Чем позже выкопаешь свеклу, тем вкуснее она вырастет. Так говорят садоводы, считающие себя наиболее «продвинутыми». Но она не любит холодную погоду и будет плохо храниться, если не собрать корнеплоды в начале сентября – возражают другие. Кто же прав? Обязательно ли убирать свеклу с грядки в первые недели осени?

Свекла считается достаточно холодостойким растением. Но не настолько, чтобы затягивать с ее уборкой до первых заморозков. С другой стороны, период вегетации этой культуры довольно большой, особенно у поздних сортов – более ста дней. Длительная вегетация свеклы означает, что наибольшее количество полезных веществ накапливается в ней именно к такому сроку. И если прервать развитие корнеплодов раньше, вкусовые и питательные качества могут оказаться далекими от ожидаемых.

Признаки созревания свеклы

Какую свеклу мы выбираем, приходя в магазин или на рынок? Как правило, не слишком крупную, с упругой кожицей и традиционной для какого-либо сорта формой. В соответствии с этими требованиями можно выделить три основных признака готовности свеклы к уборке:

— диаметр корнеплода достиг размера, соответствующего его сорту;
— на поверхности корнеплода образовались характерные наросты;
— нижняя часть листьев уже стала желтой и вялой.

Кроме того, у зрелых корнеплодов большинства столовых сортов хвостик становится тонким, а у недозревших долгое время остается мясистым и толстым.

Какого веса должна быть зрелая свекла?

Традиционно считается, что чем меньше готовые к уборке корнеплоды, тем лучше их вкус. Всегда ли это так? Оптимальным весом созревшей свеклы, которую можно убирать с грядки, специалисты называют:

— до 500 граммов для сортов Бордо-237, Грибовская плоская, Холодостойкая-19, Одноростковая, Богема;
— до 350 граммов для таких, как Красный шар, Болтарди;
— до 300 граммов – Несравненная, Пабло, Атаман, Бона, Ларка;
— до 250 граммов – Детройт, Либеро.

Почему нельзя долго оставлять свеклу на грядке?

Сроки уборки свеклы зависят не только от физиологических причин, то есть созревания, размера корнеплодов, но и от погодных условий той местности, где ее выращивают. Особенно это касается поздних сортов, предназначенных для зимнего хранения. Поэтому принимая решение об отсрочке или начале уборки урожая этого полезного овоща необходимо учитывать его особенности:

— свекла более чем другие корнеплоды чувствительна к холоду и при слишком низкой среднесуточной температуре практически перестает наливаться;
— когда свекла слишком долго остается в земле, в мякоти корнеплода могут образовываться более светлые кольца, что совсем не способствует увеличению его качества;
— в переросшей свекле часто снижается содержание бетаина и сахаров, а внутри могут появляться пустоты разных размеров;
— даже слегка подмороженные корнеплоды становятся непригодными для длительного хранения, независимо от степени спелости – заражаются различными бактериальными инфекциями и быстро загнивают.

Когда убирать свеклу на хранение на зиму.

Свекла — однолетний овощ, который входит в обязательный список овощей, которые мы выращиваем на участке. Оно и правильно — хорошо храниться зимой и очень вкусна. Медики рекомендуют, есть вареную свеклу диабетикам, закапывать свежий сок в нос при насморке, пить внутрь для понижения давления. Кашица из свекольных листьев, приложенная к ушибам, ранкам и синяка отлично снимает боль и заживляет.

Количество витаминов и микроэлементов в ней огромно. Самое ценное то, что свекла имеет высокое содержание йода, а также железо, кадмий, магний и другие полезные вещества.

Что ж, теперь поняв, какой ценный овощ вы вырастили на своем участке, нужно знать когда собирают свеклу с огорода и как правильно сохранить корнеплод на зиму. Для начала, нужно знать когда выкопать свеклу. От правильно выбранного срока уборки зависят:

  • вкусовые качества овощей,
  • количество витаминов, накопленные за период выращивания,
  • способность к длительному хранению зимой без загнивания и высыхания.

