А вы знаете, что грядки на огороде бывают теплыми? Теплыми называют грядки, сделанные по принципу компостной кучи, потому что при разложении использованной органики выделяется тепло, поэтому температура на такой грядке на 2-3°С выше, чем температура окружающей почвы, а значит можно высадить растения на нее пораньше и вызреют на них плоды тоже раньше. Для создания теплых грядок нужно один раз хорошо поработать, а потом просто поддерживать их плодородие, просто складывая любой органический мусор со двора внутри грядок в течение всего сезона.
Как сделать теплую грядку своими руками?
Начинать создавать теплую грядку нужно осенью. Последовательность ее создания следующая:
- На солнечном месте выкапываем траншею: глубина 40-50см, ширина не меньше 40см, длина – произвольная или делаем короб из любого материала тех же размеров.
- Наполняем траншею или короб: на дно выкладываем поочередно ветки, потом — подгнившие куски древесины, сверху – органику, обязательно чередуя или равномерно смешивая углеродистые и азотные слои. В углеродистый слой можно класть бумагу, сухую листву, измельченные стебли подсолнечника, опилки, натуральные ткани и др., а в азотный — траву, картофельные очистки, пищевые отходы, навоз. Можно использовать все, что будет гнить и давать тепло, при этом пересыпать все известью или золой.
- Последний слой (органику) поливаем компостными биопрепаратами, такими как «Сияние» или «Байкал».
- Все слои несильно утрамбовываем.
- Для дополнительного прогревания почвы кладем сверху еще перегной (компост) или рубероид (черную пленку).
- Ориентировочно через неделю, когда температура почвы на грядке станет около 25°C, засыпаем ее плодородной землей или смесью компоста и земли с участка. Слой должен быть не меньше чем 20-30 см.
- Устанавливаем бордюры вдоль грядки, чтобы удержать органику в пределах теплой грядки и защитить ее от сорняков.
- При устройстве теплой грядки нельзя использовать бумагу печатных изданий (газет и журналов), а также ботву помидоров, картофеля и огурцов.
Что же можно сажать в теплые грядки?
Такие грядки хорошо подходят для посадки:
Достоинства теплых грядок
- почва раньше прогревается;
- плодородный слой постоянно удобряется и подогревается, что позволяет проводить высадку растений раньше;
- хорошо спасают от затопления садовый участок.
Благодаря всем этим достоинствам теплых грядок, их использование поможет вам получить более ранний урожай.
Моя тёплая грядка для рассады
Мне часто задают вопросы по тёплой грядке. Поэтому, не смотря на то, что такая статья уже есть, решила рассказать о своём опыте выращивания рассады томатов в тёплой грядке.
Грядки я готовлю с осени. Но если не успели, не беда. И весенняя поможет вам без лишних хлопот вырастить рассаду. Мы приготовили высокие короба, в которые должно уложиться 30 см органики, 20 см грунта. И соответственно место для высоты рассады.
Я делаю высоту пятилитровой бутыли. Получается около 80 см. Выше грунта обиваю плотной плёнкой или тканью, чтоб исключить попадание холодного воздуха в гряду. На уровне органики такие щели не страшны. Наоборот, доступ воздуха позволяет органике активнее гореть.
С осени заполняем гряду органикой. Как только пригреет солнышко, и растает снег, органику поливаю горячей водой. И накрываю гряду рамами. Органика начинает парить, я добавляю пласт грунта. Грунт тоже проливаю. И снова накрываю рамами.
Как только температура грунта становиться выше 10 градусов, сею помидоры. Вот уже третий год, в нашем климате (средний Урал), это 20-21 апреля.
Делаю лунки, диаметром той же бутылки, которая будет установлена над лункой. Слегка уплотняю, укладываю в каждую по 4 – 5 семян, поливаю тёплой водой с марганцем. Слегка розовый раствор. И сверху присыпаю грунтом, около 2-х см. Так же уплотняю. Для того чтоб не всходили кустики «с шапочкой».
Накрываю бутылками с крышкой. Сверху на гряду укладываю рамы. Если на улице очень холодно, то сверху рам укрываю лутрасилом. Даже тридцатка показала себя хорошо. Чтоб было светлей, на день лутрасил снимаю. Это позволяет поддерживать более высокой температуру внутри гряды.
До появления всходов, снимаю только лутрасил на ночь, и то если обещают минусовую температуру. После всходов, на день снимаю раму, и откручиваю крышки с бутылок. Сами бутылки не трогаю. К этому времени обычно уже более тепло, и оставляя бутылки без крышек, укрываю рамами и лутрасилом на ночь. На день рамы просто раздвигаю для доступа воздуха. Рамы можно заменить поликарбонатом или плёнкой.
К середине мая обычно уже можно убрать бутылки. Рассада растёт крепкой, коренастой. Высаживаю в начале июня месячную рассаду. Удивительно то, что вся рассада уже с бутонами. Кусты не вытянутые крепкие, здоровые. Адаптированные к погодным условиям. Потому что с середины мая, только на ночь укрываю рамами. А за неделю-полторы до высадки и на ночь оставляю открытой. Естественно слежу за ночными температурами. Если слишком низкие, то прикрываю.
После высадки в ОГ, рассада буквально только один день стоит «грустной». Без всяких укрытий и прикрытия от солнца. Остальной уход как обычно.
