В Теннесси местные фермеры вырастили наибольший на сегодняшний день урожай зеленых – 56 кг с одного куста, а голландские фермеры сумели получить спелые овощи уже за 35 дней. Чего можно добиться у себя в теплице, выращивая самоопыляемые сорта огурцов отечественной и иностранной селекции?
Наиболее урожайные сорта
Для многих фермеров основным показателем качества сорта является количество собранных овощей с одного гектара (сотки), а не их вкусовые качества, скороспелость. Нижеописанные варианты русской селекции позволяют собирать до 35 кг с одного метра квадратного и являются наиболее урожайными в умеренной климатической зоне. Рассмотрим наиболее ярких представителей этой группы.
- Огурец Туми. При надлежащем уходе с одного куста дает до 10-12 килограмм, на некоторых селекционных участках удавалось собирать до 39 кг с одного метра квадратного. Неприхотлив к влаге, не подвергается бурой пятнистости, мучнистой росе, антракозу, другим, известным заболеваниям. При подвязке на шпалеру образует солидную «крону», которая разрастается на 2-3 кв.м., имеет неплохие вкусовые качества. Легко переносит резкие перепады температур, хорошо транспортируется, имеет повышенную лёжкость. Может выращиваться в открытом грунте, при условии создания хорошего дренажа в грунте, посадки в рыхлую почву. Среднепоздний, техническая спелость плодов наступает через 45-53 дня. Средняя длина плодов – 9,5 сантиметра, имеет тонкую кожицу.
- Огурец Сигурд. Отлично подходит для посадки в открытом грунте, в тепличных условиях. Его сажают поздней весной или летом. Крепкая корневая система обеспечивает устойчивость к белой, серой гнили, мучнистой росе, бахчевой тле, другим заболеваниям. Должный уход, обильное удобрение повышают урожайность до 15 килограмм с куста. Данная разновидность овоща даст еще лучший результат, если сажать кусты на расстоянии полутора метров. Растение быстро истощает почву, поэтому требует большого количества удобрений. Кроме корневых нужно внести лиственные удобряющие смеси. Плоды этого гибрида характеризуются темно-зеленым цветом кожуры, наличием ярко выраженных бугорков, большой плотностью. Размер плода варьируется от 9 до 13 сантиметров.
- Огурец Кураж. По праву можно назвать лучшим вариантом голландской селекции, был выведен в 1980 году, но уже через 7 лет стал «бестселлером» на рынках России, активно акклиматизировался на нашей территории. Сейчас Кураж считается русским гибридом, который уверенно занимает позицию одного из самых высокоурожайных зеленых – с одного куста можно собирать до 25 кг овощей, с одного метра квадратного до 45 кг. Такие показатели, конечно, доступны только при условии идеального ухода, но даже в руках рядового дачника такой гибрид наполнит подвал вкусной консервацией, а стол – свежими овощами. Кураж устойчив к фузариозному увяданию, антракозу листьев, которым очень часто болеют даже лучшие сорта огурцов для теплицы.
Несмотря на солидную потенциальную урожайность вышеописанных сортов, они могут давать очень слабые урожаи, если не обеспечить растения большим количеством влаги, органических удобрений. Если вы собираетесь всерьез заниматься данным бизнесом, нужно заранее внести компост, коровяк, так как кусты истощают почву за несколько месяцев. Основным индикатором «слабости» являются слегка пожелтевшие листья – в этот момент пора начинать вносить азотосодержащие удобрения.
Самые скороспелые сорта и гибриды
Многие зимние сорта огурцов имеют большой срок созревания (до 70 дней), который не удовлетворит требованиям многих садоводов, желающих получить все и сразу. Известно, что зимой цена на овощи намного выше и рентабельность овощеводства существенно возрастает. Чем раньше вы соберете урожай, тем дороже его можно будет продать еще за несколько месяцев до начала сезона. Если вы ищите скороспелые огурцы для теплиц, сорта в списке ниже будут наиболее оптимальным вариантом.
- Кибрия огурец. Группа самых ранних, техническая спелость наступает через 45 дней, за счет чего является выбором №1 для многих дачников, занимающихся выращиванием овощей в теплицах. Генеративная сила куста очень высокая, формирует большое количество плодов (до 25 штук), массой по 90-100 грамм. Помимо того, что он является ультраранним, он имеет высокую урожайность. Данный гибрид приносит до 12 кг с одного квадратного метра – отличный результат для отечественной селекции. Устойчивость к антракозу, фузариозу высокая, максимально адаптирован для выращивания в закрытом грунте. Вкусовые качества отличные, имеет характерный хруст при раскусывании, мякоть сладкая, очень плотная.