Когда убирать свеклу на хранение.

Конечно, сроки уборки свеклы на зиму, как и моркови сильно зависят от капризов осенней погоды. Старайтесь не убирать урожай в дождь. Ведь помимо уборки, его нужно очистить от земли и подсушить.

Чтобы правильно определить, когда копать свеклу, нужно наблюдать за погодой и за корнеплодом. Убирают свеклу с грядки, если появились наросты. Наросты на листьях и корнеплодах свеклы говорят о том, что овощ созрел. Если вы сомневаетесь, то выкопайте 1 свеклу и посмотрите, насколько она созрела.

Этот корнеплод достаточно холодостойкий. Свекла растет и накапливает в себе питательные вещества в корнеплоде вплоть до ночной температуры в 2-3 градуса. Поэтому убирают столовую свеклу поздно, после того как убрали морковь. Лучшее время, когда убирать свеклу с грядки — это вторая половина сентября до конца октября для обычных сортов свеклы, таких как Цилиндра, Матрона, Донна, Рокет F1(цилиндрической формы, как и Цилиндра), Патрик и Одноростковая. Кстати говоря, поздние сорта свеклы более сладкие и вкусные, чем ранние. Ранние сорта свеклы надо убирать раньше, с конца августа.

Вполне логично, что на сроки когда надо убирать свеклу, влияют такие факторы, как:

  • срок созревания сорта (ранние и среднеранние сорта мы убираем раньше, чем поздние);
  • размера корнеплодов – крупные следует выкапывать пораньше, мелкие можно оставить подольше, еще немного подрасти.

Если же вам нужны точные даты, то лучше всего ориентироваться по Лунному календарю садовода огородника на октябрь.

Когда убирать свеклу с грядки

Сроки, когда нужно выкапывать свеклу на хранение, зависит и от региона выращивания.

Когда убирать свеклу в Сибири.

Сибирь, самый сложный регион для выращивания овощей, однако и здесь применяя правильную агротехнику и выбирая ранние сорта, можно получить хороший урожай. В Сибири рекомендуется выращивать сорта со сроком вегетации до 100 дней. Это — Сибирская плоская, Бордо харьковская, Грибовская плоская, Египетская плоская, гибриды Водан F1 (самая раннеспелая свекла, вырастающая за 95 дней), Бона F1, Пронто F1.

Еще одна хитрость — получить гарантированный урожай в Сибири, можно, если выращивать свеклу рассадой, а не семенами. Свекла отлично переносит пересадки, а при правильном уходе и регулярном поливе, вы в сентябре сможете получить крупные качественные плоды на своих грядках в огороде.

Когда убирать свеклу на Урале на зиму.

Время уборки урожая на зиму, зависит от времени посадки. Для любого овоща нужно соблюдать вегетативный период роста, который для каждого овоща свой. Для среднераннего сорта свеклы нужно 100 дней от появления всходов до созревания. Для выращивания свеклы на Урале, обязательно выбирайте ранние и среднеранние сорта. Иначе осенью вы будете иметь недозрелый урожай, который плохо храниться и имеет низкие вкусовые качества.

Так, если вы посадили свеклу в открытый грунт в середине мая, то убрать урожай свеклы на Урале можно уже с конца августа. Если же весна была холодной, и с посадкой свеклы пришлось отложить до июня, то и убирают свеклу с грядки в сентябре.

Когда выкапывать свеклу в Подмосковье

Подмосковье считается средней полосой России, поэтому здесь свеклу копают в конце сентября — начале октября. Учтите, что в сентябре ежедневно идет накопление сахаров в корнеплоде, поэтому не торопитесь с временем уборки свеклы на зиму, обязательно проверьте по внешним признакам зрелость овоща.

Как понять, что свекла созрела и ее можно убирать на зиму?

