Грибы как продукт питания известны человеку не одну тысячу лет. Эти организмы питательны, богаты белком, микроэлементами и клетчаткой и при этом обладают невысокой калорийностью. Прошло немало времени, прежде чем люди догадались, как выращивать грибы в домашних условиях, подобно овощам — дома или на приусадебных участках.
Выращивание грибов дома
Особенности разведения грибов в домашних условиях: следует помнить, что выращивание грибов и овощей — не одно и то же. Грибоводство в домашних условиях имеет свои нюансы:
Выращивание мицелия вешенки в домашних условиях
Первые три недели субстрат с мицелием необходимо держать в теплом и влажном месте. Оптимальная температура +20°С — +22°С. Позже необходимо переместить грибницу в прохладное помещение, например, подвал.
Правильный выбор разновидности
Грибы, выращивание которых в домашних условиях наименее проблематично, — это шампиньоны, вешенки и шиитаке. Для каждого из этих грибов подходит своя питательная среда: для шампиньонов это компост, перегной, для шиитаке — древесные опилки, а вешенки прекрасно растут в соломенном субстрате.
Определившись с видом грибов, стоит выбрать способ их разведения.
Существует два основных способа выращивания грибов в домашних условиях:
Как выращивать грибы в домашних условиях и какие грибы выбрать — дело вкуса каждого грибовода. Однако почитателям интенсивного способа разведения грибов следует помнить, что грибы выделяют в воздух споры, которые негативно сказываются на дыхательной системе человека и могут вызывать тяжелые формы аллергии.
Поэтому помещения, выделенные под разведение грибов, должны быть максимально удалены от жилой зоны.
Пользовательские отзывы
Выращиваю шампиньоны интенсивным методом. Для этого использую небольшой горшочек и перегной. Разумеется, я добавляю всевозможные удобрения — без них быстрое развитие гриба невозможно. Шампиньоны я выбрал из-за их большей распространенности и весьма простого ухода. Общаюсь с другими грибоводами — это самый распространенный вид среди новичков. Впрочем, я не собираюсь менять свои предпочтения.
Все знакомые советовали мне начать с шампиньонов. Даже лучший друг мне все время доказывал, что это самый простой гриб. Рассказывал, что он подходит для новичков лучше других, ведь уход за ним не требует лишних средств. Я попытался, но у меня не получилось. Садил их в опилки. Делал все по инструкции, но растение погибло. А вот с шиитаке никаких проблем нет, до сих пор растет. Теперь точно знаю, что начинать лучше с них, а не с шампиньонов, да и сама посадка легче.
Свежие грибы на столе круглый год? А почему бы и нет! Многие садоводы уже давно выращивают культуру у себя дома и лакомятся натуральными, хрустящими и низкокалорийными продуктами. Культивировать грибы в домашних условиях смогут даже новички. Важными критериями в этом деле являются качественные семена, мицелий и условия для посадки и выращивания.
Умелые садоводы поделились секретами грибоводства и рассказали, как добиться продуктивного результата.
Основы домашнего грибоводства
Для комнатного проживания подходят не все виды грибов, за исключением зимних опят. Их компактный размер позволяет разводить культуру прямо на подоконнике, а неприхотливость делает этот процесс очень простым.
Помимо опят, дома можно вырастить урожай вешенок и шампиньонов. Но для них потребуются более серьезные условия и отдельные помещения.
Разведение грибов включает в себя:
- Подходящее помещение.
- Оптимальные условия — температуру, влажность и освещение.
- Виды мицелия.
- Качественные семена и споры.
- Технология выращивания и емкости.
- Вид культуры.
Прежде чем заняться разведением, необходимо определиться с видом растений и способом культивации, от этого зависит выбор помещения и создание благоприятных условий. Каждый вид грибов требует определенной температуры воздуха, влажности и сроков созревания. Поэтому к подбору сорта нужно подходить очень серьезно.
Виды «комнатных» грибов
Чаще всего в домашнем производстве используются самые популярные виды грибов, не требующие особого трепета и хлопот при выращивании на садовом участке или в помещении. Это могут быть древесные или почвенные сорта, а именно:
- 1. Вешенки – хорошо растут при +16–20 градусах в специально оборудованном помещении (беспрерывное плодоношение) или в естественных условиях — в саду (период плодоношения составляет всего 1 сезон). Сбор урожая происходит через 25–40 дней. Подходит для начинающих.
