковые заболевания, особенно в холодное и влажное лето.
  3. Желтый кабачок. Это не просто другой цвет овоща, а специальный сорт, который был выведен еще в 1980 году. На сегодняшний день он является менее популярным, чем первые 2, но дает до 10 кг с 1м2, приносит вкусные плоды, которые, к тому же, имеют отличный декоративный вид. Однако, собирать нужно его в молодом возрасте, так как вырастают они до 70 сантиметров длинной и 25 шириной, становятся невкусными, жесткими. Для обильного плодоношения требуется большое количество воды. Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая, а к насекомым-вредителям – низкая. Требуется 1 обработка системным инсектицидом на протяжении вегетативного периода.

Выращивая эти гибриды и сорта, вы сможете обеспечить себя закатками салатов и солений на всю зиму всего с 2-3 квадратных метров! Но помните, что они имеют промышленное значение, их основной задачей является большой тоннаж, а не качество плода. Если вы ищите действительно вкусные овощи с неповторимым ароматом, лучше отдать предпочтение сортам, описанным ниже.

На фото сорта кабачков цукини, froliva.com Фотография кабачка сорта Искандер f1, derevnyaonline.ru Изображение кабачка сорта Цукеша, radikal.ru Изображение желтого кабачка, tikovka.net Желтые кабачки на грядке, agroprim.com Фото банок с маринованными кабачками, radikal.ru

Лучшие сорта кабачков относительно вкусовых качеств

Если для вас важно получить невероятно вкусные овощи, а урожайность в несколько тонн мало интересует, обратите свое внимание на сорта с дегустационной оценкой 10 из 10! Их урожайность, мягко говоря «хромает», зато собранные плоды непременно порадуют вкусом вас и ваших ближних. Рассмотрим подробнее, что «вкуснее» посадить на даче.

  1. Кабачок Кавили. Один из самых известных сортов, который пришелся по душе многим дачникам. Основное преимущество – устойчивость к перезреванию. Они не вырастают больше 25 сантиметров в длину и свыше 10 сантиметров в диаметре, при этом семена остаются мягкими долгое время. Вес одного кабачка от 200 до 300 грамм в стадии технической спелости. Устойчивость к мучнистой росе 90 %, насекомые-вредители практически не трогают овощ, только в некоторых случаях крестоцветная блоха поражает листья, но это не влияет на общую урожайность. Кабачок КавилиF1 считается одним из лучших гибридов для дачного выращивания, обладает чрезвычайно приятным ароматом, нежной мякотью и хрустящей коркой. Срок созревания – 45 дней от всходов.
  2. Белый. Один из самых вкусных и скороспелых сортов (35 дней от момента всходов), который имеет отличный запах и вкус. Плоды растут не более 25 сантиметров, диаметр около 8-9 см. Устойчивость ко многим заболеваниям, в том числе к грибковым и инфекционным болезням. Плоды имеют белый цвет, при созревании становятся кремовыми. Вес одного не превышает 250 граммов. Сорт отзывчив к минеральным удобрениям. Подходит не только для употребления в свежем виде, но и для маринования, консервации, приготовления вторых блюд и закусок. Имеют особую ценность на рынке за счет своего отличного товарного вида, повышенной лежкости при хранении кабачков.
  3. Зебра. Известен отличным декоративным видом, он является не только особенным блюдом на вашем столе, но и украшением грядки. Урожайность до 5 кг с 1м2. Длина овоща может достигать 50-70 сантиметров, диаметр – до 12. Отличается своими вкусовыми качествами – имеет фруктовый привкус, получаются очень душистые блюда, мякоть плотная, корочка хрустит. Масса одного плода не превышает 450 грамм, но идеальный вес для сбора овоща – 200 г. Его очень легко найти на грядке – имеет полосатый окрас, темно-зеленые полосы чередуются с ярко-желтыми линиями.

На огромную урожайность не стоит рассчитывать, так как основное достоинство вышеописанных сортов – отличные вкусовые качества. Они очень слабо переносят атаки грибковых заболеваний, требуют повышенное внимание садовода (полив, удобрение и тому подобное), но каждый раз труды с лихвой окупаются.