Первое на что, стоит обратить внимание — это сорт и время посадки. Исходя из сорта, можно рассчитать время созревания любых овощей. Однако тут существенное влияние оказывает погода, поэтому из года в год время сбора урожая будет меняться. Поэтому проще ориентироваться, когда убирать свеклу на зиму, надо не точным датам (они приведены примерно), а по внешним признакам, которые точнее скажут, созрел ли корнеплод:

  • нижние листья пожелтели и увяли;
  • на корнеплоде появились наросты;
  • размер и масса свеклы стали такими, как было обещано производителем сорта.

Однако, если угроза осенних заморозков ,то лучше выкопать свеклу сейчас, чем дождаться подмерзания выступающей части. Подмерзшие овощи хранятся зимой очень плохо.

Как правильно убирать столовую свеклу

Технология уборки столовой свеклы примерно такая же, как и моркови:

  • при помощи лопаты выкопайте овощи с грядки, старайтесь копать глубоко, чтобы не повредить корни;
  • отряхните корнеплоды от земли разложите днем на несколько часов просохнуть;
  • просушите;
  • удалите ботву.

Обрезать головки корнеплодов лучше конусообразно, по поверхности спящих глазков, на глубину 2-3мм. После обрезки ботвы корнеплоды занесите в сарай на несколько дней для опробкования срезов, чем обеспечивается длительное хранение их и легкого просушивания.

Выращивание тыквы: от посадки до созревания

Тыква способна украсить любой огород. Давно признаны её целебные качества. Популярны изделия из ярких и необычных плодов. Кроме того, выращивать её достаточно несложно.

Посадка и выращивание тыквы в открытом грунте

Тыква выращивается семенным способом. Больше всего она предпочитает освещенные участки. Это растение короткого дня. Следовательно, при световом дне менее 12 часов оно рано переходит к плодоношению и дает хорошие урожаи. Не стоит сажать его после картофеля, подсолнуха, дыни, тыквы и арбуза. На прежнее место растение лучше возвращать не ранее чем через 5 лет.

Почва должна быть перекопанной и удобренной. Подойдут навоз, калийные удобрения, компост и фосфорные удобрения. Можно посадить растение вблизи садового компостера. Корневая система сама сможет выбирать из неё необходимые вещества. Семена сначала лучше прорастить в опилках или во влажной марле. Они прорастают за 3 дня. Затем их высеивают в горшки или в пластиковые стаканы. Семена высеиваются в почву, а сверху засыпаются удобрениями. Необходимо предупредить появление корки на поверхности. Можно перед посевом подготовить семена. Провести протравливание от болезней и вредителей. Их нужно поместить в 25-30%-ный раствор поваренной соли. Здоровые семена осядут на дно, а щуплые всплывут. Можно прогреть семена или провести барботирование.

Полив рассады должен быть умеренным. В грунт высаживают рассаду, когда сформируются три полноценных листа. В период начала развития сильнее всего растет корневая система. К тому моменту как появляются всходы, корень уже имеет длину 10 см.

Все тыквенные требовательны к температурным условиям. Лучшая температура для их полноценного роста и хорошего плодоношения 30-33°С. В том случае, если температура ниже, то рост растений задерживается, плоды завязываются плохо. Пониженные температуры убивают всходы и губительны для взрослых растений.

Выращивание тыквы и уход за ней

Выращивание тыквы в открытом грунте достаточно несложное занятие. Это неприхотливая культура. Растение хорошо реагирует на удобрения. Благодаря им можно получить крупные плоды.

Лучше использовать коровяк. Если в почве мало калия, то посадки хорошо отзовутся на внесение золы травянистых и древесных растений. После основной вспашки, можно внести удобрение непосредственно в лунки или в борозды, куда планируется провести посев. Одновременно с посевом минеральные удобрения вносят при интенсивной технологии.

Выращивание тыквы и уход за ней это поливы, прополки, удобрения и формирование растения. Проводить формирование можно в 1 или в 2 стебля.

При выращивании тыквы следует оберегать посадки от бактериоза, белой гнили, бахчевой тли, паутинного клеща, слизней, белокрылки, мучнистой росы, антракноза, огуречной мозаики.

