Праздник урожая — праздник, посвящённый собранному урожаю, плодородию и семейному благополучию. К этому времени завершаются полевые работы: жатва, вывоз хлеба в овины, уборка льна. Заложена основа благосостояния семьи на будущий год. В этот день чествовали и благодарили Богородицу (Мать — Сыру-Землю) за собранный урожай. Считается, что она даёт благополучие, покровительствует земледелию, семье и особенно матерям. Европейский праздник, имеющий языческое происхождение. В римско-католической традиции праздник отмечается с III века, обычно в день Архангела Михаила, 29 сентября. У восточных славян аналогом дня урожая можно считать Осенины 8 (21) сентября, которые имели другое название — «День урожая».

С окончанием основных полевых работ совпало празднование Рождества Богородицы (укр. Мала Пречиста, Друга Пречиста). Богородицу чествовали и благодарили в этот день собранный урожай, ведь она является покровительницей земледелия. В этот день Богородицу благодарили как подательницу всякого благополучия и покровительницу семьи и особенно материнства. Не случайно в некоторых регионах Украины праздник Рождества Богородицы считали «бабьим праздником»

У белорусов праздник называется «Богач» (белор. Багач, Другая Прачыстая, Спожка). Символ дня — лубок с зерном, в середину которого ставилась свеча. Жито для Богач сносили со всей деревни. В дом, где находился Богач, приглашали священника. После молебна лубок с зерном и зажжённой свечой в сопровождении всех жителей обносили по всей деревне. Затем участники шли к следующему дому, в котором на целый год находился Богач. Обряд был направлен на сохранение благосостояния, урожайности, плодовитости скота, семейного благополучия.

В современной Белоруссии ежегодно проводится «Республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села „Дажынкi“». С республиканским размахом в Белоруссии его начали отмечать с 1996 года. В средневековье в западной Белоруссии по традиции в деревнях в последний день жатвы самая уважаемая женщина отправлялась в поле. С первыми лучами солнца она приступала к жатве. Далее к ней подтягивались и остальные женщины деревни. Когда был собран последний сноп, каждая из участниц жатвы откладывала по одному колоску для общего дожиночного снопа. После этого происходило торжественное шествие всех участников дожинок с дожиночным снопом к дому хозяина, где начинался праздник.

Участники праздника одеваются в национальные костюмы, проходят по улицам города, а лучшим фермерам вручают специальные награды.

Призы получают лучшие комбайнеры, агрономы, специалисты по заготовке кормов, руководители фермерских хозяйств и птицефабрик. На праздник приезжают делегации из разных регионов страны.

Наиболее распространенное название праздника окончания уборки урожая у немцев «Erntedankfest» — праздник благодарения. Праздник окончания уборки урожая отмечается в католической церкви Германии в первое воскресенье октября.Этот праздник уходит корнями в римские обычаи. В этот день люди радуются хорошему урожаю и благодарят Бога за его дары природы (овощи, фрукты, злаки, ягоды) и за то, что он заботится о людях. Взамен этого верующие возвращают ему часть его дара.Сегодня же это день завершения полевых работ и благодарения Бога за его дары. В этот день проходит особая служба в церкви. При этом церковь украшают лучшими плодами нового урожая, венками из пшеницы. Эти уборочные и жатвенные венки изготавливаются заранее из колосьев последнего снопа. Овощи, фрукты, злаки освящают и выкладывают перед алтарем.

В США отмечается День благодарения, также происходящий от европейской традиции праздника урожая.

По старинной традиции несколько поколений одной семьи собирается в доме старших на праздничный обед. Каждый произносит слова благодарения за всё то хорошее, что произошло в его жизни. Едят в этот день современные американцы то же самое, что ели их предки в далёком 1621 году на первом обеде в честь Дня благодарения.

Многие блюда стали не только традицией, но и своего рода символами праздника: фаршированная индейка с клюквенным сиропом и большой сладкий тыквенный пирог. Яркие молодые тыквы, початки «индейской» кукурузы, яблоки, апельсины, каштаны, орехи, сухие листья и гроздья винограда, свисающие с блюда словно из рога изобилия, не только служат традиционным украшением стола, но и олицетворяют обилие осенних даров природы. Букеты золотых, оранжевых и красно-коричневых хризантем, дополненные веточками с ягодами, довершают ощущение изобилия и щедрости природы, настоящего праздника богатого урожая.

