Прочитав список литературы по теме, узнала, что поликарбонатные теплицы нужно ставить на фундамент. Узнала слишком поздно – теплицу мы уже поставили прямо на землю. Насколько это критично? Чем чревато? Нужно ли переделать весной и всё же поставить на фундамент?

И еще не очень представляю, как её всё же вписывать в какой-нибудь остов, так как у нее от корпуса идут ножки сантиметров на 30, которые втыкаются в землю.

  • Теплицы на даче своими руками
  • Когда лучше устанавливать теплицу – весной или осенью?
  • Как построить теплицу из старых рам без фундамента от начала и до конца?

Светлана, если теплица малогабаритная, то проблем не будет. Для более тяжелых и крупных сооружений фундамент нужен для того, чтобы не возникали просадки. В этом случае жесткую конструкцию что называется «ведет» и возможны поломки и перекосы. Может лопнуть каркас, сорваться крепление поликарбоната и т.п. Вместо монолитного фундамента иногда используют свайный или проваривают нижнюю часть, формируя армопояс по периметру, и заливают отмостку. Ваша теплица скорее всего небольшая иначе никаких «ножек» бы конструкторы не делали. Ее масса маленькая и это не должно привести к деформациям остова.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Светлана, не столько важен фундамент, сколько нижний край поликарбоната не должен касаться земли. Если он касается земли, то по сотам поликарбоната, как по капиллярам, будет подниматься влага и при весенних, осенних замерзаниях и таяниях может медленно разорвать поликарбонат. Потом, где влага и земля, туда будут проникать почвенные микроорганизмы. Поликарбонат снизу начнёт темнеть, зеленеть. Чтобы не было таких бед, теплицу надо поднимать, чтобы не она касалась земли. Можно поднимать на металлических колышках, на фундаменте, или любым другим способом, каким Вы считаете нужным. Потом нижний край теплицы и землю уплотняют чтобы было относительно герметично, доской, шифером, и. т. д. Моя небольшая теплица поднята та шести колышках, а низ загерметизирован вкопанным шифером, делать фундамент я посчитал, слишком трудоёмким и затратным.

обвязка теплицы

При всем уважении к Франсу Хасановичу, по сотам поликарбоната вода как по капиллярам подниматься не будет, соты слишком велики для этого. Погрузите кусок поликарбоната на половину в бочку с водой и это увидите сами. В остальном же с ним согласен на 120%. При установке теплицы желательно сделать не то что бы фундамент, а термоизоляцию между землей в теплице и наружней землей. Весной, когда мы высадили рассаду, получается, что в теплице днем жарко, земля нагревается, рассада пошла в рост. Ночью холод от не прогретой наружней земли беспрепятственно доходит до корней рассады. Как вы понимаете, ничего хорошего от этого не получиться. Поэтому или по периметру теплицы вкапывают что-то типа пенопласта (проще), или сильно поднимают грядки в теплице(сложнее). Свои теплицы ставил на обвязку из доски 50х100. Собрал из нее прямоугольник и привернул снизу опоры выкопал траншею поставил все это сооружение в нее и выровнял по уровню, затем собрал саму теплицу. По низу обшил плоским шифером, утепление не делал, т.к. у меня в этой теплице бассейн установлен.
обвязка теплицы

траншея

траншея

теплица

теплица

опора теплицы

опора теплицы

Александр, при всем уважении к Вам, Вы рассуждаете только как теоретик. Перейдём к практике. Вы поставили теплицу, как пишет Светлана (цитирую её): «теплицу мы уже поставили прямо на землю». Что происходит? ВО ВСЕ соты теплицы попадает земля, вот они то превращают соты теплицы в НАСТОЯЩИЕ капилляры. Конкретно: Вы не согласны? Надо представить себе ситуацию, извините, не просто нажимать буквы на клавиатуре. НЕ верите, проверьте — воткните кусочек поликарбоната торцами в землю. Я же свою теплицу приподнял на 6-8 см. Снутри выкопал траншею Опустил в траншею пополам вдоль разделённый кровельный шифер и закопал. Внимание, верхняя волна вогнутой стороной обращена к поликарбонату и перекрывает поликарбонат на 10-12 см. Вот этот желобок, образовавшийся между внутренней стенкой поликарбоната и вогнутой волной шифера, заполнил, уплотнил старыми тряпками. Уж если совсем конкретно, то разрезал на широкие ленты старую шубу и плотно заполнил желоба. Получилось почти герметичное уплотнение: качественно, дёшево и сердито.

