Томаты относятся к семейству пасленовых. Практически все возделываемые сорта томата в России относятся к виду томат обыкновенный.

Растение многолетнее, обычно выращиваемое как однолетнее. Стебель томата относительно прямостоячий или полегающий, вначале — округлый, хрупкий, с возрастом — угловатый, твердеющий. В зависимости от строения стебля, выделяют две хозяйственные разновидности томата: нештамбовые и штамбовые. Нештамбовые сорта характеризуются полегающим или приподнятым — полустоячим стеблем, обычно сильно ветвящимся; штамбовые — прямостоячим стеблем, лишь к концу вегетационного периода под тяжестью плодов стебель может наклоняться. Плод — многогнездная, многосемянная, сочная ягода, имеющая, в зависимости от сорта, различные форму, размер, поверхность и окраску. Цвет плодов в биологической спелости может быть белым, бледно-желтым, оранжевым, розовым, красным, фиолетовым. Размножаются растения в основном семенами, но возможно и вегетативное размножение путем укоренения побегов и черенков.

Хорошая продуктивность и раннее плодоношение томата возможны лишь при благоприятных условиях. Повышенная температура — один из главных факторов, определяющих рост, сроки, темпы созревания плодов и продуктивность растений. Семена начинают прорастать при температуре +10..+12°С. Оптимальная температура для роста растений +22..25°С. Минимальная критическая температура для роста -12..14, максимальная — +30°С. При такой температуре рост растений замедляется, а при выше +35°С — прекращается. В открытом грунте растения хорошо развиваются при температуре +18..+20 с периодическими понижениями ее днем до +15..+18°С, ночью — до +8..+10°С. Ночные похолодания до +5°С при благоприятных дневных температурах существенно не препятствуют росту растений и созреванию плодов. Скороспелые сорта переносят кратковременные ночные понижения температур до +3..+4°С и могут плодоносить и созревать даже в короткое прохладное лето. Заморозков растения томата не переносят и погибают при температуре 0°С.

Наибольшую потребность в воде растения испытывают во время прорастания семян, а также в период налива плодов. Недопустимы и резкие перепады влажности почвы в период роста и созревания плодов, что приводит к снижению их массы и растрескиванию. Оптимальная влажность почвы во время роста рассады 70-75%, во время завязывания плодов поливы проводят чаще, оптимальная влажность — 75-80%. Лучшая относительная влажность воздуха для роста и развития растений — 60-70%.

Томат можно выращивать на самых разнообразных почвах с близкой к нейтральной реакцией почвенного раствора, почвы с повышенной кислотностью необходимо известковать. Наиболее высокие урожаи плодов получают на рыхлых, хорошо прогреваемых плодородных почвах, обладающих хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью. На песчаных и супесчаных почвах урожаи плодов ниже, чем на суглинистых, но созревание плодов начинается раньше. Для рассады и лучшего развития в защищенном грунте рекомендуется сделать смесь дерновой земли с перегноем 1:1. Органические и минеральные удобрения не только повышают урожайность, но и улучшают качество плодов. Перегной, навоз в перепревшем виде, торфонавозный компост, навозная жижа и куриный помет наиболее пригодны из органических удобрений для внесения под томат. Из элементов минерального питания растения много потребляют калия, кальция, азота, фосфора. Для нормального роста растений необходимы и различные микроэлементы, недостаток которых можно восполнить подкормками.

Выращивание помидоров в открытом грунте

В открытом грунте для томата выделяют хорошо прогреваемые участки, имеющие уклон к югу или юго-востоку. Осенью удаляют растительные остатки после уборки предшествующей культуры, рыхлят почву, провоцируя прорастание сорняков, а затем перекапывают ее на 28-30 см. Участки, бедные питательными веществами, необходимо удобрить. Органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру, если не вносили, то при перекопке осенью в дозе 4-6 кг/м2, а весной посадкой рассады добавляют перегной. На плодородных почвах достаточно применять минеральные удобрения, которые вносят осенью или, что предпочтительнее, весной.