В Нью-Йорке проходит грандиозный парад, организуемый крупнейшим универмагом Macy’s с 1927 года. Его главная достопримечательность — надувные игрушки огромных размеров (герои мультфильмов, сказок и телепередач), которые проносят от Центрального парка до входа в универмаг — напротив Хералд-сквер (между Шестой авеню и Бродвеем). Накануне парада происходит церемония надувания игрушек. Парад показывают в прямой трансляции по телевидению.

Подобно жителям США, канадцы в день благодарения тоже запекают индейку, тоже просят Бога, чтобы он ниспослал благосостояние их стране. Кроме того, канадцы в этот день готовят яблочный пирог и пельмени с начинкой из индейки.

В настоящее время День благодарения отмечается на большей части территории Канады, за исключением провинций Ньюфаундленд и Лабрадор, Новая Шотландия, а также Остров Принца Эдуарда. В то же время праздник признаётся всеми государственными организациями, независимо от места их нахождения.

Обычно праздничные дни используются для семейного отдыха. Хотя официально праздник отмечается в понедельник, праздничный ужин может быть устроен в любой день трёхдневного уик-энда. На ужин готовят традиционные блюда, которые готовили первые переселенцы, в том числе фаршированную индейку и тыквенный пирог.

В отличие от США, в Канаде отсутствует традиция проведения парадов в День благодарения. Однако с празднованием Дня благодарения совпадает время проведения парада во время пивного фестиваля в Китченер—Уотерлу. Этот парад транслируется по общенациональному телевидению.

В Китае и Вьетнаме отмечают Праздник середины осени или Праздник луны. Он приходится на 15-й день 8-го месяца (полнолуние) по китайскому календарю, что примерно соответствует второй половине сентября. Считается что в этот день лунный диск «самый яркий и круглый в году». Образ «полноты» фигурирует в нескольких смыслах: это время завершения сбора урожая; луна является символом женского начала, и т.о. её полнота — также символ плодородия. Праздник отмечают всей семьёй, и семантика «круга семьи» присутствует в разделении пряников на всех.

Праздник урожая — один из древнейших национальных праздников у туркмен. Отмечается 25 ноября.

Мероприятия, посвященные Празднику урожая, проходят по всей стране.

На празднично оформленной площади чествуют главных героев праздника – передовых арендаторов, механизаторов, ученых-агрономов, селекционеров и других специалистов-аграриев, внесших достойный вклад в развитие сельского хозяйства страны.

Также организовывают выставку достижений отраслей агропромышленного комплекса Туркменистана. В экспозициях профильных ведомств обычно представлены образцы продукции хлопководческой и хлопкоперерабатывающей, зерноводческой отраслей, животноводства, пищевой и текстильной промышленности, элитные сорта семян, образцы передовой сельхозтехники.

Суккот, праздник кущей (19 сентября)

У праздника Суккот несколько названий: «праздник сбора» (праздник уборки урожая) и «праздник шалашей» (праздник кущей). Еврейский праздник кущей начинается на 15-й день нового года (в 2013 это 19 сентября) и продолжается 7 дней. Название празднику дало слово сукка (шатер, шалаш, кущи), которое символизирует защиту и безопасность под крышей. В этот день свершается особенный обряд — вознесение лулава, состоящего из 4 растений, каждое из которых символизирует определенный тип людей:

Этрог, со специфическим вкусом и запахом, это знающие Тору и совершающие добрые дела.

Лист финиковой пальмы, дающей сладкие плоды, но без аромата, это знающие Тору, но не совершающие добрых дел.

Мирт, несъедобный, но обладающий приятным ароматом, это люди, от которых, как аромат, исходят добрые дела.

Ива, без вкуса и запаха, это те, кто не знает Тору и не делает добрых дел.

Все вместе они соединены для того, чтобы каждый помогал другому, учил и отвечал за другого человека.

В канун праздника устраиваются специальные базары, где можно купить этроги, лулавы, пальмовые ветви для сооружения кровли, украшения для суки. В дни праздника шалаши можно увидеть в каждом дворе, палисаднике, на балконе или веранде, на автостоянках, даже военные базы в этот день устраивают праздничные сукки. Конечно, в наши дни мало кто все 7 дней праздника живет в шалаше, но за обедом в ней непременно собирается вся семья. Больше всех любят этот праздник дети – для них это интересное приключение!

