Вот и настала долгожданная весна, мы во всю хлопочем с саженцами и их выгонкой для последующей высадки на участке. Но что делать, если старая теплица за эту зиму пришла в негодность или же назрела необходимость монтажа новой теплицы из поликарбоната для увеличения урожайности и скороспелости? В этой статье мы рассмотрим вариант устройства теплицы на фундаменте из блоков из поликарбоната, на каркасе из алюминиевого профиля, с 3 рядами грядок из подоконников ПВХ, со сдвижными дверями купе, с автоматическим капельным поливом и автоматическим проветриванием своими руками. Теплица выйдет на порядок дороже тех вариантов, что сейчас повсюду в продаже, но и по качеству и устойчивости к внешней среде во многом превзойдёт все аналоги! Для наглядности размещу пару фотографий для затравки, что мы можем получить на выходе:
Итак, что мы имеем. Начнём по порядку:
Устройство фундамента под теплицу
Для устройства основания (фундамента) под теплицу подойдёт довольно большой перечень материалов: будь то брус сечением 20 на 20, который будет необходимо обработать гидроизолирующим веществом, или же фундаментные блоки. Я выбрал второй вариант ввиду доступности для перевозки в легковой машине. Для устройства фундамента под теплицу 6 на 3,5 метра ушло около 100 фундаментных блоков размером 200*200*400мм.
Приступаем к разметке и рытью траншеи для будущего фундамента. Копаем не глубоко — на штык лопаты (или же на высоту 1 ряда блоков), так как строение у нас не капитальное и не для жилья, просадок и прочих моментов бояться не будем. Стараемся соблюдать уровень на дне — для этого нам пригодится 2х метровый уровень (или же меньшего размера, но привязанный к длинной рейке). Засыпаем на дно траншеи немного песка для выравнивания поверхности и притрамбовываем его.
Начинаем укладку первого ряда блоков. Кладутся блоки легко, в углах приходится порой их раскалывать, что делается несложно с помощью лома. Вертикальные торцы обмазываем 1 сантиметровым слоем универсального кладочного раствора (купил 3 мешка сухой кладочной смеси).
Между первым и вторым рядом я проложил для подстраховки по кругу арматуру диаметра 8-10 мм (что нашел безхозным на участке). Как раз толщина арматуры невелируется толщиной кладочного раствора между рядами. Процедура совершенно не обязательная, но почему бы и нет?
С фундаментом практически покончили, перейдем к следующему этапу.
Сборка каркаса, коробки теплицы из алюминия своими руками
Далее мы приступим к сборке каркаса теплицы. В качестве материала для его конструкции я выбрал алюминий. У него огромная масса достоинств по сравнению с обычным необработанным и даже оцинкованным железом. Единственный недостаток — его цена, которая, как правило, выше процентов на 30-50. Ну что поделать, делаем то для тёщи, а не на продажу!
Основным элементом при сборке каркаса я использовал алюминиевые рейки квадратного профиля высотой 2 метра с сечением квадрата 20*20мм и толщиной стенки 2мм, что даже с запасом. Скажу заранее — на крыше такой теплицы легко могут разместиться 3-4 взрослых мужчины массой до 100 кг (больше не проверяли). Теплица с лёгкостью также пережила снежный апокалипсис декабря 2014 года в Московской области, когда за пару дней навалило пол метра снега.
Для начала укладываем по предполагаемым границам будущей теплицы на поверхности фундамента алюминиевый профиль с П-образным сечением размера 2м и размером профиля 20*25*20 с толщиной стенки 2мм свободным пазом вверх для крепления будущих колонн. Нижняя ширина планки размером 25 мм (за вычетом 2*2мм толщины стенок) имеет ширину 21 мм, в которую очень легко и удобно входит 2х метровая «колонна» квадратного сечения, описанная ранее 20*20мм. ВАЖНО! Не забудьте, что если Вы берете листы поликарбоната длинною 6 метров, то и алюминиевый профиль по длинной стороне теплицы надо расчитать и положить так, чтобы длина не превышала 6 метров, иначе придётся закрывать стенки кусками поликарбоната в дополнение к 6 метровым листам!
