Одна теплица, и две-три разных грядки – огурцы, помидоры, перцы… Почему бы нет? Обидно ведь растить только один овощ в таком дорогом сооружении, и он быстро приедается. Почему бы не посадить эти две культуры вместе? Тем более, что некоторые дачники успешно садят и говорят, что подопечные «пока не жаловались». Но большинство, кто пытался выращивать помидоры и огурцы в одной теплице, давно разочаровался и соорудил еще одну, поменьше и попроще. Капризные томаты обычно оставляют в надежной конструкции, а вот более стойкие к холоду огурцы отправляют под съемные дуги. Да, мы привыкли часто слышать сочетание «огурцы-помидоры» в разговорах о еде, витаминах и салатах, однако это не совсем удачное сочетание в плане выращивания для одной теплицы. Или все же.
Весь секрет – в истоках!
Знаете ли вы, что у каждого нами любимого овоща есть свой дикий предок? И что настоящая кукуруза была размером не более колоска? А ведь то, где и как рос предок окультуренного растения, зависит то, будет ли оно плодоносить сегодня. И даже кропотливая работа современных генетиков, пытающихся скрестить помидор с ящерицей, лишь немного может изменить такие его свойства, как любовь к теплу и сухому воздуху. А потому давайте разберемся во всем подробнее.
Родина огурца – тропики и субтропики Индии и Китая. Его дикого предка до сих пор можно встретить в местных лесах, где он обвивает деревья, как лианы. И, заметьте, только во влажных местностях, где рядом вода!
А в Европе этот овощ появился благодаря грекам-завоевателям, которые обозвали находку «неспелым», что звучит на греческом как «аугурос». Когда огурец проник в огороды Руси, то его местные жители его быстро назвали своим «национальным блюдом». Чему особенно поражались путешественники из Запада, когда видели, как огурцы с удовольствием растут в северных краях, причем не хуже, чем у них на родине.
А вот помидоры в Европу завезли испанцы. Причем не потому, что помидоры показались вкусными – они просто были симпатичными и их решили разводить декоративно, как «яблоки любви». И только в 19 веке, когда помидоры добрались до России и крестьяне сразу же оценили их пищевую ценность, эти «яблоки» стали растить для стола. А самый первый помидор обнаружил итальянский монах, Джакомо Тирамисунелли. И знаете где? На сухих горных склонах! Обратите пристальное внимание на этот факт.
Тонкости агротехники огурца и помидора в теплице
Теперь вы понимаете, насколько разные необходимы условия для выращивания таких разных овощей, как огурец и помидор? Да они практические противоположные!
А теперь – подробнее о современной агротехники этих овощей.
Температура: выше 30°С – и помидоров нет
Температура воздуха для огурцов оптимальна 26-28°С, а для помидоров – 24-25°С днем. Ночью они оба не любят холод ниже 19°С.
Но при температуре 30°С пыльца у помидор становится стерильной, цвет опадает и никаких плодов не будет. Даже не пытайтесь это проверить.
Сквозняк: враг огурцов и друг помидоров
Помидоры не только не боятся небольших сквозняков – напротив, без вентиляции их цветы даже не опылятся. Конечно, многие дачники находят выход – трясут кусты или постукивают палочкой по стволу, чтобы опыление все-таки произошло. Результат сомнительный, но куда деваться, если рядом соседствуют «кисейные барышни». И это при том, что дикий предок помидор обожал ветреные склоны гор! \
Доводилось ли вам когда-нибудь ехать на дачу в общественном транспорте, в жару, когда тот же автобус переполнен, но люк для проветривания открыть нельзя – обязательно кто-нибудь сидящий в конце обещает всем тут же заболеть и умереть от сквозняка. Типичная ситуация, не правда ли? А теперь представьте, как в этот момент плохо остальным. Вот и помидорам тоже. Для нормального роста томатам необходимы частые и регулярные проветривания, и это непреложный факт.
Влажность воздуха: выхода нет!
Огурцы родом из субтропических лиан, а потому хорошо растут и плодоносят при влажности воздуха 90%. Листья огурцов испаряют много воды, так уж задумано природой. И при недостатке почвенной и воздушной влаги корни перестают справляться, листья вянут. Для этого растения действительно важна почти 100% влажность воздуха, которая для помидор опасна!
Потому что помидоры начинают болеть уже при отметке 70%. А оптимальное значение и вовсе 40%-60%. Да, помидоры действительно спокойно переносят влажную почву, но воздух для них необходим сухой. Во влажной среде плоды помидор плохо завязываются и легко растрескиваются.
И возникает такая ситуация: из-за обильного полива огурцов воды в теплице много, но она не испаряется – форточки ведь все закрыты. Почему закрыты? Потому что огурцы страшно боятся сквозняков. А полученная сырость не только может остановить рост помидоров, но и снизить их иммунитет. Еще при высокой влажности становится мокрой пыльца у помидоров, и она уже не полетит даже при хорошем сквозняке.
