Даже начинающим огородникам под силу окажется выращивание салата в теплице, так как данная культура достаточно неприхотлива и уход за ней не требует приложения чрезмерных усилий. Спустя 20-25 дней после высадки семян, растение начинает формировать стебель с розеткой листьев, а при правильном уходе уже в скором времени можно собирать богатые урожаи айсберга, латука или листового вида салата.
Высадка разных сортов салата
Салат – это однолетнее растение семейства астровых, которое очень любит свет. Его посев осуществляется за счет простых семян, и нет необходимости в предварительном выращивании рассады. При этом оптимальными температурами для салата любого сорта считается диапазон от 10 до 18 °С.
Внимание! Для прорастания семян температуру в теплицы лучше повысить до 15…21°С.
Каждый вид салата обладает уникальными особенностями, которые важно учитывать в процессе его высадки. Так, листовой тип культуры считается одним из наиболее скороспелых сортов, вызревающим в течении 30 дней: достаточно лишь рядами рассеять семена в грунт на глубину около 1 см, увлажнить почву и покрыть ее прозрачной пленкой, вплоть до появления первых всходов. В течение месяца после появления всходов салат можно собирать – как правило, культуры вытягивают с корнями, которые впоследствии обрезаются.
Кочанные сорта салата (например, айсберг и некоторые виды латука) более требовательны в выращивании, а их высадка может производиться как безрассадным, так и рассадным методом. Кочанный салат особенно хорошо развивается в тепличных условиях, стоит лишь руководствоваться несколькими простыми рекомендациями:
- сделайте рядки на расстоянии 40 см друг от друга;
- почва должна быть хорошо разрыхлена, а глубина залегания семян составлять около 7 мм;
- следите за температурой в помещении – в условиях жары кочан не образуется;
- сразу после высадки полив необходимо производить через день, затем – пару раз в неделю.
Обратите внимание! Красивый, здоровый салат нуждается в плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией, предварительно удобренной суперфосфатом (40 гр. удобрения +15 гр. хлорида натрия на 1 кв.м. грунта) или компостом (1 ведро на 1 кв.м.).
Способы выращивания тепличного салата
Помимо высадки в открытый грунт, существует еще несколько методов выращивания салата в тепличных условиях. Большую популярность приобретает выращивание культуры в ящиках и вазонах, а также метод гидропоники.
В первом случае салат высаживается в небольшие ящики или вазоны, установленные на стеллажах – это упрощает процедуру ухода за культурой, ведь грунт минимально подвержен температурным перепадам и изменениям показателей влажности.
Гидропоника – прогрессивный способ выращивания салата, заключающийся в высаживании семян в специальные стаканчики (по 2-3 семени в одну емкость), внизу которых оборудованы отверстия для прорастания корней. После того, как корни прорастают, стаканчики вставляют в желоб, по которому подается вода, обогащенная питательными веществами и витаминами, состав которой регулируется при помощи датчиков и, при необходимости, корректируется. Благодаря методу гидропоники период созревания салата значительно сокращается, а куст обладает большим количеством здоровых, красивых листьев.
Тепличный салат: уход за грядками
Засеяв грядки теплицы тем или иным сортом салата, постарайтесь придерживаться оптимальных критериев ухода за культурой, предполагающей соблюдение ряда условий:
- Влажность: речь идет как о воздухе, так и о грунте. Полив растений производится не более одного раза в неделю с использованием прохладной воды. Следите, чтобы на поверхности почвы не образовалась корка, мешающая семенам пробиться «на свет». Не переусердствуйте: чрезмерная влажность может повлечь за собой появление грибка и гибель урожая.
- Постоянный урожай салата предполагает засев каждые 14 дней, а температура в теплице должна достигать 18 °С.
- Не забывайте пропалывать грядки и производить рыхление междурядья.
Совет. Неоспоримый рекордсмен по срокам выращивания – листовой салат латук, который пригоден для употребления в пищу уже через месяц после высадки.
Болезни и вредители
Главными проблемами, с которыми можно столкнуться в процессе выращивания салата, становятся:
- тля, слизни и улитки;
- грибковые болезни;
- сорняки.
Успешная борьба с вышеперечисленными неприятностями основывается на проведении ряда профилактических мер, наиболее эффективными из которых являются:
- Правильно подобранный оборот растительных культур в теплице.
- Своевременное удаление сорняков и рыхление грунта.
- Соблюдение оптимальных температур и показателей влажности.
Внимание! Хорошо высаживать салат по соседству с такими растениями, как капуста, редька, редис – он отпугивает земляных блошек. Так же для салата полезно соседство с луком, который предотвращает появление тли.
Сбор урожая
Сбор урожая салата производится не ранее того, как его листья достигнут высоты в 8 см, а лучшим временем для этого становится утро, когда растение еще свежо и охлаждено.
Листовые сорта салата выдергиваются вместе с корнем, после чего он обрезается, а грязные нижние листья аккуратно удаляются.
Кочанный салат срезают с поверхности грунта, при этом запрещен его предварительный полив – влажные листья быстро поддаются процессам гниения.
На прежнее место салат можно возвратить не менее, чем через 2-3 года.
Тепличные условия идеально подходят для выращивания салата, ведь здесь как нельзя лучше можно следить за основными показателями, благоприятствующими созреванию и росту растения – светом, влажностью и температурой. Все, что требуется при этом от огородника – своевременный полив, уборка сорняков, неглубокое рыхление и проветривание теплицы. Богатый урожай при простом уходе – такова основная формула выращивания тепличного салата.