Полив тыквы

Растение имеет большую корневую систему. Оно потребляет значительное количество влаги. Поэтому полив тыквы необходимо проводить часто. Особенно в жаркую погоду. За некоторое время до уборки урожая, поливы прекращают – излишняя влага уменьшает срок хранения собранных плодов. Кроме того, благодаря этому плод сохранит в себе больше сахара.

Выращивание декоративной тыквы

Процесс выращивания декоративной тыквы ничем не отличается от выращивания обычной. Если позволяет климат, то посадку тыквы можно осуществлять непосредственно на грядки. Если тепла недостаточно, что вначале можно вырастить рассаду. Чтобы не повредить корни при последующей пересадке, сажать лучше в торфяные горшки. Посадки любят тепло и свет.

Выбирать лучше всего хорошо прогреваемые участки. Подкармливать следует органическими удобрениями. Если у растения есть плети, то плетям нужна будет опора. Растением можно замаскировать старый забор и другие непривлекательные строения. Однако плети достаточно весомые, и опора должна быть надежной и крепкой. Собрать урожай нужно будет до наступления заморозков.

Срок созревания тыквы

Срок созревания тыквы зависит от климатической зоны роста растения. В умеренных широтах это начало октября, а в южных широтах — начало сентября Главным признаком зрелости плода является усыхание плодоножки. Для твердокорых видов растения главным признаком является изменение рисунка коры. Если плод не продавливается при надавливании на него ногтем, то он созрел.

Также плод может дозреть, если его оставить в прохладном помещении, которое хорошо проветривается. Важно, чтобы поверхность его была неповрежденной. В среднем созревание наступает спустя 85-120 дней со момента проклевывания семян. Зрелые плоды имеют насыщенный цвет, а листья растений к моменту созревания плодов уже желтеют и высыхают. Крупноплодные виды нужно также собрать до наступления заморозков. Они, как правило, полностью не вызревают к необходимому сроку. Дозреть они смогут в помещении. Недели за 2-3. Сбор урожая нужно проводить только в сухую погоду.

Читайте также:

Виды пряностей (с фото и названиями)

Условия для хорошего, большого урожая

Выращивание рассады огурцов

Посадка и выращивание моркови

Выращивание болгарского перца

Выращивание зеленого лука

Выращивание лука репчатого

Агротехника цветной капусты

Уборка столовой свеклы и хранение

Чудо-огород — как выращивать растения в теплице

Когда лучше начинать посадку овощей в огороде

Обработка почвы для подготовки к посевной

Как выбрать хороший питомник растений

Выращивание огурцов в открытом грунте. Практические советы опытных огородников.

Как правильно выращивать огурцы в теплице

Выращивание в теплице помидоров

О выгоде ведения приусадебного хозяйства

Посадка яблоневого сада

Выращивание цветов для букетов

Выращивание баклажанов в теплице

Как пасынковать виноград

Когда убирать свёклу

Свекла

Друзья, привет!) Давайте поговорим про уборку свеклы. Сначала — о сроках, а затем о том, можно ли по внешнему виду определить, что свёкла созрела, и зимой из неё получится восхитительный борщ. Мммм… зимний борщ — это вкуснятина. Такой яркий, ароматный… с мясом. Чуть перчика чёрного и сметаны (майонеза)… Пальчики оближешь =) Но я отбилась от темы)). Итак, представим, что мы живём в средней полосе России и посадили свёклу в середине мая…

Сроки созревания свёклы

  • Раннеспелые:
  • Среднеспелые:
  • Позднеспелые:

Почему нежелательно убирать свёклу раньше срока?

Свекла

Во-первых, ближе к осени, когда температура постепенно понижается, свёкла хорошо растёт. А во-вторых, больше всего полезных веществ в ней накапливается уже в последней стадии роста. Однако оттягивать уборку до заморозка тоже неправильно. Выступающие «попки» может прихватить мороз, и корнеплоды быстро испортятся при хранении.

