Бахчевые культуры довольно неприхотливы. Их с успехом выращивают в тепличных условиях в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Арбуз–это тепло и светолюбивая культура, поэтому теплицы лучше устанавливать в хорошо освещенном месте. Если рядом с сооружением будут расти деревья или кусты, то они могут затенять его. При недостатке естественного освещения можно сделать дополнительное искусственное с помощью четырех ламп ЛБ-40, которых будет достаточно для средней теплицы высотой до двух метров.

арбузы в теплице

Кроме того, нужно учитывать, что арбузы не любят повышенную влажность (выше 60%), так как они растут в засушливом климате. Поэтому необходимо создать оптимальные условия для бахчевых культур.

Землю для посадки арбузов нужно подготавливать еще с осени, засыпав в грядки перепревший навоз и скошенную траву. Желательно, чтобы почва была легкой и рыхлой. Дополнительно туда можно внести песок в соотношении 1 ведро на 1 кв. м. Бахчевые культуры в следующем сезоне лучше высаживать на новом месте и дать почве возможность отдохнуть

Если вы собираетесь выращивать вместе с арбузами и другие культуры, то лучше всего подойдут дыни, болгарский перец и томаты, избегайте соседства с влаголюбивыми культурами. Высаживать их лучше с северной стороны, так как арбузы будут затенять другие растения.

Основные требования для получения хорошего урожая: квалифицированный уход, защита от поздних весенних заморозков и ограничение количества плодов на кусте.

Как выбрать сорт арбуза?

Важной задачей для садовода является правильный подбор семян для посева.

Для рассады подходят не все сорта, а только семена, имеющие короткий срок созревания, что гарантирует получение урожая.

Лучше подобрать семена, подходящие для климата вашего региона, выбирать нужно «свежий» материал, он лучше прорастает.

Быстрее созревают некрупные плоды, их бывает больше и они лучше завязываются.

Для первого опыта может подойти неприхотливый и скороспелый сорт «Огонек», который не нуждается в тщательном уходе. У него вызревают небольшие черно-зеленые плоды до полутора килограмм, очень сладкие и сахаристые на вкус.

Хороший урожай дают и такие сорта, как «Золушка», «Паннония F1», «Ультраранний», «Подарок северу», «Сибиряк» и некоторые другие.

Подготовка почвы для рассады

От времени посева семян для рассады и до высадки ее в почву проходит примерно 25-35 дней. Поэтому необходимо все этапы работы проделать своевременно, так чтобы рассада выросла здоровой и готовой для посадки в грунт. Посев материала производится, как правило, с середины и до конца апреля. Предварительно подготавливают землю для рассады.

Для одного ведра почвенной смеси для рассады требуется:

земля (1/4 ведра), перегной (3/4 ведра), калийные удобрения (ст. ложка), азотные удобрения (ст. ложка), фосфорные удобрения (3 ст. ложки), сульфат калия (чайная ложка).

Можно добавить в почву только смесь сульфата калия (чайная ложка) и древесной золы (стакан).

Емкости для рассады должны быть размером не меньше 10 см в диаметре для лучшего развития корневой системы. Слишком большие горшочки также не рекомендуются, так как рассада может погибнуть от перелива. Можно использовать для этой цели пластиковые бутылки с обрезанными горлышками.

Рассада арбуза

Выращивание рассады

Перед тем как высадить семена, их нужно отсортировать. В соляной раствор (1 чайная ложка на стакан воды) бросают семена, те, что всплыли, для проращивания не годятся. Оставшиеся семечки промывают в пресной воде, затем на 30 минут погружают в однопроцентный раствор марганцовки и снова промывают. Отсортированные семена замачиваются в теплой воде (23-25С) для улучшения всхожести, воду можно заменить иммуностимулятором (например «Эпин»). Как только семена проклюнутся, их сразу высаживают в горшочки для рассады на глубину до 2-3 см, причем нужно ложить их набок, что также помогает их лучшему прорастанию. В помещении, где выращивается рассада, температура должна сохраняться на уровне 22-25С, после прорастания температуру понижают до 21-23С. Емкости до появления первых ростков закрываются пленкой.

Световой день в помещении, где выращивается рассада, продлевается до 12-14 часов с помощью искусственного освещения (лампы ЛБ-40), так как при недостаточном освещении растения ослабевают и начинают вытягиваться.

Горшочки располагают на небольшом расстоянии друг от друга. Проследите, чтобы листочки растений не соприкасались между собой.

На десятый день всходы подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Если проделать это раньше, то слабые корешки можно сжечь.

Рассада бывает готова к высадке уже через месяц, в течение которого ее нужно два раза подкармливать. У готовой рассады должны быть от трех до пяти настоящих листочков.

Подготовка теплицы

Теплица из поликарбоната неплохо подходит для выращивания бахчевых культур и хорошо себя зарекомендовала среди садоводов. Материал по своим свойствам может с успехом использоваться для постройки теплиц и оранжерей.

При строительстве необходимо соблюдать размеры сооружения – по высоте

не менее 170 см, оптимальная высота – 200 см. Бахчевые культуры высоко поднимаются по шпалерам по мере роста, поэтому более низкая высота теплицы может быть недостаточной. Подвязку растений делают, чтобы плоды росли вверх, а не стелились как на бахче. Подвески арбузов и дынь должны быть в отдельных сетках.