- Огурец Меренга. Ультраскороспелый гибрид, который отлично переносит низкие температуры (семена прорастают при +10 градусах) и уже через 50 дней наступает техническая спелость. Вес одного плода в среднем около 150 грамм, довольно большие. Некоторые экземпляры вырастают до 300 и более грамм, но это редкость, так как при правильном уходе и своевременном сборе урожая все молодчики имеют товарный вид. Устойчивость к гнили высокая, но часто на листьях образуются разного рода грибки, в том листе и бурая пятнистость. Рекомендуется обрабатывать медьсодержащими препаратами при выращивании культуры в закрытом грунте. Кусты высокорослые, сильно заплетаются, рекомендуется выращивать их на шпалере, чтобы как можно лучше было организовать кусты в правильную форму.
- Огурец Амур. Ультраскороспелый гибрид со сроком созревания всего в 42 дня. Первые зеленые завязываются через 35 дней после всходов, именно эта особенность привлекает многих дачников и фермеров, которые захотели выращивать овощи в теплице и рассчитывают на ранний урожай для получения большей прибыли. Средняя масса одного плода – 80 грамм, на одном кусте образуется до 35 штук, а с одного метра квадратного можно собирать в среднем 12-14 килограммов. Что касается устойчивости к заболеваниям – она высокая, в первую очередь к антракозу и вертициллезному увяданию.
Ультраскороспелые виды не имеют большую урожайность и даже при идеальном уходе на селекционных участках они не дают больше 15 кг с одного метра квадратного. Вкусовые качества также оставляют желать лучшего, поскольку быстрое созревание плодов не дает накопиться сахарам и другим веществам, которые могут повлиять на вкус плодов. Единственное преимущество такого быстрого срока вызревания (относительно вкусовых качеств) – хрусткая кожица и мякоть, за что они ценятся каждым потребителем.
Сорта русской и иностранной селекции с лучшими вкусовыми качествами
Для тех, кому количество собранных овощей, а также их срок вызревания не имеют никакого значения, следующие варианты будут наиболее подходящими. Они обладают наилучшими вкусовыми качествами, являются самыми сладкими, хрустящими. Подходят для салатов, закатки в банки, приготовления овощных блюд и просто для реализации оптом. Они имеют отличный товарный вид. Вашему вниманию предлагаются огурцы с лучшими вкусовыми качествами и самым большим содержанием витаминов.
- Огурец Гуннар. Отличный вариант голландской селекции, гибрид, вкусовые качества которого завоевали уважение многих фермеров и огородников. Несмотря на то, что его урожайность не слишком высокая (всего 14 кг/1 кв.м.), содержание сахаров (5.3%) и огромное количество аскорбиновой кислоты делают его не только вкусным, но и полезным для организма. Средняя длина зелененьких – 13 сантиметров, причем соотношение длины и диаметра составляет 3.5:1. То есть он имеет отличный товарный вид. Лежкость и транспортабельность высокая, потому он стал одним из самых ходовых сортов на экспорт. Техническая спелость наступает на 60 день после получения всходов (среднепоздний). Акклиматизирован в умеренной полосе России, последние 4 года успешно выращивается на Краснодарском селекционном участке.
- Огурец Клавдия. Представитель высокоурожайных и, при этом, самых вкусных огурцов. Он может давать до 37 кг сладких овощей с одного квадратного метра, причем все они весят не более 85 грамм. Если собирать их своевременно, они очень упругие, а мякоть их суховатая и хрустящая. Устойчивость к заболеваниям хорошая, требуется всего 1 обработка фунгицидами на протяжении вегетации растения и ее хватит до технического созревания плодов.
- Темп огурец. Сладкий, скороспелый европейский гибрид, который вот уже 11 лет занимает лидирующие позиции на территории России. Его сажают не только дачники, но и фермеры, которые занимаются реализацией овощей, экспортируют их на большие расстояния. Лежкость, транспортабельность гибрида очень хорошие, поскольку мякоть чрезвычайно плотная, суховатая. При раскусывании никогда не бывает горечи, даже в кожице, ощущается сладкий вкус, тресканье. На кусте образуются пучки плодоношения по 3-4 овоща, каждый из которых по 65-70 грамм. Больших плодов не бывает, максимальный вес – 85-90 грамм, после чего они желтеют, теряют свою упругость.
Данные сорта являются идеальным вариантом для каждого, кто выращивает овощи «для себя», хочет получить неплохой урожай невероятно вкусных зеленых. Срок созревания большой, поэтому требуется ранняя высадка, отопление для получения плодов уже до начала сезона. В ином случае вызревание происходит уже в конце весны.