Ориентируемся на погодные условия

  1. Осень слишком тёплая. В таком случае свёклу лучше не держать долго на грядке — она может стать волокнистой и даже чуть одревеснеть.
  2. Дождливая осень. Также не откладывайте уборку надолго. Избыток влаги в почве негативно скажется на вкусовых качествах урожая. Да и хранится слишком сочная свёкла недолго. Кстати, если передержать её на грядке в дождливую погоду, корнеплоды могут подгнить и растрескаться.
  3. Сухая осень. Очень благоприятная погода. Если осень сухая и в меру тёплая, куда лучше продержать свёклу в земле, нежели в погребе. Она накопит много витаминов и будет хорошо храниться.

Внешние признаки зрелости свёклы

  • Размер корнеплодов достиг того значения, которое указано на пакетике с семенами. Благо, свёкла почти всегда «выглядывает» над поверхностью земли, и определить размер несложно.
  • Нижние листья пожелтели или высохли.

Василий, Кострома

Моё резюме — стоит погода, растет и наливается. Но боится заморозков, корнеплод ведь над землей торчит. Убираем раньше моркови, не затягиваем с уборкой.

Ольга В., Омск

Василий, Кострома

Татьяна

Ирина, Бендеры

А у меня бабушка всегда складывает свеклу в ящики. В ящик ложит один рядочек свеклы- пересыпает солью, затем следующий рядочек, и так почти весь ящик. ящики ставит один на другой, но стоят эти ящики не вплотную к стене. и свекла всегда хорошо хранится.

Татьяна

Интересно, как влияет соль… Может, не позволяет расти патогенной флоре, из-за которой гниль возникает? Или консервирует?))

Ирина, Бендеры

Татьяна

Возможно… У меня ещё мысль возникла: соль впитывает в себя влагу! Не зря же когда у нас дома были деревянные старые окна и мы ставили осенью двойные рамы, то между рамами ставили рюмки с солью…

Василий, Кострома

Выкопанную свеклу опускаем в глиняную болтушку, сложить в большой пакет, и можно пересыпать слои свеклы сухим песком

Татьяна

Меня терзают смутные сомнения. Или Ваша бабушка использовала белый кварцевый песок, или солила сало или делала иное блюдо. Но есть химический закон об осмотическом давлении и градиенте концентрации, диффузии. Согласно нему соль сначала вытянет соки из свеклы, а затем просолит всю свеклу. И рыбу и сало просыпают солью и они становятся солеными. Это делал я собственноручно. Так что разрешите Вам не поверить…

Василий, Кострома

Свекольную солонину;))) Да чего гадаем: надо взять свёклу и подержать её в соли… Может, она не впитывает соль… она ж не разрезанная)) Если по Вашей версии, то и картошку можно посолить, как какую-то рыбу? Или если посмотреть с другой стороны: ну, допустим, просолилась свёкла… и? Она ж не гниёт — это главное. А борщ или винегрет так или иначе солить приходится)))

Татьяна

Микроранки в свекле все равно есть. Кроме того, она разрешает растительные клетки, плазмолиз. Да и экономический аспект, соль по цене как свекла.

Ирина, Бендеры

Ну, у многих бабушек хранится соль ещё с советских времён. Моя вон относительно недавно избавилась от своих запасов «на чёрный день». Да что говорить: будем убирать свёклу, попробую подержать её в соли…

Василий, Кострома

Я тоже солю рыбу и сало. Моя Бабушка не засыпала свеклу тоннами соли, а посыпала горстью, и когда мы брали свеклу, то стряхивали несколько крупинки соли. Я не помню, чтоб свекла была мокрой или солёной. Хотя, песчинки тоже были. Наверное, в этом был какой-то резон. Возможно вы, Орест правы, и бабушка смешивала соль с песком. К сожалению, спросить не могу. Но соль точно была, я сама ходила в магазин покупала.

Тамара

Алена Шульпина, Россия

Свеклу необходимо убирать в первую половину дня и сразу обрезать ботву. Чем раньше это сделать, тем больше сохраниться сахара в корнеплодах. В течении дня происходит отток сахара из корнеплода в листья.

