Для того, чтобы собрать помидоры в день, когда они имеют самый приятный аромат, следует эти драгоценности навещать каждый день.

Несколько теплых и солнечных дней подряд могут существенно ускорить созревание плодов.

Учтите, что сорта красных, желтых и оранжевых помидоров должны быть полностью одного цвета, без единого зеленого пятна.

Сложнее с сортами зеленого цвета и темных цветов: в этом случае вы должны определить уровень созревания на ощупь, легко сжав плод. Если плод сжимается без усилий, помидоры готовы для сбора.

Еще одним признаком зрелости является место слома: оно находится над гроздью плода и его можно найти благодаря маленькому, толстому шарику. Когда помидор созрел, его можно легко снять слегка, надавив на это место. Таким образом чашелистик у плода сохраняется, что обеспечит более долгое хранение помидора. Естественно, данный аспект не так важен, если планируете насладиться помидором сразу.

Внимание!

Не собирайте не созревшие помидоры! Зеленые помидоры содержат ядовитый соланин! Это вещество вредно для здоровья и его содержат все растения семейства пасленовых (Solanaceae), к которому также причисляются и помидоры.