Выращивание салата в теплице – это дело, которым можно заниматься на протяжении круглого года. Данная культура не требует особого ухода, простая со стороны агротехники, быстро растет. Многие занимаются ее выращиванием в коммерческих целях и получают с этого хороший доход, особенно в холодное время года. Даже маленькая, грамотно обустроенная теплица позволяет неплохо зарабатывать.
Салат, выращивание которого происходит в закрытом грунте, стремительно растет, приносит большой урожай и почти не болеет
Выбор сорта салата
Культура представлена огромным количеством сортов. Для выращивания в тепличных условиях подходят практически все ее разновидности, но чаще всего огородники отдают предпочтение скороспелым представителям растения 1-го класса. Они обладают высокими показателями урожайности, хорошим вкусом и быстро созревают. Лучше выбирать листовые сорта, уборка зелени которых заключается в срезке листьев, в то время как корневая система растений остается в земле. Часто для выращивания в закрытом грунте выбирают салат Афицион (Aficon), Балет (Вalet), Дубрава, Китеж, Одесский Кучерявец (Кucheryavec Оdesskiy), Торнадо (Tornadо).
Иногда в теплице занимаются выращиванием полукочанных сортов. Они характеризуются приподнятой листовой розеткой, в центре которой на этапе роста формируется кочан. Такие разновидности отличаются средним темпом роста и обычно возделываются из рассады. Для теплиц больше подходят виды: Берлинский желтый (Вerlinskiy Jeltiy), Каменные головки (Кamennaya Golovka), Фестивальный (Festivalniy).
Еще существуют кочанные сорта салата с более долгим периодом созревания. Они требовательны к уходу, освещению и прочим условиям. Распространенными являются Айсберг (Iceberg), Азарт (Аzart), Хрустящий.
Повышенным спросом у отдельных садоводов пользуются краснолистные сорта культуры. Цвет их зеленой массы становится бурым из-за погодных условий. Интересную окраску они приобретают в прохладном микроклимате.
Внимание! Эксперты по выращиванию салата в теплице советуют воздержаться от экспериментов и культивировать сорта с традиционным окрасом.
Требования к теплице
Выращивание листового салата в теплице будет эффективным, если соблюдать все требования к месту посадки. Перед тем как культивировать растение в условиях закрытого грунта, важно изучить особенности этого метода производства зелени.
Помещение, в котором будет происходить выращивание салата должно отвечать следующим требованиям:
- Качественный материал. Чтобы зимой в парнике было тепло, конструкция должна быть надежной, желательно стоять на фундаменте. Размер ее выбирают исходя из целей выращивания. С маленькой площади не удастся собрать большого урожая, а просторная теплица будет долго окупаться. Для небольшого бизнеса вполне достаточно конструкции в 8-10 квадратных метров. Оптимальный ее размер 500х200. Материал для покрытия можно выбрать: пленка, поликарбонат, стекло, для каркаса: металл, дерево.
- Хороший обогрев. Наиболее удобно для прогрева теплицы использовать инфракрасные отопительные приборы. Кроме этого, внутри помещения можно установить дровяную печь. Хорошо поддерживать температуру поможет мульча и агроволокно.
- Качественный полив. При выращивании салата в тепличных условиях ему особенно важно обеспечить регулярный полив теплой и чистой водой. Оптимальным вариантом является система капельного орошения.
Некоторые делают теплицы своими руками
Сколько растет салат в теплице
Если выращивание культуры проходит в правильно созданных условиях и с соблюдением всех рекомендаций, то в теплице до подходящих размеров к употреблению салат созревает довольно быстро. После появления всходов до сбора урожая с хорошими вкусовыми качествами проходит около 22 дней.
Урожайность салата в теплицах с м2 также зависит от разновидности и ухода. В среднем с квадратного метра удается собрать от 1,5 до 2 кг зелени.
Когда сажать салат
Сеять семена салата в закрытый грунт можно практически на протяжении круглого года. Если посадку произвести в сентябре, то собирать урожай можно будет до января. Некоторые огородники высаживают культуру и сразу после новогодних праздников, в таком случае свежую зелень срезают до середины марта. Если конструкция не отапливается, то выращиванием растения занимаются со второй половины марта до последних дней апреля (точные сроки зависят от климатических особенностей региона).