наталья ситчихина, Слободской

Татьяна

Спасибо за статью. Прочитала, убедилась, что делаю всё правильно. Сажаем уже несколько лет свёклу «Цилиндра»Очень нравится сорт- лёжкий, до весны хранится очень хорошо, яркий, сочный цвет и вкусовые качества нравятся.

Зульфира, Уфа

Да, нам тоже нравится этот сорт. Хотя в этом году посадили и кругленькую. Сорт не помню, но корнеплоды круглые, небольшого размера. Тоже неплохая свёкла.

ирина григорьева

свекла

В прошлом году свёкла уродилась огроменной, величиной с головку новорожденного ребеночка. В этом году посадила 3 грядки, из них на одну сыпанула укроп, он оказался очень эффективным ограничителем роста, свекла как на подбор — одной величины и моего любимого размера, как раз подготовила для запекания в духовке, буквально 40 минут и готова Но это только на грядке с укропом, а остальная всё же крупновата.Храним в погребе в ящике с опилками.Последний раз редактировалось 12 октября 2015, 12:20

Наталья, Новороссийск

Никак свекла не хочет со мной дружить, за три сезона урожая нету.С 5ти метровой гряды полведра 10ти литрового размер как куриное яйцо и меньше, перетираю для заморозки в борщи.Земля у меня суглинок, воды хватает, почему не растет не понимаю.Каждый год меняла место, видимо не в этом причина.Морковь по 30 см. вырастает, лук по 250грамм головки, чеснок по 150гр., земляника по 80гр. бывают ягодки, а вот свекла никак не поддается.

Ирина, Нерехта

Инна Раевникова, Санкт-Петербург

Интересно узнать про хвостики. Убирать свёклу помогала сватья, вижу, что она ножом отрезает хвостики. Я испугалась, мы так никогда не делали. Но потом спросила соседку — она сказала, что тоже всегда их обрезает. И все-таки, как правильно? Или эт совсем не важно?Последний раз редактировалось 24 февраля 2016, 11:37 Я хвостики отрезаю после варки. Мне кажется при хранении вянуть будет быстрее, а при варке — сок терять. Мы не обрезаем хвостики. Я тоже думаю, что при варке свекла сок теряет и бледная становится. Спасибо, девочки! Вот надо будет посмотреть ближе к лету, какие лучше сохранились. Она мне много покромсала!

До какого числа можно сажать (сеять) свеклу?

Максимальные сроки посадки свеклы?

Татьяна100

Если вам кажется, что вы опоздали со сроками посадки свеклы — не расстраивайтесь!

Все ещё можно наверстать! Главное — знать как!

Для зимнего хранения свекла растет 110 — 120 дней (это средне и поздние сорта). А что такое 120 дней — это 4 месяца! Т.е. — три летних плюс сентябрь. Поэтому если вы решили садить свеклу в середине июня — вспомните какая у вас погода в середине октября! И будет ли у вас возможность после посадки ежедневно! поливать грядку хотя бы недельку (ведь в июне жарко и семена могут просто засохнуть! Сможете — тогда вам пригодятся сорта: «Цилиндра» (120-130 дней), «Ренова» (100-110 дней), «Мулатка» (120-130 дней), «Несравненная» (110-120 дней), «Детройт» (110-120 дней).

Не сможете — тогда садите скороспелые сорта: «Холодостойкая 19» (80 дней), «Красный шар» улучшенная» (85 дней), «Египетская плоская» (95 дней). Только учтите, что они хранятся хуже!

И ещё совет: садите свеклу хоть когда — хоть в августе! Огромное количество витаминов и микроэлементов, входящих в её состав находится и в листьях, и полезно для желудка и кишечника!

А если корнеплоды и не вырастут, то даже размером «с редиску» их можно собрать, сварить, очистить и вареные мелко нарезать. Хранить придется не в погребе — а в морозилке, зато уже вареным полуфабрикатом. Для винегрета — только разморозить, для борща — добавить в конце варки!