Моя грядка 1 метр шириной и 3 метра длиной. В ширину входит пять лунок, а в длину – пятнадцать. Таким образом, в гряду помещается 75 сортов. Каждого сорта, по четыре, пять кустов. Минимум 300 корней рассады.
В прошлом году у меня не хватило тёплых гряд. Часть семян я посеяла просто в короб. Грунт был хорошо заправлен органикой. Бутылок не хватило. Укрыла короб только рамами и лутрасилом. Рассада выросла, пережила все похолодания. От холода, временами становилась просто фиолетовой. Бутоны были не на всех кустах. Но даже так, порадовала меня отличным урожаем.
Самые мелкие кусты, я оставила в грядке на постоянное место жительства, и не пожалела. Урожай был не хуже, чем дали такие же мелкие кустики, высаженные на свободное место в перечной теплице.
На этот метод выращивания рассады натолкнула меня моя мама. Она так выращивает самые ранние, неприхотливые сорта. У меня даже поздние дали по две, три кисти плодов. Конечно, последние приходиться снимать зелёными. Но в условиях нашего климата, к такому методу сбора, приходиться обращаться в любом случае. Сто кустов рассады, выращенной в доме, после высадки попали под заморозок. Даже они, на пасынках, дали урожай.
Часть томатов я посеяла сразу в ОГ, в целях продолжения эксперимента. Посеяны они были так же как в грядки. Посеяла 8 мая и укрыла только бутылками. Всхожесть конечно растянулась. Последние взошли к началу июня. Но основная масса показала всходы к 20 мая.
К середине августа, самые ранние начали зреть прямо на кустах. В этом году, с целью продолжения эксперимента, все самые ранние штамбовые сорта, будут посеяны в ОГ. Понимаю, что это риск, но в любом случае они успеют показать свои перспективы, вкус, вид. И я смогу собрать закалённые, более аклиматизированные семена.
Это намного упрощает уход и выращивание рассады в любом случае. Конечно, подходит тем, кто всегда находится рядом со своими грядками. Даже в нашем холодном климате, при наличии хорошей теплицы, позволит вырастить помидоры безрассадным способом. Посеянные в конце апреля, и укрытые так же как в тёплой грядке, они порадуют отличным урожаем, при минимальных трудовых затратах.
Такие опыты буду продолжать , тем более это позволяет мне испытывать большое количество сортов.
Автор статьи: tomatinka.
Высокие теплые грядки
Приветствую вас, уважаемые читатели!
Не правда ли, иногда бывает приятно позлить (по-доброму) соседей по даче самым ранним урожаем? Для более раннего весеннего посева редиса, рассады огурцов, томатов, кабачков или бахчевых культур на садовом участке можно сделать высокие теплые грядки, которые будут обогревать высаженные растения около 4 лет.
Такие грядки выполняют функцию подземного парника для корневой системы овощных культур, а накрытые пленкой превращаются в подобие обогреваемой теплицы.
Как сделать высокие теплые грядки
На выбранных местах снимается земельный слой на 30-35 см вглубь и в выкопанную траншею послойно с грунтом укладывается любая органика за исключением сорняков. Снизу располагают ветки, ботву, листву, опилки, сгнившие овощи, сено, остатки со стола и заканчивают верхним слоем перегноя. Затем рассыпают горстями мочевину (карбамид), все выравнивают остатками выкопанной почвы и обильно проливают.
Окончательный вид грядки должен быть на 20 см выше уровня грунта, поэтому на участок добавляют землю и огораживают подручным стройматериалом, досками или кусками шифера.
В таком состоянии высокую теплую грядку оставляют открытой для естественного воздухообмена и смачивания осадками. Поздней осенью участок закрывают сверху полиэтиленом, который пришпиливают от порывов ветра.
Рано весной грядку открывают, боронуют граблями и еще раз добавляют карбамид, но уже в растворе. После накрывают пленкой и оставляют до начала массовых посадок.
В созданный парник с обогревом, работающий на биотопливе первично и во второй сезон высаживают перец, огурцы, баклажаны, кабачки, томаты, капусту или бахчевые ягоды. Чеснок, лук репчатый, зелень и корнеплоды на теплой грядке возделывают на третий сезон после ее создания.
Широко развито создание таких грядок среди огородников, занимающихся реализацией выращенных на своих участках овощей через рынки. Пока идет массовый посев семян и рассады, они уже собирают урожай редиса и зелени, всегда опережая на пару недель остальных огородников по сбору свежих овощей.
В промышленных объемах на высоких теплых грядках в Британии выращивают клубнику, на западе ЕС культивируют гибриды перцев, огурцов и томатов, в Китае – размножают практически все культуры, кроме бобовых видов.
До новых встреч, друзья!
Новости сайта в вашей электронной почте! Введите свой Email
Теплая грядка
Независимо от размеров наших дач, участков и огородов мы всегда надеемся получить с них хороший урожай разнообразных фруктов, овощей и ягод. Если с фруктами все более-менее понятно, то с овощными грядками начинаются вопросы. Для того, чтобы рационально и с максимальной выгодой использовать территорию участка, предлагаем вам соорудить теплые грядки.