Ну, во первых, не как теоретик — фото в подтверждение.
Во вторых, соты будут капиллярами ТОЛЬКО на высоту набившейся в них земли, а это не так уж высоко будет 1-1,5 см не больше, если не закапывать (про набившуюся в соты землю в ваше первом посте нет ни слова).
В третьих, по клаве тоже стучу не с бухты-барахты, а на основе своего опыта (не понятна ваша агрессия). Если даже закопать поликарбонат не закрытым торцом в землю, то земля в сотах выше своего уровня не поднимется, пока черви ее туда не натащат.
В четвертых, я не обсуждал, не собирался и не собираюсь обсуждать ваш способ установки теплицы, это сугубо индивидуальное решение, но если интересует мое мнение, то в тряпках со временем будет гниль и заведутся нежелательные жильцы.

Ну Зачем все время приходится доказывать аксиому? Неприятно это. Отвечаю по порядку Вашего комментария. Светлана пишет, что теплицу поставили на землю, раз так, то все ясно. Пост Светланы прочли, и мне и Вам, сразу ведь понятно, что там в сотах земля. Я же не Вам отвечал, а Светлане. Ладно, этой осенью земля поднялась на 2-3 см. Ну ведь потом постоянно с годами будут подниматься зеленые водоросли, лишайники и прочее, с годами (за 10-15-20 лет) помутнение и зеленение поднимется до высоты 0,5-1,0 метр и более. Неужели, Вы проходя мимо садов, не замечаете такие помутневшие, позеленевшие теплицы? Далее. Не понятна моя агрессия: Вы «стучитесь в открытые ворота». Вот сейчас я разъясняю Вам и так понятные вещи (поставили в землю, значит капилляры и. т. д., а Вам это надо расписать). Правильно, и черви натащат землю, и другие мелкие «букашки». «Со своим индивидуальным решением» я попутно делюсь и с другими садоводами — не один Вы читаете мой этот комментарий. Кому понравится, примет к сведению, использует, внесёт улучшающие элементы в конструкцию — идет работа, а не просто констатация факта: «я так сделал». Тоже можно догадаться, что за 15-20 лет службы мой теплицы, я уже и подправил покосившийся шифер и не раз заменил на новые и тряпки. Я пишу я заменил, подразумеваю, каждый хозяин так поступит, он же видит: «ага уплотнители пора менять». А Вам все это надо расписывать. Всего доброго.
PS. Я всегда пишу и верю: добро порождает добро, агрессия (в данном случае, Ваша) — агрессию.

Александр, читающий написанный текст придаёт ему собственные интонации и эмоции. Ибо в буквах эмоций нет. А в звуках их можно услышать. Добра!

Александр, Франс Хасанович прав! Через незагерметизированные соты вода будет попадать в них и конденсироваться! Это проверенный временем факт!

Максим, весь спор идет только вокруг высказывания Франса Хасановича, цитирую — «Если он касается земли, то по сотам поликарбоната, как по капиллярам, будет подниматься влага и при весенних, осенних замерзаниях и таяниях может медленно разорвать поликарбонат.»
В этом он прав?
НИКОГДА вода не будет по сотам поликарбоната подниматься, в остальном же я с ним и не спорил, а был согласен.
А то, что влага будет попадать и конденсироваться — никто и отрицает.

Свои теплицы строю на фундаментах(бетонных или кирпичных).Ставил и на колышках, и на деревянных брусьях(не понравилось).

Посмотрела сейчас на теплицы ближайших соседей — все без фундаментов. А еще они их периодически разбирают и ставят на новое место. Правда пошерстила инет — существуют ленты, которыми торцы поликорбоната перед установкой нужно проклеивать. Не знаю делали это соседи или нет. Что интересно на соседней улице у всех на фундаментах стоят.
Но главное, что мне сейчас не понравилось в моей теплице — в торцевых стенках капилляры расположены горизонтально и в них стоит вода . Остаётся видимо только молится, что бы их не разорвало.

Когда мне ставили теплицу, тоже хотели из экономии сделать горизонтальную выкройку на торцы. Я заставила переделать и сделать вертикально, потому что была теоретически подкована в этом вопросе.