- 2. Шампиньоны — считаются наиболее затратным видом грибов на начальном этапе. Для выращивания закупается субстрат с большим содержанием питательных веществ, качественный мицелий и создаются условия для роста: хорошая вентиляция с поддержанием температуры воздуха +12 градусов и влажности 80 %, ежедневно включают рассеянное освещение, но на короткий срок. Шампиньоны зреют примерно 30-40 дней.
- 3. Шиитаке — хорошо себя показали в лиственной опилочной среде. Мешки ПВХ наполняют крупными опилками лиственных деревьев, подвешивают за крюки или устанавливают на поддоны. По поверхности мешка делают дыры, через которые выходит конденсат. Полив – 1 раз в день. Технология выращивания подходит вешенкам и шиитаке, только урожай последних придется ждать намного дольше.
- 4. Белые грибы, как и шампиньоны, любят компостный перегной с большим содержанием азота и высокую влажность (не менее 90 %), температура воздуха +8-12 градусов, в качестве «капризов» необходима ежедневная подсветка рассеянным, неярким светом на короткий срок. Реально выращивание белых грибов в саду, но сбор урожая сезонный.
Все эти лакомства можно приобрести в магазине в любое время года, но домашние и выращенные с любовью и трепетом намного вкуснее.
Способы выращивания
Методы выращивания делятся на несколько категорий и определяют продуктивность урожая и его объемы. Одни из них подходят для домашнего производства, а другие для бизнеса.
- Экстенсивный метод помогает развести культуру для домашнего использования: приготовления пищи, сушки или консервации в средних объемах. В этом случае грибы растут в саду или на даче, в подходящем для них месте с высокой влажностью и тенью, урожай здесь небольшой и сезонный. Плюсы этого способа в дешевизне и простоте в уходе – поддержании влаги и подборе подходящего пня или субстрата. Минус – риск отсутствия урожая при плохих погодных условиях (холод или сильная жара).
- Интенсивный метод заключается в оборудовании специальных помещений для выращивания в промышленных целях или снятия урожая независимо от времени года. Минус способа — в капиталовложениях и создании необходимых требований для роста грибов.
Оптимальные условия и помещение для выращивания
Определившись с видом грибов и способом их выращивания, стоит создать благоприятную среду для развития грибницы. В первую очередь нужно найти место или помещение. Если посадка будет осуществляться в саду, следует выбрать участок, защищенный от прямых солнечных лучей, с необходимой влажностью и оптимальной температурой. Подробную информацию предлагают курсы для начинающих грибоводов.
В качестве помещения для выращивания грибов можно выбрать подвал, погреб или другую постройку, подходящие по следующим требованиям:
- Наличие вентиляции.
- Возможность поддержания определенной температуры воздуха и влажности (при необходимости установить обогреватель).
- Простор для размещения стеллажей с ящиками или мешками.
- Дополнительное освещение.
- Зона для переработки сырья и хранения урожая (желательно защищенная перегородкой).
Для культивации можно приспособить теплицу, оснастив ее обогревателем.
Необходимые материалы
Помимо помещения, потребуются мицелий (грибница, семена), субстрат и емкости для проращивания.
Мицелий – это корневая система или проращенные семена грибов, которые помещают в питательную среду для будущего роста и получения урожая. Грибницу можно приобрести в интернете, в питомнике или специализированном магазине. Выглядит она, как слой опилок, зараженных грибными спорами.
В качестве емкости чаще всего используются ящики (для шампиньонов), полиэтиленовые мешки (для вешенки) и бревна деревьев (для вешенки и шиитаке). В подвале делают металлические стеллажи, на которых и распределяют тары или мешки с мицелием. А для удобства грибоводы рекомендуют изолировать участок рабочей поверхности перегородкой для переработки, чистки и хранения собранного урожая.
Выбор субстрата для посадки
Вместе с покупкой мицелия необходимо приобрести субстрат, в котором и будет размножаться «грибная рассада». Для каждого вида грибов подходит определенная среда обитания. Например, шампиньоны и белые грибы хорошо растут в компосте, вешенки — в соломе, а шиитаке — в древесных опилках.