Как работает
Благодаря своему устройству, теплая грядка создает благоприятные условия для выращивания растений. Органика(навоз, прелая солома, пищевые отходы, опавшая листва, скошенная трава), которой вы заполнили грядку, перегнивает, образуя при этом большое количество питательных элементов и выделяя углекислый газ. Растения на такой подарок реагируют усиленным ростом и здоровьем.
Еще один плюс теплой грядки в том, что при разложении органических отходов, выделяется и большое количество тепла в корнях растений. В такую прогретую грядку рассаду можно высаживать на 3 недели раньше обычных сроков, а значит период развития растений увеличивается. Благодаря такому подогреву, растения спокойно выдерживают понижение температуры до 5 градусов. Все это благоприятно сказывается на урожае.
Зачем нужна теплая грядка
Высаженная в теплую грядку рассада развивается быстрее, не поражается болезнями, растения становятся более сильными и здоровыми, чем обычно. Здесь не растут сорняки, внесенные удобрения остаются на месте, апосле использования грядки вы получите еще и гумус– ценнейшее удобрение. В итоге — урожайность повышается почти в три раза! При этом ухаживать за посадками довольно удобно.
Чтобы рационально использовать землю и найти местечко для всех овощей и ягод, которые вы любите, тщательно распланируйте свой участок. При планировании обращайте внимание на хорошо освещенные участки, ведь именно там лучше всего разместить грядки. Наилучшим вариантом будет, если вы сможете организовать 4 грядки для чередования овощных культур, это обеспечит севооборот. Соответственно, растения будут крепкими, здоровыми и активно растут.
Виды теплых грядок
Теплая грядка может быть высокой, а может иметь вид траншеи. Принцип наполнения у них одинаков, отличие состоит в том, что для высокой грядки вам надо будет изготовить короб, а для траншеи — углубиться в землю на 0.4-0.5м. Для углубленной грядки выкапываем траншею размером 1х6м(это оптимальный размер, но вы подбирайте, подходящий именно вам).
Высокая грядка имеет одно преимущество: ранней весной она начнет прогреваться раньше, так как ее стенки будут находиться под первыми солнечными лучами.
Вы можете соорудить и комбинированную теплую грядку, нижняя часть которой будет находиться в земле, а верхняя — в коробе. Выбирать вам.
Как сделать своими руками
Готовить теплую грядку можно как ранней весной так и осенью. Придется немного постараться и потратить чуть больше времени, но затраченные усилия вернутся вам хорошим урожаем.
- выкапываем траншею шириной 1м, глубиной 0.4-0.5м. Длина произвольная
- на дно траншеи укладываем любые древесные отходы( обрезанные ветки, доски, корни деревьев, опилки)
- заполняем траншею пищевыми и огородными отходами, бумагой, скошенной травой, сухими листьями, ботвой
- засыпаем перепревший навоз. Предпочтительней- конский, птичий и кроличий. Коровий и свиной навоз горят чуть хуже, но тоже подходят для закладки
- добавляем золу(если есть)
- засыпаем грядку перегноем слоем 10-15см (это все, что перепрело в вашей компостной куче за год). Если такой смеси у вас нет, то засыпаем грядку грунтом, который остался после выкапывания траншеи
Для высокой теплой грядки вам не надо выкапывать глубокую траншею, но потребуется соорудить короб соответствующей высоты.
Советы
- если навоза нет? Заменить навоз можно тюками с соломой, которые надо залить раствором куриного помета из расчета 1 ведро помета на 50л воды
- теплую грядку надо постоянно поливать: влага необходима микроорганизмам, которые развиваются внутри
- используйте грядки весь сезон. Сначала в них удобно выращивать зелень(редис, укроп, петрушку, салат). В начале лета высаживайте теплолюбивые растения: огурцы, баклажаны, помидоры, перцы, арбузы, дыни
- небольшой уклон на южную сторону поможет посадкам равномерно получать много солнечного тепла и света
- с грядками небольшой ширины удобно работать. Подходы со всех сторон позволяют обработать почву и проверить все посадки не затаптывая грядку.
Из чего сделать теплую грядку
Высокую теплую грядку можно сделать из самых различных материалов, которые есть в наличии: доска, шифер, пластик, металл, камень, кирпич. Если для вас важны не только функциональность и польза, но и красота, то придется постараться немного больше. Однако такой огород будет радовать глаз и станет частью общего ландшафта.
Высокие грядки, устроенные с помощью габионов — готовые компостеры. Весь сезон вы закладываете в них растительные остатки, а осенью засыпаете грунтом — к следующему сезону грядка готова.
Живописно выглядят и дарят ароматы грядки с пряными растениями. Такие грядки-клумбы особенно нуждаются в поливе.
Из нескольких грядок можно создать композицию в виде цветка, узора, геометрических фигур. Такой творческий подход украсит ваш участок и сделает его интересней. Используйте в качестве украшений садовые фигурки, вазы, птичьи поилки, пугала.
Декоративные бордюры — еще один способ сделать обычную грядку оригинальным объектом ландшафта. В зависимости от стиля сада бордюр можно выполнить в виде плетня для деревенского стиля, отделать мозаикой для средиземноморского, камень напомнит об Италии.
Проходы между грядками сделайте достаточно широкими, чтобы вам было удобно ухаживать за растениями.