Зацепы

Светлана, все свои теплицы ставил исключительно на грунтозацепы. Торец поликарбоната герметизировал узким скотчем! К тому же используя грунтозацепы можно поднять теплицу, вторую поднял на 20 см.
Зацепы

Максим, а каким скотчем вы пользовались? Я как-то пытался обычным прозрачным скотчем герметизировать, но если на теневой стороне теплицы все нормально уже года 3, то на солнечной стороне скотч потерял свою клейкость и отвалился через пару лет. Купил торцевую планку и закрыл ею торцы.

Александр, обычным скотчем в два-три раза. Мало того листы закопаны в землю. А вот на крышных форточках использовал герметик и торцевую планку, не помогает, наверно из-за высокой температуры идет расширение ПК.

На торцевых стенках в сотах вода? Нет проблем, открутите несколько саморезов и занесите в помещение! В тепле вода испариться, а потом за герметизируйте соты.

Светлана, капилляры расположены хаотично-упорядоченно, Вы наверное имеете в виду соты? Соты я надеюсь не на 100% заполнены водой, тогда ничего страшного не произойдёт, хотя соты рекомендуется располагать вертикально.

Светлана, даже сейчас еще не можно герметизировать соты. Воду можно выдуть. Можно пылесосом, если к нему можно подключать шланг на выход, если ли же такого пылесоса нет, то с помощью своих легких через какую-либо трубочку или мягкий силиконовый шланг подходящего диаметра. Длина сот на торцах теплицы небольшая и вполне позволит это сделать, а вода еще не замерзла.
После этого нужно заклеить соты скотчем, это только на зиму, как временная мера. Во всяком случае это лучше, чем гадать — порвет/не порвет. Летом же скотч удалить, просушить соты и герметизировать прозрачным герметиком.

Очень сильно в соты ПК попадает вода из под саморезов, наверно надо термошайбы покрытые герметиком использовать!

У нас продаются шайбы цветные (под цвет поликарбоната) диаметром 5см. Красиво и более практично, чем маленькие. На веранде поменяла — капать перестало.

А заклеивать герметиком нельзя. Летом должно быть там движение воздуха… Солнце, зной, поликарбонат нагрелся до 50 и более градусов. Ночь. Температура опустилась до + 10. +15 градусов: воздух увеличился в объеме, воздух уменьшился в объеме, а концы загерметизированы… В пользу это поликарбонату? Как меха гармошки: то туда, то сюда?

Александр, спасибо за совет. Я уже как раз думала может феном для волос просушить продуть. Зима вроде опаздывает, так что что-нибудь предприму.

Светлана, самый правильный способ, чтобы не было влаги и не разорвало соты это поднять края теплицы от земли любым способом и как можно скорее, тем лучше. Сейчас такая пора, как раз влага то застывает, то тает, то есть, она пока в движении. И это автоматически высушит концы поликарбоната, а следующим летом, когда начнется, грубо говоря, зной, оставшиеся мелкие комочки окончательно высохнув, сами выпадут, когда поликарбонат от ветра, от касаний будет «трястись». А особо «упорные» комочки можно будет выбить слегка постукивая на низ теплицы. По моему мнению, всякие заклеивания, еще смешнее — выдувания шлангом, это детские игры. Светлана подумайте: ведь подняли и на 10-15 лет ОКОНЧАТЕЛЬНО сняли проблему. А заклеили скотчем (следите за суждением), скотч начал отклеиваться, верхний край отошел, там начнет собираться дождевая вода. Так? Эта влага в течение лета (месяц-два-три) после каждого дождя постепенно дойдет вниз до сотов. Все! Скотч превратился, наоборот в водосбор. Пожалуйста, когда читаете, представляйте все это перед глазами, как и я… тогда будет понятно.

Франс Хасанович, немного не правильно — у Светланы, как я понял, нет воды в сотах поликарбоната крыши, у нее вода в сотах на торцевых стенках, которые установлены неправильно. Вместо вертикального расположения сот — горизонтальное. Поэтому их нельзя поднять от земли и уж тем более не желательно ждать пока вода в них замерзнет.
Прошу ваш вариант спасения поликарбоната, вместо моих» детских игр».

