В качестве основы любой теплицы используется каркас, который должен удерживать не только поликарбонат, но и снег. Чтобы сооружение не сломалось, используют следующие материалы:
- – дерево – экологичность, низкая стоимость. Из-за контакта с влажным грунтом начинает гнить нижняя часть и проседать;
- – алюминий – легко обрабатываемый металл, длительное время не подвержен влаге. К минусам относят способность ломаться при сильном ветре, а также снегопаде;
- – сталь – максимально прочный материал, способный прослужить многие годы. Минусы: высокая стоимость, необходимо обрабатывать противокоррозионными средствами (порошковая краска, покрытие из цинка).
Виды укрывных материалов:
- полиэтиленовая пленка – проста в монтаже, но хватает лишь на 1-2 сезона;
- стекло – чаще используется для промышленного выращивания культур за счет экологичности, устойчивости к ветру, снегу. Минусы: во время града может разбиться и нанести травмы;
- поликарбонат – сочетает в себе положительные свойства стекла и пленки.
Немаловажным фактором является форма теплицы. Для поликарбоната подходит несколько конструкций:
- – арочная модель – отличается вместимостью, минимальным количеством стыков, устойчива к ветру. Зимой снег необходимо убирать с крыши;
- – двухскатная форма – данный вид теплиц сложен в монтаже и занимает больше пространства;
- – конусообразные – идеальный вариант для выращивания высоких растений (огурцы, томаты).
Особое внимание при монтаже конусообразных теплиц следует обратить на герметизацию конька.
Определяемся с формой теплицы
Конструкции закрытого грунта бывают нескольких типов, в зависимости от формы арки. У каждой из них есть свои особенности, преимущества и недостатки, поэтому самые популярные типы стоит рассмотреть детальнее.
Теплица арочного типа с подъемными боковинами (теплица-бабочка)
Теплица-бабочка отлично подходит для небольших дачных участков и используется для выращивания небольшого количества овощей и зелени для потребностей одной семьи.
Главное преимущество такой теплицы в том, что ее боковые стенки приподнимаются по принципу крыльев бабочки. За счет этого владелец всегда может получить свободный доступ к любой части грядки.
Теплица с капельной формой арки
Каркас капельной теплицы состоит из двух дуг, которые образуют острый конек в месте соединения. Такая необычная форма предотвращает скопление снега на поверхности. Кроме того, в верхней части проходит дополнительное ребро жесткости, которое усиливает сопротивляемость ветровым и механическим нагрузкам.
Как правило, капельные теплицы достаточно вместительные, но строить их самостоятельно сложно из-за необычной формы арки. Учитывая эту особенность, многие дачники предпочитают покупать уже готовые теплицы в разобранном состоянии.
Двускатная теплица
Это классическая теплица, которая по форме напоминает домик. У нее прямоугольное основание и ровные вертикальные стены, которые заканчиваются крышей с двумя скатами.
Практический опыт показывает, что именно такая теплица больше всего подходит для самостоятельного возведения. Достаточно просто сделать разметку на участке, сделать каркас основания, прикрепить к нему вертикальные опоры и соорудить крышу. Строить такую теплицу можно из любых материалов, в том числе и подручных. Однако следует учитывать, что в зимнее время на крыше будет скапливаться снег, который может повредить поликарбонат.
Преимущества поликарбоната
Использование поликарбоната стало прорывом среди тепличного бизнеса и любителей садоводства. К преимуществам материала относят:
- Прочность к механическим повреждениям.
- Способность пропускать максимальное количество солнечного света.
- Разнообразие форм.
- Срок службы 20 лет.
- Устойчивость к воде и влажности.
- Привлекательный внешний вид.
По мнению специалистов лучше не приобретать уже готовую теплицу из поликарбоната, а смонтировать под собственные нужды.
Характеристики теплицы-капельки
Ее можно считать разновидностью арочной. Только в разрезе конструкция выглядит не как обычная арка, а как стрельчатая. Отсюда и название: «Стрелка» или «Капелька». Ее дуги пересекаются в самой верхней точке под углом. Сходство форм иногда вносит путаницу. Поэтому перечислим достоинства сооружения, чтобы можно было определить, какая теплица лучше: арочная или капелька.
Instagram iz_goroda_v_devevnyu
Преимущества
- Повышенная устойчивость к снеговым и к ветровым нагрузкам. Грамотно рассчитанная конструкция намного прочнее арочной. При этом на вытянутой вверх стрельчатой арке снег не задерживается, он скатывается вниз. Поэтому капелька рекомендована для местностей с порывистыми ветрами и снегопадами
- Увеличенная буферная зона. Благодаря стрельчатой форме расстояние между крышей и верхушками растений увеличивается. Это благоприятно сказывается на микроклимате, так как в жару разогретый воздух накапливается именно здесь. Кроме того, при равном объеме стрельчатой и обычной арки первая конструкция будет выше на 25-30 см. Что дает возможность выращивать более высокие культуры.
