Выкармливание грибов в теплице – пользующееся популярностью и востребованное направление культивирования нетребовательных вешенок и шампиньонов. Богатство грибов на прилавках городка не оказывает влияние на понижение цены на смачный продукт. Грибы – всегда вожделенные гости на торжественном столе. Ну и в будние деньки время от времени охото побаловать семью кулинарными шедеврами из белых шампиньонов либо серебристых вешенок.
Основная масса грибов способна интенсивно произрастать в пленочных теплицах, конструкциях со стеклянным покрытием, теплицах из поликарбоната и пр. Комфортно использовать в зимний период пустующие стационарные теплицы, созданные для выкармливания весной ранешних овощей.
Теплица может быть хоть какой: выполненной из поликарбоната, пленки, стекла. Комфортно использовать те парники, которые ранее вы использовали для выкармливания рассады. Главное – не тип парника, а соблюдение ряда требований: уровня влажности, освещения, грамотного внесения удобрения, соблюдения температурного режима.
Плодоношение у шампиньонов происходит волнообразно. Поначалу возникают ростки, позже их объем возрастает, дальше наступает затишье, а потом новенькая волна всходов. Сбор урожая грибов происходит выборочно. Снимать грибы следует осторожно, чтоб не были повреждены примыкающие ростки. Углубления, которые остались в грунте после шампиньонов, засыпают землей.
Парник своими руками из пластиковой бочки для грибов, для рассады, для перцев, для помидоров.
А чтоб быть наверное уверенным в неплохом уровне влажности, поставьте через каждые 1,5 метра маленькие емкости с водой. Это обеспечит дополнительную циркуляцию мокроватого воздуха. И очередной момент. Чтоб влажность только положительно оказывала влияние на рост грибов, нужен неплохой доступ воздуха. Поэтому периодически проветривайте вашу теплицу или сделайте небольшую вентиляцию в ней. Тогда грибы в теплицах будут чувствовать себя хорошо.
Следующим этапом является подготовка компоста для грибницы. Здесь уже для разных видов белых грибов есть свои требования. Для начала поговорим о том, как вырастить шампиньоны. Этот гриб очень любит смесь конского навоза и соломы. Чтобы правильно приготовить почву, необходимо сначала собрать достаточное количество соломы или другой тонкой огородной травы и выдержать ее в протяжении 10 дней, постоянно увлажняя. После чего в нее добавляются органические удобрения и навоз. Причем в качестве навоза можно использовать даже смеси: коровий, птичий, лошадиный, свиной помет. Навоз увлажняется водой, после этого перемешивается с соломой с добавлением небольшого количества сыпучего гипса и мочевины.
Что касается освещения, то естественного света в теплице вполне достаточно. Главное только, чтобы прямые солнечные лучи не попадали прямо на грибы, также не вызывали перегрев воздуха. Вот почему в особо жаркие дни можно слегка затемнить теплицу ветками, маскировочной сеткой или облив ее раствором с мелом.
Нормальный температурный режим для вешенки – это поддержание температуры до 25°С, только так плодовые тела будут расти. И даже в абсолютно не обогреваемых теплицах вешенка будет расти и давать плоды до самого конца ноября, пока окончательно не замерзнут субстратные блоки. А вот весной они снова будут плодоносить, как температура в теплице окажется 8°С. К слову, если она ниже 10°С, мешки с вешенкой водой сбрызгивать нужно уже реже, иначе от низкой температуры грибы сразу загниют и погибнут – это будет видно по желтизне мешков.
Зрелые культуры аккуратно поворачивают за ножку и снимают. Оставшийся след необходимо засыпать влажной землей. Потому что вырастить шампиньоны без учета индивидуальных условий и особенностей грунта не получится, лучше довериться личному опыту и общим рекомендациям.
Вешенки менее требовательны к условиям микроклимата, чем шампиньоны. Финансовые затраты также незначительны. Однако следует придерживаться основных правил, которые выработаны многолетним опытом профессиональных огородников. Выращивают грибы способом посева мицелия.
Первые грибы появляются уже через две недели, на поверхности образуется что-то вроде серебристой паутины. После появления грибного запаха газеты следует заменить на специальную смесь, состоящую из торфа и извести (крошки) в пропорциях 3:1. Толщина слоя должна составлять на 3-4 см, заменителем торфа могут также стать легкие щелочные почвенные смеси.
При грамотном подходе, выращивание грибов в теплице круглый год под силу каждому, грибы неприхотливы и не требуют специального ухода, вложения практически нулевые. Процесс требует соблюдение определенных правил агротехники, температура и влажность должны поддерживаться на оптимальном уровне. Правильный подход к организации и использованию земельного участка позволит в круглогодичном режиме иметь на столе свежие грибы.