Теплая грядка может поместиться даже в бочке! Например с такой небольшой площади, можно получить довольно приличный урожай.
Уход за такими грядками максимально прост, а сами грядки становятся изюминкой сада и придают ему объем.
Независимо от размеров наших дач, участков и огородов мы всегда надеемся получить с них хороший урожай разнообразных фруктов, овощей и ягод. Если с фруктами все более-менее понятно, то с овощными грядками начинаются вопросы. Для того, чтобы рационально и с максимальной выгодой использовать территорию участка, предлагаем вам соорудить теплые грядки.
Понравилась статья? Помоги проекту — поделись с друзьями!
Сооружаем теплые грядки своими руками
Время неумолимо движется к осени, а значит, пора подумать не только о сборе урожая и заготовках, но и о сооружении теплых грядок для будущего сезона. Весной они будут отличным подспорьем: за счет тепла, которое выделяет «начинка» такой грядки, создаются комфортные условия для ранних посевов и посадок теплолюбивых овощей. Итак, приступим.
Есть варианты?
На самом деле, вариантов обустройства теплой грядки существует немало. Например, можно делать ее заглубленной. В этом случае на выбранном месте снимается дерн и копается траншея, в которую потом и закладывают органическое сырье. Такая грядка лишь слегка приподнимается над основным уровнем почвы или располагается вровень с ним. Понятно, что на участках, где весной застаивается талая вода или грунтовые воды располагаются близко к поверхности, такой вариант использовать нельзя. Но если выбрать сухое место, которое не затапливают даже затяжные ливни, подобный способ обустройства сэкономит вам деньги (не нужны материалы для строительства бортиков), время и силы (в поливе заглубленная грядка будет нуждаться реже, чем приподнятая). Другой вариант — приподнятая теплая грядка. Идеальное решение для участков, страдающих от весеннего подтопления и избытка влаги в течение сезона. В этом случае, сняв верхний слой дерна (а кто-то считает, что и эта процедура — излишняя трата сил: у травы все равно нет шансов), устанавливают ограждение из любого подручного материала и наполняют получившийся короб. О том, как и из чего можно соорудить ограждения для грядок, мы с вами уже говорили, поэтому двигаемся дальше. Одной из разновидностей приподнятой теплой грядки служит сооружение в виде удлиненного холма. В этом случае бортики не делают, а края грядки скругляют. Как это выглядит, отлично видно на рисунке, который я нашла в интернете: Считается, что грядка-холм, помимо прочих достоинств и преимуществ, позволяет увеличить полезную площадь, ведь для посевов используется вся ее поверхность, которая заметно больше, чем основание такой гряды.
Дело принципа
- в основание грядки закладывают крупные, грубые, долго гниющие отходы: ветки, прочные стебли растений (кукурузы, подсолнечника, топинамбура), обрезки древесины и тому подобное — они будут служить дренажем и обеспечат поступление воздуха; слой рыхлый, высотой примерно 40 — 45 см;
- перед тем как укладывать каждый следующий слой, предыдущий тщательно поливают; в течение сезона теплая грядка нуждается в поливе чаще, чем обычная, — ее «начинка» не должна пересыхать;
- для наполнения грядки используют только отходы здоровых растений, не пораженных вредителями и болезнями, без семян.
А что сажать?
Теплая грядка, как правило, используется 3-4 года подряд, но максимальную пользу она принесет, только если правильно спланировать посадки. 1 год: грядка насыщена питательными веществами, а интенсивное разложение органического сырья дает много тепла. Это идеальные условия для тыквы, кабачков и огурца — именно их и стоит высаживать. 2 год: питания еще много; можно вновь сажать огурцы и кабачки, хорошо будут себя чувствовать на грядке и капуста, томаты. Настоятельно не рекомендуется в первые два года сеять на теплой грядке овощные культуры, склонные накапливать нитраты: свеклу и мангольд, редис, салат. 3 год: запасов питания хватит для капусты, томатов, перца, фасоли; можно посадить картофель, посеять свеклу, морковь, салатные культуры. 4 год: без дополнительных подкормок на грядке будут хорошо расти только культуры, нетребовательные к питанию. Можно выращивать зелень, горох. К этому времени почва заметно осядет, а запас питательных веществ практически полностью исчерпается, но оставшееся содержимое можно добавлять в садовый и огородный грунт, чтобы улучшить его структуру. А на освободившемся месте закладывать новую теплую грядку. Я в этом году собираюсь сделать приподнятую теплую грядку специально для ранних огурчиков. Будет интересно узнать опыт тех, кто давно пользуется такими сооружениями — довольны ли вы результатами?
Светлана, Россия
Охо-хо, мне бы заботы по оборудованию теплых грядок! В нашем регионе уж впору холодные сооружать, чтобы растения не «горели» от жаркого воздуха. Хоть для меня тема и неактуальна, но за добросовестный подход и полноценное раскрытие темы — от меня +! Марина, думаю, для многих дачников твой пост будет как нельзя кстати, ведь осень и вправду — уже скоро…
Марина, Некрасовское
Да, Света, наверное, в вашем климате с теплыми грядками будет больше мороки, чем пользы: перегрев ведь растениям тоже вреден. Да и поливать намучаешься. А для наших северных краев идея что надо. У нас ведь и почвы плодородием не балуют, и погода не жаркая по большей части… Зона рискованного земледелия, одним словом)) Вот и ищем способы снизить риски 🙂
Вера, Бийск
Не только перегрев. У нас с утра до захода солнца каждый день дуют горячие суховеи. Если дождь или прохладно, то ветер дует все равно. Из почвы влага улетает стремительно. Чтобы согреть холодную почву грядок, можно использовать Байкал.