Как только мы вымеряли всё, то присверлили П-образный профиль к фундаменту, чтобы будущую алюминиевую теплицу из поликарбоната никуда не унесло ветром.
Установка «колонн» теплицы. Ширина между «колоннами»
Многие советуют ставить колонны через каждые 60 см, что тоже неплохо, но в нашем случае данный совет поднимет стоимость нашего и так недешевого каркаса ещё процентов на 30. Я использовал ширину для установки колонн, равную 1м, но также предусмотрел две лишние колонны, которые будут идти по самому центру теплицы через центральную грядку для создания ферм для крыши и увеличения жесткости конструкции.
Прикручиваем на каждой длинной стороне теплицы по 7 «колонн», накрывая их сверху таким же П-образным профилем. На коротких сторонах рассчитываем все индивидуально, исходя из необходимости установки дверей или окон. На метровой высоте делаем горизонтальную обвязку при помощи 98-сантиметровых обрезков алюминиевого профиля квадратного сечения 20*20мм, скрепляя их либо перфорированной алюминиевой лентой, либо Т-образными уголками, что также повысит жесткость конструкции.
В углах в каждую сторону пускаем укосины, для того, чтобы конструкция не гуляла. Для этого используем 2 метровый алюминиевый профиль 20*10мм толщиной 1,5-2мм. Размещаем под углом на сколько хватит длины, чтобы закрепить концы на обеих колоннах. После этого наша конструкция прекратит «гулять» в разные стороны и встанет как «вкопанная».
Устройство двускатной крыши для теплицы
Каркас готов. Необходимо выбрать вид крыши. Я выбрал двускатную, чтобы в центральных грядках было больше места для роста растений, а также вообще воздуха в теплице. Ведь известно, что чем бОльший объем воздуха в теплице, тем он менее подвержен резким скачам температуры, что очень трагично может сказаться на растениях. В итоге, по центру конька я получил высоту около 3,5 метров, что внутри выглядит очень впечатляюще!
Сборку самой крыши осуществляем на земле, с последующей установкой на каркас в уже собранносм состоянии. Так как наш конструкционный материал очень легок, то это не составит никакого труда.
Для устройства крыши используем 3 шт 2 метровых Г-образных алюминиевых профиля с размерами лепестков 40*40 мм и толщиной стенки 2-3мм и скрепляем их в длину между собой алюминиевыми пластинами. Это будет нашим внутренним коньком. К Г-образному алюминиевому профилю крепим лучами в две стороны через каждый метр (в соответствии с шагом колонн на самом каркасе) 2 метровые рейки квадратного сечения 20*20мм с толщиной стенки 2мм. Всего получится 14 планок по 2 метра (с каждой стороны по 7). По центру планок также скрепим их по горизонтали на высоте 1 м для придания жесткости крыши. Не забываем выставить укосины между 1-2, 6-7 планкой с каждй стороны, иначе крыша сложится от снега, раскрошив поликарбонат в местах крепления зимой.
С чьей то помощью аккуратно размещаем полученную крышу на каркас теплицы и прикручиваем края «лучей» крыши к П-образному профилю, который накрывает каркас.
Желательно, как в моём случае создание ферм для жесткости крыши, которые опирается на стены каркаса, а также столбы, размещенные по центру.
Монтаж окон и раздвижных дверей-купе в теплице
Выбираем места для установки окон и дверей. В моём случае, под окна были выбраны 2 места по длинным сторонам под крышей по центру теплицы, а также 1 большое окно на дальней от двери стороне в нижней части теплицы для лучшей циркуляции воздуха.
Делаем рамку будущего окна из Г-образного алюминиевого профиля нужного размера размерами сторон 20*20мм и толщиной стенки 2мм. ВАЖНО! Делайте допуски в 3-5 мм с каждой стороны от окна до конструкции каркаса, чтобы окно не касалось каркаса.