Бахчевые культуры рекомендуется высаживать в хорошо прогретую почву, так как они плохо переносят заморозки. Лучше дождаться устоявшейся теплой погоды (20-25С днем и более 5С ночью), если в теплице у вас не установлена система обогрева. Можно заранее приготовить укрывной материал на случай заморозков (ветошь, плотную бумагу, полиэтиленовую пленку).

Почву для посадки готовят заранее. За неделю перед посадкой, снимают слой земли на глубину лопаты и укладывают сено с перегноем. Смесь засыпается азотными удобрениями и обильно поливается горячей водой.

После этого земля засыпается обратно слоем до 2-3 см и накрывается сверху черным укрывным материалом. В результате чего земля хорошо прогревается и можно начать посадку растений.

Высаживание культур

Рассада высаживается в конце мая, после предварительного подогрева почвы до 12-14С. Перед посадкой землю обильно поливают теплой водой.

Вдоль теплицы формируются грядки шириной не меньше метра. Растения высаживаются на глубину 10 см и на расстоянии от 50 см до 1 м друг от друга. Высаженную рассаду сверху можно закрыть пленкой на некоторое время, что поможет ей быстрее окрепнуть.

Можно не перекапывать всю полосу земли, а устроить лунки диаметром не менее полуметра и таким же расстоянием между ними. Высаживается рассада в шахматном порядке, лунки формируются таким же образом.

Важно разместить рассаду в лунку вместе с комом земли, чтобы росток не погиб в непривычной среде. Причем ком земли должен слегка выступать над грунтом, чтобы растение не загнило. В одной лунке можно посадить по два растения и впоследствии определить их плети в разные стороны. На одном квадратном метре не должно быть больше трех растений.

Первые десять дней ухода для рассады не требуется. Нужно только контролировать температуру воздуха, чтобы она не превышала в дневное время 30С, а ночью – 18С. Поэтому нужно периодически проветривать помещение.

Выращивание арбуза

Выращивание арбузов в теплице

Полив

Регулярно поливать высаженные растения следует до начала цветения примерно три раза в неделю. Полив обильный, производится теплой водой в вечернее время. >После появления цветов, полив делается реже и только после подкормки растений. Так как после частого полива плоды становятся водянистыми, может произойти растрескивание. Следует избегать попадания воды на стебли и листья. Необходимо следить, чтобы в помещении не образовывалось конденсата, что способствует появлению вредителей и болезней. Поэтому теплицу нужно регулярно проветривать. Против паутинного клеща, который любит парники и теплицы можно использовать отвар табака с добавлением мыла или коллоидной серы. Также можно использовать Фитоверм, которым периодически опрыскивают растения каждые 10 дней.

Подкормка

После того, как почва подсохнет, и длина плетей увеличится до 25-50 см, проводится первая подкормка азотными удобрениями – по 2 л раствора заливают на одно растение. Состав раствора – 20 г аммиачной селитры на 10 л воды. Второй раз подкормку проводят перед образованием бутонов, третий – после появления завязи. Подкормку можно проводить и раствором куриного помета в соотношении 1:10, на одну лунку по 0,5 л раствора. Подливают раствор на расстоянии 20 см от самого стебля растения в первую подкормку, в последующие – на 40 см.

Опыление растений

После того, как растения зацветут, их нужно опылить. Если форточки и двери в теплице открыты продолжительное время, то искусственное опыление может не понадобиться. Чтобы привлечь насекомых растения обрызгивают слабым раствором меда или сахара. Можно посадить вместе с арбузами цветы-медоносы. Если вы проводите опыление вручную, то в этом случае нужно аккуратно с мужского цветка пересыпать пыльцу на женский цветок. Для этого срывают мужские цветки (самые крупные), аккуратно удалив лепестки, несколько раз прикладывают пыльники к рыльцам женских цветков (более мелким). Опыление нужно проделать как можно быстрее, потому что срок жизни мужских цветков всего несколько часов. Желательно делать это с утра при температуре воздуха 18-20С или днем в нежаркую погоду (22-25С).

Подвязка

Подвязка растений проводится примерно на десятый день после посадки. Вдоль грядок протягивают проволоку и формируют шпалеры. После того как стебель растения вытянется в высоту до 40 см, его начинают привязывать к шпалерам. Позже, как только плоды арбуза увеличиваются до размера крупного яблока, их размещают в отдельные сетки и закрепляют на горизонтальных шпалерах, чтобы они не оборвались под собственным весом. Как правило, арбузы выращиваются в один стебель. После появления 2-3 плодов и по достижении ими размера куриного яйца, остальные завязи прищипывают. Большее количество плодов на плети не сможет вызреть. Если оплодотворение происходит на нижних цветках, то арбузы укладывают на землю и под них подлаживают дощечки, чтобы они не сгнили. Один раз можно перевернуть их другой стороной к солнцу.

Сбор урожая

Собирают плоды, предварительно проверив их на спелость, чтобы не ошибиться. На спелых арбузах пятна должны быть желтыми и при постукивании они издают глухой звук. Собирают плоды обычно по истечении четырех дней после последнего полива, сухие плоды дольше хранятся. Арбузы срезают, оставив несколько сантиметров плодоножки. Собранный урожай раскладывают в открытые картонные коробки, перекладывая плотной бумагой. Соблюдая правила ухода и выращивания бахчевых культур, вы сможете получить обильный и экологически чистый урожай арбузов.