Кульминация праздника наступает на восьмой день — Шмини Ацерет («задержитесь на восьмой»). В этот день приносятся молитвы о дожде, от которого зависит новый урожай.

Англия Ирландия, Шотландия, Австрия, Скандинавия

Михайлов День, 21 сентября

Оказавшись в день осеннего равноденствия в любой из этих стран, вы непременно попадете на праздник! В Скандинавии в этот день пекут особый пирог «миккьелекаке» и варят кашу из зерен нового урожая. Можно увидеть шествия пастушек со стадами, украшенными цветами и лентами, возами с сыром и бочками масла. Праздник сопровождается застольями, хороводами и сбором желудей, по которым судят о будущем урожае.

В Англии – это день жареного гуся, и особых лепешек в честь святого Михаила, выпеченных из муки, смолотой из смеси всех видов зерна нового урожая.

Во Франции проходят праздники последнего снопа, похожие на наши колядки – с угощением от хозяев.

Статью подготовила команда AgroSmart

Оформление праздника осени | Студия дизайна интерьеров Азора

Осень – благодатная пора. Осенью собирали урожай, заканчивали дела в полях и на огородах, начинали подготовку к долгой зиме и традиционно отмечали осенние праздники, постепенно переходящие в зимние. По окончании работ в полях, на Руси начиналось время свадеб, и до сих пор, на осенние месяцы приходится пик всех свадебных торжеств. Во многих странах мира есть праздники, связанные с урожаем. В США и Канаде — это День благодарения, празднующийся в последний четверг ноября и символизирующий собой благодарность небесам за богатый урожай и изобилие плодов. Джордж Вашингтон сделал этот праздник национальным выходным днем. Традиционно, в этот день, все поколения одной семьи собираются в доме родителей, на праздничный обед. На столе обязательно присутствует фаршированная индейка и тыквенный пирог, именно эти блюда ели первые поселенцы материка, отмечая этот праздник. Древние славяне в течение осени праздновали Осенины или Оспожники (которые отмечались трижды в течение сентября), причем вторые осенины приходились на 21 сентября — день Рождества Пресвятой Богородицы. В эти праздники приносили благодарение Матери-Земле. Именно сейчас начинался сбор урожая хмеля, варили пиво, резали барана, из муки нового урожая пекли хлеб. Интересный праздник — Родогощь. Празднуется он 24 сентября и посвящен осеннему равноденствию и сбору урожая. В этот день пекли пирог в рост человека, за ним прятался жрец и спрашивал, видно ли его. Если отвечали положительно, то он желал еще большего урожая в следующем году. Можно сделать свой собственный праздник урожая, или придумать иной повод для веселья, в удобный вам день. Ведь здесь главное собрать вместе всех родных и близких вам людей поделиться радостью, угощениями и хорошим настроением. Оформление осеннего праздника Для создания особой атмосферы, можно украсить дом букетами из осенних цветов бордовых и желтых тонов. Используйте ягоды, созревающие в сентябре и октябре. Вы можете сплести венки из калины, рябины, шиповника, боярышника, желудей, цветков физалиса и веточек.