Далее прикручиваем мебельные петли к каркасу и подвешиваем окна на петли за верхнюю часть, чтобы окна открывались снизу и поднимались вверх наружу. Это будет необходимо для удобства устройства автоматического проветривания в теплице, к которому мы перейдем немного позже.
Раздвижные двери
Итак, для устройства дверей купе в нашей алюминиевой теплице из поликарбоната нам понадобятся те же П-образные алюминиевые профили. Так как стена, на которой будут располагаться 2 раздвижные двери имеет длину 3,5 метра, то нам необходимы две 3х метровые такие планки размером 25*30*25 и толщиной сечения 2 мм. Они будут служить направляющими сверху и снизу у дверей-купе в теплице. Нижняя ширина планки 30мм обусловлена удобством и большим ассортиментом роликов в строительных магазинах. Собираем двери аналогично окнам, но в данном случае для придания крепкости используем укосины и центральную горизонтальную планку для придания жесткости дверям. ВАЖНО! При расчете высоты двери сначала посчитайте расстояния между донышками П-образных направляющих снизу и сверху. Далее прибавьте высоту ролика снизу, а также оставьте сверху зазор в 1 см. Это и будет высота двери.
Накрываем поликарбонатом теплицу
Так как зимой в теплице мы ничего не выращиваем в силу особенностей природы в нашем климатическом поясе, то толщину поликарбоната мы выбрали 6 мм. ВАЖНО! Крепление поликарбоната к теплице необходимо осуществлять специальными саморезами с резиновой шайбой для того, чтобы поликарбонат мог свободно расширяться/сужаться от воздействия температур и не крошиться от этого! Также рекомендуется под саморез просверлить поликарбонат несколько бОльшим сверлом, чтобы саморез в нем мог немного гулять во время закручивания.
Накрываем стены цельными листами поликарбоната. Окна мы вырезаем на уже смонтированных стенах. Чуть подрезаем на 3-5 мм с каждой стороны полученные от обрезки поликарбоната в районе окон и крепим к створкам. Аналогично поступаем с дверьми.
Для того, чтобы покрыть крышу теплицы поликарбонатом своими руками нам будет необходима помощь 2-3 человек и лучше это делать в безветрянную погоду, так как у 6 метрового листа довольно большая парусность и Вы можете получить весьма серьезные травмы «улетев» с крыши вместе с листом (это не шутка).
Финальные внешние штрихи при монтаже теплицы своими руками
Поначитавшись строительных форумов о фундаментных блоках в мокрой земле (а такой она будет точно благодаря поливу), мной было принято решения укрыть фундамент оцинкованными листами по бокам, присверлив их к стенкам и укрыв их сверху отливами внутри и снаружи.
Также закрыл углы с внешней стороны теплицы Г-образным оцинкованным профилем 200*200мм высотой 2м. Аналогично прошелся по углам на крыше, а также по коньку. Сделал это по просьбе тёщи, так как та попросила, чтобы в теплице если этого не требуется воздух вообще не гулял. Сказано — сделано.
Устройство грядок из ПВХ подоконников
Вот это уже моя тема. Перелопатив весь интернет, так и не нашел ничего про устройство грядок из ПВХ подоконников. Пришлось попробовать самому. Интересовала стойкость ПВХ подоконников в качестве ограничителей грядок к температуре-солнцу-ультрафиолету-влаге (остальным говорю — второй год — полёт нормальный).
Брал подоконники для грядок 300мм высотой 2 метровой длины белого цвета (сейчас бы взял с окрасом «под дерево»). Скрепляются между собой легко: в соты в разрезе как раз влазиют обрезки квадрата из алюминия 20*20мм, чем я и воспользовался. Засунул 1 метровые обрезки по 50 см в каждую сторону и получил «литую» грядку из подоконников ПВХ. Чтобы грядки не заваливались всё же решил их прикрепить через каждые 2 метра к стенам, а центральную грядку — скрепил стенки между собой, а также использовал для этого центральные колонны, которые также пригодились в данной ситуации. Итого у нас получилось 25 метров грядок с двумя проходами с П-образным переходом у дальней части теплицы. Ходить по таким проходам — одно удовольствие! Тёще ещё понравилось, что на эту оградку можно легко присесть, когда устаешь!
