На овощной опытной станции РГАУ-МСХА началась подготовка к высадке рассады огурца, томата, перца, баклажана. Весной тимирязевские овощи можно будет попробовать в столовых университета в составе салатов, а также приобрести в университетском магазине.
27 Январь / 2020
По словам руководителя Учебно-научно-производственного центра «Овощная опытная станция имени В.И. Эдельштейна» Василия Григорьевича Судденко, через две недели рассада будет готова к пересадке в защищённый грунт тимирязевских теплиц.
В высадке растений будут участвовать не только специалисты тепличного комплекса, но и студенты старших курсов бакалавриата и магистратуры факультета садоводства и ландшафтной архитектуры. Навыки выращивания овощных культур пригодятся им для написания выпускных квалификационных работ и магистерских диссертаций.
При выращивании овощей в защищённом грунте будет использоваться малообъёмная технология. В сравнении с традиционными технологиями она имеет ряд преимуществ: овощные культуры выращиваются на экологически чистых субстратах, расфасованных в мягкую тару. «Питаются» растения капельным орошением – под каждое растение дозировано подаётся специальный раствор. В результате овощи получают только нужные им элементы в необходимых количествах и не накапливают вредные для здоровья вещества.
– Овощи растут на питательном субстрате на основе верхового сфагнового торфа, который обладает оптимальными водоудерживающими и поглотительными свойствами, что создаёт уникальные условия для быстрого роста и развития растений, – отметил В.Г. Судденко.
К примеру, огурцы сорта F1 Эстафета – признанный многолетний бренд овощной станции Тимирязевки. Главная особенность плодов – сочная, нежная, с ярко выраженным вкусом мякоть. Огурцы хрустящие, ароматные, не слишком водянистые, идеально подходят и для консервации, и для маринования, и для употребления в свежем виде. Тимирязевский баклажан богат минеральными веществами, главным образом – калием, который нормализует водно-солевой обмен в организме, улучшает деятельность сердечнососудистой системы. Не уступают в пользе и плоды перца: они богаты аскорбиновой кислотой, которая стимулирует выработку эндорфинов, повышает иммунитет. Томат – поливитаминный продукт: содержит множество витаминов, органических кислот, солей калия, железа, магния, цинка.
Овощи можно будет приобрести в марте в магазине собственной продукции университета по адресу: улица Пасечная, 4а.