Подготовка семян

Намачивание повышает всхожесть семян и увеличивает урожайность. Семена намачивают 10-12 часов в растворе, приготовленном из таблеток с микроэлементами; или 3 часа в настое золы (в 1 л воды растворяют 1 столовую ложку золы, через сутки процеживают); или в течение 24 часов в 0.003 %-ном растворе гетероауксина (30 мг в 1 л воды) или в 0.002 %-ном растворе янтарной кислоты (20 мг в 1 л воды), или воде. Объем семян, насыпанных в мешочки, не должен превышать 1/2-1/3 объема воды или раствора. Температура растворов 18-20 °С. Намоченные семена во влажном состоянии выдерживают в теплом помещении (+25..+28 °С) до наклевывания. Для лучшей всхожести набухшие семена попеременно по 12 часов выдерживают при температуре +15..+20°С и +3..+5°С до появления ростков (5-10 дней); или проросшие семена 1-2 дня выдерживают в холодильнике. Семена постоянно должны быть влажными.

Выращивание рассады томатов

Одно из условий получения хорошей рассады — подбор компонентов почвенной смеси. Субстрат должен быть легким по механическому составу, рыхлым, воздухо- и влагопроницаемым, свободным от возбудителей болезней и семян сорняков, богатым органическим веществом (не менее 10% гумуса), с достаточным содержанием питательных веществ. Для приготовления почвенной смеси берут: перегной — 30%, торф — 60%, речной песок — 10%. На 1 ведро смеси добавляют 30 г суперфосфата, по 15 г мочевины и сернокислого калия и 1 стакан древесной золы. Или же можно перемешать перегной, дерновую землю и песок (2:2:1), добавив на ведро смеси 10 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Срок посева семян зависит от посадки рассады на постоянное место. В среднем, выращивание рассады для открытого грунта не должно быть более 60 суток. Растения должны хорошо развиться, но не перерасти. Высаживают рассаду в открытый грунт в средней полосе России в первой декаде июня. В пленочные теплицы рассаду можно высаживать на две недели раньше, тогда семена высевают в середине марта. Поливают рассаду редко, не переувлажняя почву. Повышенную влажность воздуха растения переносят плохо, поэтому теплицы и парники проветривают. Первую подкормку дают через 7-10 суток после пикировки, когда растения начнут расти. За 10-12 суток до посадки рассаду закаляют, постепенно понижая температуру до +17..+18°С, а за 3-4 дня до высадки парники на ночь открывают, в комнатных условиях растения выносят на балкон. Рассаду, предназначенную для теплиц и парников, не закаляют.

Посадка рассады томатов

Весной почву готовят за 6-10 дней до посадки. На 1 м2 вносят 45-50 г суперфосфата, по 20 г сульфата калия и сульфата магния, ведро компоста, 5-10 г мочевины, 50-60 г золы. Перекапывают на глубину 25-30 см, выравнивают и поливают раствором марганцовокислого калия (50 г на 10 л воды) по 3 л на 1 м2. Высаживают рассаду в грунт после весенних заморозков. Однако, закаленные растения можно высаживать во второй и третьей декаде мая. Высаживать рассаду лучше в пасмурный день, а в солнечную жаркую погоду — во второй половине дня. До посадки растения нужно хорошо полить. Перед посадкой лунки поливают. На сырых участках и после дождя ограничиваются поливом растений после высадки. При посадке рассады в грунт корни растения и стебель засыпают землей до семядольных листьев. Высаженные растения рекомендуется прикрыть травой, сеном или бумагой, чтобы они прижились и окрепли. 3-4 дня, пока растения не приживутся, их не поливают. Если почва на участке влажная, а также много атмосферных осадков, поливы не проводят. Поливать томаты нужно под корень.

Уход за томатами

При угрозе заморозков растения накрывают на ночь индивидуальными бумажными или пленочными колпаками, неткаными материалами типа лутрасил, спанбонд или устанавливают каркасные пленочные укрытия. В открытом грунте поливы проводят не чаще чем раз в 5-7 суток, в парниках и теплицах — через 2-3 суток. Когда растения приживутся, проводят первое рыхление почвы между рядами на глубину 5-8 см. Вообще рыхления желательно проводить после каждого полива и дождя. Спустя месяц после посадки растения можно подокучить. Через 10-12 суток после посадки растения подкармливают, растворив в 10 л воды 20-35 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия. Супердетерминатные сорта, не требующие подвязки растений, формируют компактные кусты, их можно не пасынковать. Детерминантные сорта, выращиваемые с подвязкой к кольям можно формировать в один — два стебля, оставляя на растении четыре-восемь соцветий, удаляя точку роста. После прищипки точки роста у этих сортов регулярно удаляют пасынки длиной 3-5 см, не допуская их перерастания.

