Каждый сезон селекционеры предлагают новые семена улучшенных сортов и гибридов. При этом есть сорта, которые уже считаются классикой – они настолько полюбились дачникам, что в неизменном виде их выращивают из года в год.
Какие же сорта помидоров для теплиц самые урожайные, чем отличаются сорта для выращивания в теплице и открытом грунте и какие лучше для засолки, а какие – для приготовления салатов, давайте разберемся.
От чего зависит выбор сорта
- От климатических условий – так, например, на юге в период с весны по осень может созреть два урожая помидоров, а в Сибири, где климат резко континентальный, перемены погоды и перепады температур позволяют хорошо вызревать только скороспелым и высокоурожайным сортам, и то всего один раз. Поэтому лучшие сорта для одной климатической зоны могут совсем не дать урожай в другом регионе ;
- От ваших потребностей – важно понимать, какие по вкусовым качествам плоды вы хотите получить, и как планируете перерабатывать и использовать: для приготовления салатов, засолки или томатного сока, или будете употреблять без дополнительной обработки. Для засолки выбирают сорта помидор для теплиц с плотными плодами, обычно небольшого размера. Лучшие плоды для томатного сока – с тонкой кожицей и густой мякотью. Для салатов сажают помидоры разных оттенков и форм, чтобы даже на ветках они выглядели вкусно;
- От условий выращивания – в открытом грунте или в теплице. В грунт сажают, обычно морозостойкие сорта, в теплицу – теплолюбивые, хорошо переносящие избыток влаги, и устойчивые к заболеваниям;
- От скорости созревания и урожайности. Здесь нужно сказать о том, что среди высокоурожайных сортов выделяют два типа растений: высокие, сильнорослые кусты, которые формируют в один, максимум два стебля – высота куста может достигать 1,5 — 2 м. И низкие, разлапистые кусты, у которых много побегов и соцветий. Первый тип называют индетерминантные сорта и именно их рекомендуют выращивать в теплицах. На длинных стеблях долго формируются плоды, но именно эти виды крайне устойчивы к болезням и погодным изменениям. Второй тип называют, соответственно, детерминантным. Куст, как правило, заканчивает расти, когда на нем формируются плоды и обычно они созревают достаточно рано. Больше плодов созревает на кусте первого типа. Для того чтобы все лето и до поздней осени наслаждаться свежими помидорами, обычно комбинируют несколько сортов с разными периодами созревания – сначала одни, за ними другие и т.д.
Итак, вы определились с вышеперечисленными факторами и точно знаете, где и для какого способа употребления вы посадите томаты . При этом, как и любому огороднику, вам нужен большой урожай . Теперь нужно понять – нужны вам сортовые виды или гибридные помидоры, низкорослые или ультраскороспелые
Что такое гибриды и в чем их преимущество ? На некоторых упаковках семян можно встретить значок F1. Это значит, что в упаковке находятся семена-гибриды, то есть полученные путем скрещивания двух разных видов. Это очень стойкие к заболеваниям растения, с высокой урожайностью и активным ростом. Их основной недостаток – из них нельзя получить семена для следующей посадки.
Попробуем собрать самые популярные лучшие сорта помидор в таблицу – начиная от классических, которых выращивали еще наши бабушка, и наверняка и мы продолжим выращивать, заканчивая новинками среди гибридов. Это, конечно, лишь малая часть .
Самые урожайные томаты
Название | Описание | Применение | Урожайность | Тип растения, способ выращивания теплица или открытый грунт |
---|---|---|---|---|
Де Барао | Один из самых любимых россиянами классический сорт томатов. Крайне устойчив к заболеваниям и перепадам температур, теневынослив, позднеспелый | Небольшие плотные плоды, подходят для консервирования и салатов | Высокая | Индетерминантный, тепличный |
Черный принц | Отменные вкусовые качества, практически не заражается фитофторой, позднеспелый | Крупные мясистые плоды, идеальны для приготовления салатов | Высокая | Индетерминантный, универсален |
Розовый мед | Хорошо переносят переувлажнение почвы, не растрескивается, среднеспелые плоды весом до 1 кг | Благодаря сахаристой мякоти подходят для приготовления томатного сока, пасты или домашнего кетчупа | Высокая | Детерминантный, очень хорош в теплицах |
Бычье сердце | Плоды, весом около 700 гр, мясистые, обладают ярко выраженным вкусом, среднеспелые | Для любого типа переработки, мелкие подходят для консервирования | Высокая | Универсальный, индетерминантный. Высота куста от 150 до 170 см |
Дамские пальчики | Красивые, плотные, вытянутые плоды, раннеспелые | Идеальны для засолки и консервирования | Высокая | Детерминантный, хорошо растет в открытом грунте, высота куста 70-100 см |
Белый налив | Ультраскороспелый сорт томатов, устойчив к растрескиванию | Чаще всего используется для засолки | Высокая | Детерминантный, универсален |
Загадка природы | Крупные оригинальные плоды – снаружи желтые, внутри розовые, раннеспелые | Сахаристая, очень вкусная мякоть, хороши в салатах | Высокая | Индетерминантный, тепличный |
В таблицах приведена лишь малая часть, новые урожайные сорта томатов для теплиц постоянно выводятся на рынок, агрономы и селекционеры изучают особенности роста и плодоношения в зависимости от внешних факторов.
Для выращивания на огороде, сорта и гибриды выбирают, отталкиваясь от климатических особенностей, от потребностей человека, а также от сроков созревания и урожайности. Лучше всего приспособленные для выращивания в теплице сорта и гибриды отличаются устойчивостью к заболеваниям и избыточной влаге.