Светлана, Россия
Здравствуйте Света! ПОЧИТАЙТЕ В ИНТЕРНЕТЕ теплые грядки Владимира Розума-Вам понравиться-чем жарче тем лучше для грядки, лучше смотреть в Ютубе
Лилия, Волгоград
Марина, Некрасовское
все внимательно прочитала. у нас конечно тоже жарковато и весны не бывает. обычно вчера холодно, а завтра жарко))) но я так поняла что дело не только в тепле, а еще и создание правильного грунта. беру все на заметку, спасибо!) кстати позабавило в картинке слой картон и книги, притом нарисованы такие толмуты))) я прямо призадумалась, что ж за книга такая, что можно закопать)))) хотя иногда такие книги, что лучше закопать сразу))))
Светлана, Россия
Ой, Лиля, насчет книг — прямо в точку! Попадаются иной раз такие, что так и тянет закопать))))) Хотя, если серьезно, то вот именно эта идея у меня вызывает некоторые сомнения и опасения. Типографская краска — отнюдь не образчик экологически чистого продукта, и закладывать печатную продукцию в грядки мне почему-то не хочется. Хотя часто пишут, что картон и газеты можно и нужно использовать для этих целей. По мне так лучше сжечь, а вот золу как раз на огороде и использовать.
Вера, Бийск
Марина, типографская краска содержит изрядную долю свинца, не знаю, разрушается ли он при сожжении? Типографные работы даже причислены к работам, особо вредным для здоровья и типографы-работники раньше идут на пенсию! Про картон ничего сказать не могу, а вот про печатные издания, лучше поищи информацию.
Елена, Львов
Марина, Некрасовское
Елена, Львов
Вы меня озадачили, честно говоря)) А что такое шиповатая сетка? Расскажите поподробнее, пожалуйста — тема защиты от грызунов, думаю, не только для меня весьма актуальна!
Марина, Некрасовское
Я не видела, только слышала от знакомых, что шиповатую сетку они ставили остриями вниз. Знакомые — военные, думаю сетка оттуда.
Наталья О, Харьков
Понятно… Да, военным случается раздобыть такие штуки, о которых мы — гражданские — даже и не слышали)) Я думаю, тут подойдет любой материал, который грызунам не одолеть, или который их отпугнет. С шиповатой сеткой, вероятно, получается двойной эффект…
Марина, Некрасовское
Хорошая статья! Сразу возник вопрос у мужа-металлическая сетка сгниёт за год, как потом быть? И ещё, 3 года для такой трудоёмкой грядки это очень мало. На многих сайтах пишут, что такая грядка служит до 8-10 лет, особенно если в течение лета её усиленно мульчировать.
Марина, Некрасовское
Наталия, насчет сетки у меня пока собственных наблюдений нет — в этом году буду экспериментировать, пока обходилась без нее. Если грызуны на участке не особо донимают, можно ведь и без сетки вовсе. Но альтернативы металлу пока не вижу: пластик мыши прогрызут в два счета. Что касается сроков, то весь вопрос лишь в том, для чего именно грядку использовать. Именно как теплая грядка она будет работать один сезон — за это время любое биотопливо проходит фазу активного «горения», и в дальнейшем интенсивного выделения тепла уже не будет. Мульча поможет сохранить влагу; разложение органической мульчи, естественно, обогатит почву, но это и все, пожалуй. Если сажать (сеять) на грядке овощи, нетребовательные к органическому питанию, то ее, конечно, можно использовать и дольше 3 лет — ведь не переделываем же мы на огороде стационарные грядки, просто обрабатываем, вносим удобрения. Процесс будет менее трудоемким, если площадь участка позволяет использовать «конвейерный» метод: организовать территорию таким образом, чтобы одновременно были грядки разного «возраста». Допустим, я в прошлом году на своем новом участке летом сделала траншею, в нее заложила дренаж и всю осень неспешно наполняла органикой (опавшие яблоки, трава, листья). Затем засыпала почвой (не успела только до морозов короб-ограждение поставить) и оставила до весны. Весной здесь можно будет уже сажать огурцы, а рядом — копать новую траншею, которая в течение лета так же потихоньку, без напряжения заполнится новым сырьем. Да, интенсивность выделения тепла у таких грядок будет меньше, поскольку часть сырья будет разлагаться по мере наполнения траншеи. Но и труда затрачивается заметно меньше — все идет как бы само собой)) На третий год рядом будет еще одна новая грядка, а первые две — под посадками; ну а потом можно уже и первую переделывать.
Ковлягина Светлана, Павлодар
Марина, у меня сразу вопрос: в прошлом году мы всю ботву от огурцов, помидоров, баклажан и перца (а так же остатки самих огурцов переростков и «стухленных» помидор) побросали в две стационарные грядки, я все порубила лопатой — на сколько можно мелко — и сверху засыпали все перегноем и накрыли пленкой на зиму. В этом году решила там посадить бахчевые (дыни и арбузики). Итак вопрос: при копании лунок для посадки выяснилось что ботва не сгнила, а просто подвялилась… не повредит ли это посаженным культурам и будут ли они нормально расти с хорошим питанием и «воздухообменом», т.к. между несгнившей ботвой по идее должно быть много воздуха… ( перегноя верхний слой примерно 5 см.)
