В северной, да и почти во всей средней полосе нашей страны, овощи с полей мы получаем в основном в конце лета и осенью. В остальное время года овощи поступают к нам из хранилищ или в консервированном виде. А в таких овощах гораздо меньше витаминов. Недостаток свежих овощей в нашем рационе особенно остро сказывается в конце зимы и в начале весны. Восполнять этот недостаток можно, выращивая свежие овощи в теплицах и парниках, т. е., как говорят овощеводы, в защищенном грунте.

Кроме того, в защищенном грунте выращивают рассаду многих овощных растений. Высаживая затем ее на поле или грядки, получают более ранний и обильный урожай.

Теплицы — это сооружения с остекленными кровлей и стенами. Теплицы обогреваются обычно горячей водой. Овощи выращивают на специально подготовленном плодородном грунте. Зимние теплицы дают нам свежие овощи круглый год, даже в самые темные и холодные месяцы (ноябрь — январь). В весенних теплицах, которые обогреваются меньше, растения выращивают только весной и летом.

Парники устроены проще. В них можно выращивать растения только весной. В средней полосе сеют или сажают растения в самые ранние парники в первых числах марта.

Самые распространенные — углубленные парники. Они представляют собой котлованы, вытянутые в длину с востока на запад. По краям каждого котлована делается обвязка из дерева или бетона. Парники накрывают остекленными рамами. Ширина парника рассчитывается по размеру стандартной парниковой рамы (160×106 см), а длина — на 20 парниковых рам. В крупном парниковом хозяйстве парники располагают кварталами примерно по 500 парниковых рам в каждом квартале. Парники обогреваются биотопливом (свежий навоз, мусор), горячей водой, иногда электричеством.

Какие же овощи выращивают в теплицах и парниках?

В самые темные и холодные месяцы года (ноябрь — январь) в зимних теплицах выращивают зелень лука, петрушки, сельдерея, свеклы. Зеленые листья этих растений образуются главным образом за счет питательных веществ, содержащихся в посадочном материале — луковицах, корнеплодах,— поэтому для роста их нужно не так много света. Такое выращивание зелени называют выгонкой.

Для выгонки зеленого лука чаще всего используют репчатый лук диаметром 3—4 см (луквыборок). Выборок высаживают в легкую перегнойную почву «мостовым» способом, т. е. почти вплотную друг к другу. Луковицы раскладывают, а затем засыпают легкой почвой и слегка уплотняют ее с поверхности. При температуре воздуха в теплице 20—22° листья лука уже через 25 дней достигают высоты 30— 35 см, и его убирают. Урожай зеленого лука составляет 10—16 кг с 1 м2.

Для выгонки зелени петрушки, сельдерея, свеклы отбирают корнеплоды весом от 50 до 100 г и высаживают их тоже «мостовым» способом. Убирают урожай через 30—50 дней. С 1 м2 получают 5—8 кг зелени петрушки и свеклы, а сельдерея — 9—10 кг.

Выгонку зелени на одной и той же площади повторяют два–три раза, меняя только культуры.

В половине декабря в средней полосе, а в южных районах и раньше в зимних теплицах начинают выращивать в торфоперегнойных горшочках рассаду двух основных культур — огурцов и помидоров. Выращивают в это время главным образом Клинский многоплодный огурец, менее требовательный к свету и высокоурожайный. В теплицах его выращивают уже более 100 лет. Если Клинский огурец в средней полосе посеять на рассаду в половине декабря, он вступает в пору плодоношения уже в начале марта и даже в конце февраля.

В зимнее время для нормального роста растений естественного освещения в теплице недостаточно. Поэтому применяют дополнительное освещение электрическими лампами, чаще всего лампами дневного света.

В грунтовых теплицах рассаду высаживают двухстрочными лентами, расстояния между лентами — 60 — 70 см, между рядами в ленте — 50 см и между растениями в рядах — 30 — 35 см.

Полегающий стебель огурца подвязывают вертикально к шпалере, что позволяет на 1 м2 размещать до шести и более растений. Огуречные теплицы вентилируют только тогда, когда растениям угрожает перегрев, т. е. при температуре 30 — 32°. В теплице поддерживают высокую влажность воздуха.

Несмотря на то что в теплицах применяют грунт очень плодородный, нужно растения подкармливать, чтобы получить высокие урожаи огурцов. Для подкормок используют коровий навоз, который в 3 — 4 раза разбавляют водой. Подкормки органическими удобрениями чередуют с подкормками из минеральных удобрений.

Для опыления цветков в теплицах устанавливают ульи с пчелами.

Урожай огурцов — 15 — 25 кг с 1 м2 площади теплицы. В весенних теплицах, так же как и в зимних, выращивают главным образом огурцы. Если весенние теплицы обогреваются, то в средней полосе занимают их под огурцы в первой половине марта. Выращивают в это время раннеспелый, более требовательный к свету сорт огурца — Неросимый.

Помидоры выращивают в теплицах реже. От посева до начала плодоношения помидора проходит 110 — 120 дней, тогда как огурец дает урожай уже через 60 — 70 дней. И урожай помидоров примерно в два раза ниже, чем урожай огурцов.