Франс Хасанович, поднимать нужно однозначно. Хотя сейчас большая проблема в торцах получается.
На счет ленты не знаю. Вот здесь рекомендуют вообще все торцы специальной лентой для поликорбаната обклеивать brn.zavodteplic.ru/lenta

Все, я свое мнение высказал, я в сторону, это превращается в спор двоих, чем комментарий о том как защитить поликарбонат от влаги.

В споре рождается истина, если спор не переходит на личности.

Франс Хасанович, у Светланы с ее горизонтальными сотами безвыходное положение. Вода со стороны крыши едва ли будет попадать в соты торцевых стенок, там по тех условиях должен быть навес, а вот со стороны двери и форточки запросто. Наверное есть смысл использовать герметик только с одной стороны, оставив открытой сторону выходящую под навес крыши. Или и со стороны крыши тоже нужно что-то сделать? Хотелось бы узнать ваше мнение на это.

Получается, что у Светланы пока два способа спасти торцы теплицы — Максим предложил снять их и просушив дома, загерметизировать. Дополню — что бы потом не раздумывать какой кусок откуда, подпишите маркером, потом можно надпись удалить с помощью растворителя. И мой способ — продуть и временно заклеить скотчем до лета.

Сейчас как раз в теплице возилась, рассматривала. Навес над торцами есть. Воды больше всего увидела вообще на дверях — у них тоже горизонтальное расположение. Ну ничего, теперь знаю что делать.

если торцы не защищены

Вода, земля — главное гусеницы ))) Вот чем народ пугают
если торцы не защищены

Засохшие гусеницы и различные насекомые в сотах довольно неприятное зрелище, птицы тоже проблема. Но они пытаются выклевать насекомых не только из сот, но и через весь поликарбонат, через два слоя пытаются добраться до насекомых внутри теплицы. У себя такого не видел, а вот шурин наблюдал такую картину на даче не один раз. Но пока у него все обходилось без приключений.
Существует бОльшая угроза — нас в этом году град пробил все теплицы — поликарбонат стал как дуршлаг. Верхний слой в решето. На фоне этого птицы не очень большая неприятность.
Вы случайно не знаете какова плотность вашего поликарбоната? Дело в том, что когда покупал теплицы, то не обратил никакого внимания на этот параметр, вернее не знал о нем и вот град показал, что зря. Из 6 листов на 2 теплицах пробитыми и подлежащими замене оказались только 5. Один лист остался как новый. После изучения этого «феномена» и выяснил что листы сотового поликарбоната бывают разной плотности. Оказалось, что не пробитый лист имел большую плотность по сравнению с пострадавшими. Можно даже это определить на ощупь — взяться за лист с маленькой плотностью и сжать сильно пальцами — будет немного пружинить. Лист с большой плотностью так не пружинит, очень твердый.

Плотность не знаю, а толщина всего 4 мм. Но это вообще самая дешевая теплица была, дороже пока не могли себе позволить.
А град бывает вообще разный. У нас в этом году совсем недалеко, меньше 10 км, прошел такой град, что разбил остановки поликарбонатные, побил машины и люди с сильными травмами в больницу попали. Соответственно и теплицы любые в том месте превратились в решето.

Светлана, если теплица малогабаритная, то проблем не будет. Для более тяжелых и крупных сооружений фундамент нужен для того, чтобы не возникали просадки. В этом случае жесткую конструкцию что называется «ведет» и возможны поломки и перекосы. Может лопнуть каркас, сорваться крепление поликарбоната и т.п. Вместо монолитного фундамента иногда используют свайный или проваривают нижнюю часть, формируя армопояс по периметру, и заливают отмостку. Ваша теплица скорее всего небольшая иначе никаких «ножек» бы конструкторы не делали. Ее масса маленькая и это не должно привести к деформациям остова.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Здравствуйте. Мне поставили теплицу как раз на зацепы длинной 30 см, край поликарбоната касается земли или чуть вкопан в землю. По всему периметру теплицы установили пластиковый профиль. Так вот теплицы очень тяжёлая с двойными дугами из оцинкованной трубы. Читаю комментарии и страшно становится и за поликарбонат и за перекос. Фундамента нет, зацепы вкопаны в землю.