Марина, Некрасовское
Делать прогнозы — занятие неблагодарное Давайте вместе порассуждаем, что у нас получается. Первое, что мне приходит в голову, — хорошенько полить грядку, возможно, добавив при поливе какой-либо из биопрепаратов (например, Байкал или Компостин), чтобы ускорить процессы. Если ботва подвяливалась, вместо того, чтобы перегнивать, влаги явно недостает. Кстати, это придется учитывать и после посадки: «теплые» грядки вообще требуют больше воды, чем обычные. Но при регулярном поливе слой органики пересыхать не будет, и процессу его превращения в компост, по идее, ничего не должно помешать. Так что питанием Ваши бахчевые, полагаю, будут не обижены. С другой стороны, 5 см — на мой взгляд, недостаточный для посадки почвенный слой, поэтому я бы добавляла грунт хотя бы в посадочные лунки. В противном случае корешки пересаженных растений могут «зависнуть в воздухе» среди обрезков вяленой ботвы, и до образования перегноя из органического сырья арбузики рискуют просто не дожить… Единственное, о чем Вы не написали, но что может еще иметь значение: какая основа у Ваших грядок? Суть в следующем: если, допустим, мы кладем органику на плотный почвенный слой (например, глинистый), а потом сверху льем воду, в основании своей грядки мы можем получить гниющее болото: вода уходит плохо, воздуха не хватает, и сырье гниет, вместо того, чтобы перепревать и «правильно» преобразовываться в компост. Это, конечно, растениям совсем не на пользу. Поэтому и рекомендуется закладывать в качестве первого слоя грубый, сравнительно долго разлагающийся материал (вроде обрезков веток) или делать дренаж. В этом случае, поливая свою грядку, мы не рискуем заболотить ее. Вот как-то так мне эта ситуация видится)) Если есть сомнения — спрашивайте, давайте подумаем, как лучше сделать, чтобы растюхам комфортно было
Екатерина Томина, Кубинка
в прошлом году там тоже росли дыни-арбузы, и мы их мульчировали скошенной газонной травой. Основа земли — суглинок, потом старый слой мульчи, а потом и идет ботва и уже перегной. Да, я заметила, когда проливала лунку перед посадкой, вода ну оЧЧень быстро уходила в никуда…
Марина, Некрасовское
Ботва за зиму конечно-же не перегниет, делайте лунки, заполняйте их плодородной землей и высаживайте в эти лунки свои бахчевые (хорошо растут и кабачки). На след. год в этой грядке будет готовый компост.
Ковлягина Светлана, Павлодар
Здравствуйте! Понравилась Ваша статья. О теплых грядках я узнал недавно и очень заинтересовался. Но возникли вопросы, все эти грядки как я понял предназначены в основном для сурового климата, я житель подмосковья и поэтому хотелось спросить, если обустроить теплую грядку по предложенной схеме, не будет ли она в жару гореть(тлеть) из нутри, что погубит корни? Другой вопрос: К сожелению осенью я опоздал заложить грядки, можно ли это сделать весной и сажать рассаду? И какие удобрения можно использовать на теплых грядках, чтобы не погубить саженцы и саму грядку? Благодарю за понимание, жду ответа.
Ольга, Самара
Здравствуйте! Вопросы действительно важные, давайте попробуем разобраться по порядку. Начнем со сроков. Почему рекомендуют закладывать теплые грядки с осени? Во-первых, потому что сырье, которое мы загрузили, будет оседать, а во-вторых, потому что требуется некоторое время, чтобы «механизм заработал». По существу, «начинка» теплой грядки играет роль и источника тепла, и источника питания. Но отдавать и то, и другое, она начинает не сразу же после того, как мы ее сформировали, — должны начаться процессы разложения, которые преобразуют дачный мусор в полезные для растений элементы. С другой стороны, если сроки упущены, но на даче есть заложенный с осени навоз или компост, можем немного «схитрить». Набивка грядок биотопливом — этот прием часто используют для обогрева парников и теплиц. Мы ведь говорили, что теплая грядка, собственно, представляет собой «улучшенный» вариант компостной кучи. Только важно: полностью перепревший навоз или готовый компост, в котором процессы преобразования уже завершились, нам не подойдет: такое сырье дает растениям питание, но не тепло. Технология закладки довольно проста: вынимают грунт (используются обычно поднятые грядки, огороженные бортиками из любого подходящего материала), закладывают биотопливо из расчета 0,3-0,4 куб.м на 1 кв.м грядки и засыпают почвой. Слой почвы — около 20-25 см, не больше. Биотопливо должно быть рыхлым: при излишнем уплотнении «гореть» оно не будет, зато может развиться плесень, гнили и прочие проблемы. Теперь о температуре. В зависимости от видов сырья, она может достигать разных значений (максимум — до +75 градусов — дает при активном разложении конский навоз) и сохраняться разное время. Но в любом случае, активная фаза (с максимальной температурой) бывает очень недолгой, потом температура падает. Поэтому, если мы все сделали правильно, то теплая грядка «работает» именно в ту пору, когда нам это нужно: ранней весной, когда мы высеваем на нее овощи. Впоследствии корням растений ничего не угрожает (если мы, конечно, будем правильно за грядкой ухаживать — своевременно поливать и рыхлить почву). А вот от удобрений (во всяком случае, в первые 2 года точно) на такой грядке лучше отказаться. Дело в том, что сырье, которое мы заложили, само по себе является источником необходимых растениям питательных веществ (не случайно ведь в первый год на грядку рекомендуется высаживать культуры, предъявляющие повышенные требования к плодородию почвы). Добавляя удобрения, мы рискуем погубить растения. Или, как минимум, вызвать их неправильное развитие (например, избыток азота приведет к активному росту ботвы в ущерб плодоношению). Если остались еще вопросы, обязательно спрашивайте! Подумаем, обсудим, найдем решение))
Ковлягина Светлана, Павлодар
Verute, Клайпеда
А можно ли весной заложить весной такю грядку, лето она пропреет, а осенью что-либо посадить? Я сею лук под зиму, например, чеснок тот же? Или замерзнут без сугробов с боков? Укрывание не поможет?