На фото лучшие сорта кабачков, sfw.so Фото кабачка сорта Кавилли, fruitinfo.ru Фотография кабачка сорта Белый, 1semena.ru Изображение кабачка сорта Зебра, tikovka.net Процесс полива кабачков, foto.ru На фото грядка кабачков после подкормки, legom.info

Наиболее устойчивые сорта (рекомендованы для Сибири и других северных регионов)

Листья, стебли и даже плоды кабачков часто подвергаются воздействию многих грибковых заболеваний, их уничтожают насекомые и даже инфекции. Многие сорта просто погибают в дождливое и холодное лето, особенно в северных регионах России, Сибири. Следующие сорта кабачков имеют повышенную устойчивость ко всем вредителям и болезням, они дают урожаи даже в самые «трудные» времена для овощей.

  1. Грибовский 37. Он известен каждому дачнику Сибири, был выведен практически 40 лет назад, но до сих пор остается одним из самых стабильных сортов, которые дают неплохие урожаи даже в холодное лето. Среднеранний, 55 дней до технической спелости, плоды от 25 до 55 сантиметров, диаметр в среднем 14 см, в зависимости от условий содержания. Выдерживает резкие перепады температуры, что характерно для континентального типа климата. Вкусовые качества хорошие, кожица плотная, мякоть не распадается после термической обработки.
  2. Фараон. Скороплодный овощ, одним из преимуществ которого является повышенная стойкость к низким температурам, он выдерживает кратковременные заморозки до -5 градусов даже при цветении. Идеальный вариант для посадки в Сибири и других областях с такими особенностями климата весной. Плоды могут весить 2.4 кг при длине 80 см, являются отличным кормом для животных. Молодые овощи отлично подходят для консервирования, приготовления салатов, жарки. Урожайность до 50 тонн с гектара при промышленном выращивании. Созревание за 55 дней с момента получения всходов.
  3. Длинноплодный Голландский. Несмотря на такое название, от голландской селекции здесь ничего не осталось. Последние 20 лет выращиваются в Приволжском СИУ. Сорт рекомендован для выращивания в умеренной климатической зоне и северных регионах. Высокая стойкость к заболеваниям, повышенной влаге на протяжении периода вегетации. Плоды большие, до 2.3 кг. Обладают отличными вкусовыми качествами, кабачки пригодны для употребления в любом виде. Срок созревания – 56 дней, урожайность не более 50 т с 1 га.

Урожайность данных овощей многим уступает тем, которые мы описали в предыдущих разделах, но их отличная устойчивость к неблагоприятным факторам позволяет получить этот урожай даже в самых отдаленных регионах России. Они являются наиболее стойкими, стабильными, надежными, именно поэтому их выращивают садоводы, дачники и даже фермеры в промышленных масштабах.

Фото кабачка сорта Грибовский 37, liveinternet.ru Изображение молоденьких кабачков сорта Грибовский 37, mail.ru Фотография кабачка сорта Фараон, sadovoda.ru Изображение длинноплодного Голландского кабачка, radikal.ru Изображение кабачка пораженного болезнью, krasotoy.ru Фото бахчевой тли, plante-doktor.dk

Какие сорта помидор лучше садить на Урале в теплицу? Урал ведь почти зона рискованного земледелия.

Владислав Николаевич ©

Платус — мой любимый сорт.

Santa*******

смотри здесь
http://chudo-ogorod.ru/sorta-pomidorov-na-urale

Наталья Слудникова

В теплице любые помидоры вырастут, но лучше все же ранние сажать, чтобы под фитофтору не попали

Галина Бухарина (Приходько)

Я сажаю Шапку Мономаха-очень вкусные, урожайные.

Елена Акентьева

В принципе, можно любые сорта сажать в теплицу, была бы качественная рассада. На Урале короче вегетационный (безморозный) период, поэтому лучше сажать ранние или детерминантные сорта, т. к. индеты дольше растут в ущерб плодоношению, а детерминантные дают урожай больший в более короткие сроки.