На столе прекрасно будут смотреться композиции из сезонных плодов (тыква, орехи, виноград, кукуруза, яблоки, груши и т.д.), цветов и колосьев. Положите на стол пару каштанов и шишек. Оригинально смотрятся обычные палочки, только они не должны быть прямой формы. Найдите фактурную «корягу» и тонкие веточки изогнутых форм. Используйте льняную скатерть, например, зеленого цвета для создания контраста. Хорошо будет смотреться стол золотого и бежевого оттенка. Положите тканевые салфетки бордового цвета. Не забудьте и о других драпировках в интерьере. Это шторы, подушки, полотенца. Их также можно выполнить в желтом, бордовом, оранжевом, золотом, зеленом цвете. Осенние листья, особенно кленовые, добавят атмосферности в различном их применении. Их можно использовать в дизайне всего интерьера. Люстру также можно украсить разноцветными листьями. Разбросанные по полу, на столе, на окнах, стенах или нанизанные на леску, они везде будут смотреться уместно и гармонично. Если дело происходит в частном доме, то наилучшим вариантом будет расположиться на улице у очага с потрескивающими поленьями, и укутавшись в теплые пледы, попивать вкусный чай с пирогами или горячий глинтвейн. На улице сама природа создаст вам атмосферу праздника. Удивите своих друзей необычными осенними композициями, составленных прямо во дворе. Не забудьте про вход в дом. Поставьте на пол две три тыквы, плетеные корзины с цветами и фруктами, повесьте на дверь плетеный венок, сделанный из веточек, ягод и листьев. Хорошо будут смотреться в таком дизайне метла, деревянная лестница и даже ведро. Ваши друзья непременно сочтут вас мастером в оформлении праздника осени. Не имеющие отношения к урожаю, но известнейшие во всем мире осенние праздники – это Хэллоуин и Октоберфест. Их празднование наблюдается в самых разных странах мира и становится все более популярным. Хэллоуин отмечается 31 октября в канун Дня Всех Святых. Это праздник, восходящий к традициям древних кельтов Шотландии и Ирландии. В этот день приоткрывались врата между миром живых и миром мертвых. Поэтому принято было одевать страшные маски и костюмы, чтобы отпугнуть злых духов и выставлять у порога угощения, дабы привлечь добрых. Светильник-Джек – главный атрибут этого праздника. Это тыква без внутренностей с вырезанной злобной ухмылкой и свечей внутри. Ее предназначением было отпугивание злых духов по пути домой. Поэтому все украшения на хэллоуин строятся вокруг тыквы. Главными цветами в этот праздник будут черный и желтый. В западных странах огромное значение придают костюмам. Идеи для них берут из известных ужастиков со всеми сопутствующими им атрибутами. Не смотря на его мрачную атмосферу – это добрый и веселый семейный праздник. В Китае отмечают Чжунцюцзе – праздник середины осени. Это праздник «лунных лепешек», выпекаемых для богини Луны и для себя. Он совпадает с окончанием уборочных работ и так же имеет название Праздник Урожая. Чжунцюцзе – один из самых долгожданных и любимых китайцами праздников, особенно любят его дети. В этот день, им позволены многие вольности, за которые можно было бы получить наказание в обычные дни. Главным блюдом в этот день, являются «лунные пряники». Они продаются повсюду, поражая разнообразием своих начинок. Это фрукты и ягоды, орехи и мед и даже мясо и рыба! Октоберфест стали праздновать в германии в 1810 году в честь свадьбы кронпринца Людвига (в будущем король Людвиг I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской (её именем назван луг, где проходит праздник). Череда войн, болезней и несчастий сделала невозможным регулярное празднование Октоберфеста. Только с 1950 года, он стал отмечаться каждый год. В этот день принято одевать национальные костюмы и угощать друг друга пивом с жареными колбасками и сосисками. Для себя этот праздник можно организовать в любой осенний выходной день, так же собравшись с друзьями для общения и угощения. Особенно интересно пройдет это праздник для тех, у кого в компании есть друзья увлекающиеся домашним пивоварением принесших с собой бутылочку-другую выдержанного пива! Как мы видим, общеизвестные и национальные праздники могут стать отличной идеей для своего собственного мероприятия, посвященного осеннему настроению. Для оформления праздника осени нужно лишь немного фантазии. Все остальное вам предоставит сама природа!

Праздничные блюда — рецепты с фото на Повар.ру (17096 рецептов праздничных блюд) / страница 6

Датский кокосовый пирог 4.3

Наверное нежнее пирога я еще не пробовала. Приятный кокосово-сливочный вкус и аромат в сочетании с нежностью теста, делает пирог рецептом номер один! Заинтересовала? Тогда смотрим рецепт! . далее

Добавил: Вика Василенко 19.12.2016

Пхали по-грузински 4.7

У вас осталась свекла? Отварите ее и приготовьте необычное блюдо. Вам должно понравиться. Особенно придется это блюдо для фуршета или для пикника. Рассказываю, как приготовить пхали по-грузински. . далее

Добавил: Евдокия Антонова 15.07.2016

Быстрый (заливной) пирог с зелёным луком и яйцом 3.6

Этот пирог с зелёным луком и яйцом — невероятная вкуснятина, которой можно наслаждаться в повседневной жизни, а можно угостить и гостей. Отличный рецепт запросто можно изменить под свой вкус. . далее

