Арбуз, самую крупную ягоду в мире, с успехом выращивают и у нас в Сибири, как в открытом грунте, так и в теплице. Я пробовала работать с арбузом и в открытом, и в защищенном грунте, но тепличные плоды мне понравились больше – и на стол поступают раньше, и вкус имеют более насыщенный. Поэтому, чтобы в Сибири получить вкусный и сладкий арбуз, лучше всего выращивать его в теплице.

Плюсы выращивания арбуза в теплице

  1. в теплице арбуз быстрее и лучше вызревает,
  2. есть возможность регулировать поливы,
  3. когда в период набора сахаров на улице бывает +15°С и дождь, в теплице — жарко и сухо,
  4. арбуз в теплице вырастает сахарный, сладкий и сочный.
  5. созревает арбуз в теплице на 1-1,5 месяца раньше.

Посадка арбуза в теплицу

Я выращиваю арбуз через рассаду.

  1. Семена сею в конце апреля – начале мая.
  2. Высаживаю рассаду на постоянное место в теплицу 5–10 июня, когда почва по-настоящему прогреется.
  3. На 1 м² сажаю 2–3 растения.
  4. При посадке в лунку закладываю 1 ведро перегноя, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. мочевины, и 1 ст. л. сернокислого калия. Это стандартная доза удобрений для всех культур.
  5. Больше никаких подкормок арбузам не делаю.

Почва под посадку арбуза

Надо помнить, что арбуз – выходец из Африки; он любит песчаные легкие почвы.

  • Я не добавляю при посадке песок, потому что это тяжело.
  • Но тот, кто выращивает арбуз на своем участке, для ускорения созревания может внести в лунку 1–2 ведра песка.
  • Именно песок аккумулирует в течение дня в себе солнечные лучи, что способствует хорошему прогреванию почвы.

Уход за арбузом в теплице

Формирование арбуза в теплице

Арбуз – очень агрессивная культура. Он развивает мощную вегетативную систему. Посадишь один арбуз – он займет пол-огорода. Поскольку в теплице места мало, я решила использовать вертикальное пространство, что позволяет укротить пыл этой культуры.

Подвязывание арбуза

  • Арбуз формирует серьезную вегетативную массу, что влияет и на необходимость подвязывания, и на густоту высаживания растения.
  • Рекомендуемая схема посадки арбуза: 1 растение на 1 м².
  • Как только плод достигает размеров крупного яблока, я надеваю на него сеточку и подвязываю к шпалере.

Формирование арбуза по типу огурца.

  1. Главный ствол подвязываю на шпагат и поднимаю по вертикали.
  2. Затем прищипываю боковые плети так же, как и у огурца: отсчитываю 3–4 листа и отщипываю верхушку.
  3. Когда у плети отрывается верхушка, то на ней еще могут завязаться плоды.
  4. На одном растении вырастает 2–3 плода.

Прищипка и пасынкование арбуза

  • Если прищипку не делать, то у вас в теплице будет расти одна ботва, а плодов вы так и не увидите.
  • Когда активно идут в рост боковые плети, возникает вопрос «насколько их прищипывать».
  • Как правило, я прищипываю побеги арбуза над четвертым листом.

Если на огуречной грядке сначала идет прищипка первой плети над первым листом, второй – над вторым, третьей – над третьим и так далее, то прищипку арбузов я провожу значительно проще.

  1. Я четко выбираю длину около 50 см и обрываю макушки у боковых плетей.
  2. Но поскольку пасынков бывает много, уследить за ними сложновато – то ли это первый, то ли второй или же третий побег, иногда приходится обрывать их очень активно.
  3. Таким образом, рекомендую пасынковать арбузы над пятым-четвертым листом.
  4. Иногда на одном растении образуется три, иногда и четыре плода, и, если растение не в силах справиться с такой нагрузкой, завязавшиеся арбузики просто-напросто засыхают.
  5. Как правило, 3-4 вызревших арбуза на одно растение, это уже очень хорошо. И забота о первом, втором и третьем плоде самая важная.

Арбузное растение – очень умное, и оно не позволит обременять себя дополнительной заботой о лишних плодах.

Фото: арбузы в теплице

Полив арбузов в теплице

Чтобы арбузы были сочными и сладкими, их нужно активно поливать в течение июня, а в июле полив полностью прекратить. Если вы продолжите поливать арбузы, то они, конечно, будут больше размером, но концентрация сахаров уменьшится. Это как чайную ложку сахара развести на стакан воды или на пол-литровую кружку. То же самое и здесь.

  1. В первые летние месяцы (в июне), когда устанавливается очень жаркая погода, а на растении арбуза активно нарастает листостебельная масса, завязываются плоды, идет цветение, поливать арбузы нужно очень обильно. При этом не стоит поливать растения часто, достаточными будут 1-2 полива в неделю.
  2. Одновременно с тем, как завязываются и начинают активно расти плоды, поливы следует сократить до 1 раза в 2 недели.
  3. Как только завязался плод размером с крупное яблоко и начал превращаться в арбузик, полностью перестаем поливать.
  4. После прекращения поливов, рекомендую под луночку присыпать песку побольше – так будет хорошо прогреваться корневая система.

Излишний полив не дает сладости арбузу, поэтому в июле мы практически не поливаем арбузы в теплице. В период созревания арбуз начинает набирать сахара, его мощно развитая корневая система сама добудет водичку из почвы, и плоды будут очень вкусными – сладкими, сахаристыми.

Подкормка арбуза в теплице

В своей практике я стараюсь придерживаться минимальных принципов ухода за растениями. Считаю, что лишний раз поливать да подкармливать – себе дороже. Ну, люблю я себя и свое время.

Поэтому уже при посадке стараюсь положить в лунку все, что необходимо:

  • полведра перегноя,
  • полведра песка – если у вас есть силы и время – это будет очень хорошо для арбуза,
  • обязательно 1 ст. л мочевины, 1 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ст. л. сернокислого калия.

Вот эта тщательно перемешанная смесь будет кормить арбузы в течение всего лета.

Таким образом, удобрение арбуза еще во время посадки не только сэкономит наши силы и время в период дачного сезона, но и позволит не кормить арбуз нитратами. Питательных веществ в посадочной лунке будет достаточно, и никакие опасные вещества не попадут вместе с вкусной ягодой в наш организм.

Мои сорта арбуза для теплицы

  1. скороспелые (Шуга Бэби, или Сахарный малыш),
  2. среднеспелые (Шуга Деликата).

Но моим любимцем является желтый арбуз из Таиланда, название которого я не знаю. Для себя назвала его Нектарный.

  • Это нежный, тонкокорый арбуз небольшого размера (до 5 кг), очень сладкий, с неповторимым вкусом.
  • У этого арбуза очень тонкая и нежная кожура и очень мелкие семена (раза в 4 меньше обычных).
  • Он абсолютно не транспортабельный. Когда плод очень спелый, и у него отрываешь ножку, то он может лопнуть даже от этого. Это настолько нежное создание, что бывает желание съесть его вместе с корочкой.

Около 10 лет назад я была на острове Самуи и отведала прекрасный плод, с которого собрала семечки и привезла к нам в Сибирь. С тех пор веду семеноводство этого арбуза и каждый год его высаживаю.

Выращивание арбуза в теплице (видео)

Хотите вырастить здоровую рассаду в 2022?

Все о выращивании рассады от А до Я в новом гайде. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!

Перейти на страницу Гайдов →

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!