З В Ё Н К А

Свёклу именно сеют, как правило. Потому что семенами.

Когда говорят о календарных сроках, то ответ дать почти невозможно, если не указана местность (то есть, климатический пояс). В таких случаях можно по умолчанию использовать Центральную Россию. Но и это настолько большая территория, что разброс в сроках будет очень велик.

В любом случае, если огородник не успел уложиться в оптимальные сроки, пусть попробует посеять свёклу во второй декаде мая, до 20-го числа. Повторяю, что это очень приблизительно. Возможно, если не наступила жаркая и сухая погода, она успеет вызреть за сезон. А позже уже нет никакого смысла. Она начнёт чахнуть и не получится никакого приемлемого урожая. Зачем мучить себя и растения?

Aleso

Свеклу обычно сеют в конце апреле и в начале мая месяца, но по многим причинам вы возможно не успели посеять её в это время, поэтому можно сеять до конца мая месяца.

А также можно приобрести рассаду свеклы и высадить на грядку в первых числах июня.

Срок созревания свеклы с момента посева 120 дней, поэтому лучше с 1 июня до 15 июня надо высаживать свеклу на грядку только рассадой.

Галина Васильна

Бывают случаи, когда или не взошла свекла, или просто на огороде есть пустые места.

Хозяйка ломает голову, что бы там посадить, чтобы успеть до осени получить урожай.

По своему опыту знаю, что еще до конца июня можно сеять свеклу бордо.

Если будет уже рассада выращена — это отлично.

Но чаще всего, есть только семена.

Сделать рядочек тяпкой, пролить водой. Семена положить, присыпать небольшим количеством земли. После этого придавить(пришлепать) семена и вновь присыпать хорошо землей.

Если не будет засухи, всходы будут и до конца сентября у вас вырастет свекла размером с кулачок.

Это любимый размер хозяек, потому что хорошо и быстро варится.

Rogneda

В июне можно садить свёклу рассадой, ведь у этой овощной культуры, как правило, длинный вегетативный период, около трех месяцев. Если посадить свеклу семенами, то, думаю, это нужно сделать до 15 мая, чтобы получить полноценный урожай. Если же вам нужна просто молодая свёколька для ботвиньи, тогда последние сроки посадки в конце мая-начале июня. Хотя если будет теплое лето и сентябрь, то она успеет вырасти.

Андрей0817

Семенами свеклу сеять в июне уже поздно, она толком не вырастет, только место на грядке займёт и силы, да ваше время на обработку зря затрачивать придётся.

Если у вас есть свекла рассадой (в стаканчиках), то до 20 июня её можно посадить.

Старайтесь только не разрушать земляной ком на корнях, иначе болеть свекла будет долго.

Елена-Лилия

Я сажу свеклу рассадой. И последнюю партию высадила пятого июня. Огород мой — около Екатеринбурга. Но сеяла я семена на рассаду в середине апреля в теплице. В июне сеять семенами свеклу уже поздно. Попробуйте поискать рассаду на садовом рынке или у соседей. Возможно у кого-то осталась лишняя. Я вот свою лишнюю даже до июля держу, не выкидываю. Вдруг кому-то понадобится. А потом она у меня в качестве зелени в борщ идет.

Sveta S

Оптимальные сроки для посева семян свеклы — первая декада мая. В этот период уже достаточно прогревается грунт, и влаги еще достаточно.

Слишком рано сеять свеклу не стоит, потому что она начнет пускать стрелки (цветоносы), что испортит качество корнеплодов.

Иногда посев свеклы затягивается до конца мая и даже начала июня. В таком случае чаще всего необходим дополнительный полив, особенно при сухой погоде.

Irina8

Если хотите получить хороший урожай для хранения, то необходимо успеть высадить семена до Троицы. Троица — церковный праздник, всегда приходится на воскресенье пятидесятый день после православной Пасхи.

Иногда выращивают свеклу и для зелени, тогда можно высаживать весь июнь до начала июля. Ботва свеклы очень полезна, из неё готовят первые блюда, добавляют с салаты.