Добавил: Galate 11.01.2015

Мцвади 4.2

Пока лето не закончилось, нужно обязательно успеть попробовать настоящий грузинский шашлык мцвади. Многие о таком блюде, возможно, никогда даже и не слышали. Но вот попробовать его стоит обязательно! . далее

Добавил: Dashuta 24.09.2014

Беляши на скорую руку 4.5

Воздушные и мягкие беляши с вкусной начинкой и умопомрачительным запахом 🙂 Готовятся эти беляши действительно быстро, на скорую руку, хотя они и из дрожжевого теста. Делюсь секретом. . далее

Добавил: Арина Вольская 27.05.2014

Фаршированные шампиньоны «Шикарные» 5.0

Название полностью оправдывает вкус и внешний вид этой потрясающей закуски! Невероятно вкусные шампиньоны, начиненные мясным фаршем. Такое блюдо и правда нужно пробовать, а не обсуждать! . далее

Добавил: Наталья Лебедева 08.07.2018

Торт «Идеальный» 3.8

Для приготовления этого торта нам не понадобится духовка и не нужно будет тратить часы на сам процесс, поскольку коржи жарятся на сковороде. Этот рецепт удивит каждую хозяйку своей простотой. . далее

Добавил: Юлия Мальченко 09.01.2015

Пирог с творогом и вишней 4.3

Этот песочный пирог получается необыкновенно вкусным! Нежнейшая творожная начинка прекрасно сочетается с вишней. Пирог можно подавать к столу вместе с горячим чаем, кофе или какао. . далее

Добавил: Алексей Марчук 05.10.2015

Шарлотка классическая с яблоками 4.7

Шарлотка – самый популярный яблочный пирог, который готовится невероятно просто и легко. Этот пирог с легкостью приготовит даже ребенок! Сегодня предлагаю приготовить это лакомство и вам. . далее

Добавил: Julechka 08.08.2013

Пирожное «Зимний абрикос» 5.0

Это пирожное знакомо мне с детства, мама часто его пекла. Оно ассоциируется у меня со сказкой. Это изумительно красивая и ну очень вкусная выпечка. Обязательно попробуйте! . далее

Добавил: Вика Василенко 17.03.2017

Торт на сметане 4.4

Для всех любителей аппетитной, но несложной выпечки предлагаю весьма простой рецепт торта на сметане, который станет отличным вариантом десерта или дополнит чаепитие. . далее

Добавил: Марина Золотцева 22.02.2017

Свиные ребрышки с медом 4.6

Лично я просто обожаю этот простой рецепт свиных ребрышек с медом, — готовится блюдо очень просто, ингредиенты все простые, зато вкус получается очень изысканным. Ваш мужчина оценит! . далее

Добавил: Даша Петрова 18.12.2014

Мильфей 4.6

Мильфей (mille-feuille) – (франц. «тысяча слоев») – блюдо французской кухни. Может быть как овощная многослойная закуска, так и многослойный десерт, очень похожий на наш торт «Наполеон». . далее

Добавил: Дарья Вакулова 16.07.2016

Говяжий язык в духовке 4.5

Даже самый обычный вареный язык – уже сам по себе деликатес, а если его еще и запечь, да в ароматной соусе, тогда блюдо станет более чем изысканным. Я расскажу, как приготовить говяжий язык в духовке. . далее

Добавил: Марина Софьянчук 12.03.2017

Шоколадный кекс с изюмом 4.3

Аппетитный кекс с легким коньячным ароматом украсит праздничный стол и сделает чаепитие еще приятней! Рекомендую рецепт приготовления шоколадного кекса с изюмом для любителей вкусной домашней выпечки! . далее

Добавил: Марина Щербакова 03.07.2016

Жареный цыпленок целиком 4.7

Сегодня я хочу поделится с вами моим любимым праздничным блюдом! Еще не один гость не остался равнодушен, просили рецепт все! Хотите узнать, как приготовить жареного цыпленка целиком? Тогда смотрите! . далее

Добавил: Вика Василенко 11.10.2017

Сорбет из жареной вишни 5.0

Хит сезона — сорбет из жареной вишни! Этот замечательный десерт понравится вам своим необычным вкусом карамельной вишни и принесет приятную прохладу в летнюю жару. Готовьте с удовольствием! . далее

Добавил: Дарья Вакулова 25.06.2018

Летний овощной рулет из кабачка 4.2

Нежный и сочный овощной рулет из кабачкового теста. В сезон летних овощей — отличная легкая закуска и для будничного, и для праздничного стола! . далее