Владимир Терещук, Санкт-Петербург
Тут дело даже не в том, что замерзнут… Обилие органики плюс тепло, выделяющееся при разложении сырья — не слишком подходящие условия для лука и чеснока. В первый год теплую грядку лучше использовать для тех культур, которые требуют «усиленного питания» — а они все теплолюбивые, под зиму не посеешь. Вот и получается, что весенняя закладка (если рассматривать именно «классический» вариант, а не грядку на биотопливе, про которую я писала в предыдущем комментарии) не даст ожидаемого эффекта. Да и сырья весной еще маловато: сорняки не выросли, прошлогодние растительные остатки уже частично перепрели… Разве что ветки от весенней обрезки — на нижний слой грядки. Ну и листва, если с осени ее не убрали. На мой взгляд, вполне рациональный вариант — заполнять такую грядку в течение всего сезона, укрывать на зиму, чтобы сильно не промерзала, а ранней весной устанавливать дуги, накрывать пленкой — и сеять.
Татьяна, Екатеринбург
Теплые грядки можно делать в любое время, и осенью и весной. Главное, чтобы было чем её наполнить. В подготовленную теплую грядку нельзя сразу высаживать, к примеру, картофель и другие корнеплоды. А вот все, что растет не глубоко, как раз то что нужно в первый год. Я сажала капусту. На второй год уже сажала чеснок, в этом году посажу картофель, а на другую 2-х летнюю теплую грядку посажу дайкон, думаю ему по нраву придется рыхлая почва, которая позволит дать хороший корнеплод. Я имею ввиду теплые грядки, а не грядки-короба.Я свои теплые грядки не огораживаю, кроме огуречной (бордюрная лента), они не высокие, напротив, оседают по мере переваривания заложенной начинки. Но то, что на них все растет как на дрожжах — это точно! Нужно хотя бы по 1 такой грядке делать ежегодно, их не нужно перекапывать, подрыхлил плоскорезом и готово. Представьте, весь участок в таких грядках, в зиму грядки ушли заросшие сидератами. Весной не нужно беспокоится о том, что земля пересохнет, не спеша начинаем посадки и масса готовой мульчи. Мечта любого дачника!
Александр, Минск
Спасибо Вам большое, Марина, за информацию, а всем огородникам — за общение.Мы с супругой в конце 13-го года сделали на пробу одну теплую грядку размером 5х1 м, которая летом 14-го дала нам такую уйму огурцов (заметьте, без добавки перегноя, но с теплым, практически ежедневным поливом), что были обеспечены кроме нас, все родные и много знакомых. В течение октября-ноября 14-го (ноябрь был довольно нехолодный) заложили 14 теплых грядок размером 7х1м. В освобожденные от суглинки параллепепипеды (глубиной 30 см — штык лопаты) и приподнятые над землей на 20 см были заложены «сендвичи» одинаковой толщины, 15-20 см, следующего содержания: толстые ветки лиственных деревьев (вокруг лес, много сухостоя), слой опавшей листвы, чернозем, перемешанный с компостом (специально завез КаМАЗ чернозема вместо вывезенной суглинки). Стенки грядок приподнял за счет отходов шифера. В середине февраля мы обычно закладываем дома рассаду. И… ждем весну…
Татьяна, Екатеринбург
Марина, подскажите, пожалуйста. Очень много статей прочитала в нете о полезностях теплых грядок, захотелось попробовать. У нас новый необработанный и заброшенный участок, как утверждает хозяин — песчаный, вода сразу же после полива уходит, поливать приходится оч часто. Осенью, конечно же никто органику не заготовил для нас)) Можно ли весной заложить теплые грядки? Лес совсем рядом. Можно навозить веточек, сучков, хвойного и листового опада. Еще будет иметься дерн с пыреем. Еще есть птичий помет с опилками, который собирается с осени прошлого года. Можно ли из всего этого добра соорудить теплые грядки? Если да, то в какой последовательности укладывать слои? Буду очень благодарна за ответ.
