Скоро наш регион распрощается с теплой погодой, но не скажет «до свидания» овощному изобилию. Ведь на территории края дает свои плоды (в прямом и переносном смысле) тепличное овощеводство.

Хочешь лета — готовься к зиме

Для того чтобы жителям и гостям Краснодарского края удалось среди холодов и ненастья отведать свежих овощей с настоящими летними ароматом и вкусом, сельхозпроизводителям Кубани приходится немало потрудиться. Что, собственно, они и делают.

— Приходится работать по 16-18 часов в сутки, — говорит Сергей Лысенко, фермер-овощевод из Крыловского района. — Ну а как без этого? За теплицами сегодня глаз да глаз нужен.

У Сергея растут в основном помидоры и огурцы — наиболее, пожалуй, распространенная и востребованная в нашем крае овощная культура. Чтобы их «довести до ума» и затем довезти до прилавка, необходима в первую очередь оптимальная для этих овощей температура воздуха. Ее внутри теплицы Сергей поддерживает проверенным дедовским способом.

— Помещение протапливаем дровами и углем, — делится «секретом» фермер. — Здесь не до высоких технологий: мы же не крупный комбинат.

Обрати внимание: сделано в Испании

С технологиями, впрочем, у фермера тоже все порядке: инновации работают там, где в них есть кровная необходимость. Например, в процессе орошения.

— Для него мы используем современное импортное оборудование, — не без гордости сообщил Сергей. — Произведена аппаратура в Испании и США; пришлось, конечно, основательно потратиться.

Но игра, как говорится, стоит свеч. Автоматический полив — твердый (точнее, жидкий) гарант того, что столь нужную им влагу огурцы и томаты получат минута в минуту. С помощью таймеров и системы программного обеспечения водные процедуры для овощей здесь можно проводить без участия человека, что в итоге реально экономит время.

Средство против стресса

Время же в данном случае — это не только деньги, это еще и насыщение рынка Кубани экологически чистой продукцией (здесь все растет на земле и без химикатов). Ведь сегодня много сил и энергии приходится тратить на борьбу с капризами природы, иначе можно и урожая лишиться.

— Сентябрь в этом году был, сами видите, какой аномально холодный, — сетует Сергей Лысенко. — То и дело приходилось ночами не спать, теплицы протапливать.

Однако бессонные ночи не дают стопроцентной уверенности в том, что овощи не пострадают: убытков все равно не избежать.

— Тут есть свои нюансы, — вводит в курс дела фермер. — Если бы холода были весной, когда продолжительность дня увеличивается, растения справились бы со стрессом, получаемым из-за температурных перепадов. В этом же случае они не успевают восстановиться и растут значительно хуже.

Впрочем, сейчас в наш край пришло бабье лето, и Сергей с коллегами по ремеслу могут пока спать спокойно.

Логичная логистика

Зато явно не до сна фермеру из станицы Динской Андрею Белецкому.

— Ломаю голову над тем, какой взять оцинкованный металл для конструкции под теплицу, — признается овощевод. — Друзья говорят, покупай импортный, ну а у меня душа больше к нашему лежит.

Дилемма «заграничное — отечественное» заставляет раскинуть мозгами не только Андрея. С одной стороны, люди привыкли, что все иностранное — качеством лучше. С другой же, россияне в последнее время приноровились выпускать продукцию для нужд овощеводства ничем не хуже зарубежных аналогов. Как пояснили в минсельхозе, тот же каркас для теплиц производят в Таганроге на самом высшем уровне: гарантия как минимум 15-20 лет. И ехать за ним далеко не надо: опять же, готовое решение логистических проблем.

Им бы господдержку взять и возвратить

Как видим, овощеводство защищенного грунта в нашем крае сегодня в целом на плаву. Между тем, надо заметить, эта отрасль во многом развивается не «благодаря», а «вопреки». Дело в том, что в нынешнем году федеральная казна взяла да и отменила господдержку отечественных овощеводов.

Хотя до этого все было так безоблачно: софинансирование из федерального и краевого бюджетов, 20-процентная компенсация капитальных затрат и т.д.

Сельхозпроизводители могли зайти на официальный сайт и узнать и о порядке субсидирования, и о перечне необходимых документов, об условиях, при которых можно быстро получить деньги…

Но теперь, как говорится, по одежке протягивай ножки. Впрочем, «одежка» оказалась у кубанских овощеводов вполне достойной и качественной.

