Огурцы родом из Индии и это накладывает свой отпечаток на их предпочтения. Даже современные сорта и гибриды, выведенные в России, нет-нет да закапризничают. Давайте выясним, как правильно их выращивать, сажать и ухаживать за ними

Огурцы – очень скороспелая культура, ранние сорта дают урожай уже через 40 дней после всходов. Впрочем, даже поздние начинают рано плодоносить – через 60 дней. Однако мало кому удается получить максимальные урожаи – огурцы быстро заболевают и засыхают. Зачастую это от неправильного ухода. Поэтому важно обеспечить этой культуре максимально комфортные условия.

Выращивание огурцов

Чтобы получить хороший урожай огурцов, им нужно обеспечить два главных условия: хорошую освещенность и тепло. Поэтому высаживать их надо на самом солнечном участке – там они получат максимальное количество света и тепла.

Почва для огурцов подходит практически любая, с реакцией близкой к нейтральной или чуть кислая. Но лучше всего они растут на плодородных участках с легкими почвами, богатыми органикой. Если земля на участке слишком плотная, перед посевом огурцов в нее полезно внести перегной или компост, а затем перекопать.

Посадка огурцов

В средней полосе семена огурцов высевают сразу в открытый грунт – обычно после 25 мая. Перед посевом их полезно замочить на 12 часов в теплой воде (25 — 30 °С). А затем их нужно завернуть во влажную ткань и на 2 дня отправить в холодильник – закалка семян впоследствии поможет растениям лучше переносить похолодания.

Перед посевом семена можно прорастить во влажной ткани в теплом месте – так они быстрее взойдут.

Но обратите внимание: замачивание можно применять только для семян, которые ничем не обработаны. А в последнее время семена огурцов часто продают окрашенными в яркие цвета – это признак того, что они покрыты защитным составом от болезней. Такие семена лучше высевать сухими. Максимум, что можно сделать – прорастить. Все прочие «водные процедуры» им противопоказаны – смоется защитный слой.

И еще один момент: лучше всего высевать старые семена, которые пролежали минимум 3 — 4 года – они самые плодовитые. Свежие семена дают очень много пустоцвета.

Семена огурцов высевают в лунки по 2 — 3 шт. на глубину 1 — 2 см. Если в дальнейшем огурцы будут подвязаны к шпалере, тогда расстояние между лунками должно быть 25 см. Если же предполагается выращивать их в расстил, то схема посева такова:

  • между рядами – 60 см;
  • в ряду – 30 см.

Уход за огурцами в открытом грунте

Огурцы очень плодовиты, у них большой потенциал по урожаю, особенно у современных гибридов. Но чтобы они смогли проявить себя в полной мере, их надо часто и обильно поливать и своевременно подкармливать.

Полив. Частота полива зависит от стадии развития огурца. Схема такая:

  • до цветения – 1 раз в неделю;
  • во время плодоношения – раз в 3 — 4 дня, а если жара и засуха – каждый день.

И есть еще 3 правила полива, которые важно соблюдать:

  • поливайте строго под корень – если вода попадет на листья, быстрее начнут развиваться грибные болезни;
  • поливайте только теплой водой – в противном случае начнут опадать завязи;
  • поливайте утром, чтобы за день верхний слой почвы успел подсохнуть – влажная земля в сочетании с ночной прохладой приводят к вспышкам болезней.

Подкормки

Бывает так, что проливают хорошо, теплой водой, а завязи все равно опадают. Причина – нехватка удобрений. Бывает даже, что под огурцы внесли перегной, подкормили их азотом для хорошего роста, а завязи все равно отваливаются. Это потому, что одного азота им мало – нужно полноценное питание. А чтобы обеспечить их всеми элементами, за лето растения нужно подкормить 4 раза:

  • через 2 недели после всходов: 15 г аммиачной селитры (1 столовая ложка), 20 г двойного суперфосфата (4 чайные ложки) и 20 г сульфата калия (1 столовая ложка) на 10 л воды – по 1 л на куст;
  • в момент цветения: 0,5 л коровяка, 15 г нитрофоски (1 столовая ложка), 100 г древесной золы (1 стакан) и микроэлементы (0,5 г борной кислоты и 0,3 г сернокислого марганца) на 10 л воды – по 3 л на 1 кв. м;
  • во время массового плодоношения: 50 г мочевины (5 столовых ложек), 100 г золы (1 стакан) и 40 г сульфата калия (2 столовые ложки) на 10 л воды – по 1 л на куст;
  • через 2 недели после третьей подкормки – 1 стакан золы под куст.

Сбор урожая огурцов

Огурцы завязываются очень быстро и в больших количествах, поэтому собирать их нужно часто – 2 — 3 раза в неделю.

– Не давайте огурцам перерастать на кустах, – советует агроном-селекционер Светлана Михайлова – Перезревшие плоды отбирают у растения массу питательных элементов, а толку от них мало – они и для консервации уже не очень хороши и в салаты не годятся, потому что слишком грубые. Правило такое: чем чаще вы собираете урожай, тем быстрее завязываются новые зеленцы.

Правила хранения огурцов

В свежем виде огурцы хранятся недолго – в холодильнике они могут пролежать до 20 дней, при условии, что температура там будет около 0 °С. Но поскольку она обычно в районе 4 — 6 °С, лежат они гораздо меньше. Но есть 2 способа, которые помогут продлить им жизнь.

В пакетах. Сложите огурцы в плотные полиэтиленовые пакеты, обожмите их, чтобы максимально удалить воздух и завяжите – в таком виде при температуре около 10 °С плоды могут храниться до 30 дней, а иногда и дольше.

В яичном белке. Сорвите огурцы с длинными плодоножками, помойте и просушите. Слегка взбейте яичный белок и нанесите его на плоды равномерным слоем. Затем подвесьте их за плодоножки в прохладном и сухом месте – так они могут оставаться свежими несколько месяцев: подсохший яичный белок образуют плотную корочку, которая предохраняет огурцы от увядания и порчи.

– А еще, чтобы продлить сезон плодоношения, я обязательно сею китайские огурцы, потому что они дают урожай чуть ли не до самых холодов, – делится опытом Светлана Михайлова. – Они самые вкусные, кожица у них тонкая – такие идеально подходят для свежих салатов. А остальные хороши в основном для засолки.