Для зимних теплиц рассада помидора выращивается в те же сроки, что и рассада огурца. Только в торфоперегнойные горшочки высевают не пророщенные семена, а пикируют (высаживают) сеянцы, т. е. всходы, помидора.

Когда растения образуют бутоны на первой цветочной кисти, рассаду высаживают в грунтовых теплицах двухстрочными лентами при расстояниях 70 — 80 см между лентами, 50 — 60 см между рядами в ленте и 40 — 45 см между растениями в рядах. Растения подвязывают к вертикальной шпалере. При высадке рассады в каждую лунку вносят 3 — 5 г гранулированного суперфосфата.

Теплицу необходимо усиленно проветривать, чтобы снижать влажность воздуха, особенно во время цветения растений. До начала плодоношения растения поливают редко, а в период роста плодов чаще. Повышенное содержание углекислоты в воздухе теплицы способствует более раннему плодоношению помидоров, так же как и огурцов.

Чтобы правильно составить подкормки, надо знать, какие питательные вещества содержатся в почве, и уметь определять (путем анализов) обеспеченность растений отдельными элементами минерального питания.

Чтобы получить ранний урожай, очень важно удалять боковые побеги (пасынки). У высокорослых сортов помидора удаляются все пасынки.

Раннеспелые сорта выращивают в два стебля, оставляя самый верхний пасынок. Урожай помидоров — 8 — 11 кг с 1 м2.

В парниках раньше всего выращивают зеленый лук, редис, шпинат, укроп, салат (в средней полосе начиная с марта). Несколько позже — огурцы и помидоры.

Зеленый лук так же, как и в теплицах, выращивают из выборка репчатого лука, посаженного мостовым способом. Под раму высаживают 12 — 16 кг выборка, а урожай зеленого лука получают до 30 кг и выше.

Редис, шпинат и укроп выращивают в парниках из семян. Для парниковой культуры редиса используют сорта с небольшой ботвой (Сакса, Рубин). Сеют отборными, крупными семенами. Семена шпината и укропа прорастают очень медленно, поэтому перед посевом их в течение двухтрех суток намачивают в теплой воде, которую ежедневно меняют.

Семена редиса, шпината, укропа высевают рядками с расстояниями 6 — 7 см, глубина заделки не больше 1 см (семена шпината и укропа заделывают мельче).

До появления всходов в парниках поддерживают температуру 20°, затем ее снижают до 10 — 12°, а для редиса — до 6 — 8°, чтобы всходы не вытянулись. Такую температуру поддерживают 3 — 4 дня, пока не окрепнут всходы, затем ее повышают до 14 — 16°.

Через 30 — 40 дней после всходов редис, шпинат, укроп дают готовую продукцию. Овощеводыпередовики получают 25 — 30 и более пучков редиса с одной рамы парника (в пучке — 10 корнеплодов). Урожай шпината и укропа — 2 — 3 кг с одной рамы.

Салат в парниках в ранние сроки выращивают преимущественно рассадным способом. Семена в конце января высевают в теплице. Через 30 — 40 дней рассаду с 3 — 4 настоящими листьями высаживают в парники, размещая по

400 растений под раму (6×6 см). После высадки в парниках в солнечные дни поддерживают температуру 20 — 25°, а в пасмурные — 15 — 16°. Поливают салат умеренно, при избытке влаги растения легко подвергаются грибным заболеваниям. Салат готов к уборке через 20 — 40 дней после высадки рассады. Урожай его достигает 4 кг с одной рамы.

Огурцы и помидоры выращивают в парниках также рассадным способом. Огурец — ведущая парниковая культура. Урожаи его достигают 25 кг и более с одной рамы. Чтобы получить ранний урожай, огурец в парниках обычно выращивают второй культурой после зеленого лука, шпината, редиса, от которых парник (в средней полосе) освобождается в первой половине апреля. Рассаду огурца для посадки в середине апреля выращивают в теплицах в торфоперегнойных горшочках; высаживают рассаду с 4 — 5 настоящими листьями.

В парниках чаще всего выращивают огурец сорта Неросимый. Рассаду его высаживают по 6 — 8 растений под раму.

Для огурцов температуру поддерживают днем в пасмурную погоду в пределах 20 — 22°, в солнечную до 30°, а ночью 16 — 18°, в период плодоношения не ниже 20°.

В парниках, как и в теплицах, поддерживается высокая влажность воздуха, рамы с парников в летние месяцы не снимают. Чтобы растения не перегрелись, при температуре свыше 30° парники вентилируют, а стекло сверху забрызгивают разведенным в воде мелом. В холодное время растения поливают теплой водой. Подкормки дают такие же, как и в теплицах. Плоды собирают осторожно, не сдергивая с места укоренившихся плетей.

Рассада помидора готовится со значительным «забегом» — с бутонами на первой кисти. Под парниковую раму высаживают от 9 до 16 растений. Рассаду высаживают в парники наклонно и пришпиливают ее к почве, чтобы листья не касались стекла парниковых рам, так как они могут подмерзнуть. Как только пройдут весенние заморозки, рамы с парников снимают, а помидоры поднимают и подвязывают к кольям или шпалерам. Ухаживают за ними так же, как и в теплицах. Средний урожай помидоров — 12 — 14 кг с одной рамы; передовики получают свыше 25 кг.