Выращивание грибов в теплице не такой уж сложный процесс. Большие урожая грибов с лихвой окупят все затраченные усилия. Разведение в собственной теплице грибов требует определенного количество времени и терпения.

Грибы из теплицы

Грибы из теплицы

Разновидности грибов требуют собственных условий, которые придутся им по вкусу. Поэтому лучше использовать под выращивание грибов отдельную теплицу, специально построенную для этих целей.

Основные правила

Разведение грибов в теплице круглый год не требует больших вложений или трудозатрат. Необходимо только соблюсти три основных условия:

  • грамотное применение светильников в теплице;
  • подходящая влажность для выращивания грибов;
  • соответствующая температура в теплице.

Специальное освещение для выращивания грибов

Специальное освещение для выращивания грибов

Для грибов идеальным вариантом является полутьма, которой можно добиться путем затенения купола теплицы. Также грибам требуется повышенная влажность, чтобы споры активно размножались. Следует строго соблюдать принципы влажности в помещении.

Выращивать грибы в условиях жары в теплице категорически нельзя, они быстро погибают. Поэтому в помещении важно соблюдать низкотемпературный режим, который способствует образованию новых спор.

Преимущества выращивания грибов

Выращивать грибы в теплице достаточно просто. Кроме того, все знают, что они имеют ряд полезных свойств, которые несут пользу для любого организма.

В качестве преимуществ самостоятельного выращивания можно выделить:

  • получение экологические чистого продукта (в отличие от «диких» грибов, вешенки и шампиньоны с собственной теплицы будут отличаться чистотой и пользой);
  • возможность заработать (благодаря стабильному урожаю круглый год можно продавать излишки грибов);
  • на обустройство теплицы не потребуется больших затрат (устройство специального парника для получения урожая белых грибов круглый год не потребует больших вложений, все работы можно сделать самостоятельно).

Разнообразие выращиваемых грибов

Разнообразие выращиваемых грибов

В сети есть огромное количество видео- и фотоматериалов, которые показывают, что делать и как правильно выращивать грибы в собственном парнике. Для любителей растениеводства это станет отличным времяпровождением в течение несезонных месяцев.

Подготовка теплицы

Подготовка теплицы для разведения грибов – это один из основных этапов становления грибоводничества. Чтобы урожай чувствовал себя комфортно и охотно размножался, должны соблюдаться главные условия содержания. Это учитывают при возведении строения, где будет производиться разведение.

Существует 4 типа теплиц:

  • пленочная (используется преимущественно для шампиньонов);
  • 4-фланочная петербургская, состоящая из двух ярусов (удобна для разведения шампиньонов и вешенок);
  • 7-фланочная от Грачева (наиболее удобная и практичная модель для выращивания шампиньонов, вешенок, белых или лесных грибов, по версии бывалых огородников);
  • комбинированная 4-фланочная московских огородников (идеальна для выращивания собственных вешенок и шампиньонов).

Выращивание вешенки

В целом разведением грибов круглый год можно заниматься даже в подвале. Однако не следует выбирать в качестве теплицы для грибов подвал жилого дома, это может быть опасно для здоровья.

Белый гриб

Многие интересуются вопросом, что делать, как высаживать грибы в подготовленную теплицу. Для этого нужно приобрести мицелий и смешать компост с гипсом и водой. После достижения компостом нужно консистенции, в него высаживается мицелий, где и будет происходить разведение грибов.

Какие сорта подойдут?

Идеальными сортами грибов для разведения в домашних условиях считаются вешенки. Они неприхотливы в уходе и быстро дают первые всходы. Почти также популярны для выращивания в собственной теплице шампиньоны. Это вкусные и полезные грибы, которые часто используют в приготовлении различных блюд.

Правила выращивания грибов в теплице

Белые грибы в теплице также хорошо прижились. Их активно выращивают в теплицах и продают зимой, когда цены на грибы в разы повышаются. Белые грибы обладают повышенным составом полезных веществ и особенно привлекательными вкусовыми качествами.

В последнее время набирает популярность такой гриб как шиитаке. Его также успешно разводят в теплицах для продажи или собственного употребления в пищу.

Особенности выращивания разных сортов

Выращивать грибницы не сложнее чем огурцы или томаты. Главным условием является правильная подготовка почвы, которая индивидуально подбирается для каждого из сортов. В остальном это совершенно неприхотливый вид разведения.

Правила выращивания грибов в теплице

70% успеха при разведении шампиньонов играет правильное устройство компоста. Для его приготовления берется солома или сухая ботва и конский навоз. Трава используется хорошо просушенная, ни в коем случае не использовать прелую ботву.

Компост готовится с применением суперфосфата, мочевины, гипса и воды. Смешав все ингредиенты, его оставляют на свежем воздухе до готовности. Этот период займет около 10 суток. Затем в компост можно высаживать первые грибницы. В теплице устанавливают длинные помосты, засыпают подготовленный компост и мицелий. Сверху получившуюся грядку накрывают бумагой.

Правила выращивания грибов в теплице

Вешенки растят в больших подвешенных мешках, которые засыпают торфяником, опилками, землей и грибницей. Урожай собирают через заранее проделанные в мешках отверстия.

В первые недели температура в помещении должна быть в пределах 20-25°С. После появления первых всходов температуру снижают до +8°С. Влажность нужно поддерживать в пределах 90%. Сбор урожая происходит 3-4 раза за сезон.

Белые грибы более прихотливы и требуют определенных условий выращивания.

К основным условиям их содержания относят:

  • обязательны грозы, туманные ночи и теплые дни;
  • недопустим обильный полив;
  • хороший дренаж почвы;
  • открытые солнечные участки на приусадебном участке.

Грибницы забирают из леса вместе с почвой, где они произрастают. Ее закладывают в длинные ящики и высаживают мицеллы или грибницы, привезенные из леса.

Для правильного выращивания грибов в собственной теплице главное, соблюдать основные условия содержания. Если все правила соблюдены, человек получит экологичный и вкусный продукт. При этом грибы можно выращивать круглый год, используя урожай для собственных нужд или отдавая на продажу.