Оформление зала: висят плакаты с рисунками каравая хлеба, пословицами о хлебе. В центре висит высказывание «Хлеб – всему голова». Выставка продуктов мучных и хлебных, выпеченных школьными поварами и родителями учащихся, выставка книг о хлебе. На стенах газеты, сделанные после рейда в столовую. На стуле стоит стог из колосьев пшеницы, обвязанный красивой лентой.

Ведущий : Хлеб — один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Недаром народ создал пословицы:

«Земля – матушка, а хлеб – батюшка», «Хлеб – это жизнь», «Без золота проживёшь, а без хлеба – нет», «Хлеб – кормилец».

Изобилие хлеба – заветная мечта миллионов людей. Мы порой забываем об истинной цене хлеба, о том, что сравнительно не дорогие булки, Буханки вобрали в себя великий труд не одного человека. Труд многих людей. Тысяча людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и, наконец, выпечь хлеб.

Ученые полагают, что первый хлеб был выпечен не менее 15 тыс. лет назад. В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка хлеба, выпеченная 6 тыс. лет назад. Профессия пекаря – одна из древних на земле. Особенно ценился тот пекарь, который умел делать хлеб на дрожжах. Этот сорт хлеба был очень дорогим. Его могли себе позволить купить только очень богатые люди.

Ведущий: Вот почему взрослые вспоминают славный город целинного края Целиноград. Он вырос на месте первых палаток. Сейчас это большой и красивый город. У целинников были свои песни.

Ведущий: День и ночь – и в палящий зной. И в дождь идёт битва за урожай. Истинные хлеборобы постоянно в тревоге за него. Урожай выстрадан хлеборобами, завоёван – и в союзе, и в противоборстве с природой.

Ведущий: Хлеб! Какое привычное и всё-таки необычное слово. В самом деле — вдумайтесь! Словом «хлеб» называют не похожие друг на друга растения, зерно, муку, изделия из муки. Что такое хлеб?

Ведущий: Вот такое коротенькое, но ёмкое слово – «хлеб». А теперь давайте попробуем ответить на вопрос: почему хлеб называют чудом земли? Почему он занимает такое важное место в жизни человека?

Ученик: Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им. Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает им. Оказывается, потому, что в нём много питательных веществ – это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Учёные- медики подсчитали, что взрослый человек съедает в день обычно около 500г хлеба, а при тяжёлой работе- 800г. В хлебе от 4,7% до 7% белка, 40-45% углеводов, ежедневно обеспечивающих человека 1000-1600 ккал энергии. Это значит, что почти половину энергетических ресурсов, необходимо для жизнедеятельности, человек получает от хлеба. Хлеб…

Ведущий: В нашей стране, залечившей тяжёлые раны войны, выросли не одно поколение людей, которые не знают, что такое хлебные карточки, бессонные очереди за хлебом, которым неведомо чувство голода, незнаком вкус хлеба с примесью мякины, сена, соломы, коры, семян лебеды и др. Во время войны в армию были призваны не только из городов, но и из колхозов. Остались женщины, старики, дети. За 1941-1944гг. в стране было заготовлено 4312 млн. пудов зерна. Стране, фронту был нужен хлеб, и люди самоотверженно трудились, выращивая его.

Ведущий: 900 дней в условиях блокады ленинградцы. В это время рабочие получали по 250г хлеба, а жители города 125г.

Под звук метронома ученик проносит через весь зал на подносе 125г чёрного хлеба, а ведущий читает воспоминание медсестры яслей-сада №5 г.Отрадное Ленинградской области В.И. Богдановой.

«Помню тёмный, вязкий, маленький кусочек хлеба. Только один кусочек! На всех – взрослых и детей. На весь день. И мама медленно режет его на одинаковые кубики…помню, как я на коленках ползала по полу в надежде найти хоть какую-нибудь крошку хлеба. Помню свою бабушку, старенькую, худенькую. Она часто отдавала нам, детям, свой паёк. Помню маму, больную, обессиленную, которая вместе с другими женщинами тащила плуг по колхозной пашне в Волгоградской области. И эта память все годы жжёт моё сердце ненавистью к войне».

Ведущий: Никто из нас не останется равнодушным к историческим документам, говорящим о судьбах людей, которым не хватало «крошечки» хлеба, и они умирали. А в наше время мы бережём и ценим хлеб? Мы подсчитали и узнали, что если каждый человек за один день недоест и выбросит 50г хлеба (показывает кусочек хлеба в50г), это составит 200кг, т.е. около 200буханок хлеба окажутся выброшенными. «Хлеб – драгоценность. Им не сори. Хлеба к обеду в меру бери».

Ведущий: «При сытости помни голод» — это завет, предостережение наших предков, который мы не должны забывать. И заходятся от гнева, боли, жалости сердца людей старшего возраста, переживших голод. Когда они видят на помойках выброшенный хлеб. Вот письмо нашего земляка: «Я часто вижу, как одновременно с пищевыми отходами в мусорный контейнер выбрасывают хорошие куски хлеба. Считаю, что мы должны передать нашим детям уважение к хлебу – главному богатству нашей страны. Прививать детям трудолюбие, добиваться, чтобы они знали, сколько труда вкладывают в него люди, какими усилиями достаются булки и пряники. Чем они больше будут знать о хлебе, тем дороже он будет для них».

Ведущий: Обращайтесь с хлебом бережно, никогда не выбрасывайте его. Помните, что хлеб и через несколько дней не утрачивает своих вкусовых качеств. Берите хлеба столько, сколько, а если не съели, посушите и пейте чай с сухариками. Их так же можно есть и с первым блюдом.

Мы, дети должны знать и помнить всегда о людях, которые растят пшеницу, из зёрен делают муку, из муки хлеб, булочки, кондитерские изделия, и низко поклонимся им. Ученик: Почёт и честь вам, хлеборобы! За ваш прекрасный урожай, За то, что Родине вы дали Душистый хлеба каравай!

(В руках у него каравай хлеба на рушнике, он идёт в зал, где сидят почётные гости, и благодарит этим караваем). Завершается праздник песней «Русское поле» слова П. Синявского, музыка Ю. Чичкова.