Но что делать с огурцами? Без сильной влажности воздуха и постоянного полива они и вовсе расти не будут. Сквозняков они боятся, и постоянная сырость для них – только в радость. Вот почему самая частая проблема в теплице, где вместе растут огурцы и помидоры – это фитофтора на последних, т.к. приходится идти на не выгодный никому компромисс.
Влажность почвы: разные требования
Помидоры устойчивы к засухе, для них комфортна умеренная влажность и ограниченный полив. Больше того: многие дачники и вовсе их не поливают в теплице, кроме тех периодов, когда рассада укрепляется на грядках. А дальше работает корень, который у обычного помидорного куста способен достигать 1,5 метра в глубину. И поверьте, влагу он везде найдет, даже в пустыне.
Всего по традиционной агротехнике поливают помидоры не так часто – по половине лейки под корень раз в три дня. А вот огурцы – каждый день, и достаточно обильно. Причем эти растения дополнительно нужно поливать дождеванием – это действительно для них природные условия. Попробуйте тот же метод для помидор – об урожае можно будет забыть.
Особенно важна влага для огурцов во время цветения, почему и в этот период опрыскивают растения и поливают междурядья. Не будете этого делать ради безопасности соседствующих помидор – придется остаться без огурцов.
А компромисс.
Заметим, что определенная часть владельцев теплиц уверена, что огурцы с помидорами многие не могут вырастить в теплице только по той причине, что садят их слишком густо и ущемляют в биологических потребностях. Мол, посадили погуще и всего побольше, чтобы «выжать максимум» из недешевого приобретения, а поливают всех как уже придется, без особого разбору. В итоге урожай совсем скудный, растения много болели и «жаловались». А на самом деле можно посадить все попросторней и попробовать сделать «среднюю» температуру и «среднюю» влажность.
Например, самым относительно безопасным можно считать деление теплицы сразу на три отсека:
- Прохладная и сырая северная часть – под огурцы.
- Центральная под форточками – для томатов.
- Южная, самая жаркая и солнечная – под теплолюбивые перцы.
Да, урожай, конечно, будет уже лучше, но, если бы в такой теплице выращивалась всего одна культура, поверьте, вы бы сразу заметили разницу в качестве и количестве плодов . Можно сказать, что выращивания огурцы и помидоры вместе, вы как бы приходите к компромиссу, когда теряют обе стороны.
Сделаем из всего этого один простой вывод: огурцы и помидоры могут расти в одной теплице, но вы намучаетесь с их болячками и хилым урожаем. Если только это не будет «умная» теплица.
Умная теплица для совместного выращивания
На самом деле «подружить» такие разные овощи в одной теплице можно, если та будет капитальной. Для этого в первую очередь нужно продумать зонирование и перегородки, которые позволят поддерживать в зонах разную температуру и разную влажность, тем более, что значения будут отличаться не намного. Довольно просто, к примеру, отделить разные стороны простой шторой из двойной полиэтиленовой пленки. Т.е. разделение этих двух культур в теплице имеет простую и понятную цель – создать разный микроклимат.
Хотя, заметим, некоторые владельцы теплиц считают, что от такого обустройства (с внутренней перегородкой) одни только минусы:
- Перегородка стоит денег.
- Часть пространства все-таки съедается.
- Необходимы дополнительные форточки.
- В некоторых участках теплицы будет застаиваться воздух.
- О сквозном проветривании можно забыть.
Но решать, конечно, только вам. Согласитесь, что такие минусы – ничто по сравнению с той выгодой, которую можно извлечь из такой конструкции. Наконец, вы можете поставить перегородку только до половины, хотя это и снизит эффективность зонирования:
Идеальный вариант – полностью перекрыть теплицу посередине, а вход в «томатный» и «огуречные» отсеки сделать с разных торцов теплицы. Для этого вам больше подойдет конструкция с дверями по торцам:
Но, если это невозможно, тогда все делайте по такой технологии:
Итак, огурцы сажаем в дальней части теплицы, которая противоположна выходу. Закрываем полиэтиленовой пленкой, разрезанной посередине – чтобы было удобно входить. А помидоры – уже ближе к выходу, где их можно будет легко проветривать.
Причем в первую часть, где огурцы, ставят дополнительно еще баки с водой – для влажности, а саму землю под огурцами оставляют открытой. А во второй части, уже с помидорами, почву обязательно мульчируют. Даже полив производится так: разгребается мульча, поливаем, затем снова загребаем. И обязателен барьер между огурцами и томатами еще на уровне почвы, чтобы влага не перетекала с огуречной грядки в помидорную. Так мы раз и навсегда решим проблему с влажностью почвы.
Обязательно повесьте в обоих частях теплицы гигрометр и термометр. Благодаря частому проветриванию и контролю за температурой помидоры будут в более прохладной и вентилируемой зоне.
Еще один дополнительный ход – подтасовать сорта. Взять помидоры, которые устойчивые к фитофторе и не боятся влаги, и взять огурцы, которые менее требовательны к поливу и стойко переносят сквозняки. Экспериментируйте!
Но откроем вам самый главный секрет: вместе с огурцами в теплице успешнее всего растут сладкие и сочные дыни!