Обед и ложка

— Начиная с 2012-го занятым в данной отрасли сельхозпроизводителям регулярно выделялась господдержка, — поясняет Алексей Востриков, главный консультант отдела растениеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. — Постоянно оказываемая финансовая помощь помогла им твердо встать на ноги, набрать отличный темп для дальнейшего развития.

Таким образом, господдержка овощеводам защищенного грунта была дана в нужное время в нужном месте, став той самой «дорогой ложкой к обеду». За этот период большинство предприятий уже было построено, теперь тепличные хозяйства края выходят на новые проектные мощности. Создав мощную первоначальную финансовую базу, государство сочло возможным отпустить овощеводов, как говорится, в свободное плавание.

Кому война, кому мать родна

Впрочем, господдержка — чистой воды экономика, с ней легче разобраться. Гораздо сложнее, когда в агросектор вмешиваются политические дрязги. И тогда вдруг становится ясно, что… война лучше мира. В том случае, конечно, если речь о войне торговой.

— Я, конечно, за дружбу народов, но в данном случае табачок врозь, — каламбурит Олег Корнелюк, овощевод из Северского района. — Ну, в смысле, томаты: пока мы с турками враждовали, помидорчики мои постоянно шли на ура.

Торговая идиллия закончилась, как только Эрдоган покаялся в грехах. На российский (а значит, и кубанский) рынок вновь потекли нескончаемой красной рекой томаты из Турции. Как бы потребитель не переключился с доморощенных овощей на импортные.

— А ведь наши гораздо качественнее, — сокрушается Олег. — У них и цвет насыщеннее, и аромат более яркий, не говоря уже, конечно, о вкусовых оттенках.

Реестр для элиты

Собеседник «КИ» тут же приводит красноречивый (и краснокожий) пример. Недавно (три года назад) был выведен кубанскими селекционерами полюбившийся всем сорт Парадайз. В переводе с английского — «рай», если кто вдруг не знает. И впрямь райское наслаждение.

— Этот помидор на вкус реально сладкий — за счет повышенной сахаристости, — вводит в курс дела овощевод. — Ни с каким турецким конкурентом даже сравнения не может быть.

А селекция на Кубани продолжает вовсю креативить. На подходе новые «райские» сорта, получаемые с помощью скрещивания разных сортов и гибридов. Как пояснили в краевом минсельхозе, очередные новинки овощеводства проходят тестирование по вкусовым характеристикам, устойчивости к болезням, урожайности и прочим параметрам. По окончании проверок они войдут в специальный реестр, и сельхозпроизводители приступят к выращиванию новых кубанских сортов.

Секретные агенты заморского соседа

Тем не менее, турецкий помидор снова завоевывает нишу на российском овощном рынке. Здесь он, по мнению фермеров, выполняет две вредоносные функции. Во-первых, забирает немалую часть прибыли у наших кубанских фермеров. И, во-вторых, за счет демпинговой ценовой политики «подсаживает» на себя местных и приезжих потребителей. В основном, конечно, приезжих (местные, как правило, знают толк в томатах), но от этого не легче.

— Остается лишь надеяться, что покупатель овощей станет со временем более привередливым, — пожимает плечами Олег. — Ну а с нашей стороны будет приложено максимум усилий для того, чтобы кубанские томаты превосходили конкурентов по абсолютно всем показателям.

Внутри мартини, а в руках — цукини

Зато вне конкуренции сегодня — местный огурец, не уступающий противнику почти ни пяди кубанской земли. Почти все огурчики на наших прилавках — кубанские. И если уж говорить о стопроцентном насыщении нашего рынка местной продукцией, то стоит отметить линейку разнообразных салатов: «иностранцев» тут нет и в помине.

Обойтись без них вовсе можно было бы и в случае с кабачками, если бы не любители экзотики.

— Я выращиваю патиссоны, цукини и рукколу исключительно для узкого круга любителей, — поясняет Олег Корнелюк. — Семенной материал покупаю в Нидерландах и Дании.

Ценители этой овощной редкости утверждают, что «голландцы» и «датчане» великолепно прижились на щедрой кубанской земле. Значит, будем ждать новых урожаев.

С 2012-го по 2017-й площадь отведенных под выращивание овощей теплиц на территории края увеличилась в 2,5 раза, составляя теперь 211 га вместо прежних 80-ти.

Доля местных огурцов на овощном рынке края составляет сегодня 95%, тогда как у томатов данный показатель поскромнее — 40-45%.

К настоящему периоду в Краснодарском крае на рынке защищенного овощеводства: 8 крупных комбинатов, 60 КФХ, 600 личных фермерских хозяйств.