- Равномерное освещение всех посадок. Почти полностью прозрачная постройка не задерживает световые лучи. Им мешает только каркас, но его площадь невелика.
Для сборки стрельчатых систем чаще всего используется усиленный каркас с двойными дугами и крепежи-крабы. Это делает их еще более надежными и прочными.
Разберем и недостатки капельки.
Недостатки
- Большое количество комплектующих. Это увеличивает цену сооружения и усложняет его сборку.
- Нельзя высадить у стенок непрерывно растущие или высокие культуры. Неудобно ухаживать за посадками около стены, затруднено обустройство вертикальных гряд.
- Как и у теплицы-арки, требуется дополнительная вентиляция. Поэтому садоводам лучше покупать модели с боковыми форточками, чтобы не врезать их самостоятельно.
- Самый уязвимый участок — оцинкованный конек. Если деталь уложена неправильно, под нее будет попадать вода и затекать в соты поликарбоната.
Какой поликарбонат для теплицы лучше: выбираем по 5 критериям
Какую теплицу из поликарбоната лучше выбрать
Большинство дачников задумываются об установлении теплицы сразу после покупки земли. Однако не все могут определиться с выбором среди всего разнообразия. Стоимость, достоинства, недостатки, форма, покрытие и многое другое могут сильно разниться между собой. Именно поэтому необходимо ответить на следующие вопросы:
- Для каких задач? Для бизнеса, подспорья в хозяйстве – большие теплицы, для дополнительного выращивания нескольких видов овощей – маленькие. Круглогодичное использование – стационарная, временное – разборная.
- Какая форма лучше всего подойдет для природных условий? Чем больше снега, чем круче скат.
- Месторасположение? Какое количество света, снега и ветра будут оказывать воздействие на конструкцию? Для суровых условий лучше выбрать укрепленные виды.
- Материал каркаса? Деревянный (постоянных уход, низкая стоимость, недолговечность), пластиковый (прочный, не гниет, низкий вес, плохая теплопроводность), алюминиевый (легкость, устойчивость к ржавчине, высокая стоимость), сталь (долговечность, выдерживает большие нагрузки).
Выбор теплицы из поликарбоната сводится к определению формы, размера и цели использования. Только после определения типа каркаса можно переходить на выбор поликарбоната. Оптимальная толщина, которого должна составлять от 4 до 6 мм (7 мм для крыши).
Выбор при покупке сотового поликарбоната
При покупке сотового поликарбоната для теплицы вы должны быть внимательны, так как много подделок. Вам могут предлагать дешевый без защиты от ультрафиолета. Обратите внимание при покупке на сам лист, там должна быть метка, что он с защитой от УФ.
Старайтесь покупать поликарбонат от производителя, а не на рынке, с непонятными логотипами и характеристиками. Не берите поликарбонат толщиной 3.5 мм или 3.7 мм даже, если вам будут говорить, что у него плотность больше, чем у 4 мм. Скорее всего этот поликарбонат низкого качества и прослужит вам 2 года.
Прямостенные модели: виды и их характеристики
Конструкции с вертикальными стенами или теплицы-домики считаются классикой огородных сооружений. Боковины расположены под углом 90° к земле. Плоские поверхности позволяют садоводу с большей пользой распланировать внутреннее пространство. Крыша чаще всего имеет 2 ската — наивысшая точка размещается по средней линии. В отдельных случаях уместно делать кровлю односкатной, с высшей точкой у одной из стен. К такому варианту дачники прибегают в случае присоединения теплицы к капитальному строению или грунтовому склону.
Внимание! Выбор укрывного материала для прямостенной конструкции: стекло, листы поликарбоната, полиэтиленовая пленка.
Плюсы теплицы на основе садоводческих отзывов:
- Большой объем полезного пространства внутри. Хозяин может оборудовать помещение различными дополнительными приспособлениями.
- Самосброс снега зимой.
- Дешевизна. Изделие можно конструировать самостоятельно. Удастся собрать теплицу даже из деревянного бруса.
- Приспособленность к простому добавлению дверей, форточек, замков, перегородок, подпорок и прочих полезных аксессуаров.
- Подходящая для человеческого роста высота.
Минусы теплиц подобной формы:
Читайте также: Проведение ремонта увлажнителя воздуха: нахождение причин поломок и способов их устранения
- занимают много места на участке;
- поликарбонатные плоскости деформируются (провисают) при продолжительных нагрузках;
- имеют больше линий соединения укрывного материала — рисковых мест для герметичности.
