Среди овощных культур, выращиваемых огородниками нашей страны, одной из самых распространенных является картофель. Чтобы добиться максимальной урожайности корнеплодов, учитывают множество факторов. Не последнее место среди них занимает срок созревания картофеля. На него влияют климатические и погодные условия, сортовые особенности культуры, уход за растениями в период вегетации. Зная некоторые агротехнические приемы, можно ускорить созревание картофеля.
Зависимость сроков сбора урожая от сорта картофеля
В России картофель выращивают повсеместно. Но из-за различий климатических условий время посадки во всех областях разное. Поэтому вегетационный период везде имеет разную продолжительность. Чтобы осенью выкопать хороший урожай картошки, необходимо еще перед посадкой правильно выбрать сорт для конкретного региона.
В зависимости от особенностей вегетации и срока созревания картофель делят на:
- раннеспелые разновидности созревают через 50-65 суток;
- созревание картофеля среднеранних сортов наступает на 65-80 сутки;
- среднеспелые сорта можно выкапывать через 80-95 суток;
- для среднепоздних сортов до момента созревания проходит 95-110 суток;
- поздние сорта имеют наибольший срок созревания, составляющий свыше 110 дней.
Для каждого региона подходящий для посадки сорт выбирают индивидуально. Кроме сроков вызревания и вегетационного периода на этот выбор влияют вкус корнеплодов, назначение картофеля, способность к длительному хранению.
Условия, определяющие срок созревания клубней
У некоторых огородников клубни картофеля одного и того же сорта формируются в разное время. Поэтому их созревание наступает не одновременно. Объяснить такие явление можно влиянием внешних факторов. Ведь сколько растет картофель от посадки до сбора урожая, зависит от разных факторов.
Сортовые особенности
Каждый сорт этой овощной культуры имеет свой срок и скорость вызревания клубней. Перед покупкой семенного материала знакомятся с ботаническими особенностями выбранного для посадки сорта. При этом особенное внимание обращают на срок достижения спелости, особенности посадки и тонкости ухода во время развития растений.
Регион выращивания
Кроме сортовых особенностей овощной культуры, перед посадкой учитывают местные климатические и погодные условия. В регионах с повышенной вероятностью наступления заморозков поздней весной посадку картофеля осуществляют позже.
Время посадки
В нашей стране весной часто случаются неожиданные заморозки. Поэтому высадка картофеля раньше даты, указанной в рекомендации к сорту, может привести к гибели растений от холода. При выборе сорта необходимо учитывать все его характеристики и особенности. Сажать картошку выбранного сорта лучше в рекомендуемые даты.
Подкормки
Некоторые начинающие огородники, стремясь ускорить достижение зрелости, перекармливают картофель удобрениями. Обычно такие действия приносят обратный результат. Большое количество органики в земле снижает качество картофельных клубней, приводит к накоплению в них нитратов. В условиях дефицита минеральных комплексов развитие корнеплодов идет хорошо, но их качество страдает. Если почва пресыщена неорганическими соединениями, формирование клубней идет с отставанием.
Увлажненность и температура воздуха
Слишком влажный грунт оттягивает срок созревания картофеля. Вода пропитывает клубни, поэтому они продолжают наращивать массу. Если картофельные посадки орошают не регулярно, то грунт пересыхает и надземная часть кустов прекращает свое развитие. После высыхания ботвы ускоряется развитие корнеплодов и период созревания сокращается.
Внезапное похолодание сильно снижает качество урожая. Увеличивается количество клубней небольшого размера.
Период вегетации картофеля
Некоторые овощеводы выращивают на одном участке разные сорта, отличающиеся сроком созревания. Это дает возможность в течение всего сезона пользоваться самостоятельно выращенным картофелем. Продолжительность периода вегетации у этой культуры составляет 50-140 суток. Он зависит от сортовых качеств и условий выращивания.
Во время своего развития растение проходит несколько фаз. Первые 3-4 недели после посадки картошки созревают всходы. Когда они прорастают, начинается собственно вегетационный период. Его разделяют на 4 фазы:
- Первая фаза начинается от появления всходов и продолжается до начала клубнеобразования. В это время активно развивается корневая система и надземная часть куста. Постепенно утрачивает свое значение материнский клубень. На этом этапе важно, чтобы корневая система хорошо развилась. Именно она обеспечит жизнедеятельность растения в будущем.
- Второй этап начинается после появления бутонов и продолжается 15-20 суток. Во время цветения на столонах формируются клубни. Обычно их образуется от 20 до 30 штук, но только половина достигает полной зрелости.
- Во время третьей фазы происходит активный рост картофеля после цветения. Клубни увеличиваются в размерах, накапливая питательные элементы, крахмал и влагу. За это время формируется 3/4 урожая, который будет получен в итоге. Продолжительность этого этапа составляет до 60 суток.
- В последнюю стадию происходит постепенное отмирание ботвы. Она начинается на 60-90 день от посева картофеля. На этом этапе обычно убирают надземную часть кустов, чтобы приблизить срок уборки урожая.