Субстрат можно приобрести уже готовый в полиэтиленовых мешках или приготовить самостоятельно. В качестве питательной смеси для шампиньонов потребуются:
- Любой навоз.
- Ржаная или пшеничная солома (свежая и прожаренная в духовке от вредителей и грибков).
- Минеральные компоненты (мел, мочевина, селитра, суперфосфат, мясокостная мука или гипс).
Все ингредиенты должны быть свежими, иначе вредоносная микрофлора просто погубит урожай или будет развиваться намного сильнее саженцев. Лучшим субстратом для вешенок считается пшеничная солома или лузга подсолнечника (максимально свежая). Неплохой урожай получится из ржаной или ячменной соломы, а вот из овсяной – не очень.
Солому или опилки стерилизуют для удаления болезнетворных вирусов и болезней. Это можно сделать в обычной кухонной микроволновке. В объемную керамическую тару укладывают измельченную солому и заливают водой для пропитки, после чего отправляют в печь для просушки.
После обработки субстрата в емкость (тазик, миску, кастрюлю, ящик) кладут прогретую солому и мицелий, смешивают, прогревают в тепле при температуре +21 градус и ставят в темное место на 3 недели.
На 21 день разросшийся мицелий кладут в прохладное место (погреб) для дозревания и образования урожая. По мере необходимости смесь увлажняют, но стоит избегать переувлажнения. Первый сбор появится уже через 2,5-3 недели. Гриб считается пригодным для срезания, когда шляпка полностью сформируется и отделится от ножки.
Грибы на дереве
Выращивать грибы можно не только в питательном субстрате, но и на стволе лиственного дерева, срезанного дне недели назад. Для такого метода потребуются подходящая колода (тополя, дуба, вяза, клена) и березовые пробки, зараженные мицелием (такие имеются в продаже). На бревне выпиливают дырки глубиной 5 см в шахматном порядке и забивают их пробками, в которых уже есть споры грибов. Распределение происходит по всей поверхности бревна, расстояние между пробками должно быть не менее 10–15 см.
При проведении этой процедуры стоит быть максимально аккуратным и придерживаться гигиены: тщательно вымыть руки с мылом и продезинфицировать инструменты (молоток, сверло дрели). При закупорке отверстий нужно следить, чтобы в месте на пробках не было мусора.
Постепенно из березовых заготовок мицелий распространится по всему бревну, а грибы образуются на трещинах. На это уйдет от 9 до 12 месяцев. Заготовленное бревно помещают в подвал с оптимальными условиями и необходимой влажностью.
Кофейная гуща в качестве грунта
Обладающая высокими противогрибковыми действиями кофейная гуща также может использоваться в качестве субстрата для проращивания грибной культуры. После термической обработки (заварки кофейного напитка) она уже готова к использованию. Подходит только свежая порция молотых зерен. В домашних условиях такое количество гущи вряд ли получится собрать, но решить проблему можно, попросив отходы в ближайшей кофейне.
В составе гущи содержится большое число микроэлементов, необходимых для роста грибов: марганец, калий, магний, азот и пр. В качестве емкости подойдет обычный пакет для заморозки продуктов, в котором следует проделать дырки. Такой грунт хорош для выращивания вешенок, остальным культурам он не подходит.
Для проращивания мицелий смешивают с гущей и помещают в пакет, который хранится 25-30 дней в темном, но теплом помещении. Когда субстрат побелеет, проделывают пару дырок на пакете. Через них осуществляют опрыскивание. Оттуда же появятся первые грибочки.
Грибы прочно вошли в жизнь современного человека. Вкусные, питательные, обладающие ценными лечебными свойствами – они присутствуют в меню ресторанов высокой кухни, кулинарных изысках рядовой хозяйки и диетическом питании при некоторых заболеваниях.
Неблагоприятная экология не позволяет сполна насладиться грибами, выращенными в естественных условиях. Боязнь отравиться давно перевела традиционный сбор в лесу в ранг приятных воспоминаний. К счастью, есть достойная альтернатива – выращивание грибов в домашних условиях. Выращивание грибов в небольших объемах возможно в обычной квартире или на балконе. Но, вряд ли, можно назвать комфортными для человека условия с высокой (90-95%) влажностью и периодическим понижением температуры до 10-15С.
А вот обладатели частного дома с подвалом, сараем или гаражом могут легко выращивать грибы не только для своего стола, но и на продажу.
