Вот и настала долгожданная весна, мы во всю хлопочем с саженцами и их выгонкой для последующей высадки на участке. Но что делать, если старая теплица за эту зиму пришла в негодность или же назрела необходимость монтажа новой теплицы из поликарбоната для увеличения урожайности и скороспелости? В этой статье мы рассмотрим вариант устройства теплицы на фундаменте из блоков из поликарбоната, на каркасе из алюминиевого профиля, с 3 рядами грядок из подоконников ПВХ, со сдвижными дверями купе, с автоматическим капельным поливом и автоматическим проветриванием своими руками. Теплица выйдет на порядок дороже тех вариантов, что сейчас повсюду в продаже, но и по качеству и устойчивости к внешней среде во многом превзойдёт все аналоги! Для наглядности размещу пару фотографий для затравки, что мы можем получить на выходе:

Теплица из поликарбоната своими руками

Устройство теплицы 6 на 3,5 метра из алюминия и поликарбонатаГрядки из ПВХАвтоматическое проветривание теплицыТеплица для помидор

Итак, что мы имеем. Начнём по порядку:

Устройство фундамента под теплицу

Для устройства основания (фундамента) под теплицу подойдёт довольно большой перечень материалов: будь то брус сечением 20 на 20, который будет необходимо обработать гидроизолирующим веществом, или же фундаментные блоки. Я выбрал второй вариант ввиду доступности для перевозки в легковой машине. Для устройства фундамента под теплицу 6 на 3,5 метра ушло около 100 фундаментных блоков размером 200*200*400мм.

Приступаем к разметке и рытью траншеи для будущего фундамента. Копаем не глубоко — на штык лопаты (или же на высоту 1 ряда блоков), так как строение у нас не капитальное и не для жилья, просадок и прочих моментов бояться не будем. Стараемся соблюдать уровень на дне — для этого нам пригодится 2х метровый уровень (или же меньшего размера, но привязанный к длинной рейке). Засыпаем на дно траншеи немного песка для выравнивания поверхности и притрамбовываем его.

Устройство фундамента под теплицу из поликарбоната

Начинаем укладку первого ряда блоков. Кладутся блоки легко, в углах приходится порой их раскалывать, что делается несложно с помощью лома. Вертикальные торцы обмазываем 1 сантиметровым слоем универсального кладочного раствора (купил 3 мешка сухой кладочной смеси).

Между первым и вторым рядом я проложил для подстраховки по кругу арматуру диаметра 8-10 мм (что нашел безхозным на участке). Как раз толщина арматуры невелируется толщиной кладочного раствора между рядами. Процедура совершенно не обязательная, но почему бы и нет?

С фундаментом практически покончили, перейдем к следующему этапу.

Сборка каркаса, коробки теплицы из алюминия своими руками

Далее мы приступим к сборке каркаса теплицы. В качестве материала для его конструкции я выбрал алюминий. У него огромная масса достоинств по сравнению с обычным необработанным и даже оцинкованным железом. Единственный недостаток — его цена, которая, как правило, выше процентов на 30-50. Ну что поделать, делаем то для тёщи, а не на продажу!

Основным элементом при сборке каркаса я использовал алюминиевые рейки квадратного профиля высотой 2 метра с сечением квадрата 20*20мм и толщиной стенки 2мм, что даже с запасом. Скажу заранее — на крыше такой теплицы легко могут разместиться 3-4 взрослых мужчины массой до 100 кг (больше не проверяли). Теплица с лёгкостью также пережила снежный апокалипсис декабря 2014 года в Московской области, когда за пару дней навалило пол метра снега.

Сборка каркаса, коробки теплицы из алюминия своими руками

Для начала укладываем по предполагаемым границам будущей теплицы на поверхности фундамента алюминиевый профиль с П-образным сечением размера 2м и размером профиля 20*25*20 с толщиной стенки 2мм свободным пазом вверх для крепления будущих колонн. Нижняя ширина планки размером 25 мм (за вычетом 2*2мм толщины стенок) имеет ширину 21 мм, в которую очень легко и удобно входит 2х метровая «колонна» квадратного сечения, описанная ранее 20*20мм. ВАЖНО! Не забудьте, что если Вы берете листы поликарбоната длинною 6 метров, то и алюминиевый профиль по длинной стороне теплицы надо расчитать и положить так, чтобы длина не превышала 6 метров, иначе придётся закрывать стенки кусками поликарбоната в дополнение к 6 метровым листам!