Внимание! Существует еще один подвид теплиц-домиков — его стены располагаются под тупым углом по отношению к поверхности земли. Конструкция лучше поглощает свет, но более сложна в проектировке.
Лучшие конусообразные теплицы
Максимальной высотой могут похвастаться конусообразные теплицы. В некоторых моделях потолок находится на уровне 2,5 м. Не стоит волноваться о целостности поликарбоната в зимнее время, т. к. по двухскатной конструкции снежная масса легко сходит. Вот лучшие образцы для дачников.
Апельсин Капелька
Двухскатная теплица Апельсин Капелька выпускается в двух исполнениях. Отечественным дачникам предлагается два варианта ширины (2,4 и 3 м). Благодаря высокому своду в укрывном сооружении удобно выращивать помидоры и бахчевые культуры. Эксперты по достоинству оценили наличие 8 стрингеров, которые придают каркасу повышенную прочность. Стоит отметить и крепление поликарбоната с помощью болтов и термошайб. Модель оснащена двумя дверьми и двумя форточками. За прочность и практичность «цитрус» становится победителем нашего рейтинга.
Пользователи отмечают красивый внешний вид и простоту конструкции. Небольшие сложности возникают у дачников только в процессе сборки, также требуется дополнительная герметизация дверей и конька.
Достоинства
- прочность и надежность;
- легкий сход снега;
- качественная фиксация поликарбоната;
- оцинкованный профиль.
Недостатки
- недостаточная герметизация конька и дверей.
Кремлевская Стрелка
Хорошую устойчивость демонстрирует теплица Кремлевская Стрелка. Каркас сделан из профильной трубы 20х20х1 мм, которая покрыта слоем цинка. Модель может похвастаться высоким сводом (2,45 м), что будет важно при выращивании огурцов или помидоров. А вот ширина предлагается только одна (2,7 м), этого будет достаточно для обустройства 2-3 грядок. Максимальная снеговая нагрузка ограничивается 295 кг/кв. м. Конструкция имеет две двери и две форточки. Допускается установка автоматической системы открывания форточек или устройства капельного полива.
Пользователи лестно высказываются о прочности конструкции, большом сроке службы. К недостаткам они относят негерметичность и сложную сборку. Модель занимает второе место в нашем рейтинге.
Достоинства
- оригинальная конструкция;
- высокая прочность;
- долговечность;
- 5-летняя гарантия.
Недостатки
- много щелей и зазоров;
- сложная сборка.
Дачная-Стрелка
Еще одна высокорослая теплица попала в наш рейтинг. Модель Дачная-Стрелка имеет высоту 2,4 м и уникальную стрельчатую форму. При аналогичной длине с другими формами теплиц удается сэкономить до 15% полезной площади. Экспертам понравилась модификация шириной 3 м, которая оптимально выглядит для дачников. Очень прочный каркас рассчитан на предельную снеговую нагрузку 360 кг/кв. м. Для установки теплицы не требуется фундамент, конструкция надежно удерживается на грунте с помощью Т-образных окончаний. Компактные размеры каркаса в разобранном виде позволяют транспортировать изделие в багажнике легковушки.
Обойти лидеров рейтинга теплице не удалось из-за тонкого профиля (0,9 мм), большого количества соединительных элементов и длительного монтажа (более 12 ч).
Источник статьи: https://expertology.ru/12-luchshikh-teplits-iz-polikarbonata-dlya-dachi/
Голосование за лучший парник для дачи
Какой бы вы выбрали парник для дачи или посоветовали?
теплица «Квадратная»
«КИНОВСКАЯ ПРИМА»
«Урожай ПК»
«Новатор 5»
«Киновская» из поликарбоната
«Дачная Стрелка»
«Кремлевская Люкс»
«Дачная Трешка»
Парник «Агроном»
«Бастион Премиум»
«Дачная Оптима»
теплица «Усиленная»
Арочная или домиком
По большому счету, выбор теплицы – дело вкуса, визуально кому-то нравится домиком, кому-то аркой. Но садовода волнует больше вопрос надежности, а это зависит от того, сколько вы готовы вложить денежных средств в теплицу.
Важно, из какого материала сделана конструкция, насколько правильно учтена её жесткость, толщина профиля и покрытия. Обратите внимание на количество поперечных элементов каркаса, расстояние между арками или стойками, наличие дополнительных стяжек или усиление дуг.
У теплицы домиком обратите внимание на угол ската, если он не достаточно острый, снег не будет сползать.
