С наступлением осени многие из нас не хотят покидать дачу, ведь выращивать культуры на собственном участке не только интересно, но и полезно со стороны чистоты и экологичности продукта. По этому поводу, сегодня мы решили поговорить о том, каким образом создается зимняя теплица своими руками.
Подобная тема поднималась нами ранее, когда мы изучали строительство теплицы-термоса. Это дорогое сооружение, которое требует множества сил, времени и знаний, но может принести много пользы для растений, которые вы хотите выращивать зимой. Плохо то, что не всем нам по карману строительство подобной конструкции, да и сооружать ее необходимо в летнее время, чтобы до осени успеть все организовать правильно. Но что делать, если желание построить теплицу для зимнего сезона пришло сейчас, когда на улице уже не очень тепло и остается все меньше времени для подобной постройки? Как выполнить работу быстро и за небольшие деньги, чтобы иметь всю зиму получать свежую зелень, а может даже и урожаи овощей? Не скажем, что это просто и вообще дешево, но есть способ значительно сократить затраты, если, конечно, вы сможете немного стабилизировать собственные запросы.
Выбираем тип зимней теплицы
В первую очередь, нам необходимо определить параметры тепличной конструкции, которую мы будем строить на дачном участке.
Функциональность
Определяем внутреннее обустройство сооружения в зависимости от культур, которые будем выращивать внутри, ведь в закрытом грунте всегда можно посадить не только овощи, зелень, грибы и цветочки, но даже некоторые экзотические растения. Здесь уж точно стоит понимать, что затраты будут расти с каждым серьезным требованием.
Расположение строения по отношению к уровню грунта
Любая отапливаемая теплица может быть построена, как термос и углублена в грунт либо установлена на поверхности грунта, а может быть обустроена и уже в готовом помещении, например, в хозяйственном, в гараже и так далее.
Архитектурное решение
Огромное количество вариантов теплиц может ввести в некоторый шок, ведь сегодня можно строить арочные, горизонтальные, одно или двухскатные конструкции, сооружать комбинированные постройки или покупать готовые изделия, которые необходимо будет только установить и так далее.
Строим теплицу из поликарбоната своими руками (видео)
Строительные материалы
Условно разделить все подобные сооружения можно на поликарбонатные, остекленные, деревянные, кирпичные, металлические с накрытием и прочие.
Отопление и освещение строения
Обязательно следует определиться с тепличным оборудованием, которое выступит основным помощником в холодное и пасмурное время года. Выбираем качественное отопление, а также практичное освещение сооружения.
Теплицы по способу посадки и выращивания культур
Также, еще до начала строительства, вам необходимо определить, как именно вы будете выращивать растения в закрытом грунте. Они могут высаживаться на грядках или же в специальных контейнерах, которые можно удобно расположить по стеллажам.
Выбираем место для теплицы на зимний сезон
При установке теплицы главное понимать, что она должна получать абсолютный максимум солнечного света, а значит, сооружение лучше ориентировать по длине, с востока на запад. Кроме того, необходимо устанавливать конструкцию в более-менее тихом месте, чтобы сильные порывы ветра не охлаждали сооружение. Также, старайтесь расположить теплицу удобно для себя, чтобы и строительство, и обслуживание было комфортным. Не забудьте о доступном и широком входе.
Определив правильно расположение и тип тепличной конструкции, ее назначение и внутреннее оснащение, можно смело приступать к строительству.
Строим зимнюю теплицу самостоятельно
Построить здание подобного рода в короткие сроки и недорого можно, но если вы спешите, так как осень с холодами наступают на пятки, следует привлечь к работе несколько помощников, чтобы соорудить конструкцию, обшить ее и обтянуть, а также запустить в работу максимально быстро. Сегодня мы объясним вам, как это сделать довольно быстро и очень правильно, естественно, учитывая все требования невысокого бюджета.