Татьяна, Екатеринбург
Ольга, я вам завидую, у вас имеется все, что необходимо для теплых грядок. На самый низ закладывайте грубую органику (доски, толстые ветки, кожанную старую обувь, макулатуру и т.п.), потом ботву, траву, листья, мелкие ветки, потом снова листья, траву, ботву. Не забывайте присыпать каждый слой плодородной землей и утаптывать (утрамбовывать). Сверху нужен плодородный слой 15-20 см. Все, теплая грядка готова. Я каждый год складываю ветки после обрезки малины, они идут на дно очередной теплой грядки, а потом закладываю все что есть — всю ботву, листву, кухонные отходы, даже перо из старых перьевых подушек пригодилось. Очень жалела, что выбросила старую бабушкину перину. С очередностью слоев сильно не придерживаюсь. На такой грядке все растет прекрасно.
Чедрик Светлана Алексеевна
Юлия Адарич, Лодейное Поле
Марина, Некрасовское
Моя мама всю жизнь прожила «на земле», то есть её родители всегда все сажали сами, убирали сами, сохраняли сами, жили своей усадьбой. Маме тоже приходилось работать на земле в детстве. Потом, когда город стал расширять свои территории — усадьбу снесли. Мама купила сад. Заранее вывезли землю машинами, и что можно было забрать тоже. Дом снесли, что до сих пор очень жалко. Так вот, мама говорит так, что теплые грядки дед всегда делал, и говорил, что если её соорудить с осени, она будет не такая жаркая, ежели сделать её весной! Он старался для огурчиков всегда делать гряду весной, а если что не так уж требовательно, то можно и с осени. В саду к маме все ходят за советом. А она мне все рассказывает, как и что лучше сделать. У мамы уже не то здоровье делать самой, ей уже за 80 лет, хотя любит в земле копаться. Папа уже и не ездит в сад, ему 88 лет, он просто читает газеты книги и расспрашивает нас, что у нас нового в саду и как все растет, хотя, мог бы и приехать))) Еще в свои 80 лет, он преспокойненько починивал крышу сидя на ней верхом, а мама в этот момент торопила его, ибо еще много что нужно было покопать. Теперь только я сама делаю такие грядочки, и дедушка мой был прав! Весенние грядки всегда теплее осенних! Я делаю так: как обычно на низ всякие сучки и ветки, остатки коряг, особенно перегнивших пеньков, укладываю слоем. Затем складываю ветки потоньше в разных направлениях, затем уже мелко порубленные ветки, затем слой сена, мы заготавливаем заранее, с прошлогоднего лета в мешки и храним в сарае. Весной ой как пригождается. Затем слой намоченной заранее бумаги, газет, картона — этот слой дает сильный жар! Краска с газет не достается растениям, все это перегнивая дает температуру. Затем слой листвы. Каждый слой поливаем водой. И только потом можно положить навоз, для огурчиков, перегной или компост для других культур и затем землю смешанную с торфом и перегноем в смеси. У нас земля легкая с песочком, самая отличная, которая может быть и место — южный склон горы. Климат у нас Уральский, но растет все замечательно! С водой тяжеловато, но скважину я починю))) Без навоза с простым перегноем и кучей срезанной травы в верхних слоях сендвича, я сажу в первый год перцы, очень замечательный дают урожай. Так, что дерзайте господа садоводы, все в наших руках! Так можно ли использовать газеты в огороде? (часто приходится слышать, что в современной полиграфии не используют свинец и прочие вредности)) Конечно можно. Во-первых: Вы кладете газеты в нижние слои и обязательно мокрые, либо хорошо проливаете на месте. Я газеты рву и картон тоже, на куски поменьше, быстрее будет отдача тепла, и лучше проходит воздух внутри грядки. Растение питается с верхних слоев (земля), а нижние слои дают тепло. Затем, после каждого урожая грядка подсаживается, и Вы снова добавляете туда земельки. Поэтому, бояться газет нечего, они разлагаются и при этом отдают хорошее тепло. Во-вторых: со временем, все, что там было напечатано, природа сама расщепляет. В первый год тепло хорошее, но на следующий год либо обновляем, то есть убираем слой земли и снова складываем сендвич, потом возвращаем землю и добавляем в неё вкусненькое, то есть обновляем эффект, как в прошлом году. Либо ничего не делая, просто подкормить верхний слой компостом, можно посадить другие культуры, не требующие такого тепла. Когда бумага и картон перепревают, получается хорошее удобрение. спасибо за развернутый ответ очень познавательно темболее я начинающий огородник Спасибо всем за чудную статью и комментарии, особенно об их создании весной, для нас сейчас это очень актуально.Есть только один вопрос: наши соседи года 3 назад в такие грядки заложили старые тряпки, куртки и т.д. Не знаю когда они начали в них сажать, но в прошлый год уже точно сажали, а вопрос собственно в том: не вредно ли это для растений и к какому слою это отнести? Юлия, если закладываются вещи из натуральных материалов, то никакого вреда растениям они не принесут точно. Синтетика, может, и не навредит особо, но и пользы от нее не будет: синтетические материалы либо разлагаются крайне медленно, либо не разлагаются вовсе. А закладывать такое сырье лучше примерно в том же порядке, что и бумажное — поверх дренажа, но до ботвы, листвы и тому подобного.