Способы ускорения созревания
Иногда огородники затягивают с посадкой картофеля, тогда срок созревания отодвигается. Также на продолжительность вегетативного периода оказывает влияние дождливая погода. Тогда приходится выкапывать созревшие картофелины осенью. Если кожура на клубнях еще не до конца сформировалась, способность к хранению сильно уменьшается. Для решения проблемы используют различные приемы, которые ускоряют созревание.
Проще всего довести картофель до полного созревания уборкой ботвы. Зеленую часть растений срезают, когда наметились признаки увядания. Тогда через 2 недели клубни в почве поспевают, наращивают толщину кожуры и накапливают много питательных веществ. После этого приступают к уборке урожая.
Еще один способ – обработка растений раствором медного купороса. Обработку кустов проводят за 14 суток до предполагаемой даты уборки. Вскоре после опрыскивания на листьях образуются пятна бурого цвета. Постепенно ботва скручивается и отмирает. Препарат сушит зеленую массу и картофель зреет быстрее.
Если с момента посадки картошки стоит холодное лето с затяжными дождями, кусты обрабатывают хлоратом магния, чтобы он быстрее вызрел. На 4 л воды берут 100 г препарата. Раствором обрабатывают ботву. После этого срок достижения зрелости клубней уменьшается. При сухой погоде выкапывать урожай можно уже через 6 дней.
Для раннего дозревания овоща кусты иногда обрабатывают суперфосфатом. Препарат разводят в теплой воде. На 4 л используют 100 г гранул. Обработку проводят после цветения и картофель созревает на 2 недели раньше. Для опрыскивания выбирают вечернее время суток.
Быстрому созреванию овоща помогает предпосадочное проращивание клубней. Семенной материал оставляют в хорошо проветриваемом помещении с температурой от +7 до +15 градусов. Через несколько дней появляются ростки. Затем для стимуляции роста клубни обрабатывают раствором, приготовленным из 10 л чистой воды, 15 г хлористого натрия, такого же количества аммиачной селитры и 55 г суперфосфата. Выждав 2 суток, семенной материал обмывают чистой водой и приступают к посадке.
Хорошо ускоряет рост предварительное провяливание семенного материала перед посадкой. Для этого клубни раскладывают одним слоем, чтобы на них попадали солнечные лучи. Под воздействием ультрафиолета в них накапливается солонин, прорастают ростки. Такой картофель быстрее вырастает.
Предпосадочная обработка семенного материала особенно необходима, если участок находится в низине. Также ее проводят при большом содержании торфа в почве. В таких условиях картофель растет медленно и срок созревания увеличивается.
Признаки созревания картофеля
Поскольку сроки созревания разных сортов овоща отличаются, о времени сбора урожая узнают по внешним признакам. Основным из них является увядание ботвы. У скороспелых сортов отмирание зеленой части начинается в последних числах июля. К уборке приступают после полного высыхания куста.
Дополнительно при копке картофеля учитывают состояние клубней. Чтобы это проверить, подкапывают несколько кустов в разных частях участка. На хорошо сформировавшемся, зрелом клубне кожура толстая, не отшелушивается при трении или другом механическом воздействии. Если время уборки подошло, а овощ еще не готов к копке, применяют методы, ускоряющие созревание.
Влияние погодных условий при сборе урожая
Удобнее всего собирать картофель при сухой и теплой погоде, которая бывает в начале сентября. Тогда выкопанные клубни можно сортировать прямо на участке. Нагретый солнцем урожай быстро подсыхает и легко очищается от земли.
Дождливая и пасмурная погода может увеличить срок сушки. Поэтому до поздней осени затягивать с копкой картошки нельзя. Избыток влаги становится причиной болезней картофеля. На клубнях с повреждениями развиваются гнилостные процессы. Срок хранения такого картофеля сильно уменьшается.
Для продолжительного хранения картофель копают днем, когда стоит солнечная погода и воздух прогревается до температуры от +15 до +20 градусов. Выкопанные клубни просушивают и убирают на хранение. Экземпляры, отобранные на семена, выдерживают некоторое время на солнце. В них накапливается солонин, улучшающий лежкость.
Отзывы
Елена, 58 лет:
Мой участок находится в низине. Поэтому из-за частых дождей накапливается вода в грунте и картошка плохо созревает. Тогда для ускорения созревания я опрыскиваю кусты медным купоросом. После этого клубни наливаются быстрее и можно собрать урожай вовремя.
Сергей, 46 лет:
Я всегда проращиваю клубни перед посадкой. Это хороший способ ускорить их прорастание и не зависеть от капризов погоды. Кусты всегда хорошо растут, а клубни быстро набирают массу. В крайнем случае помогает срезка ботвы перед сбором урожая. Тогда точно через 2 недели можно копать. Вся картошка будет ровной и крупной, с созревшей кожурой.
Чтобы ускорить срок созревания картофеля, используют разные способы и приемы. При этом для получения здорового урожая необходимо правильно посадить картошку, тщательно за ней ухаживать в течение лета и вовремя выкопать. Тогда овощи будут долго храниться зимой.