Устройство автопроветривания в теплице своими руками
Мною были выбраны для реализации автопроветривания в теплице механизмы от компании Дуся-Сан (не посчитайте за рекламу). Механизмы довольно надежные, только ни в коем случае нельзя закрывать с ними окно на щеколду. Вынесет либо щеколду, либо зам гидравлический механизм! Мощь.
Эти механизмы регулируются путем вкручивания цилиндра с гиравликой на нужное количество оборотов для достижения нужного порога температуры открытия/закрытия окна. На момент покупки (весна 2014) они стоили около 1500 руб.
Монтаж механизмов автопроветривания не составляет ничего сложного. Нужно всего лишь прикрутить один конец механизма к несущей конструкции теплицы, а второй к рамке окна. регулируем температуру открытия — и дальше теплица проветривается всё время самостоятельно без Вашей помощию ВАЖНО! Цилиндры на зиму обязательно забираем в отапливаемое помещение или убираем в погреб с температурой выше 0 градусов!
Автополив. Капельный полив в теплице своими руками
Ну и настал момент автоматического капельного полива. Под конец я озадачился возможностью устройства в теплице из поликарбоната капельного полива своими руками. Это также оказалось не так сложно, как выглядело!
Я собрал в углу небольшой стенд высотой в 1 метр для купленной мной бочки на 160 литров из ПВХ. В бочке проделал внизу отверстие под кран. Сбоку бочки, практически у самой поверхности я установил дешевый советский аквастоп-поплавок для унитаза, который при достижении необходимого уровня воды отсекает поток из водопровода. То есть с автонаполнением бочки водой после полива вопрос был решен.
Теперь возник вопрос с самой водой. Так как у нас неподалеку будет строиться дом было решено вырыть в 3 метрах от теплицы колодец. Сделано. Установил под стендом насосную станцию, опустил один шланг от насосной станции в колодец, второй пустил с напором в бочку. Вуаля, бочка наполнилась! Кран снизу пока не открывал, да и что там открывать, там точно всё работает как часы!
Далее я купил автопрограмматор на батарейках какой то китайский с электрокраном-отсекателем воды с возможностью запрограммировать полив на любое время и на любую продолжительность. Прикрутил его к крану из бочки внизу. От автопрограмматора полива протянул 1/2 дюймовый резиновый шланг вдоль всех грядок, используя местами Т-образные переходники. Также для капельного полива необходимы сами капельницы! Ну, с их продажей и покупкой тоже легко помог справиться интернет! Чтобы я без него делал?!)
К капельницам также желательно преобрести специальный дырокол, чтобы проколоть магистральный шланг для установки в него капельницы. Как только со всем этим было покончено, я открыл кран из бочки и вода «уперлась» в автопрограмматор на батарейках. Установил необходимую программу и капельки посочились из капельниц с необходимой периодичностью!
За несколько дней мною была построена алюминиевая теплица из поликарбоната для тещи на дачи своими руками с использованием автопроветривания, капельного автополива, устройством удобных грядок. За первый сезон было собрано чуть меньше 350 кг томатов, половину из которых обработать, законсервировать не успели, да и кушать их надоело)))
Планы на будущее
Сделать автодосветку на весну от 1 или 2 солнечных батарей на 200Ватт и пары аккамуляторов, для ускоренного роста растений в условиях нехватки освещенности хотя бы на 3-4 дополнительных световых часа в сутки. Материал дополню к лету 2015 года!
Всем спасибо за внимание! С удовольствием отвечу на вопросы, приму критику и советы!