Как только мы вымеряли всё, то присверлили П-образный профиль к фундаменту, чтобы будущую алюминиевую теплицу из поликарбоната никуда не унесло ветром.

Установка «колонн» теплицы. Ширина между «колоннами»

Многие советуют ставить колонны через каждые 60 см, что тоже неплохо, но в нашем случае данный совет поднимет стоимость нашего и так недешевого каркаса ещё процентов на 30. Я использовал ширину для установки колонн, равную 1м, но также предусмотрел две лишние колонны, которые будут идти по самому центру теплицы через центральную грядку для создания ферм для крыши и увеличения жесткости конструкции.

Сборка каркаса, коробки теплицы из алюминия своими руками

Прикручиваем на каждой длинной стороне теплицы по 7 «колонн», накрывая их сверху таким же П-образным профилем. На коротких сторонах рассчитываем все индивидуально, исходя из необходимости установки дверей или окон. На метровой высоте делаем горизонтальную обвязку при помощи 98-сантиметровых обрезков алюминиевого профиля квадратного сечения 20*20мм, скрепляя их либо перфорированной алюминиевой лентой, либо Т-образными уголками, что также повысит жесткость конструкции.

В углах в каждую сторону пускаем укосины, для того, чтобы конструкция не гуляла. Для этого используем 2 метровый алюминиевый профиль 20*10мм толщиной 1,5-2мм. Размещаем под углом на сколько хватит длины, чтобы закрепить концы на обеих колоннах. После этого наша конструкция прекратит «гулять» в разные стороны и встанет как «вкопанная».

Сборка каркаса, коробки теплицы из алюминия своими руками

Устройство двускатной крыши для теплицы

Каркас готов. Необходимо выбрать вид крыши. Я выбрал двускатную, чтобы в центральных грядках было больше места для роста растений, а также вообще воздуха в теплице. Ведь известно, что чем бОльший объем воздуха в теплице, тем он менее подвержен резким скачам температуры, что очень трагично может сказаться на растениях. В итоге, по центру конька я получил высоту около 3,5 метров, что внутри выглядит очень впечатляюще!

Сборку самой крыши осуществляем на земле, с последующей установкой на каркас в уже собранносм состоянии. Так как наш конструкционный материал очень легок, то это не составит никакого труда.

Устройство двускатной крыши для теплицы

Для устройства крыши используем 3 шт 2 метровых Г-образных алюминиевых профиля с размерами лепестков 40*40 мм и толщиной стенки 2-3мм и скрепляем их в длину между собой алюминиевыми пластинами. Это будет нашим внутренним коньком. К Г-образному алюминиевому профилю крепим лучами в две стороны через каждый метр (в соответствии с шагом колонн на самом каркасе) 2 метровые рейки квадратного сечения 20*20мм с толщиной стенки 2мм. Всего получится 14 планок по 2 метра (с каждой стороны по 7). По центру планок также скрепим их по горизонтали на высоте 1 м для придания жесткости крыши. Не забываем выставить укосины между 1-2, 6-7 планкой с каждй стороны, иначе крыша сложится от снега, раскрошив поликарбонат в местах крепления зимой.

С чьей то помощью аккуратно размещаем полученную крышу на каркас теплицы и прикручиваем края «лучей» крыши к П-образному профилю, который накрывает каркас.

Желательно, как в моём случае создание ферм для жесткости крыши, которые опирается на стены каркаса, а также столбы, размещенные по центру.

Устройство двускатной крыши для теплицы

Монтаж окон и раздвижных дверей-купе в теплице

Выбираем места для установки окон и дверей. В моём случае, под окна были выбраны 2 места по длинным сторонам под крышей по центру теплицы, а также 1 большое окно на дальней от двери стороне в нижней части теплицы для лучшей циркуляции воздуха.

Делаем рамку будущего окна из Г-образного алюминиевого профиля нужного размера размерами сторон 20*20мм и толщиной стенки 2мм. ВАЖНО! Делайте допуски в 3-5 мм с каждой стороны от окна до конструкции каркаса, чтобы окно не касалось каркаса.