Уборка и хранение урожая томатов

Плоды лучше снимать бурыми, это ускоряет налив оставшихся. Для дозревания плоды укладывают в ящики в 2-3 слоя, удаляя плодоножки. В ящики добавляют немного красных, которые выделяют этилен, ускоряющий процесс созревания. При дозревании на свету помидоры приобретают более интенсивную окраску. Наилучшие условия: температура воздуха +20..25°С, влажность 80..85%. На хранение закладываются плоды, снятые с кустов при ночных температурах выше +8°С, остальные необходимо переработать.

Выращивание томатов в защищенном грунте (теплицах, парниках)

Наиболее эффективным типом сооружения для томата является зимняя теплица, имеющая высокую освещенность и систему обогрева. Можно использовать также временно отапливаемые пленочные и стеклопластиковые теплицы. Менее эффективными считаются неотапливаемые пленочные теплицы, укрытия и парники. Основным фактором, влияющим на получение высоких урожаев томатов в ранние сроки, является свет, поэтому для теплицы выбирают место, не затеняемое с южной, восточной и западной сторон.

Подготовка почвы

Томат очень чувствителен к почве. Грунт в теплице должен обладать высокой степенью рыхлости, хорошей обеспеченностью кислородом, необходимыми питательными веществами в доступной для растений форме и высокой влагоемкостью. Для нечерноземной зоны и прилегающих к ней районов наиболее пригодным в качестве грунта является торф. За несколько месяцев до использования грунта торф известкуют и удобряют. Лучшим известковым материалом является доломитовая мука, содержащая значительное количество кальция и магния. Торф перед внесением извести и минеральных удобрений увлажняют, а затем хорошо перемешивают. Перед посадкой проводят перекопку почвы с оборотом пласта, при этом комки тщательно разбивают.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от вида сооружений. В пленочные теплицы с обогревом рассаду можно высаживать 15-20 апреля, в теплицы без обогрева 5-10 мая, под пленочные укрытия 15-25 мая. Соответственно сроки посева семян для получения рассады: 1-5 (для теплиц с обогревом) и 10-20 марта. Выращивают рассаду в комнатных условиях или в зимних теплицах. При ранних сроках посева в средней полосе России трудно обеспечить растениям оптимальный режим без досвечивания. В качестве источника освещения используют лампы дневного света. За 7-10 суток до посадки рассаду переносят в теплицу, куда ее будут высаживать, чтобы она адаптировалась к новым условиям. Благодаря более редкой расстановке рассада лучше освещается. Ко времени посадки растения должны иметь на первом соцветии крупные, но не раскрывшиеся бутоны, венчики которых начали приобретать окраску цветка. Рассаду в теплицы высаживают в жаркую погоду утром и вечером, в прохладную — в течение всего дня. Растения высаживают в лунки глубиной 12-15 см. Перед посадкой лунки хорошо проливают, затем помещают в них растения до первого настоящего листа, засыпают почвой, уплотняют ее и мульчируют сухой землей или торфом.

Уход за помидорами в теплице

В солнечную погоду в теплицах температуру воздуха днем поддерживают в пределах +26..+28°С, в пасмурную — +20..+22°С. Влажность воздуха должна быть в пределах 60%, снижение влажности воздуха достигается вентиляцией теплицы. Поливают посадки регулярно и обильно, в жаркую погоду во время налива плодов — ежедневно, лучше утром, стараясь не разбрызгивать воду на листья. В нечерноземье рекомендуется давать в неделю 2-3 полива, в теплую солнечную погоду — 3-5. Растения хорошо отзываются на некорневые подкормки с микроэлементами, особенно в период массового образования и роста плодов. Рекомендуется вносить сульфат магния (50 г сульфата магния на 10 л воды) и сульфат марганца (20 г на 10 л воды). Для улучшения опыления ежедневно растения встряхивают — легким ударом по шпалере в первой половине дня.

Хранение тепличных помидоров

При хранении для плодов различной степени спелости нужна разная температура: для розовых +1..+2°С, бурых +4..+6°С, а молочных и зеленых +10..+12°С. После хранения при низкой температуре (ниже +5°С) зеленые плоды не дозревают даже при создании оптимальных условий. Спелые плоды можно сохранять месяц-полтора при низких положительных температурах. На хранение помидоры укладывают в 2-3 ряда в коробки, ящики или корзины соломой, опилками, торфом, бумагой.