Сразу мы хотели бы выбрать тип теплицы и определить, из каких материалов будем ее сооружать. Кроме того, определить место и внутреннее оснащение. Но делать это мы будем последовательно.
Итак, наша конструкция будет установлена сбоку хозяйственной постройки, то есть, примыкающая зимняя теплица направлением с запада на восток. Решили мы так сделать по многим соображением – эстетически симпатично, экономия средств на возведение (так как одна стена уже имеется) и экономия места на участке, так как два разных сооружения будут вплотную примыкать друг к другу.
В качестве материалов сооружения мы выбрали кирпич для фундамента, профильную трубу или деревянный брус для каркаса и поликарбонат для накрытия. Конечно, многим покажется, что это дорогие материалы, но поверьте, лучше построить на зиму подобную теплицу, лет на 10, а то и более, чем сооружение из рейки и пленки, так как это стандартный летний парник, который в условиях зимы прослужит в разы меньше.
Строим фундамент
Мы решили сделать что-то наподобие термоса, но не углублять теплицу, а просто немного поднять цоколь.
Итак, устанавливаем фундамент, стандартный ленточный, на глубину в 50 см, шириной в 30-40 см и по всему периметру. Желательно выбрать для заливки более-менее теплые и солнечные дни, засыпать песчаную подушку, можно и слой гравия, установить опалубку и залить цементный раствор по форме, проложив его направление арматурой. Особенно перевязывать ничего не придется, так как вес на фундамент будет небольшой, и мы уверены, что с ним ничего не случится даже через много лет.
Фундамент должен устаиваться хотя бы 5-7 дней, в жаркие дни смачиваться водой. Кроме того, обязательно обустройте гидроизоляцию, особенно в том месте, где будет примыкание фундамента с цоколем.
Строим цоколь, стены теплицы
Постройка цоколя – один из основных процессов, на который следует обратить внимание. Желательно поднять его из нового кирпича, но если мы экономим, то и нормальный кирпич б/у также подойдет. Поднимаем стены примерно на 100 см, это самая удачная высота в нашем деле. Внешние стены строим в половину кирпича, но если есть возможность, то и в кирпич. Стену, которая будет примыкать к сооружению, нужно также поднять кирпичом, ведь и здесь нам понадобится основание под каркас, а внутри теплицы кирпич может послужить удобным уступом для производства полок, уровней и так далее. Обязательно внесите в план работ и возведение тамбура, который необходим для сохранения тепла в теплице и для хранения инструмента, почвосмесей, удобрений и так далее. То есть, у нас должен получиться цоколь и стенки, которые видом сверху будут напоминать двухкомнатное помещение с одной проходной комнатой. Сначала небольшой тамбур, не менее 100-150 см в длину к следующему помещению, а далее, после очередной двери, уже и сама теплица.
Очень желательно установить по периметру в стены специальные крепления под каркас. К примеру, это может быть арматура, которая сделает серьезную перевязку стены с каркасом, или просто металлический уголок, который через каждые 50-70 см будет выходить из кирпича. Поверьте, устанавливать каркас на готовые крепления будет куда проще, чем без них.
Каркас зимней теплицы
Мы много раз говорили о самых разнообразных каркасах, но сегодня хотим выбрать именно деревянный брус. Он будет дешевле профильной трубы, хорошо послужит вам на протяжении нескольких десятков лет, монтируется очень быстро, что нам и необходимо.
Деревянный брус устанавливается по периметру возведенной стены через несколько дней после ее постройки. Закрепляется брус на анкеры, дюбели или же специальные металлические крепления с помощью уголка, который мы вывели из стены.
Каркас монтируется по периметру будущей теплицы, по всем стенам, далее устанавливается специальная несущая по стене сооружения, к которому примыкает новостройка, и устанавливается скелет. Созданная рама должна быть крепкой и практичной, иметь надежное скрепление со всеми примыкающими поверхностями, а также, хорошую устойчивость. Кроме того, каркас под крышу должен быть установлен под правильным углом, скажем, в 25-30 градусов к уровню горизонта.