Добавил: Оксана Ч. 06.08.2018

Утиная грудка в апельсиновой глазури 5.0

Выбираете закуски для торжественного обеда? Хочу предложить вам утиную грудку в апельсиновой глазури. Тонкие ломтики утиного мяса отлично дополняют пикантный вкус апельсиновой цедры. Приятного! . далее

Добавил: Дарья Вакулова 24.07.2018

Рулет из фарша с грибами 4.6

Если в хозяйстве остается фарш, которому недолго осталось, либо же просто хочется побаловать близких чем-нибудь новеньким, это блюдо — для вас. Сытно и вкусно — хоть на обед, хоть на праздничный стол! . далее

Добавил: Даша Петрова 23.11.2013

Праздничные блюда — рецепты с фото на Повар.ру (17096 рецептов праздничных блюд) / страница 7

Капкейки классические 4.3

Хотите угостить своих гостей нежными и вкусными мини-тортиками, всегда эффектно смотрящимся на праздничном столе? Посмотрите рецепт, как приготовить капкейки классические. Готовьте с удовольствием! . далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.10.2016

Салат с чипсами 4.5

Рецепт приготовления салата с репчатым луком, вареными яйцами, кукурузой, чипсами и майонезом. . далее

Добавил: Jess 26.04.2013

Куриное суфле в духовке 4.5

Мой рецепт подскажет вам, как приготовить куриное суфле в духовке. Оно получается очень нежным и вкусным. Для аромата я добавила прованские травы и зубчик чеснока. Смотрите рецепт! . далее

Добавил: Вика Василенко 14.11.2016

Десерт «Графини Вишенки» 5.0

Этот десерт смогут оценить наши маленькие гурманы, вишенки не только приятно кушать, но и лепить всем вместе! Подготовьте продукты, зовите помощников, и вперед! Я расскажу вам, как приготовить десерт! . далее

Добавил: Вика Василенко 18.11.2016

Печенье «Акварель» 4.2

Мои дети очень любят помогать, когда я занимаюсь выпечкой! Это печенье просто создано для таких целей! Дайте детям вволю выплеснуть свои эмоции и фантазию на вкусном песочном печенье. . далее

Добавил: Наталья Лебедева 24.07.2018

Сосиски в слоеном дрожжевом тесте 4.7

Я очень люблю выпечку, которую можно взять с собой. Это всевозможные булочки, пирожки, которые можно дать ребенку в школу в качестве перекуса. Часто пеку сосиски в слоеном дрожжевом тесте. . далее

Добавил: Евдокия Антонова 23.09.2016

Новогодний торт «Кукареку» 4.8

Этот необычный торт приглянется, прежде всего мужчинам, т. к. он состоит из … мясных коржей и овощного крема! Посмотрите рецепт, как приготовить новогодний торт «Кукареку» и встречайте Новый год! . далее

Добавил: Дарья Вакулова 15.11.2016

Пасхальный кулич в хлебопечке 2.8

Нет времени для выпечки пасхального кулича? Не беда, вам поможет хлебопечь! Предлагаю рецепт кулича творожного: получается просто воздушный кулич! . далее

Добавил: Евгений Лем 26.03.2018

Салат с говяжьим языком и грибами 5.0

Этот салат стоит приготовить любителям мясных сытных салатов. Свежий огурчик — это изюминка блюда. В рецепте я покажу, как приготовить салат с говяжьим языком и расскажу, как правильно его сварить. . далее

Добавил: Вика Василенко 12.03.2017

Десерт из слоеного бездрожжевого теста 4.3

Хочу поделиться с вами вкусным и быстрым рецептом, как приготовить десерт из слоеного бездрожжевого теста и вишен. Такой татен можно приготовить и из яблок или груш, будет не менее вкусно. . далее

Добавил: Вика Василенко 22.06.2016

Торт из печенья с заварным кремом 4.5

Я очень люблю всевозможные торты без выпечки. Они не только быстро готовятся, но и не утруждают приготовлением теста. Одним из моих любимых является торт из молочного печенья с заварным кремом. . далее