Для старта потребуются три составляющие – подходящее помещение, грибной мицелий и субстрат (или грунт).
Прежде чем начать выращивать грибы можете ознакомится с грибного бизнеса у нас на сайте.
Помещение может быть надземным или подземным. Главное, чтобы в нем было возможно создание оптимальной влажности, вентиляции, освещенности и температурного режима. Все эти условия выполнимы и требуют минимум вложений. Для создания влажности в 90-95% подойдет бытовой пульверизатор. А с помощью вентилятора легко произвести искусственную вентиляцию.Для надземных помещений достаточно освещения из окон, для подземных же используют 100 ваттные лампочки из расчета 1 на 20 кв.м. Хотя, для шампиньонов свет не нужен, они хорошо плодоносят и без него.
Как выращивать грибы дома круглый год.
Температура в помещении должна меняться в зависимости от стадии выращивания. Для периода инкубации она составляет 20-24С, а во время плодоношения – 10-15С. Поэтому в холодное время желательно регулируемое отопление, например, печное или напольное водяное.
В качестве субстрата для вешенок применяют солому злаковых культур (пшеница, ячмень, рожь) или лузгу подсолнечника. При его выборе важно учесть:
— Главным критерием качества являются чистота, сухость, отсутствие плесени, посторонних запахов и примесей.
— По степени урожайности на первом месте стоит солома пшеничная, далее – ржаная, ячменная, на последнем – овсяная.
—Лузгу используют свежую , так как при хранении она инфицируется.
-Для выращивания шампиньонов в качестве грунта лучше использовать конский навоз. Но может подойти и коровий, если в него добавить соломы, листьев, картофельной ботвы.
Грибной мицелий – ничто иное, как грибница, которую подсаживают в субстрат, благодаря чему и образуются грибы.
Опытные предприниматели – грибоводы советуют начать выращивание грибов с вешенок.
Они считаются самыми неприхотливыми, скороспелыми и наименее дорогими в искусственном выращивании.
Первый урожай можно собирать уже через тридцать дней (зимой — 45). Вешенки отлично растут при не самой высокой влажности (80-85%) и широких температурных границах (от +10 до + 30С). Они буйно разрастаются не только на соломе и лузге, но и на опилках разных деревьев, стеблях кукурузы и сухих волокнах сахарного тростника. Для процесса выращивания вешенок необходимы специальные грибные блоки. На самом деле, это – полиэтиленовый мешок, в который насыпают субстрат, грибной мицелий и био-добавки. С одного такого блока за один раз снимается 2,5 -3 кг. грибов. С обслуживанием 100 блоков на площади в 30 кв. м. легко может справиться один человек.
Плодоносят грибы довольно долго, до 5 лет.
Что касается шампиньонов, то они способны произрастать в отсутствии света, в прохладном (12-18С) и влажном помещении (65-85%), посредством закладки мицелия в грунт.
Первый урожай можно собирать спустя 45-50 дней, а последующие – на протяжении 3 месяцев.
Выращивание грибов в домашних условиях – доступное и экономичное занятие, способное приносить удовольствие и стабильный доход.
Вешенки на пнях видео.
Человек употребляет в пищу грибы уже довольно продолжительное время. Они содержат довольно большое количество белка и, хотя полноценной заменой мяса их назвать сложно, многим постящимся блюда из грибов становятся настоящим подспорьем. Ходить целыми днями по лесу не многим под силу, да и всегда есть риск положить в корзину несъедобный гриб. Тогда-то некоторые и начинают задумываться о том, как выращивать грибы в домашних условиях. Следует отметить, что речь в большинстве случаев идёт не о городской квартире, а о приусадебном участке, либо загородном доме, где имеется специальное, приспособленное для этого помещение. Такое помещение необходимо заранее подготовить, и, если следовать инструкциям, то это не составит большого труда. Однако некоторые садоводы всё же используют под грибные плантации лоджии и балконы.
Прежде, чем начать выращивать грибы дома, определитесь с тем видом, который вы будете высаживать. Это могут быть шампиньоны, опята, вешенки и даже белые грибы. Каждый из видов имеет свои особенности, и грунт необходимо подготавливать исходя из «предпочтений» гриба. Также обдумайте, какой из способов выращивания вам лучше подойдёт — экстенсивный (выращивание в естественной среде) или интенсивный (выращивание в подвале, кладовой или на балконе). Если выращивание грибов не является для вас бизнесом, то лучше выбрать первый способ. Для выращивания на продажу больше подойдёт второй. Рассмотрим процесс на примере шампиньонов.