Рассаду культуры в парники обычно высаживают в возрасте месяца. За несколько дней до проведения работ ее начинают закалять, для чего выносят из дома в теплицу на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания там.
Особенно высоким спросом салат пользуется на зимние праздники
Как вырастить салат в теплице зимой
Выращивание листьев салата в теплице не особо трудоемкий процесс, который в принципе под силу даже людям, не обладающим особыми знаниями в агротехнике. Главное в процессе — создать для посадок подходящие условия, а также на протяжении всего роста организовывать правильный уход.
Подготовка к посеву салата в теплице
Выращивание полезной зелени в теплице предполагает ряд подготовительных работ. Семена салата мелкие, поэтому их посадку проводят в рыхлый грунт без комков. Перед работами рекомендуется наполнить грядки органическими удобрениями (торф, перегной, песок), а также обработать дезинфицирующими средствами (пролить кипятком или марганцовкой). Полезно на каждый метр участка добавить 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия.
Схема посадки салата в теплице
Обычно чтобы посадить салат в теплице, огородники придерживаются следующей инструкции:
- Почву рыхлят и увлажняют.
- Делают в грядках канавки с шириной между рядами для листовых разновидностей не меньше 20 см, для кочанных около 35-45 см.
- Заглубляют посадочный материал на 8-10 мм.
Замечание ! На квадратный метр грядки расходуют около 40 сеянцев салата, что в пересчете на 10 кв. м. составляет 5 г.
После появления всходов особо важно следить за микроклиматом в теплице
Последующий уход
Салат, выращивание которого проводилось в закрытом грунте, не нуждается в большом количестве процедур по уходу. Все рекомендации обычно можно прочитать на упаковке с семенами растения. Поливают посадки до появления всходов через день, а после того как ростки покажутся на поверхности земли, частоту увлажнений снижают до двух раз в неделю. Воду при этом используют теплую, желательно применять капельный метод увлажнения. Процедуру выполняют под корень, стараясь не попадать на листву. Около одного раза в месяц выполняют рыхление междурядий. При выращивании растения в теплице в солнечную погоду их открывают и проветривают, но при этом избегая сквозняка. Внимание следует обращать и на освещение грядок. Если салат будет испытывать недостаток света, то он начнет вытягиваться. В случае, когда световой день короткий, в теплице придется дополнительно установить лампы. Что касается температурного режима, то культура любит тепло, но жару воспринимает не особо хорошо. Днем в теплице должно быть около +17-20 °С, ночью +10 °С. Неплохо салат реагирует на удобрения. В качестве подкормки прекрасно подойдет хлористый калий, мочевина, аммиачная селитра.
Болезни и вредители
При выращивании салата в теплице можно столкнуться с некоторыми их заболеваниями, иногда с вредителями. Чаще всего эта культура подвергается грибковым болезням, которые возникают из-за использования зараженных семян или грунта, а также при несоблюдении режима полива. Максимальному риску подвергается молодой салат. Из распространенных недугов можно выделить: ложную мучнистую росу, гниль, черную ножку.
Что касается вредителей, то культуру любит атаковать тля, для борьбы с которой применяют специальные средства. Также на салат могут нападать слизни и салатная муха.
Чтобы уберечь посадки, рекомендуется соблюдать агротехнику и выполнять профилактику недугов
Сбор урожая
Во время выращивания салата в теплице собирать урожай огородники начинают в тот момент, когда листья растения достигают в длину примерно 9 см. Если культура кочанного сорта, то ее срезают после полного развития кочана. Перед проведением работ салат не рекомендуется поливать, поскольку это оказывает негативное влияние на хранение и товарный вид продукта. Также собранную зелень нельзя мыть.
Опытные садоводы отмечают, что срезать листья салата лучше ранним утром, либо вечером. Их при этом необходимо неплотно и аккуратно уложить в ящики и как можно скорее реализовать. При культивировании салата в закрытых условиях его срок годности составляет около полутора суток.
Заключение
Выращивание салата в теплице можно производить круглый год и при создании для культуры подходящих условий, а также правильного ухода можно достичь в этом деле отличных результатов. Салат является очень полезным растением, широко используется в кулинарии, а для некоторых блюд, особенно праздничных, является незаменимым ингредиентом. Выращивание салата в теплице как бизнес – это неплохая идея. Поскольку культура не особо требовательная и быстро созревает, она может принести огороднику неплохой доход.