Мы первую так же ставили и одной стороной она уже в грунт ушла. Одна дверь бывает плохо от это открывается. Сейчас ставим вторую, она гораздо тяжелее первой. Я попросила ужа грунтозацепы сделать длиннее в 2 раза примерно. Соответственно теплица будет повыше и поликарбонат не будет доставать до земли. Изнутри и снаружи низ решили зашивать шифером. Хотя изнутри конечно лучше широкой обработанной доской. Да и ставить конечно лучше всё таки на брус. Но вечный вопрос в деньгах.

Ножки теплицы можно углубить в землю см на 30 с целью ее стабильности при ветровой нагрузке, но поверх земли нужно хотя бы уложить один кирпич/плитку/блок и поликарбонат, закрытый финишным профилем на специализированном герметике, не будет набирать конденсат и влагу. Сотовый поликарбонат имеет такую особенность – снизу влажность у него больше, а сверху меньше. Температура поликарбоната практически соответствует температуре внешней среды, соответственно, он будет работать как насос для конденсата. По этой причине он будет набирать в свои внутренние поры воду, которая впоследствии будет плесневеть и приобретать «прекрасный» зеленый цвет. Если вы не стремитесь к этому, то обязательно нужно закрывать торцы поликарбоната стандартным финишным профилем подобающим ему по размеру, тем более, что его обычно предлагают купить в дополнение к комплекту теплицы. А сборщики теплиц идут по самому простому варианту, заклеивая торцы поликарбоната обычным скотчем, хотя существует гермолента для поликарбоната. А обычный скотч отвалится очень быстро.
Для того, чтобы конденсат не поступал в сотовый поликарбонат, желательно сделать цоколь для теплицы, хотя бы в размер одного кирпича, лучше плитки, уложенную по контуру теплицы. Затем опираем теплицу на кирпичное/плиточное/бетонное основание, что позволит отделить жидкость, выделяемую из земли, от сотового поликарбоната.
Финишный профиль фиксируем на специализированный герметик для поликарбоната, с тем, чтобы сделать внутренние полости поликарбоната герметичными.
А что касается 4мм толщины поликарбоната, конечно, это совсем мало, почти бумага. Но в основном, он используется при строительстве бюджетных теплиц. Удачи Вам!

схема цоколя теплицы

схема цоколя теплицы

Виктор Григорьевич, большое спасибо. Скажите, лучше этими работами заняться уже весной или можно еще сейчас сделать (уже заморозки начинаются? И по толщине поликорбаната — если взять толще моего, то температура в теплице будет сохраняться более высокой, чем на улице? В прохладную погоду разниц в температуре на улице и в теплице нет совсем.

Здравствуйте. Вы можите что нибудь посоветовать в моём случае? Комментарий выше. Теплица с двойными дугами, уже установлена на зацепы без фундамента. По краю с внешней стороны прошита бордюрная лента высотой 30 см и вкопана в землю. Поликорбонат к сожалению касается земли, но торец мы защитили профилем, теплица тяжёлая боюсь даст усадку и её перекосит, да и земля у нас глинястая, с повышенной влажностью. Ну и конечно переживаю, что поликарбонат быстро позеленеет и выйдет из строя.

Светлана, работы, конечно, лучше проводить в сухое время года, никак не сейчас. Толщина поликарбоната на его теплопроводность влияет мало, а разность температур на улице и в теплице зависит от инсоляции, если инсоляции нет, то и притока тепла нет, и температура внутри и снаружи теплицы будет равномерной. Тем более, что поликарбонат толщиной 4 мм практически не сохраняет тепла. Поликарбонат начинает сохранение тепла с толщины 10мм и дает перепад температуры примерно в три раза.
Если Вы хотите увеличить термоизоляцию, то нужно брать двухслойный поликарбонат, который обеспечит практически идеальную термоизоляцию. Толщина его начинается с 16 мм и представляет он собой три слоя поликарбоната с воздушными прослойками. По этой причине теплопередача в таком поликарбонате происходит между двумя воздушными прослойками, которые сами по себе являются термоизолятором. Но по цене от в 2-2,5 раза дороже. Стоит ли это того? Удачи Вам!

двухслойный поликарбонат

двухслойный поликарбонат

Спасибо большое! Затраты на хороший поликарбонат, наверное, нужно сопоставить с затратами на обогрев теплицы весной и осенью. Пока не очень представляю как и сколько придется обогревать, чтобы не побило заморозками. Но зато в будущем, при постройке новой теплицы (новую однозначно нужно строить самим), буду знать на что смотреть.