Выращивание шампиньонов
Процесс выращивания шампиньонов можно разделить на три этапа: приготовление мицелия, приготовление компоста, выращивание и сбор грибов. На начальном этапе, мицелий лучше приобретать в специализированных магазинах, так как его изготовление требует дополнительного оборудования, и у неопытного садовода есть риск нарушить стерильность продукта. Также приобретите, либо подготовьте сами специальный компост.
Процесс изготовления компоста не особо трудоёмкий, но занимает 20-25 дней. Для приготовления вам потребуется:
- солома сухая 100 кг; или конский навоз 80-100кг;
- суперфосфат и мочевина 2,5-3,5 кг;
- гипс или алебастр 6 кг.
Компост изготавливают в закрытом, но хорошо проветриваемом помещении. Сначала на 3-5 суток замачивают солому. Сено можно периодически поливать, либо оставить замачиваться в ёмкости. Затем солому разделяют минимум на три части и укладывают попеременно с навозом. Минимальный объем — 1 кубический метр. Через неделю необходимо сделать перебивку, аккуратно перемешивая компост вилами и внося в компост мел или аналоги. Ещё через 5 дней производится следующая перебивка. Через пару дней после первой закладки, температура внутри должна сохраняться в районе 55-70 градусов. Если температура ниже, значит было плохо проведено предварительное увлажнение. Можно добавить воды, но важно соблюдать баланс, чтобы не было чрезмерного увлажнения.
Готовый компост выдерживают в мешках при температуре около 60 градусов в течение 12 часов, а затем постепенно снижают температуру, пока она не достигнет 45-48 градусов. Эту смесь и используют для выращивания шампиньонов.
Перед посадкой грибов в помещении, подготовьте пол. Он должен быть идеально ровным. Выложите полиэтиленовую плёнку под размер грядки, чтобы предотвратить излишнее испарение влаги. На плёнку укладывается компост. Слой компоста 30-40 см. Подготовьте борозды и засейте мицелий. Ежедневно обильно поливайте грядки, почва должна быть постоянно сильно увлажнена. Через 10-12 недель вы получите первый урожай.
Сбор урожая
При должном уходе, первый урожай будет готов уже через 3-4 месяца. Следите за состоянием грибов, чтобы они не перезрели. О зрелости гриба говорит наличие белой плёнки на нижней части шляпки. Когда видны коричневые пластинки, гриб уже перезрел. Грибы срезать нельзя, их нужно аккуратно выкручивать из грибницы. Через срезанную ножку на грибницу могут попасть бактерии.
Попробуйте начать выращивать грибы в домашних условиях для собственных нужд и, кто знает, возможно, вскоре ваше хобби перерастёт в настоящий прибыльный бизнес.
Здравствуйте! Меня зовут Ира и у нас с мужем есть хобби, которое переросло в очень приятный бизнес. Мы выращиваем дома шампиньоны и вешенки. И если сбытом и материальной стороной занимается мой муж, то на мне — сами грибы. О том, как открыть грибную поляну у себя дома, я и расскажу более подробно.
Самый простой вариант — обычные вешенки, известные своей неприхотливостью. Просты в уходе и шампиньоны.
Впрочем, некоторые опытные люди выращивают дома даже кольцевики, фраммулины или шиитаке, но мы до этого еще не доросли. А на приусадебном участке вполне успешно растут даже белые грибы или маслята. Но начнем мы именно с вешенок и шампиньонов.
Какие им нужны условия
В первую очередь, грибам нужен влажный воздух (90-95%). Температура в помещении зависит от периода развития грибов. Так, в инкубационный период она должна быть до 20 градусов выше нуля, а во время плодоношения — от 10 до 15. Для того же, чтобы пророс мицелий, влажность должна быть около 85%, а температура 23-24 градуса выше нуля.
Если вы сможете создать такие условия на подоконнике, то попробуйте. Но лучше оборудовать под грибы подвал или балкон. Снизить температуру в помещении можно направив на грибы вентилятор. Также подойдет кондиционер или даже небольшая холодильная установка.