Далее прикручиваем мебельные петли к каркасу и подвешиваем окна на петли за верхнюю часть, чтобы окна открывались снизу и поднимались вверх наружу. Это будет необходимо для удобства устройства автоматического проветривания в теплице, к которому мы перейдем немного позже.

Монтаж окон в теплице из поликарбоната

Раздвижные двери

Итак, для устройства дверей купе в нашей алюминиевой теплице из поликарбоната нам понадобятся те же П-образные алюминиевые профили. Так как стена, на которой будут располагаться 2 раздвижные двери имеет длину 3,5 метра, то нам необходимы две 3х метровые такие планки размером 25*30*25 и толщиной сечения 2 мм. Они будут служить направляющими сверху и снизу у дверей-купе в теплице. Нижняя ширина планки 30мм обусловлена удобством и большим ассортиментом роликов в строительных магазинах. Собираем двери аналогично окнам, но в данном случае для придания крепкости используем укосины и центральную горизонтальную планку для придания жесткости дверям. ВАЖНО! При расчете высоты двери сначала посчитайте расстояния между донышками П-образных направляющих снизу и сверху. Далее прибавьте высоту ролика снизу, а также оставьте сверху зазор в 1 см. Это и будет высота двери.

Монтаж раздвижных дверей-купе в теплице из поликарбоната

Накрываем поликарбонатом теплицу

Так как зимой в теплице мы ничего не выращиваем в силу особенностей природы в нашем климатическом поясе, то толщину поликарбоната мы выбрали 6 мм. ВАЖНО! Крепление поликарбоната к теплице необходимо осуществлять специальными саморезами с резиновой шайбой для того, чтобы поликарбонат мог свободно расширяться/сужаться от воздействия температур и не крошиться от этого! Также рекомендуется под саморез просверлить поликарбонат несколько бОльшим сверлом, чтобы саморез в нем мог немного гулять во время закручивания.

Накрываем стены цельными листами поликарбоната. Окна мы вырезаем на уже смонтированных стенах. Чуть подрезаем на 3-5 мм с каждой стороны полученные от обрезки поликарбоната в районе окон и крепим к створкам. Аналогично поступаем с дверьми.

Накрываем поликарбонатом теплицу

Для того, чтобы покрыть крышу теплицы поликарбонатом своими руками нам будет необходима помощь 2-3 человек и лучше это делать в безветрянную погоду, так как у 6 метрового листа довольно большая парусность и Вы можете получить весьма серьезные травмы «улетев» с крыши вместе с листом (это не шутка).

Финальные внешние штрихи при монтаже теплицы своими руками

Поначитавшись строительных форумов о фундаментных блоках в мокрой земле (а такой она будет точно благодаря поливу), мной было принято решения укрыть фундамент оцинкованными листами по бокам, присверлив их к стенкам и укрыв их сверху отливами внутри и снаружи.

Финальные внешние штрихи при монтаже теплицы своими руками

Также закрыл углы с внешней стороны теплицы Г-образным оцинкованным профилем 200*200мм высотой 2м. Аналогично прошелся по углам на крыше, а также по коньку. Сделал это по просьбе тёщи, так как та попросила, чтобы в теплице если этого не требуется воздух вообще не гулял. Сказано — сделано.

Устройство грядок из ПВХ подоконников

Вот это уже моя тема. Перелопатив весь интернет, так и не нашел ничего про устройство грядок из ПВХ подоконников. Пришлось попробовать самому. Интересовала стойкость ПВХ подоконников в качестве ограничителей грядок к температуре-солнцу-ультрафиолету-влаге (остальным говорю — второй год — полёт нормальный).

