Теплицы из сотового поликарбоната намного удобнее стеклянных. Особенно, если они имеют обтекаемую аэродинамическую форму. Осенью нужно подготовить теплицы к зиме, сделать генеральную уборку. И учесть уроки предшествующих зим.

Теплица

Теплица из сотового поликарбоната

Чем сотовый поликарбонат лучше стекла?

Теплицы с сотовым поликарбонатом теплые и светлые. Ощущение света потрясающее. Это происходит благодаря особенностям материала: солнечные лучи рассеиваются в разных направлениях и многократно отражаются. Любой предмет в теплице из сотового поликарбоната освещается со всех сторон. А не только с солнечной стороны, как в стеклянной теплице. Стекло явно проигрывает, так как почти не меняет направления солнечных лучей. Еще одна очень важная особенность сотового поликарбоната — способность задерживать опасные ультрафиолетовые лучи. Это становится возможным из-за того, что его наружная поверхность покрыта специальным слоем, который защищает от ультрафиолета. Прибавим к достоинствам сотового поликарбоната высокую теплоизоляцию, способность аккумулировать и удерживать тепло. Кроме того, это очень прочный материал, который не повреждают ни град, ни случайные удары.

Осенняя уборка в теплице

Поздней осенью в теплице из сотового поликарбоната тепло и светло. В ней приятно находиться даже в холодный пасмурный день. Основной урожай уже собран, осталась лишь зелень и отдельные овощи, которые можно собирать до самого декабря. Но они занимают лишь часть площади, поэтому осенью обязательно нужно привести теплицу в порядок, подготовить ее к следующему году и сделать некоторые посадки.

Убираем все растительные остатки. Очищаем грядки и дорожки. Нужно освободить от любых растений все щели между окантовками грядок и сотовым поликарбонатом.

Отмываем сотовый поликарбонат. Осенью важно очень хорошо вымыть с внутренней стороны все стенки теплицы водой с любым неагрессивным моющим средством для мытья поверхностей. Нужно особенно тщательно промыть углы. Не только снизу, но и «под крышей». Там могут оставаться паутина и прятаться осиные гнезда, незамеченные летом. Попутно стоит протереть саму металлическую конструкцию. После этого обязательно проветрить теплицу и дождаться полного высыхания мокрых поверхностей.

Меняем почву. Я не провожу дезинфекцию почвы никакими химикатами. Считаю, что не стоит травить ни себя, ни землю. Можно обойтись и без этого. Ежегодно осенью меняю верхний слой почвы. Перед тем, как внести новую землю, снимаю 10 — 15 см (или больше) старой почвы и выношу ее из теплицы. Перекапываю садовыми вилами оставшийся нижний слой, в который перед этим насыпаю золу или гранулы удобрений (в зависимости от того, какая культура будет находиться на этой грядке), и проливаю землю из лейки раствором марганцовки. Затем насыпаю сверху заранее подготовленный рыхлый компост, смешанный с дерновой землей и небольшим количеством песка. Можно добавить немного торфа. Все дорожки в теплице песчаные. Слой песка около 50 см. Перекапываю песок на дорожках вилами, после чего выравниваю поверхность граблями.

Протираем бортики грядок. Все грядки в теплице окантованы пластиком, устойчивым к атмосферным воздействиям. Он называется «садовая доска». Цвет терракотовый. Такой вариант окантовки намного удобнее, чем стационарные борта из дерева, бетона, кирпича или асбеста. Своеобразный конструктор позволяет легко и быстро сформировать грядки любой конфигурации, размера и высоты. Предусмотреть между ними промежутки, например, для иных посадочных емкостей или каких-то предметов. Высота «доски» — 13 см. Каждой упаковки хватает на три погонных метра. Цены сильно зависят от магазина. Теплицу можно обустроить такими модульными конструкциями всего за несколько часов. Кроме «садовой доски» есть много других типов пластиковых ограждений. Еще одно достоинство подобных модулей: неудачный вариант расположения грядок легко исправим. «Доски» можно соединять под разными углами, что позволяет создавать не только прямоугольные, но и многоугольные грядки любой высоты. Вся конструкция очень устойчивая, так как каждая секция снабжена стержнем, который втыкается в землю или в отверстие в другом модуле.

Между грядками-коробами проложена дорожка из песка. Сначала планировалось выложить на песчаной подушке пластиковые плитки, которые не задерживают воду и не скользят. Но песок оказался настолько удобным вариантом, что я отказалась от желания ходить по плиткам. Да и слизням в теплице прятаться негде.

Выносим все лишние предметы. На зиму я убираю из теплицы все лишние предметы, которые скопились за лето. Это инструменты, опоры и пр. Срезаю все веревки, которыми летом подвязывались растения.

Посадки. В теплице есть небольшой уголок, где растет щавель. В марте, когда на участке лежит снег, в теплице появляются первые глянцевые листочки щавеля. В апреле я уже делюсь урожаем с соседями. Осенью обязательно высаживаю в теплице чеснок. Зубчиков пятьдесят. Только для ранней витаминной зелени, которой так не хватает после зимы. Остальные посевы делаю весной.

Теплица

Артишок и зеленая рукола растут в теплице до поздней осени и даже начала зимы

Теплица зимой

Зимой мы иногда скидываем с теплицы снег. Больше для собственного удовольствия поработать в саду. Особые свойства сотового поликарбоната и обтекаемая аэродинамическая форма конструкции не позволяют снегу накапливаться. Как только пригреет солнышко, снежные пласты сползают сами. А вот от стенок теплицы его откидывать все-таки нужно. Там накапливаются настоящие «айсберги» из обледеневшего снега. Солнечным днем (или в оттепель) он быстро подтаивает возле поликарбоната, а ночью (или в мороз) замерзает.

Поликарбонат во много раз прочнее стекла. Снег не может повредить этот материал. Правда, нам пришлось поволноваться после ледяного дождя. В ту зиму, когда дождь всюду натворил много бед, мы не сразу обратили внимание на ледяной панцирь на теплице. А он оказался достаточно толстым и тяжелым. Это я поняла, когда очищала теплицу от ледяной корки. Одна из оцинкованных стоек конструкции теплицы «Дачная 2 ДУМ» не выдержала тяжести и немного согнулась. Каково же было наше удивление, когда весной она выпрямилась. Сама, без наших усилий. А мы всю зиму размышляли, как ее выправить.