Укрывной материал теплицы: стекло обычное или закаленное — это не существенная разница, заменить стекло в раме не сложно. А вот укрывной материал из термопласта нужно выбирать тщательнее, очень часто под видом поликарбоната продают полипропилен. Он дешевле поликарбоната в среднем на 15-20%, но на этом достоинства его заканчиваются: прочность в 10 раз меньше, чем у ПК, а при температуре ниже минус 25 материал трескается. Чтобы не обмануться в ожиданиях, и не переплачивать, спрашивайте сертификат. Также нужно убедиться, что порошковое покрытие на металлическом каркасе атмосвероустойчивое.
Треугольный парник из досок
Этот парничок хорош под рассаду, но можно его делать для перца, баклажан. В середине основания прибивается стойка. К ней — две наклонных доски. В сечении получается треугольник. Если парник нужен длинный, примерно каждый метр устанавливают такую же конструкцию. Все верхушки соединяют длинным бруском или трубой. Простая и удобная конструкция у этого парника.
Огурцы с нем выращивают только до тех пор, пока не начинают виться. Под огурцы укрывной материал снимают, к боковинам прибивают (прикручивают) стойки, между которыми натягивают шпагат.
Треугольный парник из досок
Вот как переделывают такой парник для огурцов
Оцинкованная или покрашенная
Материал каркаса имеет ключевое значение при выборе теплицы. От его качества зависит продолжительность эксплуатации парника, простота ухода за ним. Для создания основания используется различный материал, начиная от традиционного дерева или металла, заканчивая ПВХ-трубами. Каждый из перечисленных выше вариантов имеет собственные достоинства, недостатки.
Трубы ПВХ стали эффективным решением для домашних мастеров. Они превосходно гнутся, их легко просверлить. Создать пластиковый каркас получится даже у начинающего мастера. Однако для работы придется найти помощника, поскольку одновременно сгибать трубу, удерживать края и контролировать правильность получившейся дуги не получится. Пластик отлично переносит перепады температуры, не боится влажности и вредителей, поэтому послужит долгие годы, не требуя постоянного ухода или ремонта.
Классическим решением для создания теплицы считается дерево. Это экологичный материал, что важно для получения «чистого» урожая. Дерево относительно недорогое, что позволяет возвести парник приличных размеров без капитальных вложений, оно отлично сохраняет тепло.
Рассматривая недостатки, стоит учесть подверженность древесины гниению в условиях повышенной влажности. Чтобы снизить разрушающее воздействие воды, потребуется периодически щедро обрабатывать каркас олифой, красить. Древесина не устойчива к механическим нагрузкам. Сильный удар, большое количество мокрого снега, грызуны — все эти факторы могут привести к разрушению сооружения.
Большинство грызунов не реагирует на специализированные пропитки. Несмотря на их использование, животные продолжают портить основание теплицы. Использование ядовитых составов в подобной ситуации не рекомендуется, поскольку они будут оказывать негативное влияние на растущие овощи.
Металлический каркас может быть оцинкованным или окрашенным. Несмотря на свою прочность металл, как и дерево нуждается в защите от негативного атмосферного воздействия. Выбирая сплавы алюминия для создания теплицы, необходимо соорудить хороший фундамент. К достоинствам алюминия относятся простота крепежа, низкий вес, доступная стоимость.
Стальной каркас поможет создать теплицу на десятилетия. Это самый дорогой материал, но и самый добротный. Качественной оцинкованной стали не страшны любые погодные условия. Высокая прочность металла позволяет крепить на него самый тяжелый укрывной материал, включая сотовый поликарбонат, поскольку такой каркас легко справится с любыми нагрузками.
Оптимальная форма парника
Какая форма теплицы лучше? При желании возвести на даче парник такой вопрос возникает одним из первых. Различают теплицы арочные, полукруглые, прямоугольные, а также скатные. Название тут говорит само за себя. Существуют еще, помимо перечисленных, дизайнерские варианты парников. Но они обустраиваются на участках довольно редко.
Самыми лучшими теплицами, если опираться на простоту монтажа и функциональность, принято считать арочные конструкции.
- Во-первых, на них достаточно легко вручную крепить покрывающий материал, будь то пленка или даже мягкий поликарбонат.
- Во-вторых, конструкция такого парника позволяет выращивать высокорослые растения даже у самых стенок, чего нельзя сказать о полукруглых теплицах.
Прямоугольная форма парника считается подходящей для любого использования. Но сложность состоит в устройстве теплицы. В данном случае нужно предварительно сделать фундамент, так как из-за использования тяжелых материалов земля под парником может проседать. То же самое можно сказать и о скатных парниках. Учтите, что построить парники таких форм самостоятельно не получится, придется в любом случае привлекать к работе опытного специалиста, чтобы все сделать правильно.