Добавил: Марина Софьянчук 01.01.2017

Сметанный торт «Монастырская изба» 4.8

Торт «Монастырская изба» — один из моих любимых. Чаще всего я пеку его на Новый год и Рождество, но вот решила порадовать своих родных вкусным тортиком и заодно поделиться с вами рецептом. Попробуйте! . далее

Добавил: Марина Софьянчук 22.03.2017

Торт «Министерский» 4.6

Торт «Министерский» пользовался огромной популярностью в Советском Союзе. Готовить его умела каждая хозяйка. Интересный и оригинальный этот торт тем, что у него три коржа с разными начинками. . далее

Добавил: Марина Софьянчук 16.03.2017

Гороховые блины с луком 4.6

Кто не пробовал гороховые блины, срочно готовьте! Это нежнейшие, мягенькие лепешечки, которые подают с жареным луком или сметаной. Сегодня я расскажу вам, как приготовить гороховые блины с луком. . далее

Добавил: Alteredego 05.02.2018

Торт с курагой 4.6

Торт с курагой по данному рецепту вас должен обязательно удивить! Это очень необычный торт, который иногда называют трухлявым пнем. Название необычное, однако скажу, что вкус этого торта великолепный! . далее

Добавил: Наталья 20.08.2012

Клубничный желейный торт 4.6

Сегодня поделюсь с вами рецептом, как приготовить клубничный желейный торт. Этот десерт по-настоящему летний, в меру сладкий, с легкой кислинкой и конечно же, прохладный. Что еще нужно в летний зной? . далее

Добавил: Марина Софьянчук 19.06.2017

Розочки из бисквитного теста 4.8

Мама очень удивится и обрадуется, когда получит такой букет роз от своего маленького мужчины на 8 марта. Красивые и вкусные розочки украсят ваш праздничный стол. Готовьте с удовольствием! . далее

Добавил: Дарья Вакулова 04.08.2016

Котлеты из фарша (классический рецепт) 4.5

Классический рецепт котлет из фарша можно смело назвать основой для кулинарных экспериментов. Добавляйте любимые специи, зелень, овощи и получайте вс новые и новые ароматы и вкусы. . далее

Добавил: Вика Василенко 03.10.2016

Быстрый торт на сковороде со сгущенкой 4.4

Прекрасный вариант для чаепития, если у вас нет духовки. Тортик получается вкусным, сухим и сладким. Коржи пропитываются сметанным кремом, и тортик отлично держит форму. Очень советую приготовить! . далее

Добавил: Вика Василенко 30.11.2016

Вителло тоннато 5.0

Vitello tonnato (вителло тоннато) — это ломтики телятины под нежным соусом из тунца. Прекрасная итальянская закуска, в которой сочетаются мясо и рыба. Интересно? Необычно? Обязательно приготовьте! . далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.07.2016

Праздничные блюда — рецепты с фото на Повар.ру (17096 рецептов праздничных блюд) / страница 9

Салат «Грибная полянка» с курицей 4.4

Салатик — интересный, вкусный. Необычная система формовки салата — салат укладывается сверху вниз, а потом переворачивается. попробуйте «Грибную полянку» с курицей. . далее

Добавил: Евдокия Антонова 14.02.2015

Сырные блины с укропом 5.0

В эти блины можно влюбится с первого взгляда! И не удивительно, в них много достоинств (нежные, ароматные, симпатичные) и один недостаток — мгновенно улетают со стола. А жарить их одно удовольствие! . далее

Добавил: Вика Василенко 03.02.2018

Кабачковый торт 4.7

Это замечательное летнее лакомство. Кабачковый тортик получается нежным, невероятно вкусным. . далее

Добавил: Vikulia 03.07.2015

Пирог из песочного теста с замороженными ягодами 5.0

Песочное тесто было придумано во Франции. Оно готовится из сахара, муки, яиц и масла. Его плотная текстура идеально подходит для пирогов и чизкейков в качестве основы. Например, как в этом рецепте. . далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.06.2017

Долма классическая 5.0

Долма относится к блюдам восточной кухни, хотя чаще всего ее ассоциируют с кухней Грузии. Готовится долма в виноградных листьях с добавлением мясной начинки. Показываю простой и вкусный рецепт блюда. . далее

Добавил: Евдокия Антонова 03.08.2017

Десерт «Сердечный» 5.0

Изысканный десерт, который может удивить детей или стать красивой точкой романтического ужина! Готовится легко и просто, а выглядит весьма загадочно и интересно! Обязательно попробуйте! . далее