Важно! На одном метре квадратном можно разместить от 3 до 5 грибных блоков.
Кроме того, если вы будете выращивать грибы в подвале или погребе, он нуждается в серьезной дезинфекции. Для этого можно:
- Все потолки в помещении для грибов побелить при помощи извести и медного купороса;
- Можно помещение опрыскать раствором формалина (4%);
- Для борьбы с насекомыми (плодовыми мухами, например), можно обработать помещение при помощи хлорофоса;
- Также поставьте перед самым входом тару с опилками, которые пропитаны средством для дезинфекции.
Ну, и не забудьте после всех указанных процедур проветрить помещение. Иначе и вам, и грибам, здесь будет некомфортно.
Где брать мицелий
Некоторые смельчаки выращивают мицелий самостоятельно и продают его весьма недешево, но процесс это непростой. Кроме того, для этого нужны семена грибов высокого качества.
Также нужно соблюдать при выращивании условия полной стерильности и следить за тем, чтобы в него не попала никакая микрофлора. А еще нужно научиться готовить для мицелия питательную основу из агара и картофеля. Её тоже готовят в стерильных условиях…
Гораздо проще купить хороший посевной материал. Ищите производителя, который работает на данном рынке много лет. Можете навести о нем справку у тех, кто занимается грибами дома уже давно. Не стесняйтесь попросить документы, которые подтвердят качество посевного материала.
Осмотрите мицелий: пахнуть он должен приятно, цвет иметь белый, а вкрапления черного цвета или плесени здесь должны отсутствовать.
Перед тем, как использовать мицелий, обязательно обработайте его в целях дезинфекции паром. Также подойдет и просто горячая вода.
Готовим субстрат
Для приготовления субстрата нам понадобится только солома от пшеницы, ячменя, проса или ржи. Кладем её в большую кастрюлю, наполняем водой и включаем газ. Через чес увеличиваем огонь и ждем, чтобы вся вода вышла. В итоге у вас должна остаться теплая и влажная солома.
Теперь перемешиваем субстрат с мицелием. Также можно уложить их послойно в мешки из полиэтилена. Дополнив мешки до самого верха, делаем в нижних их частях маленькие отверстия. Через них будет выходить лишняя жидкость.
Об освещении можно и не заботиться: вешенки неплохо прорастают и без света.
Дня через три делаем прорези в мешках: именно через них вешенки будут прорастать. Недели через три мешки успеют обрасти грибницами.
Теперь нужно перенести их в место с высокой влажностью и низком температурой. Кроме того, теперь вешенкам нужен свет. Плодоносят они примерно по неделе и через 13-14 дней. Так три раза. Когда вы собрали вешенки последний раз, можете выбросить мешки. Теперь можно поставить новые.
Выращиваем шампиньоны
А вот субстрат для шампиньонов готовится несколько иначе. Это компост, основой которого служит конский навоз. Влажность его должна составлять 45%, также в нем должна быть солома. Кроме того, можно взять отдельно навоз и отдельно солому.
К навозу с соломой можно добавить суперфосфат, аммиачную селитру и мочевину, а также гипс (первый вариант), или же алебастр, аммония сульфат, суперфосфат, мочевину и мел (подходит, если солому и навоз вы приобретали отдельно). Навоз можно заменить коровьим или даже птичьим.
Готовить лучше в отдельном помещении. Для начала на 24 часа замачиваем солому. Теперь выкладываем навоз и солому в 7 или слоев, смачивая их водой.
Через несколько дней добавляем суперфосфат с мочевиной и хорошо перемешиваем. Еще дня через 4 опять перемешиваем и добавляем остальные компоненты.
Последним добавляем гипс. Компост готовится за 4 недели. О готовности свидетельствует исчезновение аромата аммиака и светло-коричневая окраска. В период ферментации субстрат имеет температуру в 70 градусов, но для выращивания грибов вам нужна температура в 25 градусов.
При выращивании шампиньонов влажность должна быть около 90 градусов. Не забывайте опрыскивать субстрат водой постоянно. Урожай собирать можно месяца через 3-4.
Как собирать урожай
Если вы выращивали шампиньоны, их нельзя срезать. Просто аккуратно выкручивайте каждый гриб руками. Вешенки же срезаются при помощи острого ножа. Здесь важно не повредить их грибницы.