После установки, каркас следует обработать специальными средствами, о которых вы можете прочитать подробнее в материале о защите древесины на даче.
Обшивка каркаса поликарбонатом
Принцип действий можно подсмотреть в материале, в котором мы описывали сооружение теплицы из поликарбоната. Здесь у вас не будет ровно никаких отличий, разве только правильное устройство поликарбоната и примыкание его к стене сооружения, рядом с которым стоит теплица.
Далее же все точно по алгоритму и по технологии работ с поликарбонатом – точная порезка, аккуратный монтаж, установка на специальный крепеж, заделка швов.
Не забудьте продумать качественную вентиляцию в теплице, установите, к примеру, форточки по периметру.
Герметичность конструкции
Теплица на зиму, которую мы строим самостоятельно, должна быть герметичной, ведь холодные сквозняки будут быстро менять температуру в отрицательную сторону, что очень плохо. Поэтому, монтажная пена и герметики вам в помощь.
Герметичность теплицы необходима не только для сохранения тепла, но и для правильной регулировки температуры внутри, на которую влиять сможете только вы, но не холод снаружи.
Внутреннее обустройство
Построив теплицу, сделав ее герметичной, установив форточки и двери в основную постройку и переход между тамбуром и оранжереей, нам необходимо переходить к правильному обустройству, ведь если сооружение готово, то его необходимо быстрее запустить в работу.
Коммуникации
Заводим в теплицу необходимые нам коммуникации, электричество и воду. Распределяем выходы под освещение, устанавливаем запорную арматуру на подачу воды.
Светильники выбираем с помощей статей на сайте, ведь об этом мы также говорили, но выбираем не просто для освещения, но и строго по характеристикам растений, на которые будете делать упор.
Водопровод просто заводим в помещение, но если есть возможность, то и готовимся к установке капельного орошения, ведь стандартную разводку можно сделать быстро и недорого.
Грунт
Выбираем тип выращивания растений – на грядках или специальных стеллажах, и готовим теплицу под данный тип. Заносим почву, готовим субстраты, удобрения, специальные добавки. Устанавливаем освещение именно там, где оно необходимо, подводим воду. В принципе, дело за малым – установить отопление и приступить к выращиванию растений.
Отопление теплицы своими руками
Сегодня выбрать отопление под зимнюю тепличную конструкцию сложно только потому, что специальных установок для подобного процесса имеется множество, и большинство из них стоит довольно дорого. Мы предлагаем самый практичный вариант – выбрать инфракрасные обогреватели, установить их по всем требованиям, но почву под выращивание растений проложить биотопливом, которое будет согревать ее на протяжении практически всей зимы, да еще и подпитывать необходимыми компонентами. Это может быть конский навоз, который в течении 80 дней выдает температуру при разложении в 33-38°С, перепрелая кора, которая выдает температуру в 22-25°С на протяжении примерно 110 дней, а также коровий навоз – 20°С около 100 дней.
Чтобы биотопливо перегорало и выделяло температуру для обогрева, необходимо закладывать его непосредственно под слой почвы, постоянно поддерживать ее аэрацию, а также влажность в теплице, которая должна стабильно держаться на уровне около 70%.
Теплица на зиму: эконом-вариант
Мы построили фундамент и каркас, обшили конструкцию и сделали ее герметичной, завели внутрь воду, свет, установили отопление и добавили немного хитростей с биотопливом, застелили грунт, обработали его и готовы к выращиванию разнообразных культур зимой. Естественно, даже подобный вариант встанет в копеечку, а потому мы рекомендуем вам изучить видео о постройке зимней теплицы своими руками, которое мы показали выше, более внимательно. Быть может, вас устроит вариант деревянного сооружения с накрытием в несколько слоев полиэтилена.