Добавил: Наталья Лебедева 23.07.2018

Говяжий язык с соленым огурцом 4.7

Вы любите говяжий язык? Тогда салат из языка с солеными огурцами вам тоже понравится. Я добавляю маринованный лук и горошек, получается сытно и вкусно! Итак, смотрите мой рецепт и пробуйте! . далее

Добавил: Вика Василенко 09.03.2017

Курица с сыром «по-французски» 4.5

Хочу Вас познакомить с одним из вариантов приготовления сочного, мягкого и вкуснейшего куриного филе! Оторваться от такого мяса просто невозможно! Угощайтесь! . далее

Добавил: Наталья Лебедева 24.07.2018

Пирог с медом в мультиварке 4.6

Любая выпечка, в состав которой входит мед, уже сама по себе вкусная. Этот рецепт приготовления пирога с медом в мультиварке не стал исключением из правил. . далее

Добавил: Dashuta 25.06.2014

Свиной карбонат 4.6

Свиной карбонат представляет собой большой цельный кусок вырезки, который запекают самыми разнообразными способами. Такой вариант приготовления мяса впервые появился во Франции. Предлагаю приготовить! . далее

Добавил: Евдокия Антонова 13.07.2016

Салат «Оливье» оригинальный 4.2

Оливье относится к любимым салатам многих граждан. Этот салат имеет брата под названием «Столичный», который готовится из колбасы. Я вам расскажу, как приготовить салат «Оливье» оригинальный. . далее

Добавил: Евдокия Антонова 03.11.2016

Корзиночки из нута с белковым кремом 4.6

Корзиночки из нута напомнили мне корзиночки из миндального теста. Добавление пюре из нута в песочное тесто добавляет ему хрупкость и приятный ореховый привкус. Так зачем же платить больше? Готовим! . далее

Добавил: Дарья Вакулова 30.11.2017

Слоеный пирог с семгой 5.0

Пирог невероятно простой и вкусный, рассыпчатый и очень нежный. Когда я готовила его впервые, то расстроилась, что начинка рассыпается, не держится как в запеканках, а потом увидела в этом плюс! . далее

Добавил: Вика Василенко 12.01.2017

Куриные голени в сметанно-горчичном соусе 5.0

Голени под вкусным соусом в лаваше! Очень вкусное блюдо, которое подойдет к любому гарниру. К тому же, в форме для запекания блюдо выглядит весьма оригинально. Не проходите мимо! . далее

Добавил: Наталья Лебедева 24.07.2018

Пирог из тыквы быстро и вкусно 3.7

Если вы ценитель блюд из тыквы, то такой пирог вам несомненно понравится. Особых хлопот процесс приготовления теста вам не доставит. А аромат и вкус этого яркого пирога по достоинству оценят все. . далее

Добавил: Владимир Братиков 12.10.2016

Лодочки из огурцов с крабовыми палочками 4.7

Перед вами простой и вкусный вариант закуски, а как приготовить лодочки из огурцов с крабовыми палочками, я сейчас подробненько расскажу! Смотрите мой рецепт и пробуйте! . далее

Добавил: Вика Василенко 20.08.2017

Рулетики из лаваша с корейской морковкой 4.0

Эти рулетики мы готовим и к празднику, и к обычному семейному ужину, чтобы немного разнообразить ежедневноем меню. Готовятся эти рулетики очень быстро и просто, попробуйте и вы! . далее

Добавил: Марина Софьянчук 13.01.2016

Яблочный пирог со сметанной заливкой (очень вкусный) 3.7

Яблочных пирогов не бывает много, но есть такой особенный, такой вкусный, почти торт. В этом пироге соединились хрустящая песочная основа с нежнейшим сметанным кремом и яблочной кислинкой. Угощайтесь! . далее

Добавил: Дарья Вакулова 25.09.2016

Сорбет из абрикосов 5.0

Легкий, прохладительный десерт — то, что нужно в летнюю жару. Сорбет можно приготовить из любых фруктов и ягод. Вкусно и полезно! Один из моих фаворитов летних десертов — сорбет из абрикосов. . далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.07.2018

Быстрый торт 4.8

Этот торт не нуждается в долгой пропитке. Самый длительный процесс — это выпечка. Это самый быстрый торт. Испек, смазал и готово! Смотрите. . далее