Устройство грядок из ПВХ подоконников

Брал подоконники для грядок 300мм высотой 2 метровой длины белого цвета (сейчас бы взял с окрасом «под дерево»). Скрепляются между собой легко: в соты в разрезе как раз влазиют обрезки квадрата из алюминия 20*20мм, чем я и воспользовался. Засунул 1 метровые обрезки по 50 см в каждую сторону и получил «литую» грядку из подоконников ПВХ. Чтобы грядки не заваливались всё же решил их прикрепить через каждые 2 метра к стенам, а центральную грядку — скрепил стенки между собой, а также использовал для этого центральные колонны, которые также пригодились в данной ситуации. Итого у нас получилось 25 метров грядок с двумя проходами с П-образным переходом у дальней части теплицы. Ходить по таким проходам — одно удовольствие! Тёще ещё понравилось, что на эту оградку можно легко присесть, когда устаешь!

Устройство автопроветривания в теплице своими руками

Мною были выбраны для реализации автопроветривания в теплице механизмы от компании Дуся-Сан (не посчитайте за рекламу). Механизмы довольно надежные, только ни в коем случае нельзя закрывать с ними окно на щеколду. Вынесет либо щеколду, либо зам гидравлический механизм! Мощь.

Эти механизмы регулируются путем вкручивания цилиндра с гиравликой на нужное количество оборотов для достижения нужного порога температуры открытия/закрытия окна. На момент покупки (весна 2014) они стоили около 1500 руб.

Монтаж механизмов автопроветривания не составляет ничего сложного. Нужно всего лишь прикрутить один конец механизма к несущей конструкции теплицы, а второй к рамке окна. регулируем температуру открытия — и дальше теплица проветривается всё время самостоятельно без Вашей помощию ВАЖНО! Цилиндры на зиму обязательно забираем в отапливаемое помещение или убираем в погреб с температурой выше 0 градусов!

Автополив. Капельный полив в теплице своими руками

Ну и настал момент автоматического капельного полива. Под конец я озадачился возможностью устройства в теплице из поликарбоната капельного полива своими руками. Это также оказалось не так сложно, как выглядело!

Автополив. Капельный полив в теплице своими руками

Я собрал в углу небольшой стенд высотой в 1 метр для купленной мной бочки на 160 литров из ПВХ. В бочке проделал внизу отверстие под кран. Сбоку бочки, практически у самой поверхности я установил дешевый советский аквастоп-поплавок для унитаза, который при достижении необходимого уровня воды отсекает поток из водопровода. То есть с автонаполнением бочки водой после полива вопрос был решен.

Теперь возник вопрос с самой водой. Так как у нас неподалеку будет строиться дом было решено вырыть в 3 метрах от теплицы колодец. Сделано. Установил под стендом насосную станцию, опустил один шланг от насосной станции в колодец, второй пустил с напором в бочку. Вуаля, бочка наполнилась! Кран снизу пока не открывал, да и что там открывать, там точно всё работает как часы!

Далее я купил автопрограмматор на батарейках какой то китайский с электрокраном-отсекателем воды с возможностью запрограммировать полив на любое время и на любую продолжительность. Прикрутил его к крану из бочки внизу. От автопрограмматора полива протянул 1/2 дюймовый резиновый шланг вдоль всех грядок, используя местами Т-образные переходники. Также для капельного полива необходимы сами капельницы! Ну, с их продажей и покупкой тоже легко помог справиться интернет! Чтобы я без него делал?!)

Автополив. Капельный полив в теплице своими руками Автополив. Капельный полив в теплице своими руками

К капельницам также желательно преобрести специальный дырокол, чтобы проколоть магистральный шланг для установки в него капельницы. Как только со всем этим было покончено, я открыл кран из бочки и вода «уперлась» в автопрограмматор на батарейках. Установил необходимую программу и капельки посочились из капельниц с необходимой периодичностью!

За несколько дней мною была построена алюминиевая теплица из поликарбоната для тещи на дачи своими руками с использованием автопроветривания, капельного автополива, устройством удобных грядок. За первый сезон было собрано чуть меньше 350 кг томатов, половину из которых обработать, законсервировать не успели, да и кушать их надоело)))

Алюминиевая теплица из поликарбоната своими руками

Планы на будущее

Сделать автодосветку на весну от 1 или 2 солнечных батарей на 200Ватт и пары аккамуляторов, для ускоренного роста растений в условиях нехватки освещенности хотя бы на 3-4 дополнительных световых часа в сутки. Материал дополню к лету 2015 года!

Всем спасибо за внимание! С удовольствием отвечу на вопросы, приму критику и советы!